Законы войны - зачем они в принципе?

Леонид Москаленко
Конечно  нарушал.И  не  раз.Может  поэтому  и  отношусь  к  ним  скептически.
 Ну  вот  например писаный  кем-то  или только  озвученный  приказ , а  принес  горе  и  беду.
Запрещено  на  государственные    праздники  проводить  любые   боевые  операции. Не  дай  бог  на  1  мая  или  7-го  ноября  кого-нибудь   собьют  или    что-то  из  техники  подорвется  где- либо  вне  гарнизона.
Разрешена  только  ВР -  воздушная  разведка  по  радиусу  аэродрома  и  только  с  безопасной  высоты. Т.е.    полет 2-х  вертолетов (пары)_по    визуальному     наблюдению  окрестностей  авиагарнизона, постов  охраны   и  близлежащих   частей
И  вот  7-го  ноября    сбивают  борт из  пары  Савченко.   Накануне  его  в  предгорья     Черных  Гор  послал  зам.ком полка  Никаноров.  Мол, ты  там  посмотри  повнимательней и  если  что  сам  примешь  решение.Спецы  доложили  о  караване с оружием....Ну  тот  с  утра  и  полетел. 
   ВР -  воздушная  разведка  должна  быть  на  праздники в  радиусе  не  далее  20  ка  от  точки  аэродрома и  только  на  безопасной  высоте  2 400  м  или 2 700 м.Эта  высота  обеспечивала  высоту, на  которой  управлянмая  ракета  не  должна   была  поразить    летательный  аппарат, якобы  не  хватало  мощности  для  поражения.... 
На  плацу   построение  торжественное  закончилось.  Народ   разбегается  поближе  к  столам. Суетятся  политбратия-  собирают    команды  спортивные, что-то  там  о  концерте  кричат, а  по  связи :   "  Да    что-то    вижу", а в  ответ :      Сейчас  еще  снижусь "....Я :  "МЕСТО  прошу" .  Дают место   и  хватаюсь  за  голову.       Они  практически  в  Черных  горах.   Ору : БЕЗОПАСНУЮ, только  с  БЕЗОПАСНОЙ (высота).  А    из  динамиков  командир    одного  из  вертолетов"  По  тебе  работают...   и  еще  работают...Осторо...шум...
  Я  один на  КП.  Что  там  думает  РП  или  деж.  летчик на  Вышке  не  имею  понятия.  Он  сам  по  себе, а  Никанорова НЕТ  на  КП. Ну  жму клавиши   по  очереди :    ВР  бой  ведет рядом с  Черными  горами :  кто-то  же  должен  услышать на  КДП.     У  всех    была  прямая  связь с  комнатами :  командир, НШ, нач ПО, 2  зама.... Да и  построение  закончилось.  В  динамике прерывистый  мат    командира :  Какого  х... Где  борт, кто  его  послал, Москаленко  а  ты  на   ...кой  ляд  там ?  Кто  ответственный ?  ...  А  там  уже  крик  паралельно   с  поисками    кого-нибудь  из  командиров.    "Прыгайте...и  так  далее.

...
 Командир  пары вертолетов   утром  задачу  не  уточнял, на  КП  не  появлялся.
 Ответственный  КП  пп-к  Никаноров с  вечера   уехал  к  своей   походно-полевой  жене  из   госпиталя в  66-й  омсбр-  бригада  мотострелковая  в  нескольких    километрах  от  аэродрома. Т.е.  просто  САМ  покинул  боевой  дежурство.  Боем  руководил  сам  командир.  Никанорова  приехал  около  10  утра....
Итог.  1  погибший, 1  раненный, борт   потерян    и  весь  полк  воевал  до  вечера.
    Зачем  приказы, которые  нарушают  сами  командиры ?
Это 1-й  случай.

____

2-й  случай. НОЧЬ...около 23  часов.
Ночью  вертолетный  полк  может  выполнять  любые  боевые действия  с  обязательного  разрешения  КП  ВВС   Кабула, командующего   и  во  взаимодействии  со  всеми  близлежащими   частями...
  ...Возвращается  66  омсбр    с  дальней   большой  операции.      От  нас  километрах  в  50-ти, от  своей    базы  плюс  около  13-15  км.  Колонна  идет  своим  порядком, в  полном  соответствии  со  всеми  правилами и  уставами.  База бригады - казармы, штабы, госпиталь, столовые и т.д.   от  нас  в  полутора  десятках  километрах.  Сама  колонна      движется  в  полном  боевом  порядке  не  быстро , но  к  рассвету   должна  дойти к месту  дислокации.
  Главное.  Колонна  бригады : танки, МТЛБ,БТР, БМП    идет  и   на  ходу  разминирует   дорогу  и  отстреливается  от   беспокоящего  огня    духов. Т.е.  возвращается  с  боем. ...  Нашего   участия  не  просят, так  как  знают  ночные  правила, а  колонна  самодостаточна   и  сама  отстреливается и  т.д.
  Но  есть  и  потери. ...  Отдельные  переговоры  колонны  и  нашего  ВР  позволяют  понять, что    состояние  пяти  раненных- 300-х  ухудшается  и  до     прибытия  колонны    до  базы и  до  госпиталя  могут  не  дожить.- грунтовая дорога, подрывы, тряска, пыль  и  бой  не  для  них.
Комбриг принял  решение  оставить  один  танк, один  БМП, медиков  и  раненных   на  траверзе  от  аэродрома, в  надежде, что  раненных  эвакуируют  с  рассвета и  сразу  в  госпиталь. Может  и  раньше, чем  колонна  дойдет   вертущки   смогут доставить 300-х  и  спасти.  МОЖЕТ  БЫТЬ. 
  ... Героями  или  участниками  сей  ночи    были  следующие  военнослужащие :    Герасимов, Ларионов,Копчунов ..ну  и  оперативный деж, то  бишь пишущий.Ну  и  старший  группы тех, кто  остался  в  ночи  ждать  рассвета, ждать  ДНЯ. , чей  голос  не  забыть  никогда. 
Теперь  вынужден    отвлечься и  рассказать о  ВР -  воздушной  разведке, которая  проводится  круглосуточно, но с  разделением  на  НОЧЬ и  ДЕНЬ.  На  ночь  составляется  одна  плановая  таблица, по  которой  каждые  2  часа  в  воздух поднимается  новый  вертолет, чаще  МИ-8.  Этот  борт  МИ- 8  поднимается   на  безопасную от  поражения  Стингером  высоту  2 100  м  или  2 400 м, заняв  Н без, он  ходит  по  кругу  с  радиусом   10-12  км  от  центра  и с  воздуха   осматривает    окружающую  аэродром  местность.  Через  полтора  часа, примерно, по  мере   расходования    топлива  готовится    2-й  вертолет  на  смену...И  так  до  утра, до  Новой  Дневной  смены, когда   начинают  работать  парами , но  уже  по  Плановой  таблице  дневной....Все  фамилии  командиров    вертолетов  записаны  и  утверждены  приказом  по  части. 

  НОЧЬ.
  Я  не  помню  все  4  фамилии  командиров  из  ночной  плановой, а  запомнил  одну :  Герасимов.  Командир  этот  был  в  Афгане  уже  3-й  раз  и  считался  чуть  ли  не  самым  опытным  боевым  командиром.
     Стрекочет  в  высоте  где-то ВР   Герасимов.  Ну  как  где.  Он  на  границе  охраняемой  зоны, на  Н (выс) безопасной,  внимательно  смотрит  и  прослушивает  радиоэфир, как  постов  охраны  вокруг  аэродрома, так  и  идущей   колонны  , возвращающейся  с  операции  бригады.  Ему  видны  и  вспышки   боя  в  голове  колонны, слышен  эфир   воюющих.    И  вдруг   слышу  доклад    в эфире:  Воздух. Я  (звучит  позывной, например  Гранит-4)Гранит -4.      Смотри, мы    стали  на  траверзе    вас. Нас  одна  коробочка с  прикрытием.  У  нас  5-ро  300-х.  Все    тяжелые.    Помоги, братишка.   Мы  подсветим .  Отвези  их  в  госпиталь."
 Пауза  длинная.
    Воздух -  это  ночной  ВР и  тот  самый  Герасимов, который  САМЫЙ  в  полку. "  Я  ночью  не  садился "      
 "Ждите.".
 Вот  он  сам  выходит  на  связь с  нашим  ночным  деж.  летчиком и  мной.  Докладывает, что  севернее  нас  в  20  километрах  осталась  группа  из  66-й  бригады с 5-ю  тяжелыми, что  пехота  просит  эвакуацию, а  он  ночью  не  садился.
Прекрасно  понимаю  командира.  Одному  садится, без  прикрытия,  без  ПСО- (деж.
 вертолет  с  группой  парашютистов- спасателей), без  прямого  и  четкого  приказа  командира  части  это  равносильно  или  трибуналу  или  самоубийству.Сзади  меня  стоит  Копчунов-  ответственный  КП, который отдан  приказом  по  части  на  эти  сутки.  Оборачиваюсь  и  смотрю  ему  в  глаза. 
  " Тов. подполковник.      Колонна    прошла  нас. Там  только   свои, У  танка  и  БМП-ки  фары  и  прожектор  один.  Место  спокойное.  Там  от  силы  пол  часа. И  раньше   такое  иногда  бывало. "...
  Описывать   выражения  ответственного  не  могу.  Они  спокойные  были, а  тут  опять  голос  "Гранита" :  Воздух, Воздух.  Не  надо  5 , не  надо.   Четверо  осталось.".   Копчунов  берет  сигарету   и  говорит.Передай  ВОЗДУХУ, что первый  с  дневной  плановой и  ПСО    заберут.  Пусть  держатся. ".  Ну  передал, ... 
    А  хреново  на  душе. ...  Заходит  на  посадку  Герасимов  и  взлетает  сменщик. ...  Пока  сменщик  выруливал  и  взлетал  ему  рассказали  все.  Он  сразу-  " Не  садился".   Да  тут  и  так  ясно.  Он  первый  раз  в  Афгане  и  куда  ему.
    Гранит   опять  просит  Воздух...  Это  читать  лень, а  между  просьбами  от  15  минут, до  получаса.
....  бью  многоточие, а     тяжело  даже    вспоминать.
      Вообщем   еще  один  уже  помирает.

...
  Набираю, кручу  Та-57   с  модулем    летчиков, там  солдатик  дневальный  телефон  стережет...   
 Дневальный. Позови  капитана  Ларионова, срочно.
 - А  кто  это.?
 _ скажи  КП  полка  вызывает.
 _  ЕСть.

... Недовольный  голос.  Время  около  часа  ночи, его  в  плановой  таблице  нет.  Ясно  что  разбудили  как-то не  по  делу.
_  Ларионов, с  кем  говорю ?

 --Ст.л-т  Москаленко  и  НЕ  ОСТАНАВЛИВАЯСЬ  ставлю  задачу.  "В  двадцати  километрах  севернее  группа  из  66  бригады  стоит  и  ждет  эвакуацию  300-х  в  госпиталь, там  все  тяжелые и  один  уже  умер....
 Ларионов :  Не  понял.  Кто  это  приказывает ? 

  Вы  знаете, что  такое  страх ?     Вот  пошлет  на  хер и  будет  прав.  А  там  еще  кто-то    умрет  без  помощи   врачей, просто  умрет  от  обескровливания...
 А  тут      вижу  лицо  Копчунова и  ... ну  мне  до  утра  не  дожить !


  Я  повторяю  так  горячо, как  ни  разу  до  этого    и  не пробовал.    "...Там    четверо  остались, они  фарами  подсветят , ракетницей  ветер  покажут...
 Связь  прервалась, а  меня  просто    бьет  дрожь.

....
  Второй  ВР  вышел    прямо  на  группу, те  включили  танковый  прожектор.  Развернули  БМП  и   подсвечивают  площадку  для  посадки.
И  опять    Гранит  "    Воздух, тут  же  ровно  все, Наши  далеко, духов  нет, ну  забери,   тяжелый   уже...и  через  паузу. ВСЕ.  Трое  осталось.

...Ларионов  запрашивает  взлет, Не  помню  просил  он  запуск и  разрешение  или  нет, но  вырулил  ..." Разрешите  взлет ? " -  "  ..ШАЮ...Это с  вышки  деж.  летчик.
  Второй  Воздух   заходит  на  посадку  , а  Герасимов     выруливает  на  смену.  Он  все  конечно  слышал  и  пока  заправлялся  все  узнал на  Вышке.

  Ларионов  один  вышел  на  "Гранит" и  начал  снижение.  Герасимов  взлетел и  сразу  пошел  с  набором на  точку  к  группе....     Садится  с  ходу  и  без  САБа  Ларионов  не  смог и  попросил    подсветить  Герасимова.  Тому  пришлось  возвращаться  на аэродром.
  Ларионов   дождался  Герасимова с   САБом    и  сел, забрал  троих  и  пошел  с  пустыми  баками  на  бригаду, садился  возле  госпиталя на  аварийном  остатке, из  бригады   шел  на  пределе, а  после  касания  полосы  движки  стали. ВСЕ.   УТРО.

 Ну  и  сколько  и  чего  он  и  я  нарушили ?    На  хрен  те  приказы, если  старлей и  капитан  САМИ     решили и сделали.

 Потом, дня  через  2 -3  меня  остановил  кто-то  из  экипажа   и  просто   сказал, что  третий  умер  при  разгрузке в  госпитале, а  двоих  спасли.

...     Мой  нач.  КП    вынес  мне  в  комнате  выговор и...  Вся  история  благополучно  канула  в  лету.

ВР -  воздушная  разведка и  один  вертолет или  пара   Воздушных  разведчиков.
 САБ - светящаяся  авиабомба  на  парашюте, которой  ночью  освещают  или  подсвечивают  цель, или  место  посадки.

***
  Говорили  мне  что   не  писатель.

 А  впереди      небольшой  и  оптимистический  эпизод   БЕЗ  ЖЕРТВ, но....    в  тему.