36 плюс 1 или Брот

Стас Неотумагорин
  Днём «Брот» был немноголюден в отличии от вечера. Пока ещё не раскрученное место не могло похвастаться избытком клиентского внимания. Среди своих заведение уже встало в ряд с полюбившимися из-за умения шефа сочетать в еде сложные вкусы. Калорийный китч соседствовал с новомодной зелёной легкостью и правильностью. Ты вроде как бы был персоной всеми силами пытающейся сохранить молодость и здоровье, питаясь при этом абсолютно не святым духом. Калории конечно же присутствовали, но в щадящем, завуалированном смысле. Тяжелую мясную благоухающую сердцевину багровой розы скрывали нежные источенные съедобные лепестки. Сложные начинки были спрятаны в безобидных фруктово-овощных цветастых сарафанах.
Богемный район пестрел припаркованными электрокарами и скутерами на подзарядке. Экологичность улицы плавно перетекала внутрь помещения. Редкие прохожие тоже казалось работают на каком-то экологичном топливе. Они двигались немного замедленно, вкушая безобидность всего окружающего. Углекислого газа они явно не выделяли. Как и проблем.


Звякнул входной колокольчик. Номер тридцать шесть разместился за соседним столом. Одетый в белый свитер и белые джинсы почти слился с ломко-накрахмаленной скатертью. Слегка небритый он кивнул едва успевшему подойти кельнеру. Тот в ответ подал знак шефу на по-европейски открытую кухню. Суеты на кухне сразу прибавилось. Замельтешила забренчала посуда. Тридцать шестой  смаковал «кир-роялем» быстро появившимся из воздуха. Незаметность местных кельнеров радовала любого ранее вкусившего исключительного сервиса. Он громко выдохнул после нескольких глотков наконец окинув помещение взглядом:

-Гутен таг нах, - обратился словами только к какому-то старику в самом углу, завернутому в пончо из шотландской клетки по самые уши.

-И вашему грюс гот, - нервно передернувшись старик поздоровался и со спинки венского стула облокотился обратно на кромку стола.

Пространство ресторана выглядело очень антагонистически. Помещение противоречило самой идее дизайна. Кубический дизайн ненавидел свезённую с блошиных развалов разнообразную мебель. Мебель противоречила сама себе и посетителям. Сложно было увидеть что-то одинаковое, парное. Тем не менее все объединяла чистота. Ломкая и скрипучая. С нежным запахом лотоса. Органично звуком вписывалась в композицию только система от «Marantz» и акустика «Marshall». Хозяин заведения понимал в сочном звуке. В еде и обслуживании, подаче, тоже был гуру. Люди-номера были частые гости. Номера из списка «Форбс» приезжали специально на закрытые дегустации при запуске нового меню. Новых сомостоятельных блюд. Просто выпить, необязательно алкогольные напитки, детокс коктейли поднимали кожу лица и шеи без всяких инъекций на новый, небывалый уровень. Улучшали пищеварение в измученном сдобой желудке в забытые студенческие годы. Приезжали чтобы удостовериться, что у кого-то все ещё дела хуже чем у них, порядковый номер располагается после их номера. Ощутить магию цифр, одним словом, под приятные и полезные калории.


Входная дверь задрожала. Новые посетители снаружи не понимали в какую сторону она открывается. Двое грузных в темном прошаркали за стол наискосок. Были слышны их тяжелые вздохи пока они устраивались. Чего их занесло в это гурманское место? Оказаться здесь случайно, даже в этом районе, было сложно. Осматриваться они не стали. Просто заказали выпить и по салату. Явно пришли не едой насладиться.
Два унылых господина сбросили верхнюю одежду на соседний стул. Одно пальто упало на пол. Первый со свесившимися с плоского лица усами, как у плакучей ивы, второй с ослабленным галстуком болтающимся до колен, - Можно шнапс сразу!? - было не совсем понятно он спрашивает или командует.
Очевидным было одно, что господа ведут задушевную беседу больше чем одни сутки. Вислоусый ожесточенно рубил ладонью воздух:


-Я не кукла. Я не умею быть без эмоций, если я, что-то делаю, я вкладываю в это часть себя. Надеюсь, что вы, также основательно подходите к исполнению своих произведений или продуктов, -  он медленно поднял глаза с поволокой поднимаясь с конца галстука соседа, очевидно пытаясь поймать в фокус его обладателя. Поймав на короткий миг, резко выдохнув, продолжил:


- Избито? Да, сделано с любовью, сделано с душой. Оставлен тепловой след. Надоели такие фразы? Да. Для обеих сторон. Кто определяет коэффициент полезности в конечном итоге? Акционеры или потребители?
Или так, кем вы хотели быть в детстве? Определителем или производителем?Милиционером, поваром, космонавтом, предпринимателем, блоггером, юристом? Да простят меня двое последних, но вряд ли, это могло быть голубой детской мечтой. Частая отдача работе, по желанию, по взаимности, по обоюдному согласию.
Ты думаешь, вот она прекрасная и оценённая любовь. А в один из дней, кто-то ненароком замечает: старик, да ты какой-то ерундой страдаешь.
И, опа! Не то, что бы это было важно для тебя, этот человек, или случайно, сказанное им, а просто неприятно, хотя вдвойне неприятно если этот определитель едет рядом с тобой, в одном поезде. Вырубает тебя на какой-то момент, ненадолго, отбивает желание, на короткий срок..., к счастью. И ты дальше продолжаешь копаться в своей песочнице, осознавая, что это где-то нужно это кому-то полезно, это когда-нибудь будет востребовано.
Начальник вы или подчиненный. Ведущий или ведомый. Всегда хочется крикнуть: «Поддержите копателя микрокосмоса!» В этой жизни ничего бесполезного не бывает, все обязательно встанет на свои места. Хорошему хозяину, любая веревочка в хозяйстве пригодится. А особенно, если это касается такого важного вопроса, как реклама.


Было заметно, что он вот-вот ляжет лицом на стол. Второй собеседник с прикрытыми глазами мерно раскачиваясь тихо и жалобно мычал в ответ на душевный монолог товарища.
По мотивационному набору слов унылые господа тянули на топ-менеджеров вышедших в тираж. Возможно они посетили кого-то из владельцев бизнеса живущих неподалёку. В этом районе иметь, как и снимать жильё было престижно. На утренней пробежке можно было встретить завсегдатаев интервью актуальных мировых каналов. Новый бизнес Голливуд наполнялся новыми деньгами. Деньги тянулись к деньгам и сложно уже было определить насколько свежими являлись очередные прибывшие деньги. Насколько законно их владелец ими обладает. Да впрочем здесь это никого не интересовало. Не больше чем экология или раздельный сбор мусора.


Похожие экземпляры посетителей появлялись обычно тут под вечер, как правило накидаться. И часто это было второстепенно повод радостный или печальный. По поведению посетителей можно было определить случилось собрание у акционера отчетное или перевыборное.
Опять хлопнула входная дверь. На пороге стояла хорошо сформированная девушка. Во всех отношениях сформированная. Ладная в одежде, с безупречным макияжем, насколько можно было судить по части открытого лица и шеи. Крупные солнцезащитные очки скрывали глаза. Аристократическая осанка и манера держаться выдавали владелицу своей жизни. Она прямиком направилась к номеру тридцать шесть. Не оборачиваясь по сторонам, бросила маленькую сумку и папку с бумагами на стол. Он сразу выпрямился, было заметно, что он ее ожидал, даже немного напрягся вставая в полупоклоне.


Не снимая очков и не глядя девушка вбок скинула лёгкое пальто размера оверсайз на выставленную руку кельнера. На столе появился второй бокал «кир-рояля».
Мрачные «топы» перестав разглагольствовать вперились в девушку мутным взором.
Девушка глотнув коктейля, почувствовала тяжелый взгляд. Её брови в удивлении немного выползли из-под темных очков:
-А вы чего здесь забыли, а ну брысь отсюда! Вам что вчера было не ясно сказано, пока украденный рекламный бюджет не вернёте нечего в народе показываться, меня позорить!


Вислоусый и господин в галстуке подскочили как ужаленные. На столе попадали по очереди: тонкая длинная солонка, перечница и один фужер со шнапсом.
Тридцать шестой засмеялся громко и заразительно во все свои ярко-белые зубы, -Правильно Лен, пусть в кебабную  в центр едут или в какой бренд быстрого питания зайдут, а то жизни не хватит долг вернуть!-он продолжал заливаться смехом.
Господа менеджеры действительно выглядели очень смешно. Хотя больше грустно, чем комично.
Невпопад они начали быстро собирать вещи хватаясь за все. Порой вдвоём за одно и тоже. На столе жалобно позвякивала посуда. Вислоусый никак не мог попасть рукой в рукав пиджака. Господин в галстуке возил концом галстука прямо по маслянистому соусу салата в тарелке. Махнув рукой они оба сгребли свой беспорядок в охапку и кинув на стол мятую купюру в сто евро вывалились на улицу.


Тридцать шестой перестал смеяться вытирая слезу кончиком салфетки, - Ну Лена, ты в своём репертуаре, говорил же тебе, не давай им рекламный бюджет осваивать. Так оно и вышло. Они освоили вместо тебя. Как посчитали нужным. Немного туда, немного сюда. Немного себе, немного ему. А в дело, тю-тю не поехало ни копейки. Молодых возьми на работу они воровать ещё не умеют и обманывать их проще. Я имею ввиду руководить ими. А то эти вислозадые ещё не так тебя под монастырь подведут. Ну, когда стал воздух почище от менеджерский вороватой скверны, предлагаю спокойно постоловаться и о делах поговорить, - он залпом допил свой коктейль, поднял в воздух пустой бокал призывая кельнера обновить его снова.
Прежняя размеренная жизнь «Брота» была восстановлена. Номера и им сочувствующие внутри. Господа без номеров и испытывающие к ним ненависть снаружи.