1. Масленица в карнавальном обличье

Светлана Шаляпина
Наш первый год пребывания в Германии открывал для нас новую страну со своими народными и семейными  традициями, интересными обычаями, праздниками. Всё это было интересно.

В ноябре мы увидели на улицах людей в маскарадных костюмах.
Соседи на наши вопросы ответили: "Скоро карнавал. Это идёт подготовка".

Через месяц мы поинтересовались:
- А что же с карнавалом? Может, его отменили?

- Карнавал будет обязательно! Он проходит каждый год!

Постепенно мы во всём разобрались. 

Подготовка к карнавалу, как и всё в Германии, начинается заранее, ещё в ноябре.
11 ноября в 11 часов 11 минут  (издавна число 11 считалось числом дураков (шутов)  по всей стране проходят первые собрания активистов карнавала, и официально объявляется начало "пятого времени года" - так немцы называют  карнавал. В этот день на улицах в первый раз можно встретить людей в карнавальных костюмах. Затем создаётся карнавальный комитет, который выбирает принца, крестьянина и девушку (Prinz, Bauer und Jungfrau). Все трое издавна играются мужчинами. Вершина карнавала - карнавальное шествие в первый понедельник - Rosenmontag.

А традиция эта возникла очень давно. Существуют рукописные свидетельства о праздновании карнавала в Мюнхене еще в 1295 году. Fasching, Fastnacht или Karneval - так называют традиционный карнавал в Германии.

Слово"карнавал" произошло от позднелатинского  саrnе "мясо" + vale "прощай", т.е. "прощай, мясо". Почему?  Всё очень просто. Это время - возможность повеселиться перед началом Великого поста. Таким образом, разгар Фашинга приходится на середину или конец февраля (каждый год по-разному), за одну неделю до начала Великого поста,  который будет длиться с "Пепельной среды" (Aschermittwoch) и до страстной пятницы.

Кстати, карнавальная неделя начинается с посещения церковной службы в четверг утром (Weiberfastnacht) - до 12 часов дня - и этим же заканчивается в следующую среду во второй половине дня.

Изначально Фашинг считался языческим праздником: люди прощались с зимой и встречали весну (похоже на нашу Масленицу). Из-за этого христианская церковь относилась к этому празднику  подозрительно. Но вскоре, впитав в себя христианскую трактовку, он все-таки был ею признан.

Исследователи указывают на родство западноевропейского карнавала и русской масленицы. Иностранец, побывавший в Москве при Иване Грозном писал: "Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется… Карнавал тем только отличается от масленицы, что в Италии день и ночь в это время ходит дозором конная и пешая городская стража и не позволяет излишнего буйства; а в Москве самые стражи упиваются вином и вместе с народом своевольствуют".

Если в России главным блюдом масленицы являются блины, то в Германии в карнавальную неделю популярны берлинеры, пончики с разнообразным вареньем или без него. В магазинах и булочных в этот день продаются такие пончики, среди которых может встретиться "счастливый", с горчицей или монеткой - кому  как повезёт. 

Любопытно, что этот весёлый праздник отмечают не во всей Германии. Например, на севере страны праздновать карнавал совсем не принято. Строгие жители северной Германии стороной обходят карнавал и всё, что с ним связано. Они даже стыдятся своих сограждан, которые в нем участвуют.

Продолжение http://proza.ru/2020/02/27/2130