Кампезе о Клинском княжестве и не только

Томилин Михаил Леонидович
   Михаил Леонидович Томилин г. Клин
    
  Что известно о Альберто Кампензе (Campense)? Из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, Кампезе - голландский писатель, дата его жизни 1490—1542 гг, сам он родом из Нидерландов, переселился в Италию со своим другом, ставшим папой римским под именем Адриана VI. Важно отметить, что Кампензе не был сам в России ни разу, писал по воспоминаниям своего отца, брата и других торговавших с Московией купцов, он собрал сведения от них о России, и обратился с письмом к папе Клименту VII. Письмо исследователями датируется 1523 или 1524 годом. В этом письме он попытался убедить папу в объединении церквей. Письмо Кампензе, хранится в Ватиканском архиве. (Письмо Альберта Кампензе к Его Святейшеству Папе Клименту VII о делах Московии «LETTERA D’ALBERTE CAMPENSE INTORNO LE COSE DI MOSKOVIA. AL BEATISSIMO PADRE CLEMENTE VII, PONTEFICE MASSIMO».)  Воспользуемся переводом В. И. Cеменова из «Библиотеки иностранных писателей о России».том 1.СПб.1 836. И комментариями к нему
   Нас интересуют данные о княжествах принадлежащих Москве, из письма к папе Клименту VII: «К северу и северо - востоку с Княжеством Московским сопределено Тверское Княжество (Principato di Tuverda), превосходящее первое своей обширностью. Главный город Тверь (Tuverd), при знаменитой реке Волге (Volga) или Ра…Сверх сего в Москве есть еще много других владений и Княжеств, как то: Княжество Ярославское (Iaroslavia), Шухерцонское (Sehuherzonia), Шаховское (Szachovenia), Рубенское (Rubenia), Хельмское (Chelmschi), Цубецувожское (Zubezuvoschi) и Климское (Chimischi).  Каждая из сих областей занимает в пространстве от ста до ста пятнадцати миль и выставляет Государю своему, по его назначению, определенное число всадников – из дворян, и пеших воинов – из простого народа. Нужно однако же заметить, что Княжества, в начале сей главы нами описанные, населены более других и потому считаются главнейшими. Далее к востоку, по ту сторону реки Ра, лежит Княжество Суздальское (Ducato di Susdali) и многие другие области, жители коих единоплеменны с Московитянами, и признают над собою их власть…» Объяснения многим непонятным названиям русских княжеств дает Рамузио Джованни Баттиста, итальянский географ, историк и государственный деятель, который проживал в Венеции. Он собирал данные об различных географических открытиях итальянцев и испанцев, о чем говорит Большая советская энциклопедия. «Рамузио в примечании своем объясняет, что Княжество Шухерцонское есть Юрьев Польский, а Княжество Рубенское  - Стародуб(Strub), но что такое Княжество Шаховенское, Цубецувожское (Рамузио в примечании называет его Subaschi) и Климское – отгадать весьма трудно..»
   Попробуем ответить, что означали княжества Шаховенское и Климское. Кампензе не был  в России ни разу, писал по воспоминаниям своего отца, брата и других, торговавших с Московией купцов, а те в свою очередь общались с боярами, дьяками, поэтому были в курсе кто был в фаворе у московских князей и эти княжества были на слуху. По моему мнению Шаховенское княжество это Касимовское «царство» или ханство - удельное владение татарских ханов в составе Московского государства с центром в городе  Касимове - бывшем  городе Городце Мещерском. Ханство возникло в середине XV века и существовало почти два века. Управлялось татарскими ханами или царевичами. Первым ханом был Касим-Трегуб, которому великий князь московский Василий II Тёмный за оказанные ему казанским царевичем услуги отдал в удел город Городец Мещерский с волостью. Из Касимова родом был Сеид-Булат, провозглашенный Иваном Грозным царем всея Руси под именем Симеона Бекбулатовича, «правивший» Русью почти одиннадцать месяцев.
    А княжество Климское – это княжество Клинское, которое было выделено из состава Тверского, звук «м» переходит в «н» иностранцы часто путали. Письмо Кампезе было написано в 1523 или 1524 году.  В это время Клинским княжеством владел новокрещеный казанский князь Петр, или царевич Худайкул.  Которому «не ранее 21 декабря 1506 года великий князь московский Василий Иванович передаёт полученный от отца «Городень городъ» вместе с Клином в вотчину.»
    Царевич Худайкул попал на Русь в 1487 году, когда после московского похода на Казань хан Алегам с женой были сосланы в Вологду, а его мать (Фатима), братья (Мелек-Тагир и Худайкул) и сестры в Карголом на Белоозеро. 21 декабря 1505 г. в Москве присутствии великого князя, его младших братьев и бояр Худайкул был крещен под именем Петра. Не с тех ли времен на Клинской земле появились населенные пункты с татарскими, вернее с тюркскими названиями, например сельцо Ашитково и сельцо Хметьево на реке Едомка. Сельцо Ашитково ведёт свое начало от тюркского прозвища Ашиток. Подобные прозвища давались и славянину, не имеющего никакого отношения к тюркам. Оно ведет свое начало от татарского слова asytqy, которое в переводе на русский язык означает «квас, закваска», прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, содержащим указание на деятельность человека. Поэтому вполне возможно, что основатель рода Ашитковых занимался приготовлением или продажей этого напитка. У В.И. Даля слово ашат означало всюду где есть татары. Татарские названия часто встречались на Клинской земле. Сельцо Хметьево происходит из татарского рода Ахмет. Как видим два сельца с татарскими названиями находились рядом,и возможно были даны за службу князю Петру.
18.02. 2020