Кризис культуры спора в современном мире

Алексей Рочняк
«В споре рождается истина» - так говаривал в свое время один древнегреческий философ, учитель Платона и учитель учителя Аристотеля. Но спор – это культура, основанная на двух началах – уважении мнения собеседника и стремлении к логичной аргументации. То, что мы сейчас повсеместно встречаем – начинаю от комментариев к постам в ЖЖ  и заканчивая телевизионными шоу – спором не является. Это перебранка, направленная не на поиск истины, а на унижение собеседников.
Утратив культуру спора, мы не просто теряем ценнейший инструмент общения. Мы превращаемся в злобных ничтожеств, которыми двигает мелкая пакостная гордыня. Мы аппелируем к эмоциям, наклеиваем ярлыки, ставим «диагнозы», даже не замечая того, насколько пустым становится все наше времяпрепровождение в подобных баталиях.
Культуру спора нужно прививать человеку с детства с одной единственной целью – для того, чтобы этот удивительный инструмент коллективной мысли мог работать в полной мере, даря нам все новые и новые достижения человеческого разума. Но, - словно нарочно, - сейчас мы видим сознательное внедрение деструктивных форм общения, где целью является лишь культивация самых низменных эмоций.
Это действительно страшно. Ибо заменив спор перебранкой, мы неминуемо заменяем общество на полуживотное стадо, а мышление – на  игру инстинктов и эмоций.
Агрессивная же обезьяна  с ядерными ракетами в арсенале – это априори опасное сочетание. .