Монахиня Екатерина. Мыть полы - не жалеть спины

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 73

Фото:  Елеонская монахиня  арабского происхождения Екатерина (Самара; род. в 1948) выполняет временное послушание: чистит и моет каменный  пол в храме. Ныне матушка Екатерина - наставница обители (старшая сестра). Автор  любительского фото неизвестен.  Из фотоколлекции  Холодюка А.Г.   Публикуется впервые.

Уставщик Елеонской обители с 1975 года монахиня Екатерина, как и все сестры,  выполняла в монастыре  различные послушания. Она была келарем и трапезарем, читала и пела на клиросе. Благодаря монахине Екатерине автору удалось записать рассказы из жизни обители в 50-70-е годы, а также  ценные  воспоминания о начальнике РДМ РПЦЗ архимандрите Димитрии (Биакай).

Монахиня Екатерина хранит собственный архив, где собраны уникальные материалы о ее духовном наставнике -- отце Димитрии. Он предвидел, что из  его  духовного чада -- сестры Екатерины когда-то получится строгий уставщик. Он  долго готовил Екатерину    к трудному  послушанию уставщика  в обители на горе Елеон в Иерусалиме.

См. на этом  же сайте материал автора "Уставщик Елеонской обители матушка Екатерина" (http://proza.ru/2020/02/25/1394).

...Возвращаясь к фото, где запечатлена монахиня Екатерина за мытьем пола, отмечу, что никто из знакомых в Иерусалиме не может подсказать автору, где и в каком храме выполняет свое послушание эта елеонская сестра.

                *          *         *


                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)

                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви " задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и  монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором.



От автора. Выражаю благодарность г-ну Леону Општейну (Opstein Leon; Мuenchen)  за оказание помощи в  подготовке к публикации этой  фотографии.