Лучики

Наталья Адлер
Жила-была на свете красна-девица-вдовица с маленьким сыном. Лицом молодица
пригожа, рукодельница, умница и скромница, а вот счастье никак не задерживалось
в её доме. Осветит в окошко лучиком – и исчезнет. Решила красна-девица отправиться в путь-дорожку дальнюю, чтобы счастье своё отыскать. Собрала узелок, сына на руки взяла – и пошла.
   Вот попалась ей автобусная остановка и на табличке написано, что через каждые 12 минут автобусы ходят. Обрадовалась молодица, стала ждать. Уже три раза по
12 минут прошло, а автобуса всё нет и нет. Вздохнула кротко и пошла по грязи пешком, сыночка к груди прижимает. А мимо машины, словно кони в табуне несутся одна за другой. Равнодушие кругом, равнодушие…
   Тут мальчик проснулся и расплакался. Проголодался, наверное. Смотрит красна-девица – магазин молочный, а из него очередь кольцом на улицу вьётся.
– Сейчас молока куплю и покормлю сына.
   Но не тут-то было. Стала очередь стеной каменной, будто и не видят мать с ребёнком на руках. Равнодушие кругом, равнодушие… Заплакала она горько и упала слезинка на лицо сына, превратилась в маленькую бриллиантовую горошинку
и скатилась прямо в приоткрытый ротик малыша. Стал он вдруг расти не по дням, не по часам, а по минутам, и на глазах превратился в пригожего юношу – косая сажень в плечах, синие глаза нараспашку и будто сияют в этих глазах бриллиантовые каменья и особый свет от них исходит.
   Посмотрел Алёша на людей – опустили те головы, стыдно вдруг каждому стало за равнодушие. Расступились они перед молодой вдовой, купила она молока, сын обнял за плечи и вышли они на улицу. Видят – стоит около ступенек у входа в магазин слепой человек. Люди кругом снуют тудасюда, а помочь слепому никто не догадается.
Алёша остановился и стал смотреть на бегущих мимо людей своими глазами-лучиками. Как будто электрический ток прошиб прохожих. Они остановились и дружно кинулись помогать старцу. Тот расчувствовался от благодарности, заплакал и… – прозрел.
   – Спасибо, люди добрые, за помощь вашу, вот, что может сделать доброта людская, милосердие и сочувствие.
   И прохожие рады, будто другой человек в каждого вселился – так и хочется друг другу что-нибудь приятное сделать. Алёша с мамой молока напились и пошли дальше.
   Вдруг рядом останавливается машина и водитель спрашивает:
   – Вас подвезти?
   – Спасибо, – ответила Аннушка и села с сыном в машину.
   Едут они, разговаривают друг с другом, смеются, как будто всю жизнь знакомы. И так хорошо им всем вместе, словно родственные души встретились.
   – А ведь я, девица-красавица, давно тебя заприметил, да вот только подойти не решался. Куда же сейчас путь держите? – спрашивает Борис.
   – Счастье хотим найти с сыном, – улыбается Аннушка.
   – Зачем же далеко ходить? Здесь оно, рядом. От чистого сердца говорю.
   Алёша глянул на мать и в глазах светится: верь ему. А вслух сказал:
   – Оставайся, мама, с этим человеком. Он принесёт тебе счастье. А я понял своё предназначение. Буду по свету ходить и вселять в людей доброту душевную. Тогда весь мир счастливым будет. Не зря ты страдала, мама, не пропали твои слезинки даром, обрели они волшебную силу в моих глазах. А когда увижу, что не осталось на свете равнодушных к чужой беде людей, то вернусь к вам.
   Поцеловал мать и отца наречённого на прощанье и пошёл из села в село, из города в город, разрушая своими синими волшебными глазами великую стену людского равнодушия, которое сковало сердца, равнодушия пресытившихся мещан, забывших, что вдвойне счастлив тот человек, который другим радость приносит.