Ну проживи подольше!

Андрей Ворон 2
Ника подобрала этого пёсика летом 2000,на даче под Гатчиной. Просто шла вдоль трассы,а впереди,метрах в 20 шли мужчина и женщина;с ними был небольшой чёрный пудель,который бегал где хотел,в том числе и по дороге. Внезапно из-за поворота вывернулась машина,сбила собаку,так что та отлетела в придорожную канаву,газанула и умчалась дальше... Ника закрыла глаза.

Когда открыла,увидела,что хозяева стоят там,где лежала собака;она подошла поближе и услышала:"Да всё равно подохнет, лечи не лечи!" Это произнёс мужчина. После этого пара стала удаляться,оставляя сбитого пуделя на произвол судьбы. Ника с ужасом увидела пса вблизи...

Он был ещё жив. Весь в крови,лежал на боку,пытался сучить задними лапами и тихо-тихо скулил-видимо,от боли. Глаза собаки были полуприкрыты;обе передние лапы были неестественно вывернуты и явно серьёзно поломаны.

Ника,не задумываясь,сняла куртку,закутала в неё несчастного пса и понесла его домой;пудель лежал смирно,хотя наверняка испытывал сильную боль. Понимала девушка, что от неё зависит жизнь этой собаки,и плевать ей было на то,что новая куртка запачкалась землёй и кровью:лишь бы пёсик выжил!

Как можно скорее она поехала в Питер:в Гатчине ветклиники тоже были,но этого города Ника совсем не знала. А в Питере ветеринары предлагали усыпить пуделя,"чтобы не мучился";уверяли девушку,что если пёс и выживет,то бегать точно не сможет,хорошо если будет ковылять еле-еле. Ника наотрез отказалась от усыпления собаки...

Пудель не умер. Несколько операций в конце концов поставили его на ноги;к сожалению,прогнозы ветврачей сбылись:пёс до конца жизни мог только неуклюже ковылять на искалеченных лапах,о беге и речи не было.

Сколько ему было лет,Ника не знала. Но явно не первой молодости:морда уже седая,лет пять скорее всего. Назвала девушка пуделя Кешей:просто первое,что на ум пришло... Кеша прожил в новом доме в Питере 11 лет,с любящей его хозяйкой;пёс всеми силами старался отплатить тем же.

Гуляли они без поводка:пёс не мог убежать, даже если бы захотел. С собаками Кеша тоже играть был не в состоянии:просто нюхался с ними,но на течных сук реагировал весьма активно. Даже порой пытался с ними спариться, но безуспешно:больные лапы не позволяли нужное время выдержать необходимую позу.

Ника всегда была одинока. Нет,родня-мать и старшая сестра имелись,но жили все отдельно;у сестры была своя семья,а вот у Ники ничего не выходило. Не нравилась она мужчинам никогда.

 Правда,однажды сошлась с одним парнем,в марте 2004 родила сына. Без отца:тот бросил девушку, узнав о беременности. На алименты Ника подавать не стала:гордость не позволяла,а сам её бывший ребёнком не интересовался и даже ни разу не выходил на связь.

После предательства возлюбленного Ника ещё больше потянулась к животным:подбирала птиц,котят,щенков,лечила,потом по возможности пристраивала.

Летом 2007 ушли оба её кота с интервалом в две недели:одному было 15 лет,другому 16.
После их кончины Ника взяла молодого кота породы корниш-рекс,надоевшего хозяевам;последнее обстоятельство особенно обрадовало её сына:с Кешей играть было невозможно,а юный кот-ему тогда и года не было-готов был баловаться сколько угодно.

Кот тоже оказался насквозь больным,и хозяйке пришлось приложить немало усилий и потратиться,чтобы его вылечить. Окрестила она его Ганс-не знаю,почему. Они подружились с Кешей,несмотря на то,что не в меру игривый кот иной раз просто доставал с трудом двигавшегося пса...

Шли годы. Весной 2011 Кеша уже вообще не мог ходить:Ника выносила его на улицу на руках,надевала нечто вроде шлейки и придерживала за ремень сверху,фиксируя собаку в стоячем положении, чтобы она могла справить естественные надобности. Все вокруг,увидев пса,не успевали повторять,что его давно надо усыпить,но Ника и слушать ничего не желала.

"Пока терпит,не ходит под себя-пусть живёт. Ест он хорошо. Вот если начнёт под себя ходить, придётся усыпить."-с горечью повторяла она. В июне Кеша начал ходить под себя:протянув так месяц,Ника,скрепя сердце,приняла решение усыпить любимца... Это случилось восьмого июля 2011.

Теперь Ника и её сын гуляли на поводке с котом Гансом;тот ходил совсем как собака-удивительно просто! Прохожие часто останавливались,глядя на Ганса,и фотографировали его.

Ганс прожил тоже 11 лет:умер в июне 2018 от онкологии. Ника не могла без живности дома,да и сына приучила. И взяла она осенью того же года двух котят из подвала-кошку и кота,которого впоследствии кастрировала во избежание недоразумений.

 Весной 2019 у продуктового магазина прибилась маленькая собачка,то ли карликовый пинчер, то ли русский той;Ника писала объявления и развешивала по району,писала и в интернете,но никто так и не отозвался. Собачка осталась у новой хозяйки.

Ника и её сын очень привязались к новому питомцу,точнее,питомице:это оказалась девочка. Но Кеша навсегда остался в памяти-так же,как и отжившие своё коты.