Забытые болезни

Евгений Дечко
     Всегда любопытно читать в толстых монографиях старых авторов о редких заболеваниях, которые в наши дни уже, якобы, не встречаются, во всяком случае – врачу-терапевту. Одно из таких заболеваний – истерия, истерический невроз. Хорошо запомнил рисунок – истерическая дуга… Однако сам никогда не встречал и ни от кого из коллег не слышал об этом заболевании. Но однажды, году в 1985, шел по коридору нашего кардиологического отделения и через открытую дверь палаты вижу эту самую дугу в натуральном виде: больная изогнулась дугой на кровати, опираясь на пятки и затылок, глаза закрыты. Около кровати стоит массажист – экзотический азербайджанец с черными усами. У больной очередной приступ стенокардии… С этим диагнозом она лежит у нас второй раз. Давящие боли за грудиной в покое без динамики ЭКГ при нормальном АД и ЧСС. Самые современные лекарства, включая бета-блокаторы, приступы не предупреждают. Лечащий врач в смятении – ужасные боли без динамики ЭКГ - признак тотального поражения всех коронарных артерий. Но «дуги» ранее она не показывала. А тут появился шикарный массажист и вот вам, пожалуйста, и дуга! История такова: женщина приехала с мужем в Москву из Сибири, - мужа приняли в высшую партийную школу. Характер у больной, видимо, был еще тот, и муж решил, как она считала, развестись. Вот тут и разыгралась тяжелая неизлечимая болезнь. В подсознании у женщины засела мысль, что муж – член КПСС, слушатель ВПШ, никак не должен бросить тяжело больную жену, что означало бы конец всей его карьеры. Развестись со здоровой женой – другое дело, с кем не бывает. Такова, на мой взгляд, была подоплека этой «стенокардии». Дуга послужила поворотным моментом в оценке заболевания, пересилив свое предубеждение, лечащий врач пригласила кардиохирурга, перевела больную в Центр хирургии, где и провели коронарографию. При этом получили совершенно нормальные коронарные артерии, что и неудивительно, - женщине было всего 32 года. В наше отделение она уже не вернулась. Однако через три месяца я встретил ее в коридоре отделения неврологии – она шла, подволакивая ногу!  Я спросил у неврологов – в чем дело, что случилось, почему подволакивает? И услышал в ответ – нравится ей, вот и подволакивает. Ни малейшей очаговой патологии неврологи не выявили. При характернейшей картине истерической дуги, отсутствии органической патологии коронаров, нормальной картине ЭКГ и пр.,  диагноз истерии не вызывал сомнений. Конечно, должны быть внутренние, далеко не всегда очевидные, причины и соответствующие личностные особенности. Когда основания для имитации стенокардии исчезли, болезнь стала имитировать мозговой инсульт. Думаю, истерия как болезнь не сошла со сцены, просто изменились внешние ее проявления соответственно современности. Бросил ли муж жену, не знаю, она исчезла из поля нашего внимания. Учитывая нарастающие проблемы в КПСС и СССР, думаю, что бросил.

     Истероидные реакции встречаются чаще, другое дело, что врачи не всегда четко формулируют такой диагноз. Как-то вызвали меня к больной. Кокетливая дамочка лет 40 лежит на кровати и утверждает, что внезапно перестала видеть спинку этой кровати. Все остальное видит ясно и при этом вовсе не испугана такой ситуацией. У спинки кровати стоит навестившая ее посетительница, которую больная хорошо видит. Женщину у спинки видит, а саму спинку - нет. Увидев меня, обрадованная посетительница быстро исчезла. Больная тут же забыла о странной потере зрения и заявила, что чувствует, как сердце ужасно бьется во всем теле (при пульсе 60 и АД 110/70). Видите, - говорит, - меня даже в постели подбрасывает. Откровенно сообщаю, что не вижу. «Как же не видите, ведь у меня даже «щечки порозовели». Говорю – щечки как щечки, даже бледноваты. После чего – видя мое спокойствие – женщина совсем забыла о своих картинных страданиях.   

     Еще одна редкая для терапевта болезнь – эпилепсия. Доставила «Скорая» из дома мужчину 60 лет. Он был на дне рождения у сослуживца. Выпил там, по его словам, 100 граммов и поехал домой. Жены дома не было, мужчина вошел в квартиру, потерял сознание и упал на ковер. Вернувшаяся жена обнаружила мужа спящим на полу в луже мочи. С помощью соседей его перенесли на диван и вызвали врача. Больной «играет в несознанку» – ничего не помню, ничего не знаю и т.д. Вместе с ним доставили толстенную амбулаторную карту. Оказалось, что у больного уже давно группа инвалидности «по общему заболеванию». По какому,-якобы не знает. В стационаре чувствует себя в целом нормально, но жалуется на болезненность в области пальцев правой ноги.. Патологии сердца, сосудов, очаго-вой патологии головного мозга не видно. На рентгенограмме – перелом пальцев стопы без смещения. Травматолог обнаружил у него еще и старую ампутацию пальцы левой стопы. Будучи прижат в угол, пациент сознался, что когда-то уже падал подобным образом, после чего и был обнаружен перелом пальцев левой стопы. Пальцы пришлось ампутировать. Так что же все-таки случилось в этот раз? Выпил всего 100 граммов, пришел домой, потерял сознание, упал, обмочился, потом долго спал. В дальнейшем обнаружен перелом пальцев. Просто спот-кнуться, упасть и сломать пальцы дома на ковре нереально. Во всяком случае, после этого не уснешь. Похожая история однажды уже была и закончилась ам-путацией. При всем этом имеет группу инвалидности по неизвестному заболева-нию. В амбулаторной карте обнаруживаю, что больной регулярно посещает пси-хотерапевта поликлиники, где ежемесячно получает рецепт на фенобарбитал, который и принимает постоянно перед сном. Вся эта история прекрасно УК-ладывается в эпилепсию с редкими на фоне постоянного приема люминала при-падками. Отсюда и непроизвольное мочеиспускание, и неоднократный перелом пальцев вследствие судорожного сокращения мышц, и долгий сон после приступа. А прием алкоголя сыграл роль разрешающего фактора. Психотерапевт ни разу не указывает диагноз, по поводу которого назначает постоянный прием люминала на ночь. В амбулаторной карте диагноз эпилепсии вообще отсутствует. Спрашиваю – слышал ли он о таком диагнозе – эпилепсия? Уклончиво отвечает, что слышал. Все объясняется тем, что пациент не хочет, чтобы у него в документах звучал этот диагноз. В районной поликлинике нет психиатров, диагноз затерялся в недрах медицинской документации. Выписали мы его с диагнозом - ортостатический коллапс.