Надо становится злыми экологами

Влад Лесной
Друзья!

В 2017  году губернатор Ямала (ныне- бывший)  Дмитрий Кобылкин так говорил о стратегических проектах, о будущем Крайнего Севера:
– Мы на Ямале руководствуется тремя принципами: сохранение традиционной хозяйственной деятельности и культуры коренных малочисленных народов Севера; обеспечение экологической безопасности и развитие научной базы; баланс интересов топливно-энергетических компаний и коренных ямальцев. Одним из хороших примеров ответственного подхода к сохранению Арктики со стороны местного населения, органов власти и бизнеса является экологическая акция по очистке острова Белый в Карском море. За три года реализации экологических мероприятий на острове собрано более 700 тонн металлолома.
Полностью остров будет очищен в 2017 году, но уже в прошлом году там открылось отделение нашего научного центра и уже работали группы учёных. В перспективе остров станет открытой научно-исследовательской площадкой международного масштаба. Убеждён, что наука должна идти впереди промышленного освоения Крайнего Севера, а Российская Арктика может и должна стать фундаментом наращивания сотрудничества ведущих государств и регионов по самому широкому кругу вопросов. Цель у всех нас одна: Арктика должна быть благополучной, комфортной, чистой. Достичь этого мы сможем при одном условии: Арктика должна быть свободна от конфликтов. Красоты и богатства огромной этой территории хватит на всех. Поэтому Арктика может и должна стать фундаментом конструктивного, созидательного и честного партнёрства.
**************
1.В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ НА ЯМАЛЕ ВСЕ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ СООБЩЕНИЯ ОБ УБИЙСТВЕ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ
Популяция белых медведей в ямальской Арктике сокращается. Но виной тому не глобальное потепление и таяние льдов, а браконьеры. В начале июля экспедиция «Российского центра освоения Арктики» отправилась на остров Вилькицкого в Карском море. Волонтеры должны были начать операцию по очистке острова от мусора и металлолома, оставленного на заброшенной полярной станции. Но помимо ржавых бочек они обнаружили на острове останки животных.
«Это были уже не целые туши, а лишь их напоминание. Какие-то уже стали скелетами, какие-то — еще с кусками мяса. Шкур не было, голов не было. Количество их мы считали уже по позвоночникам», — рассказал «URA.RU» руководитель экспедиции Евгений Барышников.
Всего активисты, работающие по заказу ямальских властей, нашли на острове останки шести медведей. Сомнений в том, что они умерли не своей смертью, не было. На месте нашли стрелянные гильзы и прочие признаки того, что волонтеры случайно наткнулись на логово браконьеров.
«Ребята наши видели там песцов на каких-то проволоках. Видимо, использовали их, как подкормку», — говорит Евегений Барышников.
Еще одно доказательство нашлось после осмотра заброшенного маяка. Внутри нашли записку с текстом: «Сипыч, я убил пять мишек, желаю удачной охоты».
НАХОДКИ СТАЛА ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА. БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ, НАПОМНИМ, ЗАНЕСЕНЫ В «КРАСНУЮ КНИГУ РФ» И ОХОТА НА НИХ ЗАПРЕЩЕНА. В четверг, 3 августа, на остров должна прибыть оперативная группа из ОМВД Тазовского района, чтобы исследовать место преступления.
Есть предположение, что эта находка может быть связана с другим «шкурным делом». В апреле здесь же волонтеры совместно с членами РГО во время экспедиции обнаружили еще одного убитого медведя. На момент находки браконьеры уже успели освежевать тушу и разложили шкуру на снегу, чтобы выморозиться. По горячим следам были задержаны двое местных жителей.
Собственные источники агентства в правоохранительных органах добавили, что подозреваемый по весеннему эпизоду в содеянном сознался. «Только он утверждает, что убил медведя в целях самозащиты. Якобы зверь напал на их убежище. А потом уже они решили снять с него шкуру», — говорит инсайдер. Подобных случаев достаточно.
Местные жители говорят, что чаще всего на преступление идут представители коренных малочисленных народов. Но если, например, чукчи могли употреблять медведей в пищу, то аборигены Ямала, убивая, идут против своих традиций.
«У ненцев медведь же считается священным животным. Его нельзя убивать», — рассказал агентству директор Гыданского заповедника Вячеслав Берлинский.
ТОЛКАЕТ ИХ НА ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ СОБСТВЕННОЙ ВЕРЫ И ПРОТИВ ЗАКОНА ТОЛЬКО ОДНО — ЖАЖДА НАЖИВЫ.
«НА ЧЕРНОМ РЫНКЕ СТОИМОСТЬ ОДНОЙ ШКУРЫ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ МОЖЕТ ПРЕВЫСИТЬ ГОДОВОЙ ДОХОД МЕСТНОГО ЖИТЕЛЯ ДАЖЕ В НЕСКОЛЬКО РАЗ», — ГОВОРИТ КООРДИНАТОР ПРОЕКТОВ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ АРКТИКИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ДИКОЙ ПРИРОДЫ (WWF) МИХАИЛ СТИШОВ.
Он рассказал, что иногда браконьеры делают это непреднамеренно. То есть аборигены на самом деле могли убить медведя из самозащиты или просто случайно встретить, убить, засолить шкуру и продать позже при возможности. Однако часто охота на животное открывается по заказу.
«Одна шкура может и более миллиона стоить на „черном“ рынке. Но это на рынке. Как правило, заказы поступают через посредников. И местные-то ребята, которые стреляют, все равно копейки получают по отношению к этой сумме. По-разному. Могут и за несколько бутылок водки это сделать», — говорит Михаил Стишов.
Продажа шкуры, как правило, идет через договоренности и посредников. Специалист фонда дикой природы рассказывает, что раньше и в Интернете можно было с легкостью найти соответствующее объявление. Сейчас в Сети встречаются предложения в основном о продаже шкуры канадских медведей. Там охота на них легальна. «Но тут тоже нужно быть осторожным. Под видом канадской шкурки вполне может быть и российская браконьерская. Тут надо изучать документы, проверять это все».
ПОКУПАТЕЛЯМИ ТАКОГО ТОВАРА, КАК ПРАВИЛО, ЯВЛЯЮТСЯ ЛЮДИ ЗАЖИТОЧНЫЕ. СРЕДИ ЭЛИТЫ, ОСОБЕННО СРЕДИ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ, МОДНО, ЧТОБЫ ШКУРКА КОРОЛЯ АРКТИКИ УКРАШАЛА СТЕНУ ИЛИ ЛЕЖАЛА ПЕРЕД КАМИНОМ.
Как все это отразилось на популяции белых медведей на Ямале — пока сказать сложно. ИХ ЧИСЛО В АКВАТОРИИ КАРСКОГО И БАРЕНЦЕВА МОРЯ НЕ ТАК ВЕЛИКО, НО ЭТА ПОПУЛЯЦИЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОДНА ИЗ САМЫХ МАЛОИЗУЧЕННЫХ. WWF СОВМЕСТНО С ЯМАЛЬСКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ УЖЕ ПРЕДПРИНИМАЛ ПОПЫТКИ ВОСПОЛНИТЬ ЭТОТ ПРОБЕЛ. НО СДЕЛАТЬ ЭТО ВО ВРЕМЯ ДВУХ ЭКСПЕДИЦИЙ НЕ УДАЛОСЬ. МЕДВЕДЕЙ НЕ НАШЛИ. В ЭТОМ ГОДУ УЧЕНЫЕ ПЛАНИРУЮТ ОДЕТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОШЕЙНИКИ НА МЕДВЕДЕЙ В ГЫДАНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ. Тем временем фонд дикой природы уже задумывается тем, чтобы активней заняться проблемой истребления белых медведей на Ямале.
https://ura.news/
*****************
2.СУДЬБА УНИКАЛЬНОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ, ОКАЗАВШЕЙСЯ НА ПУТИ «СЕВЕРНОГО ПОТОКА – 2», НЕ ВОЛНУЕТ НИКОГО, КРОМЕ ГОРСТКИ УЧЕНЫХ.
В конце июня компания Nord Stream 2 AG – оператор строительства газопровода из России в Германию – признала, что на территории Кургальского заказника, где пройдет труба, обнаружены четыре охраняемых вида растений, о которых неоднократно говорили независимые эксперты. «Открытие» удачно произошло уже после того, как проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.
«Северный поток — 2» — вторая очередь «Северного потока» — должен обеспечить поставку 55 млрд кубометров газа в год европейским потребителям. Поскольку его строительство позволит отказаться от транзита газа по территории Украины, проект был обречен стать темой общеевропейской политической дискуссии. Против него ожидаемо выступают Украина, поддерживаемая США, Польша, Латвия и Литва. В начале июля украинская Верховная Рада призвала Европейский союз не допустить строительства транзитного газопровода, «угрожающего энергетической безопасности Украины и всей Европы». А президент США Дональд Трамп в ходе визита в Бельгию 11 июля раскритиковал позицию немецких властей по этому вопросу. Притом что разрешение на строительство, помимо ФРГ, уже выдали Финляндия и Швеция, на очереди — Дания. В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ЛЮБАЯ КРИТИКА ПРОЕКТА ВНУТРИ РОССИИ — ПРАКТИЧЕСКИ «ИЗМЕНА РОДИНЕ», ЧТО НИКАК НЕ СПОСОБСТВУЕТ НОРМАЛЬНОЙ ДИСКУССИИ О ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЯХ.
Так, незамеченной прошла информация, размещенная 25 июня на сайте компании Nord Stream 2 AG, что, по данным экологического мониторинга, в коридоре строительства «обнаружены» четыре дополнительных вида растений, судя по всему (документ не уточняет какие), занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ленинградской области. Признать этот факт представители NS 2 AG вопреки доводам сотрудников Ботанического института (БИН РАН) отказывались целый год.
Кто их считает?
Главной претензией к проекту «Северный поток — 2» со стороны ученых и природоохранных организаций стало решение проложить трассу не в коридоре уже существующего трубопровода «Северный поток», а по новому маршруту — через Нарвский залив и по территории расположенного на его берегу государственного природного заказника «Кургальский». ЕЩЕ В 2012 ГОДУ, ВО ВРЕМЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ИЗЫСКАНИЙ, СПЕЦИАЛИСТЫ БОТАНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА, МНОГИЕ ГОДЫ, РАБОТАВШИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАКАЗНИКА, ОТМЕЧАЛИ, ЧТО ЛЮБОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ЗДЕСЬ МОЖЕТ НАНЕСТИ НЕПОПРАВИМЫЙ УЩЕРБ УНИКАЛЬНЫМ ЭКОСИСТЕМАМ. ОДНАКО В 2017 ГОДУ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО МАРШРУТ, КОТОРЫЙ ПРЕДСТАВЛЯЛИ ЛИШЬ КАК ОДИН ИЗ ВОЗМОЖНЫХ, И В ГАЗПРОМЕ, И В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ РАССМАТРИВАЮТ КАК ОСНОВНОЙ.
Сколько стоит закон?
В июле 2017 года правительство Ленинградской области внесло изменения в Положение о заказнике Кургальский, разрешив там строительство любых линейных объектов и легализовав прокладку газопровода через особо охраняемую природную территорию. В декабре было откорректировано Положение о водно-болотном угодье международного значения «Кургальский полуостров», из которого исчез запрет на изменение гидрологического режима территории и дноуглубительные работы. А в феврале 2018 г. Nord Stream 2AG (дочерняя структура ПАО Газпром) и правительство Ленинградской области подписали соглашение о сотрудничестве в рамках стратегии экологических и социальных инициатив для российского участка с бюджетом около 30 миллионов евро
Представители NS 2 AG уверяют, что решение было принято после оценки всех вариантов берегового пересечения и анализа потенциальных маршрутов, что заняло почти пять лет. На общественных слушаниях руководитель российской группы экологии и разрешений Nord Stream 2 AG Григорий Вильчек заявил: «Исследования по предполагаемому маршруту стали наиболее подробными и полными из всех когда-либо проводившихся в этом районе. Они позволили в значительной мере приумножить базу знаний о южной части Кургальского заказника и примыкающей к ней акватории Финского залива».
Но на стадии обсуждения материалов «Оценки воздействия на окружающую среду» (ОВОС) выяснилось, что компания-проектировщик и субподрядчики не смогли обнаружить в зоне отвода строительства целый ряд краснокнижных растений.
Несмотря на все заявления, что к исследованиям привлекались лучшие эксперты, которые досконально изучили трассу, в проектной документации отсутствовала информация о половине охраняемых объектов растительного мира, произрастающих на этой территории.
«Речь не о единичных экземплярах, а о многочисленных местонахождениях растений, выявленных как в коридоре строительства, так и в зоне косвенного влияния будущего газопровода, — говорит старший научный сотрудник БИН РАН Елена Глазкова, в числе других независимых экспертов проводившая обследования на территории заказника. — Например, турча болотная, занесенная в Красную книгу Ленобласти, растет там в массе, растение довольно крупное и надо быть слепым, чтобы его не найти».
Отсутствие информации о редких охраняемых видах в материалах ОВОС дает основания заподозрить разработчиков либо в некомпетентности, либо в сознательной манипуляции данными. «Мы говорили про эти «несуществующие» виды на всех общественных слушаниях и официальных встречах, причем в зале сидели ботаники, работавшие на Nord Stream 2, и никто ни разу не сказал нам, что мы неправы и что эти виды там отсутствуют» — подчеркнула Елена Глазкова.
Тем не менее официально наличие дополнительных охраняемых видов NS 2 AG признала лишь после того, как получила положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию от 15 мая 2018 г. и разрешение на строительство российского участка газопровода от 7 июня. Возможно, свою роль в подобном признании сыграли обращения ученых в начале июня 2018 г. в Росприроднадзор и природоохранную межрайонную прокуратуру, а также отрицательное заключение на проектную документацию, подготовленное Центром экспертиз ЭКОМ. Они ставят под сомнение тезис о том, что маршрут через Нарвский залив наиболее благоприятен с точки зрения воздействия на окружающую среду. Однако на данном этапе такое признание мало что меняет с точки зрения реализации проекта.
КСТАТИ.
Заказник Кургальский — это и уникальные дюнные ландшафты, которые на территории области не встречаются более нигде, и необычайно богатая флора и фауна. В заказнике отмечено 250 видов пернатых (85% всей орнитофауны области), из которых 180 видов там гнездятся и 45 видов млекопитающих. Акватория и побережье Нарвского залива в границах заказника — одно из важнейших на Финском заливе мест миграционных стоянок водоплавающих и околоводных птиц, охраняемых не только российским, но и международным законодательством, в частности Рамсарской конвенцией о водно-болотных угодьях международного значения.
С газопроводом лучше…
Аргументы NS 2 AG в пользу данного маршрута имеют мало общего с экологией. Якобы прокладывать новую трубу вдоль уже существующей (маршрут, к которому меньше всего претензий) сложно из-за плотности жилой застройки и невозможности соблюдения требований безопасности. А трасса через мыс Колганпя на 39 километров длиннее, требует большего объема дноуглубительных работ, вдобавок пересекает судоходные пути и затрагивает объекты Минобороны РФ, что подразумевает необходимость дополнительных согласований.
Понятно, что чем больше субъектов, тем больше сроки согласования проектной документации, дополнительные затраты на выкуп земельных участков, компенсации, выше затраты на само строительство. Растения в отличие, например, от землепользователей не могут обратиться в суд, особенно если правительство Ленинградской области, формально ответственное за сохранение природной территории, от исполнения своих функций фактически самоустранилось. Все это говорит о том, что маршрут через Нарвский залив значительно дешевле двух других, а в таких случаях природоохранные соображения по умолчанию отступают на второй план.
Хороший PR и плохой менеджмент.
В 2017-2018 годах представители Nord Stream 2 приложили множество усилий, чтобы убедить как российское, так и европейское общественное мнение, что влияние строительных работ «в экологически чувствительной зоне Нарвского залива» будет сведено к минимуму, тем более что территория заказника, по которой пройдет газопровод, не столь и ценна.
Глава отдела разрешительных процедур для Nord Stream 2 Саймон Боннелл и менеджер по экологическим и социальным вопросам Антонио Сантаниелло под камеру вышагивали в болотных сапогах по предполагаемому маршруту прокладки трубы, рассказывая, что заказник с газопроводом может стать даже лучше, чем без него. Но учитывая, что бонусы менеджеров на подобных должностях обычно зависят не от числа сохраненных краснокнижных видов или проведенных встреч, а от того, насколько удалось сократить сроки согласований и снизить издержки, подобная гипербола вполне оправданна.
В какой-то момент даже выяснилось, что компания проводит отдельные мероприятия для журналистов лояльных к проекту изданий и отдельные — для тех, кто задает неудобные вопросы.
Например, о том, почему данные о количестве охраняемых видов и размерах популяций различаются в документах самой компании, или о работах, начатых до получения разрешения на строительство: их скромно именуют геотехническими изысканиями.
Эксперты БИН РАН, проводившие в мае этого года очередное обследование заказника, обнаружили, что на территории работает техника вопреки обещанию NS 2 AG не проводить никаких работ в период гнездования птиц, а через болото Кадер проложена бревенчатая дорога.
По информации Nord Stream 2, на данный момент строительные работы в пределах Кургальского заказника не ведутся и компания занимается получением разрешений на пересадку редких растений, несмотря на то что на программу пересадки Ботанический институт РАН уже дал отрицательное заключение. Елена Глазкова утверждает, что большинство растений не подлежит пересадке в силу биологических особенностей. ПРИЧЕМ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 259 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РФ УНИЧТОЖЕНИЕ МЕСТ ОБИТАНИЙ ОРГАНИЗМОВ, ЗАНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ РФ, ПОВЛЕКШЕЕ ИХ ГИБЕЛЬ, ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ. НО В ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НЕ СТРАШЕН ДАЖЕ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС.
Алексей Травин.
«Новая в Петербурге».
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 июля 2018 года.

P.S.
«Всё связано со всем» – первый закон Барри Коммонера, американского биолога и эколога. Этот принцип гласит, что даже небольшие изменения, внесенные человеком в окружающий его мир, со временем перерастают в катастрофу.
…Бульдозер мегапроекта рванул вперед, подминая всё и всех. Какие там краснокнижные растения, лютики-цветочки, мхи-лишайники, нерпы-орланы? Миллиарды евро на кону!
Хоть через 10 лет, хоть через 20 лет – но встать с ножом к горлу у этих компаний, и у тех политиков, у тех стран, к которым относятся компании и политики – и пустить им кровь в виде их денег. Ничего не прощать. Ни одного срубленного дерева не прощать. Все заставлять возмещать, все признанное преступлением – заставлять на свои деньги восстанавливать природу. Этот механизм надо осваивать. Чтобы потом за этот Кургальский заказник перевернули всех, кто хоть как-то был повинен к его разрушению – политиков России и Германии (бюджет этих стран), компании, Миллера или его наследников.
Пока экологи мирные и тихо все прощают и забывают и даже сами кампании защиты ведут тихо (как было с защитой Кургальского заказника – это был тихий процесс, никто не устраивал никаких громких общественных кампаний) – по ним и природе и идут коваными сапогами.
Но сила суда и общественного мнения в мире растет и растет быстро. Надо это осваивать как Надо становится злыми экологами. механизм природоохранной работы и мощное оружие. Злыми, мстительными, не прощающими виновным вреда природе».
https://bellona.ru/