Дао вождения. Про ярлыки

Олег Шмагунов
Эта история не столько о вождении, сколько о невозможности вождения. Застрял я, короче. И не потому, что много ем, а просто снегу много навалило. Прямо во дворе, на выезде со стоянки. Немного побуксовал, нарыл хорошие ямы под колёсами, практически сел на брюхо. Выхожу, чешу репу. Всё осложняется тем, что я опаздываю на встречу. Мимо спешат люди, никому нет дела до моей проблемы. Вдруг, трое алкашей бомжеватого вида: "Застрял, что ли? Щас подтолкнём!" И правда, налегли, погазовал враскачку и выехал! Пожал руки, поблагодарил, и они так же весело пошли дальше, чуть пошатываясь. К чему я это вспомнил? Мы очень любим судить о людях. Ну просто хлебом не корми, дай прилепить ярлык: "Это ж алкаш, что с него возьмёшь?", "Иди, иди, наркоман несчастный!", "Это ж чиновник - все они жулики и воры!", "Крутая тачка - наворовал, наверное!" Причём, это работает где-то на подсознательном уровне и всплывает в голове почти мгновенно, против воли. Возможно, это древний инстинкт, доставшийся нам от предков, которым для выживания нужно было быстро ориентироваться в окружающей обстановке. А может, компенсация психологических комплексов - на таком воображаемом фоне сам себе кажешься и лучше, и значительнее. Почему это плохо? А просто потому, что имеет мало отношения к реальности. Мы все живём в искаженном мире, причём, где-то поблизости от его центра. Сам себе кажешься большим, а чем дальше, тем люди меньше, и где-то на горизонте едва заметной полоской выстраиваются люди, которых ты предпочитаешь не замечать. А в реальности, все люди разные и очень неоднозначные. Водители дорогих машин частенько ведут себя на дороге лучше водителей развлюх - притормаживают, пропускают, мигают сигналкой в благодарность. Не всегда, конечно, - я бы не сказал, что вообще есть сколько-нибудь существенная корреляция между классом автомобиля и порядочностью его водителя.

И знаете ещё что? Не бывает сферического человека в вакууме. Человек может быть очень разным в зависимости от того, как к нему относишься. Недавно в подъезде умер наркоман. Никому из соседей не было его жалко. Обкуренные гости, закладки, шприцы в почтовых ящиках - кому это понравится? А с другой стороны, родители - алкоголики, отца зарезал дед в пьяной ссоре. Как человеку вырваться из того порочного круга, в котором он даже не оказался, а родился? Сложно, очень сложно. И очень сложно помочь такому человеку. Но что любому по силам - хотя бы относиться к нему, как к человеку. Глядишь - и появится у него какой-нибудь шанс, щель между мирами, в которую ему удастся проскользнуть. Между чем точно корреляция есть - так это между неосуждением и любовью к ближнему. Любовь не обязана быть эмоциональной, щедрой или доверчивой - просто поздоровайся, мысленно пожелай добра неприятному тебе человеку - и может быть, это добро когда-нибудь к тебе вернётся. В худшем случае ты лишишься своей озлобленности, ворчливости и раздражения. А в лучшем, приобретешь хорошего знакомого. Проверено неоднократно.