Следователь Алёша Невиновного не посажу!

Кахабер Родинадзе Адвокат Батуми
Следователь Алёша: «Невиновного не посажу!»

Дело происходило в конце 1980-ых годов. Алёша работал в Хелвачаурском районном отделе внутренних дел Министерства Внутренних Дел Аджарской Автономной Советской Социалистической республики.

В начале мая месяца на автотрассе Хуло-Батуми, в районе посёлка Хелвачаури автомобиль выехал на встречную полосу движения, столкнулся с двумя мотоциклами, и скрылся с места происшествия. Оба мотоциклиста погибли на месте. Осмотр места происшествия, опрос свидетелей никаких результатов не дали. Несмотря на проведённые оперативно-розыскные мероприятия, по горячим следам установить преступника не удалось. Началась кропотливая работа по установлению преступника. Никак не могли выйти на след преступления. Прошёл слух, что с мотоциклом столкнулся автомобиль, который вёз хашари (заготовленные из дерева 2-3 метровые держатели для вьющихся растений) для фасоли. Источник слуха установить не удалось. Установить автомашину, совершившее автодорожное происшествие никак не удавалось.

Через некоторое время, участковый инспектор доставил в отдел гражданина Отари. По словам Отари, наезд на мотоциклистов совершил его сосед Давид. Отари в это время сидел в кабине вместе с водителем, который сбил мотоциклистов. Отари был допрошен в качестве свидетеля, он подтвердил свои слова. Правда, всё не стыковались с другими доказательствами, с осмотром места происшествия и другими следственными действиями. На допрос был вызван Давид, который подтвердил, что в тот день, примерно в 6 часов вечера он на автомашине ГАЗ-51, принадлежащий колхозу, действительно вёз Хашари для фасоли. Но проезжая на этой трассе, никакого авто-дорожного происшествия не совершал. Давид категорически отрицал столкновения с мотоциклистами.

С участием экспертов-криминалистов был осмотрен автомобиль ГАЗ-51. Осмотр никаких результатов не дал. Ничего не оставалось делать, кроме как провести очную ставку между Отари и Давидом.  В отдел внутренних дел вызвали Отари и Давида. Очную ставку для солидности провели в кабинете начальника отдела. На очной ставке Отари полностью подтвердил свои показания, указав что сидящий перед ним Давид совершил наезд на мотоциклистов, и во время аварии он, Отари, находился в кабине вместе с ним.

Алёша встал и подошёл к Отари.  Положил руку на его плечо и спросил:

- «Ты рассказал всё правду?»

Он ответил:

- «Да».

Но Отари всем телом дрожал мелкой дрожью, сдерживая себя, стараясь показать, что он спокоен. 

Алёша убедился, Отари провокатор.

Для задержания Давида, по убеждению Алёши, не было никаких основании. Алёша решил отпустить Давида. На следующее утро, человек пятьдесят, родственники и  односельчане погибших мотоциклистов пришли во двор отдела. Увидев Алёшу, они бросились к нему, окружили, и начали возмущенно кричать:

- «Как Вы посмели отпустить человека, который виновен в гибели двух человек, Вы взяточники».

Алёша посмотрел на толпу, и увидел, что родственники действительно переживали, но некоторые односельчане пришли просто из любопытства, поглядеть, что происходить.  Алёша обратился к толпе:

- «Близкие родственники погибших, зайдите ко мне в кабинет, и я вам всё объясню».

Действительно, около 10 человек, зашли в кабинет Алёши.

Алёша им спокойно сказал:

- «Давид не совершал этого преступления».

10 человек примерно одновременно заговорили:

- «Как не совершал? Свидетель Отари ведь на очной ставке подтвердил, что Давид сбил мотоциклистов?».

Алёша им сказал:

- «Вы чего хотите, чтобы я арестовал невиновного человека, а виновный бы гулял на свободе? Я невиновного человека  арестовывать не буду».

Не ответив на вопрос Алёши, родственники замолчали и недовольные вышли из его кабинета. Видимо, жаловаться дальше.

Вскоре Алёшу вызвали в Министерство Внутренних дел Аджарии, и предъявили   те же претензиями, что и родственники погибших. Алёша твёрдо ответил министру:

- «Вот дело, отдайте другому следователю. Я невиновного человека  арестовывать не буду».

Конечно, кляузное дело никто брать не хотел. Алёша продолжил следствие. В то время из Хуло в Батуми автомобили одного из автотранспортных предприятии перевозили лесоматериал – кругляки. Следователи установили все автомобили, перевозившие кругляк. Осмотрели автомобили. Ничего подозрительного не обнаружили. Теперь расставили автомобили, кто за кем ехал. Установили, что автомобиль тринадцатый проехал место автодорожного происшествия, никаких признаков автоаварии не заметил. Автомобиль, перевозивши кругляк номер четырнадцать, подъехав к месту происшествия, увидел, что перед ним стояли несколько грузовых и легковых автомашин. Сошёл с автомашины, и подошёл к месту происшествия, увидев, что один мотоцикл валялся на кювете дороги, а другой мотоцикл на проезжей части. Оба мотоцикла били разбиты. Автомобиль, совершивший автодорожное происшествие, никак не удавалось установить. Следователи установили и допросили всех водителей, которые подъехали к месту происшествия до автодорожного происшествия.

При допросе заостряли внимание на то, видели ли они автомашину, которая была с грузом Хашари. Один из водителей рассказал, что он стоял со своей автомашиной в селе Махунцети, ожидая приходя своего товарища. В это время он увидел, что недалеко от него, около родника остановилась автомашина ГАЗ-51, на которую, местные крестьяне загрузили груз  Хашари, но он не смог назвать номер автомашины, в тот момент не обратил на это внимание. Но он увидел, что один из стоящих там же парень подошёл к водителю ГАЗ-51, поздоровался с ним за руку, он знает этого человека по имени, его зовут  Тариел, но фамилию не помнит, он врач-терапевт больницы №1 города Батуми.

Следователи нашли врача терапевта. Тариел подтвердил, что, да, действительно, он был в селе Махунцети, где на автомобиль его знакомого Гурама загружали Хашари. Он подошёл к Гурами Арвеладзе и поздоровался с ним. Тариел добавил,  что Гурами живёт в село Махо и работает водителем автомобиля ГАЗ-51, принадлежащего колхозу.

После получение этого показания, в отдел доставили Гурама. Гурами сразу же признал факт наезда на мотоциклистов, и в конце добавил. Я 25 дней ждал, когда придут ко мне для ареста. Не мог себе место найти, и он благодарить милицию, что его сегодня задержали.

Гурами присудили 11 лет лишения свободы.

Некоторое время спустя провокатору Отари присудили 3 года лишения свободы за лжесвидетельство.

Это преступление для Алёши было поучительным. Алёша не смог удержатся, и спросил у провокатора Отари:

- «Почему Ты лжесвидетельствовал, что автодорожное происшествие, наезд на мотоциклистов, совершил Давид».

Провокатор Отари ответил:

- «Я помогал вам в раскрытии преступления».

Алёша ему сказал:

- «Ты не помогал нам, Ты мог погубить и Давида, и, заодно, и меня».



Кахабер Родинадзе
адвокат
Батуми, Аджария
25.02.2020