Аллетриния

Светлана Алафинова
                Вымысел или сновидение   

    Лошадь одного из служак с легкостью тащила дополнительный груз – связанного и бесчувственного Ивана. Благодаря натянутой веревки, руки и часть корпуса его были несколько приподняты над землей, нижняя часть туловища и ноги волочились по пыльной дороге.
    Отряд под предводительством Оркуса уже давно выехал с территории деревеньки и сейчас тянулся по проселочной дороге в сторону главной крепости Аллетринии, представить новую смену Индирии.
    С обеих сторон дороги стеной стоял все тот же густой лес, по которому некоторым временем назад бродили наши герои. И было непонятно откуда, с какой стороны леса совершенно внезапно с тихим свистом что-то вылетело. Но это что-то с абсолютной точностью пронизала веревку, что сковывала руки Ивана и тянула за последней лошадью. Животное не обратив внимания на то, что лишилась добавочной ноши, продолжила ход, а мальчик остался лежать на земле.
    Только когда группа всадников скрылась из виду, из зарослей ближайшего кустарника к бесчувственному Ивану приблизился человек в плаще. Осмотрев мальчика, как говорится, на скорую руку, незнакомец с легкостью поднял его тело на руки и скрылся в лесной чаще.

                * * *

    Сначала, о-о-очень долго стояла темнота. Темнота и полное отсутствие чего-либо. Иван не понимал, что с ним происходит, и где он находится… Но в то же время он отчетливо осознавал, что скорее жив, чем мертв. И в этом бессознательно-осознанном состоянии он пытался осмыслить, где же все-таки он пребывает и что с ним творится. Он, конечно, помнил, как его безжалостно избивали искаженные в злобной гримасе лица служак, помнил боль, разрастающуюся с каждым ударом, и даже последний, после которого он стал проваливаться в темноту, и с которым исчезли все болевые ощущения в теле. Поэтому в какой-то мере мальчик был рад оказаться в спасительной темноте. Но находясь там все дольше и дольше, поначалу она, стала напрягать Ивана, словно оттуда за ним кто-то вел скрытное наблюдение, а затем, даже пугать. Не выдержав этого давящего состояния, мальчик первым нарушил гнетущую тишину.
    — Кто здесь? – словно эхом раздался его голос в темноте.
    Тишина.
    — Вам что-то нужно от меня? Но у меня ничего нет, – развел руками мальчик.      
    Никакого ответа. Но вот…
    — Ошибаешься, есть. Ты сам, целиком и полностью. Мне нужны твои тело и душа, – голос был громовой, казалось, он заполнял все пространство вокруг.
    От столь неожиданного заявления, Иван опешил. Кому и зачем понадобилось его тело и душа? Сначала опешил, но прокрутив столь необычное предложение в голове, возмутился.
    — Не слишком ли круто ты завернул? Тело и душу ему подавай! Да кто ж те даст-то?
    В ответ раздался громогласный смех.
    — Не думал, что новый правитель Аллетринии окажется таким наглецом. Да ты вообще знаешь, с кем разговариваешь? – решил припугнуть голос Ивана.
    Пауза, затем…
    — Дай-ка подумать… Ты наверняка, тот самый Джорд. Великий и могучий, только не Гудвин, а угнетатель и тиран мирного населения. 
    — Я всемогущий творец этого мира! Творец Аллетринии! – раздалось еще громче. Мальчик догадался, он коснулся больного места Джорда.      
    — Да наслышан. Среди монстров бытует эта легенда. Только ответь мне на один вопрос, всемогущий ты наш, по какой причине являясь столь крутым, ты настолько ущемляешь своих подданных?
    — Ах ты пры-ы-ыщ!! – взревел Джорд. – Но, думаю, когда я соизволю тебе улицезреть меня во-очию, ты изменишь свое мнение обо мне.
    После этих слов темнота стала рассеиваться, и перед мальчиком предстал Джорд во всей своей красе.
    Если честно Иван собрал в кулак всю свою волю и смелость, чтобы не наложить в штаны, и сохранить мужественный неустрашимый вид. Перед мальчиком восстал настоящий монстр. Ростом… Да разве так скажешь какой был рост показавшегося чудовища. Сказать можно было одно, Иван выглядел по сравнению с ним мальчиком-с-пальчиком.
    Облик Джорда походил на человеческий, если не принимать к сведению зверский оскал, с торча-щими нижними клыками, свирепые глаза, горящие оранжевым огнем и двумя рогами, проходящими прямо по лбу, по типу как руль у скоростного велосипеда и закругляющиеся спереди на уровне ключиц. Вместо волос и бороды или щетины, на голове и лице выступали шипы разной длины. Такие же шипы покрывали сзади шею, плечи и спину вплоть до самой поясницы. Из-за перекаченных мышц, шея как таковая не выделялась, от головы шли бугристые сухожилия, переходящие в плечи и мощную грудную клетку. В одной руке Джорд держал что-то типа трезубца, который, как и глаза горел оранжевым пламенем, во второй руке такой же шар-сгусток. На бедрах крепился металлический витой ремень, от которого вниз спадала юбка из выделанной тонкой кожи, с запахом на левую сторону, вместо стоп – копыта. И завершали картину два огромных крыла, с загнутыми когтями-крючками на их вершинах. Цветовая гамма Джорда была не богата. Кожа отсвечивала темно-сине-зеленным отсветом, буро-зеленые крылья с синими перепонками и прожилками и в тон им – синяя юбка.
    В общем, внешний вид монстра и, правда соответствовал могучему и великому. Но это была всего лишь внешность, а она как говориться в большинстве своем бывает обманчивой. В крайнем случае, Ивану очень хотелось в это верить. Тем более Джорд походил на монстра из одного из ужасников, которых, надо сказать он пересмотрел немалое множество. И насколько всем известно, в некоторых случаях нападение лучшее средство защиты. Нападать мальчику было как-то не с руки, а вот нахамить, так сказать, наехать вполне возможно. 
    — Да-а-а, и вправду впечатляет, – после внимательного осмотра, Иван как мог, взял себя в руки. – Но хочу заметить, ты ж не существуешь.
    — То есть как так? – от такого утверждения, как выразился Джорд прыща, он несколько сконфузился.   
    — Ну, так, так. Знаешь сколько я таких, как ты видел, да бывало и пострашнее? У-у-у, и не сосчитать. И что же?
    — Что? – взяло любопытство у монстра.
    — Все они вымышленные персонажи, вот что. Они существуют только на экранах кинотеатров и телевизоров, их придумали… Ну кто, кто? – ответил на немой вопрос Джорда мальчик: – Сценаристы там, художники, костюмеры, компьютерщики... Вот и ты тоже, одно из двух, то ли сон, то ли мое больное воображение, я ж сейчас вроде как без сознания нахожусь.
    Ах, если б Иван знал, насколько близко он был к истине в своих предположениях, что дали бы ему решение в избавлении Аллетринии от Джорда. Но пока… 
    — Ты прыщ! – надоела болтовня мальчика Джорду. – Ты вообще думаешь, о чем говоришь? Какой сон, какое воображение? Я есть, существую, я реален как никто другой!
    — Ладно, допустим. Чего ты от меня хочешь?
    — Чего я от тебя хочу? Я хочу тебя, твоего поклонения, твоей веры в меня. Чтобы ты следовал моим законам, убеждениям, постановлениям. Чтобы ты был моим приемником.      
    — Ага, понял. То есть быть беспрекословной пешкой в твоей игре, другими словами - куклой.
    — Это твоя судьба! Именно тебе выпал жребий оказаться в Аллетринии. – Иван благополучно промолчал об Ане, которая попала в этот неприветливый мир вместе с ним. Но как решил мальчик, чем меньше Джорд знает, тем крепче спит. – Поэтому прими свое предназначение с покорностью, не сопротивляйся своей участи. Скажи, где ты находишься, и мои служители доставят тебя во дворец. Или тебе несдобровать.
    — Несдобровать? Что сможет мне сделать сновидение, пусть и считающее себя всемогущим?
    — Ах ты… – взревел Джорд.
    Иван понял, что переборщил с наездом, но, к сожалению поздно. Вокруг вновь стала сгущаться тьма. Но не та, что была прежде, которая пусть и напрягала, и даже пугала. Эта тьма приносила конкретный вред. Мальчик почувствовал, как с приходом ее, уплотнением, начинает задыхаться. Сознание стало его покидать, и он вновь начал куда-то проваливаться, на этот раз, понимая, выхода обратно уже не будет.
    На последних секундах уходящей жизни, словно спасительный круг, память Ивана выкинула на поверхность тонущего сознания цифры. Три, три, три, два, два, два, один, один, один… Мальчик почувствовал на темени теплый шарик, который словно капелька живительной влаги в пересушенной солнцем пустыни стал просачиваться в область головы, потом ниже, ниже, пока не достиг грудной клетки. И вновь пошел отсчет. На последней цифре, в грудь Ивана ворвался поток воздуха, благодаря которому он сделал глубокий вздох, и вдали, словно маяк в ночи, среди теперь уже полной тьмы показалась белая точка.
    Мальчик долго и упорно присматривался, что же она ему напоминала? Колпак, ни колпак… И только когда точка несколько приблизилась, Иван узнал в ней фигуру пирамиды, с радужным потоком у вершины. И как только пирамида была узнана, невероятным образом, мальчик оказался внутри нее, где с обеспокоенным лицом его ждал Лаврентий.      
    Как по волшебству, Иван оказался сразу на столе пирамиды. Его захлестнула волна такой легко-сти… Дыхание полностью восстановилось, он понял, это спасение, ему дан шанс продолжить путь по Аллетринии, и возможно угадать, в чем секрет Джорда. 
    Спустя некоторое время, Лаврентий заговорил:
    — Думал, опоздаю я Ванюша. Неважно выглядишь. И рана на руке разошлась. В астральном теле я не смогу тебе так помочь, как если бы в физическом. Благо хоть успел выдернуть тебя мил человек из лап смертушки. Ну, да ничего, поток с фиолетовым пламенем помогут тебе восстановиться. Однако, как же это тебя угораздило?
    — Да как-то… – ответил неопределенно мальчик, и добавил: – Невнимательность моя. Удар я пропустил. Вот и вырубили. Но деда Лаврентий, ведь я сейчас, только что с самим Джордом общался.
    — Джордом?
    — Да. По местным приданиям, это здешнее божество. Но на самом деле самый настоящий монстр, который держит всех в страхе.
    — Что же ему нужно было от тебя?
    — Понятно что, замена правительницы. Как я понял, пришло время ее менять. Другими словами, я должен служить и подчиняться Джорду во всем, и от его имени править Аллетринией.
    — Вот как? Джорд, значиться здесь всем заправляет.
    — Да. Только я отказался. Вот он и решил меня уничтожить. Еще б немного и капец мне пришел. Но деда Лаврентий, я не понимаю.
    — Чего же?
    — Ведь монстры, кем бы они себя не возомнили, они ж не существуют. Ведь они вымышленные существа. Как же тогда он меня чуть не погубил?
    — Тут надо подумать Ванечка. Если, не смотря на твои убеждения о несуществовании Джорда, тем не менее, он реален. То неплохо бы знать, откуда он вообще взялся.
    — Это мы с Аней знаем, нам Паплик рассказывал. Не спрашивайте, кто такой Паплик, есть тут один. Но судя по тому, с чем мы столкнулись, это легенда о появлении главного монстра, она навя-занная. Нельзя от имени творца и добродетеля совершать жестокие поступки, и держать все население в страхе. И это мы с Аней еще не обо всем знаем.             
    — Ясно. О друге моем Корнелии ничего не слышно?
    — Оказались мы свидетелями одной неприятной разборки. Так вот при ней пару раз упоминалось имя Корнелиуса. Но что-то мне подсказывает, что речь идет именно о вашем друге. И по разговорам я понял, что следы ведут как раз во дворец. – Иван резко замолчал. Потом хлопнув себя полбу… – Вот я дебил. У меня же была возможность оказаться во дворце. Если б я только согласился с предложением Джорда… А теперь он наверняка считает меня покойником.
    — Не кори себя Ванечка, ты поступил, как тебе подсказывало сердце, остался верен себе. А, во дворец можно проникнуть и каким-либо другим способом. Тем более Джорд тебя никак не ждет, поэтому это будет для него сюрприз. Самое главное, теперь ты знаешь, где искать Корнелия. Ну что мил человек, пора тебе возвращаться. А я постараюсь быть начеку, успеть прийти в трудную минуту.
    В следующую минуту образ Лаврентия начал таять, впрочем, как и светящиеся стены пирамиды, поток, стол… Вместо удобного ложа в пирамиде, Иван почувствовал под собой твердую колкую ле-жанку. Он хотел было пошевелиться, чтобы встать и осмотреться вокруг, но не смог. Все тело было словно вылитым из чугуна, настолько тяжелым и неподвижным. Единственно, что удалось мальчику – это с немалым трудом разлепить глаза.

                Посыльный   

    Аня и Паплик жили в семье Марисы уже три дня. И только на четвертый день с самого утра Мариса оповестила девочку, что после трех тяжелых критических для жизни дней Ивана, он впервые открыл глаза, но еще очень слаб.
    В этот же день, ближе к полудню занервничал монстрик.
    — Что случилось Паплик? Ты сам не свой, – заметила Аня.
    — Ааа… Плохо. Сюда приближается отряд. Хотят народ собирать, оглашение будут вещать.
    — Оглашение? На тему?
    — Я точно не понял. Но что-то связано с преемницей Индирии. Появилась острая необходимость замены старой правительницы.
    — Понятно, – быстро отреагировала Мариса. – Чтобы убедиться, что все жители деревни собраны на площади, они не пропустят ни один дом, обойдут все. Поэтому Анечка, тебе надо будет переждать это время в лесу. Паплик покажет тебе хорошее местечко, откуда ты будешь видеть деревенскую площадь. На ней проводятся все местные мероприятия.
    На том и договорились, Аня покинула дом Марисы. И надо сказать – вовремя. Только они с Папликом достигли укрытия, мимо прогарцевал отряд всадников, как всегда под предводительством монстра на юнухорне. На этот раз это было отвратительного вида существо. Аня вспомнила, один из таких сопровождал отряд воинов к пограничной арке.
    — Что это за урод такой Паплик?   
    — Ааа… Это федасум. Ох, они и мерзостные. Причем не только внешне. От них лишь успевай, жди какого подвоха. 
    Ростом федасум не уступал великану и хефалумпу, но в отличии от них выглядел каким-то ото-щавшим, ущербным. Длинный заостренный и загнутый вниз нос, как у бабы яги, широко поставленные узкие бегающие глазки, нисходящая с морды улыбка, которая о доброте и содействии ее хозяина не давала ни малейшего намека, наоборот она предполагала о его злом умысле. Через раскрытые в ухмылке влажные блестящие губы постоянно то появлялся, то пропадал темный язык, словно на вкус пробуя, кого бы подловить, ущемить… Но это было еще не все. На голове и на теле волосы замещали отростки, внешне очень похожие на пресноводных пиявок, на голове они переплетались и завивались между собой больших размеров, по телу торчали маленькие выросты. Кожа, впрочем, как и отростки были бледно серого цвета.
    Сначала Аня подумала, что волосы движутся и развиваются от перемещения федасума на юну-хорне, от встречного ветра. Но когда чудовище остановилось, разглядела, что оказывается каждый отросток шевелится сам по себе.
    — У них, что волосы живые что ли?
    — Ааа… Более чем. Особенно когда голодные, главным образом на голове. Тогда, только успевай, уворачивайся, на глаза федасумам лучше не попадать.
    — Ух ты как, – округлила девочка глаза. – Смотри, смотри Паплик урод этот ссаживается.
    — Ааа… Сейчас вещать будет.
    И правда, федасум порылся в складках одежды и выудил оттуда свиток. С важностью раскрутил его и уставился в писанину. Прокашлялся и…
    Фууу… Какой же у федасума был противный голос. Чтобы понять смысл сказанного, не смотря на хорошую слышимость, Ане пришлось напрячь слух. Голос был скрипучим, с надломами, и такое чувство, будто во рту ему что-то мешало. Ну что, что? Наверняка язык, больше-то нечего.
    — Жители Аллетринии! Наша великая Индирия управляла и руководила страной со всей ответст-венностью и справедливостью. Но вот пришло время правительнице подобрать себе замену. Мы верные послы Индирии по велению ее несем весть по всей Аллетринии. Желающие принять участие в отборе наследницы Индирии приглашаются во дворец. Это должны быть девочки от двенадцати до пятнадцати лет. Отбор будет проходить в строжайших условиях. Те, кто не пройдут отбор, вернуться по домам с подарками от щедрой правительницы.
    Федасум закончил вещание, скрутил свиток и обвел всех присутствующих пронизывающим взглядом, как бы выявляя из толпы потенциальных кандидатур на роль новой посадницы. Потом ловко заскочил на юнухорна и развернул отряд из деревни.
    Аня с Папликом и Мариса с детьми вернулись в дом одновременно. Аня была вся как на иголках.
    — Я должна казаться во дворце. Среди желающих занять место Индирии.
    — О чем ты говоришь Анечка? – встревожилась Мариса. – Нельзя тебе там появляться. Именно с желанием найти себе новую преемницу в вашем мире, Индирия создала условия для прохода и от-правила к вам разведку. А тут ты сама к ней в руки идешь.
    — Мариса вы не понимаете… Во-первых никто кроме вас не знает, что помимо Ивана в Аллетринии оказалась еще и я. А во-вторых я представлюсь как местная жительница, никто ни о чем и не догадается. Вы только помогите мне, придумайте легенду, откуда я, как меня зовут... Ваня в тяжелом стоянии. Когда придет в себя, полностью восстановится – неизвестно. Нам же просто необходимо отыскать Корнелия. А по всем данным следы ведут во дворец. Именно там я смогу отыскать информацию о Корнелии. Помогите мне Мариса. Я справлюсь. Должна. А когда Ваня наберется сил, то вы передадите ему, где меня искать.
    Мариса думала. Да, действительно, Селвер передал ей, насколько в тяжелом состоянии находился мальчик. После двухдневной комы, на третий день у мальчика и вовсе чуть было не остановилось сердце. В крайнем случае, Селверу именно так показалось. Он даже было подумал, что потерял его. Но нет, мальчугана словно кто-то подтолкнул к выходу из небытия, дал жизни глоток, и тот пришел в себя, после чего провалился в сон. Но кто знает, сколько времени ему понадобится, что бы твердо стоять на ногах и быть готовым к каким-либо действиям.
    — Хорошо. Я придумаю для тебя историю. Имя Аня здесь не встречается, поэтому думаю, вполне подойдет Амани. А вот место жительство вполне сойдет деревня Заброда. Там живет моя родствен-ница, двоюродная сестрица, у нее есть дочка, как раз примерно твоего возраста. Если уж до нашей покинутой глубинки гонцы добрались, то мимо Заброда точно не пройдут, там и жителей побольше наших будут, и располагается она ближе к столице. Вот и запомни. Тебя зовут Амани, маму твою по легенде – Синдара. Отца нет, про него тебе ничего не рассказывали. Ну, а дальше все зависит только от тебя, будь осторожна, за стенами дворца никому не доверяй. Там царит только ложь, подлость и подхалимство. Ведь не первый раз разъезжают по деревням гонцы и шлют подобные предложения. Есть семьи, которые в надежде на вознаграждение посылают своих девочек для якобы отбора на место Индирии. Только поговаривают, после этого некоторые девочки не возвращаются. Мало того, исчезают и семьи этих самых девочек. Правда это всего лишь необоснованные слухи. Но, так или иначе, не хочу я тебя отпускать Анечка, не спокойно у меня на сердце. И удержать не смогу, все равно ведь уйдешь… Одним могу помочь, расскажу, где деревня Заброда находится. Если что у сестры моей можешь остановиться, она не выдаст, поможет, коли нужно будет.
    Мариса поманила девочку к себе, приняла ее, обняла, потом несколько отстранила.
    — Пусть Создатель будет на твоей стороне, – шепотом произнесла она и выпустила Аню из объя-тий.
    Уже на следующее утро с сумкой на плече, Аня и Паплик вышагивали по направлению к замку.

                Восстановление. В путь

    Вокруг него стоял полумрак. Но это была не та темнота, которая, с подачи Джорда пыталась по-глотить его. Поэтому, не смотря на отвратительное состояние, Иван несколько приободрился. Еще бы узнать, куда он попал и как. По тому, что он смог разглядеть, это была какая-то низкая землянка. Да и запах земли вперемешку с запахом прелых листьев, подтверждал догадку мальчика. Следующим его действием было позвать кого-нибудь на помощь. Но это ему не удалось. Рот оказался настолько пересохшим, а губы потресканными, что единственное, что Иван смог сделать, это несколько приоткрыть их. Поэтому оставалось только ждать.
    Ожидание было вознаграждено. Вскоре дверь сбоку открылась и в землянку кто-то вошел. Не задерживаясь в проходе, незнакомец прямиком направился к мальчику. Увидев, что тот моргает, мужчина, а это был именно он, обрадовался и засуетился. Одного взгляда Ивана было достаточно, чтобы определить, что ему было нужно.
    — Пить? – только и спросил незнакомец.
    Иван кивнул. Незнакомец кивнул в ответ, и метнулся в сторону. Вернулся через минуту.
    — Пить не дам, прости, а вот губы промочу.
    Поверхности губ коснулась спасительная влага. Иван почмокал ими, чтобы вода проникла внутрь пересушенной глотки. Помогло. Капли просочились в рот.
    — Еще, – на этот раз смог прохрипеть мальчик. – Воды.
    Незнакомец несколько задумался.
    — Ладно, но только глоток. А чуть позже еще глоток. Сразу много нельзя, – объяснил он.
    Иван кивнул.
    Незнакомец приподнял мальчику голову и дал глотнуть. Прохладная живительная влага протекла в горло.
    — Хорошо, – выдал Иван.   
    — Да уж, куда лучше, чем когда я тебя отбил, да сюда принес.
    — Как я здесь оказался? – поинтересовался мальчик.
    — Все очень просто. Сработала сигнализация. Я тут же собрался и коротким путем первым достиг места засады. Оттуда я частенько отбиваю какую-нибудь добычу у отряда Индирии. На этом и живу, семью кормлю, друзьям помогаю. А самое главное, они догадываются о потери далеко от того места, где было совершено нападение.   
    — Понятно. Робин Гуд, – сделал заключение Иван. – Можно еще воды?
    — Кто это, Робин Гуд?
    — А-а-а, так, – отмахнулся мальчик.
    — Я Селвер, – представился незнакомец и подал еще воды. 
    — Селвер?
    — Да. А что тебя так удивило?
    — Я слышал это имя, – и мальчик рассказал, свидетелями чего они оказались, а, следовательно, и как оказался битым.
    Наступила тишина. У Ивана от долгого рассказа совсем пересохло горло, а до Селвера доходило то, что абсолютно случайным образом, у отряда Индирии он вызволил спасителя своей семьи.
    — А ведь я думал, что ты не выкарабкаешься, – наконец-то произнес Селвер. – Два дня ты нахо-дился без сознания, а дыхание было тяжелым, прерывистым. Я обработал все раны… На третий день начался жар, ты метался словно безумный. Я еле-еле сдерживал тебя. Потом, ты вдруг начал задыхаться. Я испугался, подумал, слишком сильно прижал тебя к лежанке во время бредового приступа. А в следующее мгновенье на какой-то период, твое сердце и вовсе остановилось. Я испугался еще больше. Но, через пару-тройку минут, почувствовал слабый пульс на твоей руке, и в этот же момент, ты резко дернулся и задышал, задышал… словно в тебя вдохнули новую порцию жизни. Твое дыхание успокоилось, и ты заснул. Все три дня я не отходил от тебя, если только в вынужденных случаях, и только после того, как ты заснул, я смог несколько расслабиться. А когда увидел, что ты открыл глаза… В общем слава Всевышнему Создателю! Ведь только благодаря высшим силам, ты выжил.
    — Да, – согласился мальчик. Он обратил внимание, что имя Джорда Селвер не упоминал. – Только благодаря высшим силам. И вашей помощи. Спасибо вам Селвер.
    — Тебе спасибо, за мою семью. Ты же взял удар на себя.
    — Если честно, в тот момент я об этом не думал. У меня самого есть младший братиш, и он такой же отчаянный, как ваш сын. И я бы не позволил, чтобы с моей семьей так обошлись.
    Опять помолчали.
    — Тебе надо отдохнуть, ты потерял много сил. На-ка, глотни еще водицы и поспи. Думаю, силы тебе еще понадобятся.      

                * * *

    Проспал Иван еще сутки, но эти сутки были для Селвера спокойными. Пока мальчик спал, хозяин землянки занимался своими делами.
    Днем следующего дня Иван вновь открыл глаза. Чувствовал он себя гораздо лучше. Хотел было подняться, но посмотрев под одеяло, понял, что его одежда куда-то делась и лежит он абсолютно голый.
    — Вот ведь, – посетовал мальчик. – Ну, ничего, это мы исправим.
    В глаза ему бросилось его тело, вид которого надо сказать, произвел на мальчика плакучее впечатление. Исхудавшее за эти дни, синюшное от побоев туловище, с ссадинами и гематомами.
    — И это поправим, дай только срок, – вздохнул он, после чего нашел-таки в себе силы, поднялся, свесил ноги на пол, встал и одним махом обернул вокруг себя одеяло. В это время внимание его заострилось на порезанной руке, которую так удачно ему вылечил Лаврентий. Теперь же, вместо затянувшегося рубца, на ране красовались пять швов.   
    — Да-а-а, – только и смог протянуть мальчик. Однако встал, сделал пару шагов, и пошатнулся. Чтобы сохранить равновесие, пришлось неуклюже раскинуть в стороны руки, из-за чего задел ими посуду на столе, благо пустую и опрокинул ее. На шум сваленных горшков и крынок, появился Селвер, и во время, мальчик как раз собирался завалится на пол.
    — Ох ты прыткий какой, а ну-ка ложись, давай, ложись. Рано тебе еще скакать. Силушки поднабраться надо. Считай четверо суток, без еды и питья находился. – Селвер осмотрел мальчика и помог вернуться на лежанку. – А пока я принесу тебе новую одежду. Новую, не в смысле совсем новую, но чистую, подходящую по размеру и для хождению в нашем мире.
    Усадив Ивана, Селвер вышел, и вернулся через пять минут уже с одеждой.
    — На-ка одевай, – Селвер протянул мальчику холщовые, свободные штаны и такую же рубаху, на угол полки повесил что-то подобие легкого пиджачка.
    — А где моя? – поинтересовался мальчик.
    — Твоя-то? От нее, вообще мало чего осталось. Но послужила она тебе с добром. Твои штаны… Если бы не они, от ног не осталось бы и живого места. Но и они не выдержали длительной маеты по дорожной пыли.
    Мальчик напрягся. Селвер словно угадал его мысли.
    — Но твои вещи целы. Я первый раз видел такие непонятные приборы, но на первый взгляд, можно сказать, что они в рабочем состоянии. И нож тоже великолепный.
    — Спасибо.
    — Не благодари. Сейчас я принесу тебе теплого бульона и травяной напиток, а потом, я бы с удо-вольствием послушал, каким образом, а главное, с какими целями вы с подружкой оказались в Ал-летринии.
    — Да, я расскажу Селвер. Тем более мне нужна будет ваша помощь, проникнуть во дворец.
    Селвер только кивнул головой и на некоторое время покинул землянку. Вернулся он довольно быстро с глиняной чашкой с бульоном и ломотью хлеба в одной руке, кружкой чая во второй и свертком вещей подмышкой. Поставил еду на небольшой столик и передал вещи Ивану.
    — Давай я помогу тебе сесть поудобнее. Ложку, думаю, удержишь? – подмигнул Селвер мальчику.
    — В любом состоянии, – улыбнулся Иван, устроился, принял чашку и хлеб и принялся за еду. По-хлебка исчезала на глазах. Но, не смотря на, казалось бы, зверский аппетит и скорость убывание бульона, мальчик отложил ложку раньше, чем появилось дно. – Все, не могу больше. Глазами все бы съел, а так – некуда. Наелся.
    — Вот и славненько. Чайку?
    Чтобы не обидеть Селвера, Иван сделал пару глотков и отставил кружку.
    — Ну, вот я полон сил, – бодро заявил мальчик. Однако Селвер недоверчиво посмотрел на него. –  В крайнем случае, для рассказа.      
    — С этим я, так и быть соглашусь. Я тебя внимательно слушаю друг мой.
    — Да. И начну я с самого начала, а точнее с того, как нас с Аней пригласили в богатую квартиру, присмотреть за парочкой детей. Сначала в нашей роли нянь не было ничего особенного. Подружка разбиралась на кухне, я как мог, развлекал мелких, до тех пор, пока мы не вовлекли Аню в игру прятки. Вот только вместо детей нами был обнаружен старинный зал и дорога…
    Селвер слушал рассказ мальчика с раскрытым ртом, не перебивал. Закончил Иван на том, как совсем недавно самолично столкнулся с Джордом.
    После окончания рассказа, мальчик и его новый друг сидели и молчали. Каждый думал о своем. Первым нарушил тишину Иван:
    — И все-таки не могу взять в толк.
    — Что именно?
    — Не знаю. Но, кроме меня видел ли кто-нибудь Джорда еще? 
    — Со слов монстров только Индирия и сами монстры. Из простого народа Джорд никому не показывался.
    — Ага. Вопрос, почему, если как он утверждает, такой всемогущий?
    — Даже не знаю. Боюсь на этот вопрос я не смогу ответить. Если только, по словам монстров, мы не достигли просветления и очищения, настолько, чтобы могли его лицезреть, – с сарказмом предположил Селвер. – Но что-то мне с трудом в это вериться.
    — Вот и мне тоже, – Иван допил уже остывший чай. – Но, так или иначе, мне просто необходимо оказаться во дворце. Думаю, там мне откроется много ответов на наши вопросы.
    — Прежде всего, тебе надо крепко встать на ноги, а то, как ты совсем недавно шатался, и до дворца не доковыляешь.
    — Это я смогу, – пообещал Иван.
    И, правда, он исполнил свое обещание. С помощью посещения все свое свободное время, а его у Ивана было навалом и восстановления в пирамиде, уже на следующее утро мальчик твердо стоял на ногах, и даже самостоятельно смог выйти на улицу. Однако, что удивило Ивана, сколько раз он не пытался вызвать через пирамиду Аню, это у него так и не удалось. Неужели она не слышала его зова или с ней, как и с ним что-то случилось…
    — Ну, ты орел! – удивился Селвер, увидев мальчика на выходе из землянки.
    — Так время-то терять нельзя. Нужно найти Корнелия, следы ведут во дворец. А раз так, то пойду я туда один. Если Джорд узнает, что кроме меня в этом мире есть еще и Аня, ей грозит опасность. Поэтому при возможности, предупреди Марису, пусть она присмотрит за ней.
    — Хорошо, я сделаю, как ты просишь. Но, как бы ты не рвался в дорогу, думаю, придется тебе еще пару денечков составить мне компанию, и то посмотрю на твое самочувствие.    
    — Если только пару, не больше.
    Ровно через два дня, в местной одежде и легких укороченных сапогах, вместо кроссовок, с котомкой через плечо с запасами еды на два-три дня, Иван вышагивал по дороге к замку.
    Во избежании обнаружения своей землянки, Селвер вывел мальчика на дорогу с закрытыми гла-зами. Пока вел, наставлял, напутствовал:
    — Если ты имеешь неплохую физическую форму, а ты ее имеешь, и скажешь, что тебя не четыр-надцать, а пятнадцать летоисчислений, а тебе вполне можно дать этот возраст, тебя с удовольстви-ем возьмут в войска Индирии. Только, если ты на самом деле владеешь той техникой боя, о которой рассказывал, не демонстрируй свое умение в открытую. Понял меня?
    — Понял, – серьезно кивнул мальчик.
    — Молодец. Слушай дальше. Спустя некоторое время, когда тебя проверят на состоятельность к службе, будет совершено посвящение вновь прибывших в войска Индирии.
    — Что от меня требуется?
    — Ничего, кроме того, чтобы не проколоться.
    — Не проколоться в чем? – не понял мальчик.
    — В том, что ты чист в помыслах перед правительницей, ну и естественно теми, кто за ней стоит, монстрами, а главное Джордом.
    — Но я же не дурак рассказывать, кому бы то ни было о своих задумках.
    — Не дурак. Да и они не так просты. Во время ритуала посвящения, тебя принудят выпить зелье. Откажешься выпить, сразу же признаешь себя дезертиром. Выпьешь – выдашь все свои тайны.
    — Как так?
    — А так Ваня, что зелье содержит в себе настой одного местного растения, которое с легкостью развязывает языки даже самым крепким войнам.
    — Понятно. Что-то типа местной сыворотки правды, – мальчик заметно приуныл.
    — Не вешай нос дружище, есть одно средство.
    — Средство?
    — Да. В назначенный день, когда будет происходить посвящение, ты должен будешь успеть или проглотить пузыречек целиком или просто выпить противодействующее средство.
    — Целиком проглотить? Но как?
    — Очень просто. Оболочка пузырька имеет свойство растворяться в желудочном соке. А размеры его приемлемы, чтобы проглотить целиком. Хотя это будет и несколько сложновато… Но поверь мне Ваня, этот ритуал лучше проходить, будучи подготовленным. Тем более в твоем случае, это равносильно смертоубийству… И так пузыречек находится у тебя в сумке, но советую тебе переложить его в потайные карманы, где твои замысловатые вещички спрятаны. Если же удастся выпить средство без пузырька, то предупреждаю сразу, на вкус оно не ахти, но что поделаешь, тут выбор не велик.
    — Но что это за средство, из чего он приготовлено? – поинтересовался Иван.
    — Это грубая выжимка из масленого растения. Очищенное масло применяют в готовку, но именно с мякотью растения его воздействие против зелья наиболее эффективно. Масло не просто обволакивает желудок. Кашица дает возможность лучшего сцепления масла со стенками желудка и, следовательно, дольшей его защиты от зелья. Но даже так, ты должен будешь контролировать себя, как только можно. Небольшое послабления и зелье возьмет над тобой верх. Если справишься, на что я надеюсь, реакция все равно наступит, правда несколько позже. Но думаю, к этому времени тебя уже оставят в покое, и за это время ты сумеешь избавиться от содержимого желудка.
    — Ага, два пальца в рот… Да, я все понял. Спасибо Селвер.
    Наконец-то Селвер вывел Ивана до дороги. Вывел и снял с глаз непроницаемую повязку.
    — Ты уж извини, что пришлось вот так вот выводить тебя. Но в данном случае, даже если ты не пройдешь, посвящение, все равно не сможешь выдать мою землянку. Но я верю в тебя Ваня. Главное больше слушай, наблюдай, да язык за зубами держи. Глядишь, все и получится.
    Иван прошел по дороге довольно порядочное расстояние, но из головы не вылетали наставления Селвера. Впереди мальчика ждали новые, а главное неизвестные испытания. И пройдет ли он их, зависело только от самого Ивана.

                Аллетриния столица Аллетринии

    Аня покинула семью Марисы за пару дней до того, как ушел наниматься на службу Иван. И когда Селвер наведался домой к жене и детям, то, конечно же, не застал девочку в доме Марисы, не успел предупредить ее об опасности, которая может ей грозить, попади она в руки Индирии.
 
                * * *

    Они благополучно провели ночь в лесу, перекусили запасами, что им дала в дорогу Мариса и на следующий день, благодаря монстрику короткими путями достигли цели. Но прежде чем оказаться у стен и ворот дворца, друзья завернули в деревню Заброда. В саму деревню не заходили, из ближайшего подлеска с помощью своих способностей Паплик быстренько отыскал дом Синдары и Амани и указал Ане.
    — Хорошо. Надо знать пути отступления, – проговорила девочка. – Может быть, придется ими воспользоваться. И, Паплик, наверное, здесь нам надо расстаться, – вздохнула Аня. – Появляться вместе во дворце нам никак нельзя.
    — Ааа… Да, я понимаю. Но я буду присматривать за тобой.
    — Конечно, будешь, – улыбнулась девочка, умолчав тот случай, если Паплика куда-нибудь сплавят из дворца. – А теперь, ты иди первым, а я чуть приотстану.
    Так они и поступили. Паплик пошлепал вперед. Аня подождала, когда маленькая фигурка монст-рика скроется из виду, и только после этого последовала за ним.
    Стены города, перед которыми оказался огромный ров, встретили Аню мощью и величием. Через ров был перекинут толстенный бревенчатый мост с перилами. Городские решетчатые ворота были заперты, но сбоку от них оказалась открыта довольно широкая калитка. Девочка ступила на мост ближе к ограждениям и неуверенно глянула через них. Как и положено, ров был заполнен водой. Но не только. Из-под глубины вод на поверхности то и дело поднимались пузырьки воздуха, из чего Аня сделала вывод о глубинных жителях рва. Но пока девочка пересекала мост, со дна так никто и не поднялся.
    Спустя несколько минут она очутилась внутри. Именно таким представляла себе Аня средневековый город, когда читала исторические книги. И вот фантазийную картину она увидела воочию. Единственное, что возможно не указывалось в книгах это тяжелые пары зловония, ударившие в нос девочке. Она поморщилась и даже закрыла нос рукой. Стала оглядываться. Внизу каждой улочки были установлены сточные колодцы. Из-за некоторых домов по глубоким зарешеченным желобам-канавам, соединяясь в одну, к ним стекали нечистоты. К добавлению этого, дорога, уложенная булыжниками, была сдобрена лошадиным навозом. Присмотревшись, Аня поняла, что посторонние запахи, ни капельки не смущают местное население. Город жил своей жизнью. Туда-сюда по улице сновали его обитатели. На первый взгляд город населяли люди и монстры поровну. Но когда Аня решилась-таки сделать несколько шагов на территорию города и присмотрелась, то поняла, к человеческой расе относилась в основном военизированная охрана и простолюдины: местные ремесленники, пришлые торговцы. Все, что касалось рангов выше, составляли монстры.
    Прямо посередине улицы были вырыты углубления, обложенные каменными плитами, и заполненные водой. Так как день выдался теплым, в них плескалась местная детвора. Там же, возле небольшого водоемчика, стиралось белье, грязная вода сливалась все в тот же желоб. Вдоль стен домов установлены прилавки, за ними оживленно велась торговля. На глазах прохожих, ремесленники демонстрировали свою работу: шилась, ремонтировалась обувь, ковались ножи и мечи, в маленьких каменных печах пеклись лепешки, вязалась и штопалась одежда…      
    Аня медленно шла по дороге, надеясь успеть, все разглядеть, ничего не упустить. Главная дорога вела под наклоном вверх, от нее в разные стороны расходились улочки поуже и оттуда ветерок пригонял еще более удушающий дух. Чем выше поднималась девочка, тем реже встречались ремесленники и торговые лавки, улица расширялась и выглядела значительно чище, дома богаче, воздух свежее. Девочка поняла, захолустные районы для низшего общества закончились, начиналась элита. Вдали наконец-то появились башни замка.
    — Фу, пока дойдешь, уматаешься, – пробубнила себе под нос Аня и остановилась передохнуть. – Хорошо, время еще не позднее.
    — А ну в сторону! – раздался грозный голос сзади. – Ишь, стоит тут, рот раззявила. Чего стоишь, кого ждешь?
    Аня обернулась на голос. Перед ней гарцевал ухоженный конь, на котором восседал вояка в латах.
    — Стою – отдыхаю. И что с того? Нельзя что ли? Дорога общая. И вообще, не трамвай – объедешь.      
    — Чего? Не тра… че?
    — Ничего, ничего. Проезжай, давай. Кати педали, пока не дали.
    — Ах ты… – взревел солдафон. – Да я тебя…
    — Меня? Будущую королеву Аллетринии? Да знаешь ли ты, с кем разговариваешь?! – Аня поймала себя на мысли, что ведет себя как Иван, нагло и вызывающе. Но отступать было некуда. Тем более в этом мире существует правило, или ты или тебя. Однако решила следить за речью, не применяя современных словечек. – Я преемница Индирии! Правда она об этом пока не знает… Но это дело времени.
    Воин замер. Он долго рассматривал девочку. Аня и так была не высока ростом, а с высоты спины коня, смотрелась и того меньше.
    Потом, неожиданно для девочки вдруг раздался громкий смех.
    — А ты мне нравишься, – заявил он. – Есть-то, нет ничего. А гонору, будто и правда кровь течет королевская. Приодеть, научить как при дворе вести, и можно на трон сажать. Запрыгивай, подвезу. Только при условии…
    — Каком же?
    — Выбьешься в люди, не забудь моей услуги. Давно дома не был. Жену, дочку бы навестить, про-ведать. Тебе сколько леток будет?
    — Четырнадцать.
    — Вот и моей уж, поди, столько же набежало. Не видел я своих девчат, почитай семь, а то и восемь лет. Соскучился. Дочка и не вспомнит… Но участи быть правительницей я бы ей не пожелал.
    — Я выполню условие, – твердо пообещала Аня.   
    Солдат вновь посмотрел на девочку. Ухмыльнулся.
    — Мелкая ты какая-то. И на свои четырнадцать не выглядишь. Но есть в тебе что-то. Верю, что слово сдержишь и отпустишь. – Воин протянул Ане руку, подхватив ее, и с легкостью, словно пушинку посадил в седло перед собой.   
    Ехали молча. Солдат думал о своем, мечтал, как наконец-то окажется дома, обнимет жену, дочурку. Аня о своем. Интересно, как много кандидатур на место Индирии соберется во дворце, и каким образом будет проходить отбор. А вдруг она спасует и не пройдет испытание?
    О плохом думать не хотелось. У нее появился шанс оказаться во дворце, и она использует его с пользой. Облазит все уголки, но отыщет след Корнелия.
    — Вот и приехали. На охране скажешь, зачем пришла. Только дружеский совет, уменьши свой возраст хотя бы до двенадцати годков и если у тебя есть семья, не говори, кто ты и откуда родом. Скажи, что сирота, скиталась, а услышала о приглашении в мимо проходящей деревне. 
    — Спасибо тебе. Я не забуду о своем обещании, – поблагодарила Аня доброго солдата. – Но скажи, как тебя звать-величать?
    — Гордан. – Служивый развернул своего коня и поскакал в сторону от главного входа, а девочка осталась одна одинешенька.
    Набравшись храбрости, она подошла к воротам. В них было вделано маленькое окошечко, поверх него металлическое кольцо, такая же металлическая вставка под ним. Аня быстро смекнула, что почем и, оглянувшись по сторонам, нерешительно пару раз стукнула кольцом по пластине. Несмотря на это раздался довольно громкий звук. Но к окошечку никто не торопился. Девочка повторила операцию. На этот раз она долбила, не останавливаясь, пока не услышала за заворотами шорох и лязг отодвигаемой задвижки. В окошке показалась щетинистое недовольное, если можно было так назвать лицо охранника.
    — Хулиганить!!! – взревело лицо. – Да я тебя…
    Аня сначала опешила, потом поняла, здесь, если хочешь чего-то добиться, все надо брать нахра-пом. И решила повторить пример обращения с Горданом.
    — Ты меня??? Будущую правительницу? Да я тебя в казематах сгнию, ты у меня пощады будешь просить, о смерти умолять.
    От неожиданности охранник резко заткнулся, рот раскрылся. Так он проторчал и проморгал в окошке некоторое время. Потом поймав себя на мысли, что стоит с открытой варежкой, облизал пересохшие губы… 
    — Ты кто? – наконец-то задал по существу вопрос охранник совсем иным вкрадчивым голосом.
    «Однако, как влияет манера и тон разговора на подневольных подвластных людей. Только грубую и командную речь и воспринимают», – подумала Аня.
    — Пока еще никто, – спокойно ответила девочка. – Но надеюсь, добьюсь больших результатов. По приглашению Индирии я. На смену, значит нашей доброй правительницы.
    На этот раз охранник ничего не сказал. Он глупо похлопал глазами и выдал:
    — А-а-а. Че ж сразу не сказала. Ну, проходи, – небритое лицо махнуло головой куда-то вправо.
    Аня сначала не поняла. Но потом с диким скрипом услышала открываемую дверь, что на первый взгляд не бросилась в глаза.
    Наглость и решительность испарились, как только девочка пересекла границу двери.
    — Ну и что же встала?
    — Так, куда идти-то? – перед Аней открылась довольно просторная территория, на которой воз-вышался…
    Вид дворца несколько огорчил девочку. Она надеялась увидеть нарядное, роскошное строение, схожее с дворцами, в которых, например, гуляла на балу Золушка или расписной дворец волшебника Изумрудного города, не говоря уже о резных нарядных дворцах в сказках Пушкина. Но вместо этого ее глазам предстало мрачноватого вида здание, больше напоминавшее, вот именно, что замок. Большой, угрюмый, серый.
    — За мной и иди.
    Охранник-здоровяк тяжелой походкой направился к еще одним воротам, на этот раз непосредственно замковым.
    Пару ударов кулаком здоровяка и результат был достигнут. Ворота неслышно раскрылись. Кто скрывался в темном проеме, девочке было не видно. Охранник подтолкнул Аню вперед.
    — Вот, принимай. Еще одна кандидатка на роль будущей королевы.
    Делать было нечего, Аня поддалась инерции толчка и в следующую секунду оказалась за дверьми, где чуть ли не столкнулась с федасумом. Точнее сказать, и столкнулась, но с какой скоростью она от него отскочила... Дело в том, что Аня коснулась кисти руки чудовища щекой, и ей показалось, будто в ее лицо вонзились десятки малюсеньких то ли иголочек, то ли зубиков. На ум в доли секунды воспоминаниями всплыл рассказ Паплика о хищных волосах-пиявках федасумов, что впивались во все живое.
    — И кто это у нас тут такой пугливый? – прошамкало чудовище.
    Аня молчала. Причем не из-за того, что не хотела ответить, до нее доходил смысл произнесенных федасумом слов. Как и в прошлый раз, его дикция оставляла желать лучшего. Наконец-то девочка расшифровала предложение.
    — По приглашению Индирии, – ответила она.
    — Издалека?
    — Можно и так сказать, – неопределенно дала ответ Аня.
    Федасум ухмыльнулся.
    — Следуй за мной, – не говоря больше ни слова, федасум двинулся вперед, Аня на порядочном расстоянии за ним. Ближе она подходить боялась. Глаз у волос мерзкого чудовища не было, но казалось, они следили за каждым шагом девочки, так и, норовя выпрыгнуть и ущипнуть ее. 
    Один за другим последовал ряд залов, коридоров, переходов. Сначала Аня шла с широко распах-нутыми глазами, стараясь запомнить приметы, по которым, если вдруг появится необходимость бежать. Но вскоре поняла, занятие это бессмысленное. Поэтому просто рассматривала убранство внутренней отделки. К сожалению девочки, того богатства и великолепия, которое она надеялась увидеть не оказалось. Что внешний вид замка, который произвел довольно хмурое и серое впечатление на Аню, что внутренний, соответствовали друг другу. За время шествия их обгоняли и встречались и другие монстры, хорошо знакомые великаны, хефалумпы, те же федасумы.   
    Наконец федасум остановился. Навстречу им появился слуга человек.

    Продолжение следует...