Урюк

Олег Черняк
    Валера стоял у подъезда, кричал и грозил кулаком небу. Три старушки, сидевшие на скамейке, слушали его и утвердительно кивали.
-Как так? Меня, исконно русского человека, выгнали с работы, а этого урюка приняли. Куда президент смотрит? А? Скажите мне, куда? Скоро нас, настоящих русских, в России - матушке не останется! Когда жиды в свой Израиль начали сваливать, я уж обрадовался: заживёт теперь русский народ по-человечески, так нет! Эти к нам повалили - черножопые да узкоглазые. Везде устраиваются за копейки, а нам, коренным россиянам, работать негде. Вот только и остаётся, что горькую пить.

Валера харкнул на асфальт и, громко шаркая, растёр плевок пыльным стоптанным ботинком.
-Что, бабульки, разве я плохо двор убирал? А? Скажите? Плохо?
-Да, вроде, Валерочка, нормально, - заискивающе ответила одна, прижав к груди видавшую виды сумочку. - Зимой только иногда снега у подъезда много было. Так то ты не виноват - что делать, если он валит и валит...
-Снег, - хмыкнул Валера. - Посмотрим ещё, как урюк его убирать будет. Он, небось, снега-то и в жизни не видел. У них, в Таджикосранске, его не бывает. Ладно, пошёл.

Валера сунул руку в карман, выгреб смятые купюры, разгладил их на ладони и дважды пересчитал. Похлопал себя по полам пиджака, но звона завалявшейся мелочи не услышал. Взгляд его и вовсе помрачнел.
-Так, бабульки! Займите мне двадцать рублей, - сказал он. - Не хватает на лекарство. Я потом отдам, с получки.
 Он взял деньги и поплёлся в магазин.
-Ага, жди теперь, отдаст, как же, - жалобно пробормотала старушка, глядя в спину удаляющегося соседа. - Лодырь и алкаш. Хорошо, что его уволили. Может, теперь во дворе порядок будет.
 
    Юсупу часто снился один и тот же сон, принуждающий вернуться в прошлое, которое не отпускало уже двадцать лет.  Ранней весной он, мальчишка лет пяти, сидит на покрывале, расстеленном на свежей траве во дворе двухэтажного бабушкиного дома. Через открытую калитку заходит соседский щенок саги чупони. Неуклюже переваливаясь на толстых лапах, он, тявкая упирается Юсупу в ладони влажным носом и смешно фыркает. Юсуп зажмуривается, гладит его, щенок повизгивает и машет хвостом. В калитку заскакивает большая собака. Её мокрый язык вывалился из пасти, а обвислое розовое брюхо с торчащими сосками болтается из стороны в сторону. Собака прыгает, вгрызается в плечо Юсупу и оттаскивает его от щенка. Она, не разжимая пасти, крутит головой, таская истошно кричащего мальчишку по траве... Из дома выбежал отец, огляделся по сторонам и схватил штакетину, лежащую у забора. Он ударил ею о край бочки с талой водой - палка с треском переломилась. С острым обломком наперевес отец кинулся к псине и воткнул его в собачий бок. Собака ослабила хватку, взвизгнула и отпрыгнула в сторону. Отец ударил ещё раз и ещё. Псина, истекая кровью, пыталась подняться, но сил у неё уже не было.
На этом страшный сон прерывался. Юсуп открывал глаза и чувствовал, как тело медленно покрывается каплями пота, вызывая мурашки и сильный озноб. После этого случая при виде даже маленькой собаки руки начинали трястись, ноги наливались свинцом, и он замирал столбом.

Два года назад Юсуп перебрался в Россию. Родственники, приехавшие раньше, помогли устроиться на овощной рынок грузчиком: платят неплохо, жилье недорогое прямо на территории. Денег хватало и на жизнь, и родителям отправить. Да и овощи, фрукты всегда под рукой. Можно из ящика зацепить украдкой, в карман сунуть, глядишь - и спать ложиться не на голодный желудок. Всё было бы неплохо, но три большущих кобеля, охранявшие территорию, словно чувствовали страх Юсупа и откликались на его появление зычным лаем. Они рвались к нему, а Юсуп замирал и боялся пошелохнуться: казалось, что натянутые звенья цепей не выдержат, собаки сорвутся и разорвут его на куски.
С рынка пришлось уйти. Начальству не нравилось, что во время аврала при разгрузке фур грузчик застывал на месте с полной телегой и тормозил работу. Ни крики, ни угрозы лишить его премии не помогали. И опять выручили родственники. От них Юсуп узнал, что в жилой комплекс "Меридиан" нужен дворник.
 
     Валера стоял на балконе и курил. Он увидел Юсупа, подметавшего тротуар, швырнул окурок в его сторону, схватил объёмный пакет с мусором и выбежал на улицу.
-Эй, урюк! - крикнул он. - Стой.
-Здравствуйте, -добродушно улыбнулся Юсуп.
-Здоровей видали, - огрызнулся Валера. - Ты чего в Россию припёрся?
Юсуп нахмурился и отошёл.
-Стой, я тебе говорю, - Валера схватил дворника за рукав. - Плохо метёшь.
-Почему плохо?
-А потому, -заржал Валера, и высыпал мусор из пакета на асфальт. -Видишь, урюк, сколько грязи оставил.
Он скомкал пакет и кинул его в Юсупа.
-Теперь понятно?
Юсуп стиснул зубы и сжал черенок метлы.
-Плохой ты человек, - процедил он. - Злой.
-А с чего мне добрым быть? Понаехали твари, а нам работы не хватает. Вали отсюда в свой Таджикосранск. Тебя там ишаки заждались. Россия для русских.
Юсуп сделал шаг назад, покрутил пальцем у виска, отвернулся и молча продолжил работу.
-Ах, так?  Ну, ты у меня попляшешь, - прошипел Валера. - Посмотрим, кто кого.
 
     На следующее утро Юсуп вышел во двор и ужаснулся: четыре мусорных контейнера валялись на боку. Мусор из них вывалился. Мелкие бумаги и полиэтиленовые пакеты разлетелись по двору. Подхваченные лёгким вихрем, они парили в воздухе и разносились все дальше и дальше, цепляясь за забор и деревья.
Дворник сел на скамейку возле подъезда и обхватил голову руками.
-Ну, что, урюк, призадумался?
Юсуп поднял глаза. Перед ним стоял Валера, ехидно улыбался и курил, выдыхая дым в лицо Юсупа.
-Видишь, урюк, как стихия ночью бушевала? А стихия - это я! И так будет всегда, пока ты не свалишь отсюда или не сдохнешь. Понял?
Он накопил слюны, смачно плюнул на асфальт и сказал:
-И не забудь это убрать. Приду — проверю!
Валера захохотал и пошёл к своему подъезду.

Юсуп поджал губы. Он расставил контейнеры на места и принялся собирать мусор.
С тех пор раз или два в неделю Валера опрокидывал баки. Он палкой раскидывал мусор, прокалывал пакеты с отходами, в надежде, что бездомные собаки, учуяв запах еды, будут растаскивать её по всему двору.
Юсуп молчаливо, едва сдерживая слезы, раз за разом наводил порядок. Ему хотелось бросить все и уехать домой, но, вспоминая бедность Таджикистана, он вновь закусывал губу и продолжал работать. Жаловаться начальству он боялся -  а вдруг уволят, кто тогда будет помогать отцу с матерью? У братьев и сестёр семьи, дети. Сами с трудом карабкаются, чтобы выжить. Родители могут надеяться только на него, на младшего.
Ночами он долго не мог заснуть, болело всё: руки, ноги, спина... Он и так убирал пять дворов в жилом комплексе, а тут ещё эти баки! Да и мысли не давали ему спать: мучали и злили. Юсуп вспоминал слова улема, который говорил, что нельзя даже в помыслах своих желать смерти ближнему. Но как не желать смерти этому русскому, который издевается и унижает?!. Ненависть побеждала веру с каждым днём. "Будь ты проклят, злой человек- молил Юсуп, - Чтоб шайтан забрал тебя, паршивый шакал!"

     Лето походило к концу. Деревья осыпались листвой, покрывая дворы. Работы прибавилось. Юсуп встал ни свет, ни заря, чтобы всё успеть. Он вышел во двор, закинув метлу на плечо и замер: у перевёрнутых баков хозяйничали четыре бродячие собаки. Три небольших мохнатых пса с грязно - рыжей потрёпанной шерстью и здоровенная белая сучка со шрамами от уличных боёв на тощих боках. Она придерживала когтями пакет, пытаясь разорвать его зубами. Пьяный Валера стоял рядом и улыбался. Он увидел Юсупа и крикнул:
-Вот, урюк, помощники у меня появились. Сейчас кулёчки по двору растащат, и ты пахать начнёшь. А я выйду на балкон и буду следить за тобой, чтобы всё до остаточка убрал. Сверху-то виднее.
-Да, моя хорошая? - спросил он и наклонился к собаке. Сучка вздрогнула и цапнула его за рука.
Валера вскрикнул. Собака присела, стремглав бросилась вперёд, вцепилась ему в ногу и рванула в сторону.
Валера не удержался и рухнул. Собаки бросились на него. Но рвала его только одна. Те, что поменьше, тоже пытались куснуть.  Сучка рычала, отпугивая их, словно это была только её добыча.

-Так тебе и надо, - прошептал Юсуп, и в это мгновение почувствовал, что оцепенение прошло. Он нахмурился, быстро наступил на торчащие вицы метлы и прижал их к асфальту. Резко выдернул острый черенок и кинулся к бакам. Рыжие собаки, увидев его, отскочили и яростно залаяли. Сучка, не обращая внимания, пыталась зацепить горло Валеры окровавленными зубами. Юсуп размахнулся и силы вонзил черенок ей в спину, выдернул его и снова ударил. Собака вздрогнула несколько раз и затихла. Юсуп достал телефон и вызвал скорую помощь.
 
    Прошёл месяц. Юсуп ссыпал песок в плотный, прошитый суровыми нитками мешок.
-Здравствуй, Юсуп, - услышал он и оглянулся. За спиной стоял Валера.
-Вот, выписали меня.
Юсуп пожал плечами и улыбнулся.
-Ты, это... прости меня, брат, не прав я был... – Валера  потупил глаза. - Давай, я тебе помогу.
Он взял из рук дворника мешок, встряхнул его и сказал:
-Сыпь, давай, я держу...
 
Больше страшный сон не снился Юсупу никогда.



24.02.2020