Подвиг сапожника

Владимир Довженко
               
               
В начале войны с фашистской Германией территория Украины достаточно быстро, почти за 3 месяца, была захвачена немецкими войсками.  И уже тогда варварские издевательства германских войск над мирным населением вошли в жизнь многих советских людей тех, кто остался на родной земле, оккупированной врагом.

Осенним днём 1941 года  в городе Черкассы немцы  согнали к товарным железнодорожным  вагонам  молодых ребят и девчат  для отправки в рабство в Германию. Отец Галины, Павел Онищенко, уговорил немецкую администрацию взять его с детьми, как хорошего сапожника, ведь обувь всё равно чинить надо кому-то. Его затолкали в один вагон с дочкой и другими молодыми ребятами. Дома осталась больная  мать   Матрёна Михайловна с гипсом на переломе ноги. На вокзале затянувшееся прощание с подростками превратилось в страдальчески  гудящий стон и слёзы. Вечером этот состав с детьми  Украины  уехал  в сторону Германии, на запад.

В дороге Павел Онищенко решил, во что бы то ни стало, спасти детей. Он  трудился, как зверь, используя весь подручный инструмент: то стамеску, то сапожный нож, изо всех сил стараясь выдолбить подходящее отверстие в полу вагона для побега из плена. Дети с надеждой следили за отчаянными движениями своего спасителя. Когда появилось, в толстенной половой доске вагона отверстие, Павел  стал расширять его до размеров  плеч самого крупного ребенка, которым  тут оказалась его 19-ти лет дочка Галя. Она находилась рядом, подавала нужный инструмент и отгребала мусор и щепки.   

Она первая опустила плечи в вырезанную отцом дыру и сообщила, что все дети смогут свободно вылезть из вагона и,  бояться побега из плена не стоит. Павел негромким голосом объяснил детям, что опускать будет их за руки спиной вниз на шпалы железнодорожного пути.  А немного подождав,   когда проедут все вагоны поезда  надо каждому  спрятаться в  ближайшем кустарнике или высокой траве. Затем в сумерках с началом рассвета надо бежать к родителям или по   домам своих родственников.

Состав поезда шел медленно на подъём.  Первой  опустилась на шпалы его дочь Галина, а за ней  остальные ребята. Через несколько дней блужданий, лесами и полями дочь Павла Галина явилась   домой, обняла со слезами мать и рассказала о поступке отца. Всех детей   Павел освободил из плена, многие потом виделись и встречались в городе. Некоторые живут до сей поры в Черкассах и растят своих внуков. Помнят люди, как Галин отец освобождал их из плена, это был рискованный и даже смертельный побег.

До самых последних дней оккупации при немцах 19-ти летняя Галя Онищенко все дни маскировалась  под старушку, лицо и руки ей сажей мазали. На улице ходила она с мамой, сгорбившись, с палкой и просила милостыню.   Во время войны  многие жили люди очень плохо  впроголодь, но помогали друг – другу,  чем могли выживать. Вот только сам Павел Онищенко не смог протиснуться в не большое выдолбленное им отверстие в полу вагона и попал в лапы врага. Домой он так и не вернулся.   Главная награда Павлу - им спасённые дети, которые избежали рабства в во вражеском  плену и даже гибели: убежали все по домам к своим родителям.

После войны Галина Павловна Онищенко вышла замуж за Бориса Дмитриевича Батрак, демобилизованного фронтовика. Они  имеют сына Павла названного в честь деда и проживают в городе Черкассы по прежнему адресу в своём частном доме. Галине Павловне в 2007 году исполнилось 80 лет. Вот такая была в их семье героическая и трагическая история.

Павлик  их сын отслужил 2 года в войсках связи в городе Артёме Приморского края. Вернувшись домой, после службы в армии, он женился и со своей женой Ольгой вырастили прекрасно образованного сына Максима и своих внуков. Павел выучился на кузнеца и работает по сей день. Из любого металла делает кому надо или отремонтирует сельскохозяйственный инвентарь, или столярный инструмент.  Идут к Павлу люди  с заказами  на оградки, оконные решетки, ворота и эти изделия дают его семье стабильно жить вполне нормально в современной Украине.