Штурмбанфюрер Фомин

Никитин
- Классный фильм, правда! А Штирлиц радистку как выкрал. Из под носа у  СД! И вернулся! А ты бы зассал вернуться после такого? - Мы с Вадиком после звонка на перемену собирали портфели и обсуждали уже какую серию из только что просмотренной очередной «Семнадцати мгновений весны»

...а в это время Лёха Фомин подошёл к историку.

- Лёша! Что это?! – историк в удивлении показывал на красную повязку, выпавшую из Лёхиного портфеля, когда тот торопился рассказать про что-то учителю, одновременно добывая дневник из портфеля. Всё бы ничего, - подумаешь красная повязка дежурного… Вот только на ней был аккуратно изображён белый круг со вписанной в него чёрной свастикой…

Руки у Лёхи росли откуда надо и повязка, и круг, и свастика у него были самые крутые в классе...

- Да это у нас у всех! - не особо обратив на это внимание, Лёха торопился запихать выпавшее из портфеля, и продолжить начатую речь про успешные задания, мол, не отвлекайтесь Игорь Петрович, я сейчас о важном буду рассказывать...

-У всех? – историк был близок к обмороку. Это в классе, где он был классным руководителем… В школе №19 имени Владимира Ильича Ленина, «придворной» городской школе…

-Ну да, - не особо напрягся Лёшка, досадуя только на то, что надо отвлечься на мелочь, - ещё аусвайсы есть!  И он достал из кармана листок, свёрнутый пополам, где на обложке был орёл со свастикой, а внутри значилось: «Штурмбанфюрер Алекс фон Фомин. Член НСДПАП с 1933 года. Истинный ариец. Характер нордический, в порочащих связях не замечен, к врагам рейха беспощаден…»

Историк сполз по стулу…

— Это вот, - бледный историк окинул взглядом повязку со свастикой и аусвайс, - Есть у всех наших мальчиков?
- Ну да, - гордо ответил Лёха, досадуя, что его отвлекают от главной темы.

А дальше в историке проснулся Тигр. Нет не так… ТИГР. ЛЕВ. ДРАКОН. Рёв был такой силы, что прибежали учителя из коридора, а мы, кто оставался в классе после звонка, обалдев присели, где кого рёв застал.

А потом пошёл разнос всех пацанов, которых экстренно собрали в классе, вывернув их портфели со свастиками и аусвайсами. Даже РАЗНОС с большой каждой буквы с директором школы, с представителем ГОРОНО, с шефами школы из МВД… На следующий день были вызваны все родители всех пацанов…

Утром следующего дня я шёл в школу, как на казнь. Но всё внезапно прекратилось. Более того, отменили вызов родителей, шефы, ГОРОНО уехали, учителя ни словом не напоминали о вчерашнем.

Обком дал волевое указание: «ЗАМЯТЬ И ЗАБЫТЬ!»

Да и правы тут партийные работники оказались абсолютно.
 
Дело в том, что все мы подростки -штурмбанфюреры, группенфюреры, оберштурмфюреры, СС, СД и прочих фашистских ведомств на самом-то деле, в своей природе были Максами фон Штирлицами, советскими разведчиками.

И ни кем другим.

Всё просто…