Мария

Людмила Зрелик
    Когда столкнулась с написанием судеб моих тётушек, поняла, никакая биография не бывает правдивой. Со слов Марии,мачеха,когда погиб отец, отправила её к родному дяде.В трудовой книжке есть запись, что с июля 1943 года она работала в Архангельской телеграфной конторе, а в декабре 1945 года уволена,как поступившая в техникум. Тётя говорила,что стипендию ей не дали,так как на семью была положена одна стипендия. Почему она забыла работу во время войны - история умалчивает.
   С февраля 1946 года Мария работала в Карелии в "Экспортлес" на должности счетовода. Жила у дяди, помогала по хозяйству, на работе почти пол года паёк не давали - всё было разворовано.
  Молодую грамотную девушку заметили, и предложили должность сотрудника в Дорожный отдел милиции октябрьской железной дороги. Потом её перевели на должность секретарь-машинистки, где она проработала тридцать семь лет. Сначала в Петрозаводске,где получила среднее образование с отличными оценками. А с одна тысяча девятьсот пятьдесят девятого года в Мурманске.
 В это же время в Мурманск вернулась её двойняшка Серафима,  но об этом потом.
   То что сейчас делают секретарь-машинистки, ни в какое сравнение не идёт с тем, какие обязанности были у Марии. Вся секретная документация проходила через неё, начисление и выдача зарплаты, тоже входило в её обязанности. Я бывала у тётушки на работе: у кабинета сидел милиционер, окошко в дверях кабинета было зарешечено.
  Работа повлияла на её характер: она была скрытна, немногословна, строга.
 Ей пришлось скрывать свою родословную,и то, что сын умершего брата сидел в тюрьме( хотя Олег ни в чём не был виноват). тётя Нина пыталась вытащить племянника, а Мария сделала вид, что у неё нет племянника. Наверное боялась потерять работу. Мария была членом коммунистической партии, и даже на пенсии отчисляла взносы, и никто не мог её переубедить в бессмысленности этого.
   Эгоистичная натура сказалась и на отношениях с двойняшкой Серафимой. Зависть,что у сестры есть муж и дети, часто мешали сблизится, наверно потому что не близнецы. Даже, когда Серафима овдовела, и на руках осталось трое детей, Мария находила причины завидовать сестре.
 Надо отдать должное, к Новому году, тётушка приносила нам знатные гостинцы из вагона ресторана, и пушистую ёлку, конфискованную у браконьера. Снабжал Марию  влюблённый, но отвергнутый, милиционер
   Личная жизнь у Марии не складывалась, в коллективе, где были почти одни мужчины, она не нашла себе достойного. Когда мы стали ближе, тётушка призналась, что выйти замуж за милиционера, считала ниже своего достоинства.
   В результате,только около сорока лет, у неё появился мужчина.  Симпатичный, образованный моряк. Что ещё надо? Но надо знать наших моряков, пока сдавал груз, рассчитывался с экипажем, к даме сердца пришел на третий день и не с букетом цветов, а с бутылкой коньяка. Тётушка выставила жениха, а он видно не очень-то и хотел.
   Совсем недолго, был у неё в любовниках начальник, пока его жена не приехала на новое место службы.
 Тогда, Мария расцвела,  характер стал мягче, веселее. Природу не обманешь.
 Пыталась помогать мне, ездила с моими детьми к сестре на море, но мои дети отдавали предпочтение тёте Нине.
    Мы сблизились, когда осталась Мария одна, и ближе меня никого не стало. Старшая племянница, и племянник жили в другом городе. Бориса она любила больше всех,он был весёлым, принимал людей не смотря на недостатки, и завещание было написано на брата. Братишка умер раньше. Мне пришлось досматривать тётушку.
  Ни подруг, ни друзей, ни родных - страшная вещь. Пока позволяло зрение, она много читала, а потом даже телевизор её не радовал. Моя дочка купила ей большой телевизор, Мария Степановна оценила не включая: "Красивый"- и всё.
 Мы подружились, она была благодарна мне, делала хорошие подарки. Тяжело досматривать больных выживших из ума, но я старалась скрасить её одиночество и немощность.  Кажется обидным, что раньше умерли родители, братишка и любимая тётя, а эгоистичная тётушка дожила до девяносто трёх лет, но я, как ни странно, благодарна судьбе, что мне пришлось это испытать - жизнь воспринимаешь по другому.