Допрос свидетеля

Кахабер Родинадзе Адвокат Батуми
Допрос свидетеля


§1 Допрос свидетеля, когда следователь молодой


Дело происходило в начале 1980-ых годов. Алёша тогда был совсем молодой следователь, только начал работать в Хелвачаурском районном отделе внутренних дел Министерства Внутренних Дел Аджарской Автономной Советской Социалистической республики.

Алёша допросил свидетеля. Дал ему прочитать протокол допроса. Свидетель прочитал протокол допроса.  Алёша спросил у свидетеля:

— Всё правильно записано?

Он ответил:

— Да, записано всё верно.

Алёша подал свидетелю ручку и сказал:

— Подпишись.

Свидетель взял ручку, положил на стол, и заявил:

— Я протокол не подпишу.

Естественно, Алёша его спросил:

— Почему?

Он ответил:

— Не хочу и не подпишу.

Алёша вновь дал свидетелю прочитать права и обязанности свидетеля, о его праве дополнить показания.

Он ответил:

— Всё правильно, никаких дополнении нет, но подписывать протокол не буду.

Алёша посмотрел на свидетеля. Какая-то ехидная улыбка бегала по его лицу. Алёша почувствовал, что постепенно выходить из себя. В глазах всё помутнело.

Алёша взял протокол в руки, подошёл к свидетелю, и в буквальном смысле порвал протокол на его голову. Бросил протокол на стол, и сказал:

— Вот теперь подпиши протокол.

Свидетеля как будто подменили. Произошло что -то невероятное. Ехидная улыбка с его лица исчезла. Свидетель второпях собрал порванный протокол, и, как ни в чём не бывало, расписался на каждую страницу.

Алёша молча склеил протокол, и приобщил к уголовному делу. В дальнейшем по поводу этого протокола никаких замечании не последовало.




§2 Допрос свидетеля, когда следователь поумнел


Через некоторое время.

Алёша проводил опознание лица, естественно, в присутствие понятых. При окончании составил протокол опознания. Одна из понятых была девушка. Прочитав протокол, Алёша попросил всех, если нет замечании, подписать протокол. Девушка—понятая категорически отказалась подписывать протокол.

Алёша спросил у нее:

— Назовите причину, почему Вы не подписываете протокол?

Она ответила:

— У меня нет причины, но подписывать протокол не буду.

На этот раз Алёша протокол не порвал, а сделал примечание своей рукой в протоколе:

— Понятая отказалась подписать протокол, не назвав причину отказа.




Кахабер Родинадзе, адвокат (Батуми, Аджария, Грузия)
25.02.2020