Наша странная поездка в село Седнёв 9

Андрис Ли
Семён Никитич уже несколько раз зевнул. Он глянул на часы, которые показывали ровно десять вечера. В это время он дома пил кефир, после чего отправлялся в постель. Мысли об уютной кровати с мягким одеялом, невольно вызвали улыбку, особенно когда он окинул нехитрую обстановку убогого сарайчика-флигеля.
— А неплохо бы чая заварить, — сказал вдруг Семён, подойдя к столу, где по-прежнему оставалась крохотная часть мусора, после вчерашней странной ночной пирушки.
Мусор в течение дня медленно куда-то девался, и стало ясно- к утру его уже не останется совсем. Алёнка, не говоря ни слова, также подошла к столу и взяв посудину, где они кипятили воду, сказав:
— Чая нет, ровно, как и сахара. Если сходите во двор за водой, могу сделать отвар из сухих груш и душистой травы, которую нашли в цинковой коробке. Из неё чай, вроде ничего.
Мы мигом ожили и оторопело взглянули на Алёнку. Каждый из нас уже знал, что в траве из цинковой коробки что-то не то. Но, Алёнка едва заметно улыбнулась, приложив указательный палец к губам. Максим так же беззвучно, пользуясь тем, что участковый стоит к нему спиной, постучал себя по голове кулаком.
— Ладно, — беря посудину сказал участковый, — пойду за водой. Заодно освежусь, а то чего-то на сон стало клонить.
Ирка Розенфельд с задумчивым взглядом грызла баранку. Чай её давно остыл, и она неподвижно склонилась над столом, перебирая в голове тяжёлые воспоминания, связанные с тем злополучным вечером, который не давал ей спокойно жить больше пяти лет. Она подошла к зеркалу и тут же повернула к нему правую сторону лица.
— Уже третья морщинка появилась, — с досадой в голосе проговорила она. — Так к тридцати годам, я стану совершенной старухой. Что же за напасть.
Ирка с досады даже топнула ногой, но мигом опомнилась, опасливо послушав тишину. Из спальни раздавалось ровное сопение. Больше не раздумывая, девушка прошмыгнула в прихожую и накинув на плечи кофточку, юркнула за дверь. Блаженная ночь радовала лунным светом и запахом роз, доносившегося из её цветника. Ирка обожала розы, она развела их неимоверное количество, так что селяне, у кого праздник, или так для подарка, ходили к ней за букетами.
Выйдя на пыльную дорогу, ведущую к хибарке бабы Моти, она вдруг почувствовала, как кто-то за ней идёт. Шагов слышно не было, но чьё-то присутствие ощущалось вполне реально. Ирка ускорила шаг, боясь оглянуться, чтоб ненароком не увидеть то, от чего можно сильно испугаться. Во двор девушка практически забежала, и только потом отважилась обернуть голову назад. Невзрачная тёмная тень спешно скрывалась в зарослях сирени. Ирка сжала в кулак горловину платья, вместе с хрупкой цепочкой на которой висел серебряный крестик — подарок бабушки на День Ангела.
Когда в дверь постучали, мы как раз препирались с Семёном. Он угрожающе махал рукой говоря, что тут все держат его за идиота, и что нам это не сойдёт с рук. Говорил, если мы сейчас же не предоставим ему веских доказательств того, зачем здесь ночуем которую ночь подряд, он завтра же отправит нас в район в тамошний участок. Робкий стук в дверь, застал его на полуслове. Все сразу умолкли, боясь пошевелиться.
— Началось, — прошептала Алёнка, прижимаясь к Максу.
— Катя, это ты? — несмело спросил я, будучи вполне уверен в том, что за дверями мог находиться никто иной, как Зануда.
— Откройте, пожалуйста, — незнакомый голос прозвучал робко, где-то неуверенно.
— Вы кто? — продолжал допытываться я.
Но, за дверью оставили мой вопрос без внимания, вместо этого спросив в ответ:
— Семён Никитич тут?
Семён, не колеблясь ни секунды, подошёл к двери и тут же отворил её.
— Ирка? — увидев девушку сказал он, заметно удивился. — Ты что здесь делаешь?
Ирка пугливо оглянулась в сторону сирени, понимая как все сомнения, по поводу разговора, улетучились. Она, зачем-то поправила распавшиеся по плечам смолянистые волосы, сказала:
— Поговорить нужно... О Ленке Лозе, Шлявике, о том неприятном типе со странной брошкой на кармане пиджака и вообще.
Ирка ещё раз оглянулась и без приглашения протиснулась в хибарку. В тусклом свете каганка-коптилки, её лицо выглядело растерянным и очень напуганным. Казалось, её нисколько не смутило присутствие такого количества людей в помещении. Она вскользь взглянула на посудину, из которой плавно тянулся пар странной настойки, предназначавшейся для участкового.
— Мне бы попить, чего-то горячего, — несмело проговорила Ирка.
Семён, не раздумывая, протянул ей посудину с отваром.
— Стой, — сорвался было с места я, но Максим меня остановил, еле заметно отрицательно мотнув головой.
Я вдруг с ужасом представил последствия, но разжигать новый скандал с участковым, хотелось меньше всего. Незваная гостья обхватила обеими руками посудину с отваром и отхлебнув оттуда, медленно присела на скамейку.
— Ну, так что ты там о Ленке рассказать силилась, — присаживаясь напротив, в раздолбанный диван, сказал Семён.
— Ленка, — задумчивым голосом произнесла Ира, не отрывая рассеянного взгляда от одной точки. — До сих пор я не могу спокойно спать, вспоминая, как легкомысленные поступки способны привести к трагедии.
А в это время Катя неспешным шагом приближалась к странному магазину, где вчера делала покупки. Дверь ответила привычным скрипом. В магазине царила та же гнетущая, спокойная обстановка, что и вчера. За дальним столом пыхтела сигареткой дама в чёрной шляпе. Два забулдыги хлестали с бокалов пиво, изредка переговариваясь короткими фразами. За столиком у окна, неподвижно сидел некто в широкополой красной шляпе. Он застыл в каменной позе, не отводя глаз от пожелтевшей, залапанной солянки. Возле края прилавка качался на одной ноге старик в непонятных лохмотьях.
— Рады, что вам у нас понравилось! —  продавец вырос за прилавком совершенно неожиданно, словно из-под земли.
Он неприветливо косился на Катю кривым взглядом, играя противной улыбкой. Катю передёрнуло, стояло лишь вспомнить о том, во что превратились на утро вкусняшки, какие они купили в этом магазине. Она быстро совладала с собой и подойдя ближе к прилавку сказала:
— Хочу спросить, вы наверняка в курсе.
Продавец растянул рот ещё в большей улыбке. Он бросил взгляд на старика и повернув голову ухом к Кате, сказал:
— Я весь во внимании.
— Скажите, как отсюда выбраться?
— Отсюда? — продавец искренне удивился.
— Я имею в виду это село.
— Глупый вопрос, — трясясь в беззвучном смехе, сказал продавец, — выбирайся себе, дорога прямо у магазина.
— Другое дело, откуда и куда ты хочешь выбраться, — вмешался в разговор старик.
Его голос казался неприятным, немного скрипучим и отдавал необъяснимой тоской.
— Я... — Катя вдруг запнулась. — Мы сюда попали несколько дней назад и никак не можем покинуть ваше село. Подскажите что нужно сделать?
Дама за дальним столиком, подняла голову, забулдыги повернули лица в сторону прилавка. Только некто в красной шляпе продолжал сидеть так же неподвижно.
— Девушка, ваш вопрос звучит, по крайней мере, странно, — не без улыбки проговорил продавец. — И с чего вы взяли, что именно я ведаю ответ на него?
— Я знаю, — настаивала Катя, — догадываюсь.
Эти слова вызвали у продавца смех. Забулдыги тоже хихикнули и перекинувшись несколькими фразами тихим шёпотом, захохотали на весь магазин.
— Покупать что-то будем? — ехидно спросил продавец. — Мне некогда болтать с тобой!
Зануда отрицательно мотнула головой и ничего больше не говоря, направилась к входной двери.
 — Когда выйдешь на улицу… — голос старика остановил её.
Старик неспешно вытащил из потаённого кармана трубку, похожую на новогоднюю карамельку, набил в неё конфетных горошинок и подкурил её у мигом поднёсшего спичку продавца. Сделав несколько затяжек, прищуривая один глаз, он продолжил:
— Увидишь дорогу направо.
 — Но... — сморщила лоб Катя. — Но там, кажется, нет дороги направо. Дорога назад, к речке и...
— Есть, — утвердительно кивнул старик. — Дорога есть. Не все её видят. Люди суетятся, бегут, а то, что у них под носом не замечают.
Катя застыла в раздумье.
— Так вот, иди прямо той дорогой, — продолжил старик, — главное никуда не сворачивай и ни с кем не заводи беседу. Тебе нужно уйти за границу села до того, как запоют первые петухи. Иначе всё.
Забулдыги заёрзали на стульях, судорожно дёргая плечами, и даже показалось, что некто в красной шляпе, также наконец зашевелился.
— Спасибо, — сухо ответила Катя, — сейчас только за ребятами сгоняю.
—Да брось, — играя мерзкой улыбкой, пробухтел продавец. — Когда это ты о других так сильно беспокоилась?
— Что вы об этом знаете? — раздражённо процедила сквозь зубы Зануда.
Продавец со стариком переглянулись и даже обменялись усмешками.
— Знаем, — утопая в дыму от трубки проговорил старик, — мы многое знаем... Если действительно хочешь отсюда выбраться, нужно спешить. Времени не так уж много. Подумай, что дороже, твои, так называемые друзья-приятели, или мама, которая места не находит, сын, который то и дело спрашивает о тебе. Не беспокойся о других, беги, пока есть возможность!
Катя почувствовала, как в её сердце защемила непонятная боль. От её нытья в голове всё тут же перемешалось и сбилось в кучу. Представился родной дом, знакомый двор и даже полу засохшая яблоня, у которой такие вкусные плоды. Она, больше не задерживаясь ни на минуту, опрометью выскочила на улицу. Ей в лицо ударила свежая прохлада летней ночи.