О слове и словесниках - 13

Андрей Мудров
О СЛОВЕ И СЛОВЕСНИКАХ – 13


ВОПРОС ПИСАТЕЛЮ


- Ты книги издаешь одну за другой... - сказал писателю друг.
- Да все боюсь не успеть.
- Хуль ты со временем тягаешься, когда ломишься в вечность?

16 сентября 2018 г


РАССУЖДЕНИЕ ПЬЯНОГО ФИЛОЛОГА

- На каждый миг - свое слово, - размышлял пьяный филолог, - а у ментов на каждый момент - своя правда. Так, может, правы менты, исходя из того, что закон - во имя добра?


17 сентября 2018 г


ЗАДАЧИ ЛИТЕРАТУРЫ


- Раньше говорили: "Задачи литературы..."
- Так и сегодня можно сказать. И задачи-то эти не поменялись: высмеивать глупость и защищать тех, кого могут обидеть.

18 сентября 2018 г


ТАК, ЧТО...


- Как ты?
- Так, что понимаю смысл всех пословиц и поговорок!

19 сентября 2018 г


НЕ СВЯЗЫВАЙСЯ С НИМ!


- Не связывайся с ним! Он тебя вы.бет по всем статьям.
- Почему?
- Он - литератор.
- Подумаешь - писака?!
- Ленин тоже в анкете писал: "Литератор", а как страну отъ.бал!

25 сентября 2018 г


А ВЫ СТАНЕТЕ…

Дядька изрыгал фразу за фразой – тавтология покрывала тавтологию, плеоназм лез на плеоназм.
- Вы неосторожны, - прервал его собеседник.
- Почему?
- Слова взешивают, а не начисляют.
- Ну и что?
- Смотрите, а то ведь слова обидятся – и уйдут, а вы станете косноязычным.

9 октября 2018 г


ЗАКАЧАЕШЬСЯ!

Закачаешься! Раньше, лет тридцать назад, это слово употребляли в оценочных значениях «хорошо», «классно», «прекрасно до головокружения»…: книга – закачаешься!, кино – закачаешься!, девка – закачаешься!... Потом оно исчезло с губ. Но вот вернулось. Обновившись. И сегодня можно частенько услышать: «Дела в стране, как стали говорить, закачаешься!»

10 октября 2018 г


ОСОБЫЙ ЖАНР

Длинные волосы, ниспадающие на лицо, рука с портфелем, наискивающая стену, ноги, нашаривающие ступени – так возвращался домой тот, кого в подъезде величали беспробудным писателем.

17 октября 2018 г


УГРОЗА ФИЛОЛОГА

- Тебе трудно с ним придется! – говорил филологу приятель. - Помело у него – любого прошпиндохает. И, чтобы запутать, он говорит на уровне родовых понятий.
- Сточу словами до кости!

27 октября 2018 г



ДОБЛЕСТЬ

- Сегодня в школе, - сказал филологу сын, - нас попросили дать определение понятия «доблесть».
- Ну и что вы дали?
- Ну как? Мужество, самоотверженность… А ты как бы сказал?
-  Есть мера в вещах, а доблесть – это умение определить пределы и границы каждой вещи. Подумай!


22 ноября 2018 г