Глава 1. Красная икра

Анастасия Обнорская
В тот вечер молодая стюардесса спешила от автобусной остановки к ближайшим жилым домам. Внезапно рядом затормозил автомобиль. Из салона автомобиля вылез крупный детина и что-то показал стюардессе. Девушка попятилась, однако, детина схватил ее за рукав форменного пальто и потащил к машине. Мимо проезжал сотрудник милиции Крылов. Быстро сориентировавшись, он выскочил из машины и громко крикнул: «Гражданин, сейчас же отойдите от девушки!» и бросился на мужчину. В руках неизвестного сверкнуло лезвие ножа, Крылов упал, преступник затащил девушку в машину, и она тут же тронулась с места происшествия. На земле остался истекающий кровью милиционер.

Милицию и скорую вызвали прохожие, от которых и были получены первые сведения о происшествии.

«Это была стюардесса в форме», - это было последнее, что успел сообщить коллегам раненный милиционер. По дороге в больницу отважный офицер скончался.

При осмотре места преступления была найдена также детская варежка, связанная вручную. Так начиналась эта необычная история, в которой были замешаны любовь, предательство и...красная икра.

Оставалось несколько дней до Нового года, в эти предпраздничные дни в заведениях московского общепита проходили спецоперации прокуратуры и ОБХСС. Прошло чуть больше месяца с начала правления Андропова, в стране развернулась борьба с так называемой советской мафией. Первыми под проверки попали торговля и общепит. Ставилась задача прекратить воровство, обвес и обман потребителя. За десятилетия жизни при дефиците труженики сферы торговли придумали сотни способов, как улучшить свою жизнь. Поговаривали, что некоторые работники столовых вообще в магазин за продуктами не ходили.

И тут один из оперативников заметил человека в телогрейке, который пятился к служебному выходу, пряча что-то за пазухой. Заметив оперативника, мужчина бросился бежать. Оперативник догнал его и схватил за рукав телогрейки, однако выскользнув из телогрейки, мужчина выскочил на улицу и побежал прочь. Милиционер преследовал его, но безуспешно.

Вернувшись, оперативник начал осматривать странную ношу беглеца, которую тот обронил, высвобождаясь из телогрейки. Ею оказалась трехлитровая банка красной икры, удивительным образом не пострадавшей от падения на пол. Каким образом мог оказаться подобный деликатес да еще в таком количестве в обычной столовой общепита? В тот момент оперативники еще не догадывались, что ухватились за ниточку одного из самых громких дел начала восьмидесятых.

Необычная находка в рядовой столовой озадачила работников ОБХСС, бутерброды с красной икрой в меню столовой не значились. Было ясно, что икра могла быть похищена с государственного предприятия, либо добыта браконьерским способом.

Тем временем информацию о беглеце передали патрульным экипажам. Сбросив телогрейку, тот остался без верхней одежды и должен был бросаться в глаза на зимних улицах столицы. Вскоре один из патрульных экипажей заметил на одной из улиц гражданина налегке, который ускоренным шагом двигался куда-то. Сотрудники приняли решение проследить за ним. И тут мужчина свернул в тот самый двор, где накануне произошло убийство милиционера.

Между тем в Москве шли поиски исчезнувшей стюардессы, ставшей свидетельницей жестокого преступления. К поискам привлекли участковых, которые хорошо знали свой район, и, наконец, один из них сообщил, что в его районе проживает стюардесса, Марина Левкина, красивая, одинокая, но с ребенком. Девушке было 26 лет.

Оперативники выехали по указанному адресу, позвонили в нужную квартиру, в ответ – тишина, но за дверью явно улавливалось движение, казалось, что кто-то смотрел в дверной глазок. Оперативники решили занять выжидательную позицию и расположились на лестнице между двумя площадками этажа.

Вскоре у двери появилась девушка, она позвонила в дверь, и дверь открылась. Выяснилось, что девушка является сестрой исчезнувшей Марины, а в квартире оказался мальчик лет шести-семи. На вопрос оперативников мальчик ответил, что мама сказала никому не открывать дверь, кроме тети Зины.

Девушка сообщила, что утром ей позвонила сестра, которая находится сейчас в рейсе, и попросила присмотреть за сыном. Обычно во время рейсов малыша забирал бывший муж Алексей, но сегодня он не смог, и Зине пришлось отпроситься с работы. У оперативников появилась масса вопросов: та ли это стюардесса, которую они разыскивают, и не проживает ли в этом районе другая стюардесса, или, возможно, исчезнувшая стюардесса вовсе не проживает в этом районе и оказалась в нем случайно.

Ответить на эти вопросы могла бы сама Марина Левкина, раз она говорила с сестрой по телефону, значит она жива и находится на работе.

Тем временем, беседуя с Зинаидой, оперуполномоченный Краснов обнаружил на полу кружочки конфетти. С одной стороны, ничего удивительного в этом не было, скоро ведь Новый год, но тут с кухни раздался звон разбитого стекла. Сыщики поспешили на шум и увидели мальчика, стоящего у открытого холодильника, а на полу возле его ног лежала разбитая трехлитровая банка с красной икрой.

В те годы рядовые жители Советского Союза могли позволить себе баночку красной икры разве что на праздники, а вот трехлитровую банку красной икры могли иметь только жители Дальнего Востока или Камчатки. Откуда редкий деликатес в таком количестве мог появиться в обычной московской квартире?

Зина пояснила, что сестра по своей работе постоянно бывает в Петропавловске-Камчатском, где и купила икру, чтобы порадовать на праздники себя и своих близких. Тогда сыщики еще не догадывались, что перед ними был ключ к разгадке последующих трагических событий.

На всякий случай оперативники показали мальчику найденную на месте убийства милиционера детскую варежку. Мальчик поколебался, покосился на тетю и отрицательно покачал головой, якобы, варежка не его. Решив, что дальнейшие расспросы бесполезны, оперативники покинули квартиру. И спустились во двор, и тут они лицом к лицу столкнулись с гражданином без верхней одежды, который тут же бросился бежать прочь. Милиционеры бросились за ним, не рискнув применять оружие в жилом массиве, но вскоре безнадежно отстали и потеряли беглеца.

Как выяснилось позже, раздетый гражданин всю жизнь занимался легкой атлетикой, а именно бегом на длинные дистанции и вообще вел здоровый образ жизни. И только тут появились патрульные, которые следили за подозрительным гражданином. Не обошлось без взаимных упреков, однако гражданин исчез, и где искать его, было неизвестно.

А между тем осмотр столовой затянулся, вскрылись нарушения, начиная от разбавленного компота, и кончая оскорбительно маленькими порциями. И тут снова обнаружилась еще одна банка красной икры. Проверив по списку, кого из работающих нет не рабочим месте, установили личность сбежавшего гражданина. Им оказался не кто иной, как бывший муж пропавшей стюардессы – Алексей Левкин. Правда сотрудники ОБХСС пока не догадывались, что именно этого человека разыскивает и уголовный розыск.

Вскоре отыскали стюардессу Марину Левкину, которая действительно находилась в рейсе во Владивостоке и должна была вернуться через двое суток.

Получилось так, что сотрудники ОБХСС и уголовного розыска практически одновременно подъехали к дому, где жил Алексей Левкин. На стук в дверь никто не открыл, но из-за дверей раздавалось какое-то странное шипение, похожее на то, как льется вода. Дверь вскрыли с помощью слесаря из Жэка. И снова глазам оперативников предстал пол, густо усыпанный конфетти, как будто празднование Нового года было уже позади. Источником странного звука оказался работающий телевизор, а на полу посреди комнаты лежало тело хозяина квартиры.

Обстоятельства гибели Алексея Левкина сомнений не вызывали, рядом с его телом лежал окровавленный кухонный нож. Однако сыщику Краснову не давала покоя какая-то деталь, но он не мог пока понять, какая именно.

Тем временем из рейса вернулась сама Марина Левкина и заявила, что у нее все в порядке. Никто на нее не нападал и не похищал. Известие о смерти бывшего мужа ее явно шокировало. Когда сыщики спросили Марину, не она ли привезла бывшему мужу трехлитровую банку икры, девушка расплакалась и произнесла: «Я не знала, что из-за икры его убьют».

Девушка рассказала, что привезла Алексею по его просьбе трехлитровую банку красной икры, однако бывший муж почти сразу же попросил ее еще об одной такой же банке, и тогда девушка догадалась, что Алексей продал первую банку икры по спекулятивной цене и, видимо, решил наладить этот бизнес. Марина Левкина утверждала, что бывший муж шантажировал ее, угрожая, что откажется присматривать за ребенком во время ее рейсов. Девушке приходилось доставать браконьерскую икру для бывшего мужа, лишь бы он перестал ее третировать.

Провезти такое количество красной икры самолетом было непросто, контролеры в аэропорту требовали показать чеки на законное приобретение красной икры и рыбы, пресекая, таким образом, поток браконьерской продукции. Однако стюардессы проходили контроль отдельно от пассажиров, и отношение к ним проверяющих было иным, все-таки свои люди.

Вопрос о том, кто убил милиционера Крылова, и кто расправился с Алексеем Левкиным, оставался открытым. И тут сыщик Краснов вдруг понял, что не давало ему покоя. Это были рассыпанные по полу в квартире Левкина конфетти, именно такие же кружочки сыпались с одежды сестры Марины Левкиной Зины, когда она снимала пальто в прихожей Марининой квартиры.

Специалисты сравнили образцы конфетти из квартиры Алексея Левкина и его бывшей жены, и вывод был однозначным: в обоих случаях использовалось самодельное конфетти, изготовленное из одной и той же бумаги с помощью одного и того же дырокола. Несколько кружков конфетти сняли с подошвы обуви Зинаиды, и это стало решающей уликой.

Девушка не смогла больше держать в себе наболевшее, она созналась в том, что это она убила Алексея за то, что он мучил ее и ее сестру и угрожал убить ее племянника. Ее грустная история была такова.

В маленьком поселке жила большая дружная семья: родители, две сестры и брат. Мать с детства внушала детям: держитесь друг за друга, не бросайте друг друга, а когда станете взрослыми, не бросайте своих родителей. Этим она привила сестрам такое чувство долга, что они постоянно чувствовали ответственность друг за друга и за то, чтобы содержать родителей и младшего брата.

Однако жизнь шла своим чередом. Старшая сестра Марина выросла, уехала в Москву, вышла замуж, родила сына и не вернулась назад к родителям. Судьба подарила ей уникальный шанс стать стюардессой, надеть красивую форму, увидеть мир, и Марина за этот шанс ухватилась. Работа стюардессы – это постоянные отлучки, внимание других мужчин. Порой Марина неделями не видела близких. Ее супругу Алексею такая жизнь надоела, и последовал развод. Однако бывшей паре удалось сохранить дружеские отношения. Вскоре Алексей устроился работать в столовую, и у него тоже началась другая жизнь.

В столовой Алексей приобщился к хищению продуктов, у него появились деньги, дефицитные товары и продукты, и сам Алексей начал меняться не в лучшую сторону. Эти изменения больно ударили по отношениям бывших супругов, начались ссоры, обиды, взаимные претензии, которых раньше удавалось избегать.

В это время младшая сестра Зина, окончила школу и тоже сбежала из родительского дома в поисках лучшей жизни. Она устала от пьянства отца, попреков матери и проделок шалопая-брата. А главное, у нее перед глазами был пример старшей сестры, которая сумела выбиться в люди.

Однако большой город не покорился Зинаиде, и девушке пришлось пойти другим тяжелым и неблагодарным путем. В те годы незазорно было иметь рабочую профессию, которую давали профтехучилища. Рабочие хорошо зарабатывали, рабочий высокого разряда получал больше директора предприятия. Приобретя хорошую рабочую профессию, можно было в дальнейшем без труда поступить в институт, имея рекомендацию предприятия и трудовой стаж. Именно такой путь избрала для себя Зинаида. Однако в мечтах все выглядело просто, но реальность отрезвляла. Шло время, и Зина призадумалась, что у нее было, и что впереди? Пьющий работяга муж, комната в коммуналке, огрубевшее лицо, натруженные руки? Но сложнее всего было выбить вложенные в голову с детства принципы: половину зарплаты девушка отправляла маме, а еще посылки и гостинцы к праздникам, подарки родным и знакомым. Таким образом получалась, что, уехав в город, девушка из села вроде как и не выехала, она постоянно жила проблемами своих родственников в деревне.

Однажды произошло событие, которое изменило жизнь всех участников этой истории. После развода Марины со своим мужем, Алексей обратил внимание на младшую сестру Зину, и та не устояла. Между молодыми людьми вспыхнул спонтанный страстный и тайный роман. Зинаиду мучила мысль, что она обманывает свою сестру, самого близкого ей человека, а Алексей со временем начал шантажировать ее этим романом, требовал принять участие в спекуляции красной икрой, которую привозила с Камчатки Марина, заставлял предлагать деликатес прямо работникам родного завода. Однажды Зина не выдержала и во время очередной ссоры схватила нож и вонзила его в грудь своего любовника, а когда пришла в себя, все было кончено, на полу лежал мертвый Алексей.

История была настолько дикой и путанной, что опытные столичные сыщики заподозрили ложь.

Алексей был убит единственным ударом ножа. Женщина в состоянии аффекта действует иначе. Как правило, женщины в состоянии сильного душевного волнения наносят множественные, хаотичные удары ножом куда попало. Было больше похоже, что Зинаида берет вину на себя, прикрывая кого-то, но кого? У старшей сестры твердое алиби.

И тут сыщику Краснову пришла в голову одна идея. А как поживает младший брат Марины и Зины? Чем он занимается, чем дышит, имеет ли судимости? Полученная информация произвела на сыщиков шоковый эффект. Оказалось, что младший брат Михаил Мартынов, отслужил на флоте и остался жить на Камчатке. Год назад он проходил по делу о браконьерстве, получил условный срок. Уж не брат ли снабжал красной икрой стюардессу Марину? Где он находится в настоящее время?

Оказалось, что Михаил месяц назад получил большой отпуск за три года и уехал к родным в Калужскую область. А ведь от Калуги до Москвы всего три часа на электричке. Однако проверка показала, что дома у родителей Мартынова не было. Сыщики полетели на Камчатку.

Выяснилось, что на Камчатке брат добился намного большего, чем сестры. При обыске в его квартире обнаружился целый набор охотничьих ножей. Наверняка их владелец умел ими пользоваться. Там же обнаружилась уже знакомая трехлитровая банка красной икры. Позднее выяснится, что она из той же самой партии, что и икра, обнаруженная в столовой и на квартире Марины Левкиной. Однако больше всего сыщиков заинтересовал дембельский альбом Михаила. Именно в нем сыщики нашли ответ на самый главный вопрос. На нескольких снимках Михаил стоит в обнимку со своим лучшим другом Георгием Середой, который был москвичом, и стало ясно, где искать самого Михаила.

Георгия Середу взяли дома, довели до машины, но внезапно он вырвался и вцепился в пистолет оперативника, началась борьба, и грохнул выстрел. Середа осел на землю, его доставили в больницу, но несмотря на все усилия врачей, он умер.

Михаила Мартынова взяли в той же квартире. Его слова перевернули весь ход расследования. По его показаниям получалось, что всю махинацию придумала старшая сестра Марина, которая использовала и брата, и младшую сестру Зину.

Марина обожала красивую жизнь, дорогую одежду, импортную косметику, мечтала купить автомобиль «Волгу», поменять квартиру. Идея привезти в Москву дефицитную красную икру пришла ей в голову незадолго до Нового года, и расчет был верным, мало кто из граждан откажется выставить на праздничный стол деликатесную икру. Воплотить ее задумки должны были сестра и брат. Марина знала, что Михаил связан с браконьерами, и это не помешало ей убедить брата ввязаться в новую авантюру. Затем Марина стала убеждать младшую сестру сбывать икру среди работников на большом заводе, где она работала. Младшая сестра поддалась на уговоры, но, будучи девушкой нерешительной, она по большому секрету поделилась со своим любовником Алексеем Левкиным. У того в голове тут же защелкал калькулятор. Жаждой обогащения он не уступал бывшей супруге. У него тут же созрел план подмять под себя торговлю, половину прибыли оставлять себе, а остальное пусть делят между собой Марина со своим братом, а Зина обойдется.

Первые несколько партий Алексей с успехом продал через своих общепитовских коллег, а затем ситуация вышла из-под контроля. Первой взбунтовалась Зина, с которой отныне никто не считался, и пожаловалась брату Михаилу. Тот негодовал, но боялся разрушить налаженную схему криминального заработка. И наконец, он придумал, как ему казалось, Соломоново решение: припугнуть старшую сестру, сделать ее более покладистой и переделить добычу. Себе он определил половину выручки, а вторую половину поделить между сестрами, но все пошло не по плану.

Привлеченный в качестве грубой силы бывший сослуживец Середа оказался агрессивным и туповатым. Он подкараулил Марину возле дома, показал ей руковичку сына, и стал запугивать ее тем, что в следующий раз принесет его голову. В этот момент вмешался случайный свидетель милиционер Крылов, и Середа без всяких колебаний убил его. Дальше все стало только хуже.

Михаила с самого начала раздражало появление в схеме бывшего мужа Марины Алексея, теперь же по пути алчного спекулянта шли сразу сыщики и ОБХСС, и судьба Левкина была предрешена, исполнителем его убийства стал Середа, но Михаил и подумать не мог, что вину возьмет на себя его сестра Зина, хотя на самом деле девушка просто была в квартире Алексея за несколько часов до убийства, и тот забавы ради обсыпал девушку самодельным конфетти, которое изготовил для Нового года маленький сын Марины и Алексея Егор.

У всей героев этой истории было столько радужных надежд, но эта афера, которая представлялась ее участникам гениальной, обернулась для них бедой, смертью и сломанными судьбами.

Бывшая стюардесса Марина Левкина теперь видела небо только в клеточку в последующие десять лет, ее сестра Зина провела за решеткой четыре года, их брат Михаил получил пятнадцать лет в колонии усиленного режима. Маленького сына Марины взяла на воспитание бабушка. Говорят, она строго настрого запретила ему соваться в «эту вашу Москву», и он, в отличии от мамы и тети, послушался ее совета.