20. МОП. Ты был лучшим

Тамара Бекмухаметова-Лузанова
У Лузановой (Гуляевой) Александры Ивановны, моей бабушки, было четырнадцать детей. К сожалению, к тому времени, как я появилась на свет, осталось четверо – три дочери и один сын Иван.
Будучи ребенком, я очень любила своего дядю. Студент строительного техникума,  впоследствии,  прораб, а потом  и заведующий сельскохозяйственным отделом при администрации в городе Иваново. В юности он был весел, бесшабашен и в меру энергичен.
Это был молодой человек, подающий большие надежды, очень талантливый и жаждущий знаний. Все у него получалось и спорилось, равно как играть на баяне или мандолине, писать картины маслом или играть в шахматы.
Одно из его любимых увлечений была фотография. У Ивана была своя фотолаборатория. Когда он проявлял плёнки и делал фотографии, то мне не разрешалось входить в его комнату, двери которой всегда были завешаны чёрным сукном, а внутри горел красный фонарь.
Большое значение юноша придавал физической культуре. Гантели, катки и пружины аккуратно лежали в углу его комнаты.
В четырнадцать лет Иван закончил семь классов общеобразовательной школы и уехал без документов из Киргизии в Казахстан. Денег на билет хватило доехать поездом только до станции Агадырь.
Несколько дней мальчик жил на вокзале без продуктов и денег. Днем он ходил искать работу. Наконец Ивана взяли на работу в строительную  организацию. Марк Семенович – начальник стройки долго ломал голову, куда бы  пристроить подростка. В конце концов, он принял его рабочим и помог с жильем.
Через месяц Иван написал письмо родным в Киргизию, в котором сообщал, что нашел себе хорошую работу, живет в общежитии,  купил себе гармонь и новую шинель. Мама и бабушка были вне себя от счастья и с трудом верили в написанное. Иван упорно слал письма домой, в которых настаивал покинуть насиженное в совхозе родными место и переехать в Агадырь. Вскоре бабушка с мамой переехали на новое место жительства.
Новый начальник продолжал присматриваться к мальчику. Тот  трудился в бригаде наравне со взрослыми. Через полгода Иван возглавил строительную бригаду.
Когда Ивану исполнилось 18 лет, Марк Семенович сказал ему:
- Пора тебе, Ваня ехать на учебу. Поступай в строительный техникум в Акмолинске. Ты же не собираешься до конца дней своих работать бригадиром?
- Не поеду, - отрезал Иван. – Если я буду днем учиться, то на что  тогда буду жить?
- А это уже мое дело, – усмехнулся Марк Семенович.
Ваня поступил в строительный техникум, и два с половиной года исправно получал от строительной организации свою зарплату.
Как-то в Акмолинск приехали строители-москвичи и предложили Ивану поработать прорабом на стройке. Тот согласился и перевелся на вечернее отделение в техникуме. С тех пор большую часть своей жизни посвятил строительству многоэтажных домов.
В разные периоды жизни Иван построил для себя два дома – один пятикомнатный особняк в городе Целинограде, второй в городе Иваново.
Дядя был дважды женат. От первой жены у него два сына Владимир и Николай. От второго брака – сын Иван, кстати, копия своего отца.
Прожил он семьдесят шесть лет. Из-за трудного своего характера последние пятнадцать лет коротал свою жизнь в одиночестве.
За год до смерти, когда ему стало совсем худо, мы с дядей Ваней очень сблизились. Желая облегчить болезнь и уберечь от одиночества, я ежедневно звонила ему в Иваново по  телефону. Дядя так радовался моим звонкам! О чем мы с ним только не говорили! Он рассказывал обо мне, когда я была совсем маленькой, о своей юности и мистических приключениях, которые происходили с ним.
В последнее время он жаловался на то, что его посещает какое-то существо полуметрового роста. Он называл его «мужиком». Много лет это существо появлялось в его доме в самых неожиданных местах. Иногда во время разговора со мной он с раздражением говорил:
- Ну, вот опять появился из-за печки. Смеётся и корчит мне рожи.
Некоторые из дядиных рассказов я записала себе на компьютер, и  пообещала написать о них в своей книге. Я благодарна судьбе за то, что мне удалось сдержать свое обещание и возможность поддержать близкого человека в самое трудное для него время.               
В последние дни  жизни его стали навещать бывшая жена Дина и сын Иван. Это несколько окрылило его. Ведь он так страдал от одиночества и ревности к бывшей жене.
За день до своей смерти он поделился со мной одной очень важной для него новостью. Когда Дина пришла в хоспис навестить мужа, дядя Ваня обратился к ней с вопросом:
- Скажи честно: кто был лучшим из всех твоих мужчин?
- Ты был лучшим!- Последовал ответ.
Дядя Ваня был счастлив! Его голос по телефону был бодрым и веселым.
На следующий день его не стало.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:
"Сестра"
http://www.proza.ru/2020/02/25/1276