Правила хорошего тона

Молчанов Вадим
Впечатляющие результаты обследования Найдёны заставили Петра и его ближайшее окружение заниматься только этой проблемой, отодвинув в сторону другие дела.
Посылка «Высшими Силами» к людям существа в аналогичном с Петром  качестве, (имеется в виду бессмертие), отражало в той или иной степени далеко идущие намерения «Высших».
Было понятно, что сходство организмов Петра и Найдёны открывало путь к их бесконечно долгому сосуществованию.
Для чего это было нужно «Высшим»?
По этому поводу можно было только гадать.

Адина сразу смирилась с такой перспективой.
Тому способствовали три обстоятельства.

Во-первых, нельзя пытаться совместить несовместимое.
Она смертна.
В отличии от неё Пётр и Найдёна бессмертны.
Они будут вечно молодыми.
Ей же предстоит состариться и умереть.

Во-вторых, она слишком любила Петра и была готова на любые жертвы ради его счастья.
Следовательно, к Найдёне она обязана относиться как к родному человеку, оберегая будущее любимого.

В третьих, с появлением Найдёны она ничего не потеряла. Получила то, что удавалось немногим.
Стала избранницей Посланца «Высших».
После такого подарка жаловаться на судьбу может лишь глупец.

Одним словом, Адина приняла Найдёну как дорогого для Петра и себя человека.
Это был осознанный, искренний поступок без лукавства перед собой и окружающими.
Определяющая её поступки мысль была желанна и отточена как стальной клинок.
- Я, как человек и женщина, получила больше, чем кто-либо в этом мире..
Провести лучшие голы жизни рядом с Пётром дорогого стоит!
Против естества не пойдёшь.
Я смертна, но очень люблю Петра. Поэтому не способна причинить ему боль.
В пожилом возрасте, и тем более в старости, я не стану ему обузой!
Надо полагать, что моё место займёт повзрослевшая Найдёна.
Я буду этому способствовать!

В свою очередь, девочка видела, что жена Петра, несмотря на свою молодость, занимает в семье Мухаметдиновых особое положение.
Пётр уделяет ей больше времени и внимания, чем кому-либо другому.
В поисках объяснения данного обстоятельства Найдёна  неоднократно зондировала сознание Адины,
В веренице беспокоящих женщину мыслей девочка многого не понимала. Не хватало знаний и опыта жизни среди людей.
Но вывод был однозначен.
Адина обладала исключительным привилегиями в отношениях с Петром и была ему бесконечно дорога.
И это следовало учитывать в своих взаимоотношениях с Петром и Адиной.
Привязанность ребёнка к Петру была сродни обожанию.
Все установки, желания, требования своего кумира Найдёна выполняла строго и без раздумий.
Неприязни к Адине она не испытывала.
Подсознательно понимала, что в жизни Петра Адина яркий, но гаснущий со временем факел.
В отличие от Алины она могла быть рядом с Петром неограниченно долгое время.
Кроме того, в мыслях и намерениях жены Петра девочка уловила адресованные ей заботу и бескорыстие.
В перспективе рядом с Петром Алина всегда видела только Найдёну.
Такое отношение к себе заставило раскрыться сердце ребёнка.
 Девочка обрела в Адине любящую сестру, верную подругу, умную Наставницу.
Вспыхнувшая между ними привязанность вызвала ревность даже у её приёмных мам (Гульнары и Анны Павловны) и послужила катализатором при налаживании доверительных отношений с другими членами семьи Мухаметдиновых.

Тем временем, завершившееся обследование Найдёны полностью подтвердило первичное заключение Анны Павловны.
Организм девочки был идентичен организму Петра.
Она как и Пётр обладала бессмертием.
В этой связи возникали вопросы, ответы на которые следовало искать в параллельном Нематериальном мире.
Захотят ли «Высшие» пролить на них свет?
Это предстояло выяснить Петру.
Решать проблему он начал со встречи с матерью.
После первого свидания с ней  в нём пробудилось чувство сыновней любви.
Лишённый с рождения материнской ласки и защиты он воспринимал предстоящую встречу как Праздник, как прообраз Счастья.
Его рациональный ум уже отбирал наиболее значимые темы для разговора с Катериной.
- Я расскажу маме об отце, Гульнаре, Адине, «Йеллоустонской катастрофе», событиях в мире, Найдёне.
Может быть она что-то знает о ребёнке.


*  *  *

Постоянное ощущение контакта с «Высшими» упростило встречу с матерью.
На этот раз Петр не посещал остров Гульнары.
Не пришлось ему и просить «Высших» о помощи.
Он «вышел» на границу с «Междумирием» и к месту встречи с матерью самостоятельно.
Для этого потребовалось мысленно сформулировать желание и подкрепить его разумными доводами.
Незамедлительно пришла уверенность, что встреча состоится.
(Возможно таким образом выражали своё согласие «Высшие»).

Акт таинства был осуществлён ночью в кабинете Петра.
Всё началось с потрясающего воображение эффекта преобразования пространства.
«Смахнув» привычный вид кабинета поле зрения Петра заполнила необозримая картина границы «Междумирия».
Внешне она походила на экран включённого монитора. Была чиста и монотонна.
Лишь напротив Петра, сквозь прозрачную оболочку различим силуэт сидящей женщины.
Он непрерывно изменялся, насыщаясь красками жизни. 
Сомнений не было.
Это его мать - Катерина.
На лице женщины дрожащая улыбка и слезы радости.
Маска оживления не скрывает негативные перемены в её облике.
По сравнению с прошлым разом она как-то постарела, усохла.
В уголках губ и глаз морщинки проложенные плугом печали и тревог.

- Сыночек! Петенька!

Эмоциональный порыв матери наталкивается на преграду отделяющую «Междумирье» от Материального мира, в котором находится Пётр.
Катя отчаянно сражается с ней, пытаясь прикоснуться к сыну.
Но это не в её силах.
Она может видеть и слышать сына, но лишена возможности обнять его и прижать к груди.
Устремившись к ней навстречу Пётр наталкивается на ту же прозрачную, непроходимую стену.
Преграда поддаётся его могучим усилиям прогибается, но не рвётся.
Упорству Петра противостоит невероятная сила, с которой не может справиться даже его «индивидуальная защита».
Ладони матери и сына разделяет нейтральная среда.
Она не нагревается и не передаёт тепло рук.
Она чужда человеческим эмоциям.

- Мамочка! Как ты! Я очень скучаю!

- Я тоже сынок! Но что поделаешь. Это мой выбор!
Что новенького в твоей жизни?
Как папа, бабушка, другие домочадцы?

По мере того как Пётр рассказывал и «фрагментарно показывал» Катерине главные событиях своей жизни облик женщины изменялся, приобретая жизнеутверждающие черты.
Бесследно исчезали последствия душевных переживаний.
На глазах возвращались её молодость и красота.
Пётр с радостью и удивлением наблюдал за этими переменами.
Информацию от сына Катя впитывала как губка и оживала подобно увядшему растение, получившему долгожданную влагу.
Не менее двух часов продолжался монолог Петра, прерываемый редкими вопросами матери.
За это время полностью восстановилось портретное сходство с той Катей, которая покинула мир людей и перешла к «Высшим».

- Мамочка! \Я, наверное, утомил тебя своей болтовнёй?
Расскажи ты о себе.
Чем занята?

- Ни чем!
 Точнее я не знаю! ….

- Не понял?

- Попытаюсь объяснить.
Как личность я существую только в период контакта с тобой.
Что происходит со мной в другое время я просто не знаю.
Видимо, так угодно «Высшим».
Поэтому жизнь в этом мире для меня загадка.
Так что рассказывать нечего.
Кстати, о существовании Найдёны я узнала от тебя.

Озадаченный Пётр не знал, что сказать.
Судьба матери оказалась намного трагичней нежели он ожидал.

- Я учту это, мамочка!
Буду чаще наведываться к тебе.
Про себя же подумал, что диалог с «Высшими» неизбежен.
И будет он нелёгким.
Другого пути помочь матери Пётр не видел!

*  *  *

Пока в усадьбе Мухаметдиновых утрясались внутри-семейные дела обстановка в мире накалялась.
Она напоминала Петру стихийно возникший пир у тела поверженной им белой акулы.
В разных районах Земного шара приобрели массовый характер попытки отчуждения производств, фирм и территорий, находящихся в ведении США.
Информационное предупреждение Петра, адресованное правительствам государств, воздержаться от подобных действий не произвело должного эффекта.
Вал агрессии, направленной против США, накрыл все континенты.
Ситуация выходила из-под контроля.
Возникла реальная угроза применения со стороны США оружия массового поражения, что привело бы к  гибели цивилизации.
Пётр был вынужден пойти на крайние меры.
Им были заблокированы все созданные на Земле арсеналы ядерного оружия, «ядерные чемоданчики» и боеприпасы, на носителях.
Руководителям стран-агрессоров было предложено незамедлительно приостановить боевые  операции и захват чужой собственности с помощью силы.
За невыполнение указанных требований Посланец «Высших» «обещал» смерть без суда и следствия.
СМИ довели предупреждение Петра до населения планеты.
Его слова не расходились с делом.
Первые сообщения о гибели «сильных мира сего» отрезвили горячие головы.
Среди лишённых жизни оказались влиятельные персоны из Мексики, Венесуэлы, Никарагуа, Парагвая, Кубы, Сирии, Ирана, Афганистана, Израиля, Республики Конго и ряда других государств.
Количество казнённых по воле «Высших»» исчислялось сотнями.
Эта процедура происходила автоматически без участия Петра и какого-либо предупреждения.
Человек внезапно растворялся в воздухе.
Как будто его и не было.
Но запах и вкус дармовой добычи продолжал кружить головы тем, кто жил только собственными интересами и сознательно отказывался от каких-либо компромиссов с обществом.
Эти паразитирующие на теле общества люди в течение своей жизни не поддавались уговорам и перевоспитанию.
Их мозг изменялся из поколения к поколению и постепенно утратил восприимчивость к внешним внушениям. В частности  отторгал волю Петра, адресованную всему человечеству.
Эти нелюди наносили  серьёзный социальный и материальный  вред обществу и были постоянной угрозой для жизни лояльных к социальной среде жителей Земли.
Проводить персональную работу с подобными типами у Петра не было ни желания, ни возможности.
Врождённая способность распознавать двуногих хищников позволила ему не церемониться с ними.
По соображениям здравого смысла от них нужно было избавляться, закрыв глаза на вопросы морали, гуманизма, юриспруденции («право на жизнь», «призумция невиновности» и т.п.).
Благодаря способности проникать в сознание человека Пётр имел 100-процентную доказательную базу «виновности» людей. Он точно знал какие преступления совершил человек на данный момент времени и на какие преступления пойдёт в будущем.
 Занимаясь статистикой людских наклонностей Пётр сделал неутешительное открытие.
Оказалась, что численность «неисправимых» (нелюдей) весьма значительна.
По его оценкам в эту группу входило до 20 миллионов жителей планеты.
И все они, с позиций «Высшего разума» подлежали уничтожению.
При невыполнении этого «Очистительного акта» число жертв от деятельности «неисправимых» возросло бы на порядок (до 500-700 миллионов человек).
Сделанный прогноз стал веским основанием, позволяющим Петру считать себя защитником невинных, а не убийцей, и приступить к последовательному осуществлению «Судного лня».

*  *  *

Решение глобальных вопросов не помешало Пётру отправился в Браззавиль на выручку своего Наставника сэра Финдли Белфора.
Из мысленного общения с ним Пётр понял, что посольство США третий день находится в осаде.
В роли агрессора выступила какая-то банда «неисправимых».
Они называли себя «неомобутовцами», сторонниками социалистических преобразований в Конго, а США являлись главным идеологическим врагом.
Сегодня истекал срок ультиматума бандитов сотрудникам посольства и их охране: «Американцы лолжны сложить оружие и сдаться на милость победителя».
Официальные власти Конго рассматривали возникшую ситуацию как политический протест народа и не торопились вмешиваться. (Всё, что направлено против США, было им на руку).

Пётр перевёл «защиту» в боевое положение и перенёсся в кабинет сера Белфора.
Обнимаясь с ним попросил наставника связаться с офицером, отвечающим за охрану посольства.
- Попросите его не применять оружие пока я буду вести переговоры с бандитами.

На поляне перед посольством возник безоружный юноша.
Он обратился на языке банту к осаждающим посольство людям.

- Не стреляйте!
Я тот, кого звали «Мальчик из Вирунга».
Мне поручено вести с вами переговоры.

В теплом, насыщенном влагой воздухе, голос Петра звучал чётко и проникновенно.
- Вы должны незамедлительно сложить оружие и покинуть занятые позиции.
Те, кто не подчиниться этому приказу будут уничтожены!
О том, что я могу это сделать вы знаете!
На размышление даю вам пять минут.
После чего начинаю действовать!

На эти слова откликнулись сотни человеческих сердец. Они включили метрономы опасности.
 Требовалось срочно принимать решение.

Как и ожидал Пётр тишину раннего утра нарушил торопливый звук автоматной очереди. У кого-то «сдали» нервы.
Коснувшись тела переговорщика пули огненным веером разлетались в разные стороны.
Пётр даже не покачнулся.
Не вскрикнул.
И тут не выдержали другие осаждающие.
Сохраняя веру в силу оружия они обрушили на Петра всю его огневую мощь.
Воздух наполнился грохотом выстрелов и взрывов.
«Работали» не только автоматы, но и гранатомёты.
Фигуру Пётра окутало плотное облако дыма и поднятой взрывами земли.
Беспорядочная пальба продолжалась несколько минут.
Иссякли боеприпасы и выстрелы прекратились.
Снесённое ветром облако «открыло» фигуру Петра
Случилось невозможное.
Молодой человек был невредим и даже не изменил своей позы.
Его голос повелевал и заставлял подчиняться.

- Каждый из вас сделал свой выбор.
Настал час расплаты.
Всем выйти из укрытий!
Сложить оружие!
 Пётр наблюдал как мобутовцы без особого рвения начали выполнять его команды.
Оборонявшие посольство морские пехотинцы, ещё не отошедшие от многодневного напряжения, впервые расслабились.
Они почувствовали вкус сохранённой жизни.
Чтобы ускорить выполнение своих требований Пётр расширил границы зоны защиты вокруг здания посольства.
 В результате движения прозрачной поверхности перед ней образовалась и пошла во все стороны концентрическая волна из различного мусора, срезанной земли и растительности. Подобие селя на ровном месте.
Чтобы не оказаться в его  власти бандиты стали покидать развалины и окопчики, в которых прятались от Петра.
Вскоре их бегство от «селя» закончилось.
Прозрачная стена перестала двигаться и остановилась.
Парализованные страхом люди кучковались вокруг территории Посольства.
Их было несколько сотен.

Пётр начал публичную «чистку».
Он быстро шёл вдоль плотной цепочки неомобутовцев.
Даже не глядя он «видел» тех кого относил к нелюдям.
Не задумываясь приводил в исполнение смертный приговор.
Нелюди-хищники бесследно исчезали.

За Петром оставалась жидкая шеренга обалдевших от ужаса людей,
Они подлежали перевоспитанию.
Для них прозвучало суровое напутствие Петра.

- На этот раз вы прощены!
Но другого случая не будет!
Ещё такой же проступок и вы исчезнете навсегда!
А пока живите и убирайтесь с глаз моих!

Пётр «снял» защитный купол с территории посольства.
Белфор вызвал вертолёты с кораблей США, стоящих на рейде Нуара.
Началась эвакуация людей, документов и ценного имущества.
Улетающем на последнем вертолёте помощнику Финдли вручил прошение о своей отставке. Затем, повернувшись к Петру облегчённо сообщил:

- Я свободен!
Готов лететь с тобой в Россию!

Через несколько мгновений их приняла Казань.

*  *  *

Игорь Давыдович Гаврилов — полномочный представитель Президента и Правительства РФ в семье Мухаметдиновых, испытывал большие затруднения.
В ходе продолжительных,  нервных переговоров по закрытому каналу с чиновниками из канцелярии Президента РФ он уяснил, что эти люди ждут от него конкретных, крайне неприятных действий.
Он должен убедить Петра войти в сговор с ними.
По их замыслу Российская Федерация должна занять место США в качестве лидирующей мировой державы.
Причем главным инструментом в этом переделе мира они рассматривали феноменальные способности Петра. («Он способен навязать мировому сообществу свою волю!»).
По логике заговорщиков Пётр должен это сделать добровольно в знак благодарности властям РФ за многолетние услуги семье Мухаметдиновых.
Попытки Гаврилова отговорить их от этой затеи не увенчались успехом.
Видимо кое-то стоящий у власти утратил чувство реальности и возомнил себя небожителем, стоящим на уровне Петра.
Отказаться он этой дурацкой затеи Герасимов не мог, ибо состоял на государственной службе и был вынужден выполнять  «указания свыше».

Вернувшийся из Браззавиля Пётр занялся благоустройством сэра Финдли Белфора.
Гость из Конго, на правах друга семьи Мухаметдиновых, поселился в усадьбе Омара Иркеновича.
Он быстрыми темпами постигал незнакомый ему образ жизни.
С помощью Петра (Пётр выступил донором знаний) освоил русский язык. Познакомился с литературным наследием России, с её обычаями и нравами.
Концентрат этих знаний безболезненно в течение считанных минут поступил в его мозг из ёмкой памяти молодого человека.
Для самостоятельного приобретения этих сведений Белфор потратил бы долгие годы.
При оформлении его гражданства пришлось воспользоваться связями Гаврилова.
При встрече с Игорем Давыдовичем Пётр «уловил» некую напряжённость в повелении коллеги. Сквозь маску уравновешенности пробивалось чувство вины.
Что-то очень тяготило бывшего дипломата.
И это «Что-то» было связано с Петром.
Можно было войти в сознание Игоря Давыдовича и выяснить причину. Но Пётр посчитал это не этичным. Он полностью доверял этому человеку.

- Если захочет расскажет сам! - решил Пётр и озадачил Гаврилова своей просьбой.
Тот пообещал быстро оформить российское гражданство сэра Финдли Белфора.
В несвойственной себе манере, будто стесняясь, попросил у Петра аудиенции.
От мысленного разговора отказался.

- Пётр Греевич! В данном слчае мне проще изложить свой вопрос словами, а не мыслями.

- Хорошо! Пройдёмте в кабинет!
Там никто нам не помешает.

Они в кабинете.
Сидят друг против друга.

Пётр: Я слушаю Вас, Игорь Давыдович!

Гаврилов: Пётр Греевич, от сотрудников канцелярии Президента поступило «Предложение».
Мне поручено передать его Вам на рассмотрение.
Оно неофициальное и не согласовывалось с Президентом РФ.
Сразу оговорюсь, что к авторству «Предложения» я не имею никакого отношения, а являюсь лишь передаточным звеном.
Суть документа сводиться к следующему.
В мире сложилась благоприятная для Российской Федерации ситуация.
Ваше участие в переделе мира главное условие быстрых и бескровных преобразований мирового порядка.
Россия с Вашей помощью может стать ведущей державой мира.
От Вас требуется согласие на эту историческую акцию.
Вот, собственно, и всё.

Пётр: Чем руководствуются авторы «Предложения» полагая что я возьмусь за эту работу?

Гаврилов: Они убеждены, что Вы многим обязаны РФ.
По моральным соображениям не сможете отказать в их просьбе.
Для многих членов семьи Мухаметдиновых и их друзей Россия стала второй родиной и надежным убежищем.

Пётр: Игорь Давыдович, а как Вы относитесь к этому «Предложению»?

Гаврилов: Я не верю, что величие родины может быть получено таким путём..
Звучит не патриотично, но я сторонник естественного развития общества в соответствии с объективными законами.
Да и роль РФ в достижении благополучия семьи Мухаметдиновых сильно преувеличена.

Пётр: Спасибо за откровенность!

Гаврилов: Пётр Греевич! Каково Ваше решение?

Пётр: Передайте авторам «Предложения», что они, мягко выражаясь, потеряли чувство меры, перевернули всё  с ног на голову.
Их  «Предложение» ущербно по своей сути.
Поэтому заявляю своё категорическое «Нет!».

Замыслы «Высших», как правило, не совпадают с планами и желаниями людей.
Судьба США наглядный тому пример.
Человечеству отводится роль статиста.
Оно должно заниматься узкими социальными проблемами, используя для этого присущие ему силы и средства. - в голосе Петра возникло раздражение - Ориентировать Президента и Правительство РФ «не халяву» за счёт «Высших» несусветная глупость.
Предложившие это чиновники не понимают, что цели и задачи «Высших» выходят за пределы текущего исторического момента. Они касаются не судеб отдельных государств а человеческой цивилизации в целом.

И ещё! Каких-либо неоплаченных долгов перед Российской Федерацией ни я, ни мои близкие не имеют.
Наоборот! Деятельность АРМК («Агентство Разрешения Международных Конфликтов») приносит казне огромные средства, а моё гражданство гарантирует РФ устойчивый международный авторитет.

Гаврилов: Ваш ответ, Пётр Греевич, я дословно записал и немедленно сообщу в Москву.

В тот же день в «Вечерних новостях» мелькнуло сообщение о плановых изменениях в аппарате Президента.
Несколько важных чиновников были освобождены от занимаемых должностей и переведены на другую работу.

*  *  *

Пётр всё больше и больше убеждался, что между ним и «Высшими» возникла, но  не поддаётся идентификации связь.
Она имела много странностей.
Прежде всего Пётр почему-то знал, что объектом физического контакта с «небожителями» является его мозг. Именно там, в его сознании его мысли пересекались с фантомами «Высшего разума».
Как они там взаимодействовали и приходили к единству он не знал, но реакцию «Высших» на свои размышления чётко чувствовал и всегда стремился к скорейшему достижению консенсуса.
Его привычным состоянием стало ощущение единства с «Высшими».
Порой ему казалось, что он равноправная частица «Высших», а не простой исполнитель их воли.
Принадлежность к «лику Богов» его окрыляла, служила источником неиссякаемой энергии, будила жажду познания того, что было недоступно ранее.
Естественно, что на первом месте среди объектов познания оказался «Нематериальный мир». Предполагаемое место обитания «Высщих Сил».
Пока ему не удалось проникнуть даже в «Междумирье». Однако Пётр не терял надежду, что ему удастся когда-нибудь потеснить заслон «Непознаваемого».
Его частым встречам с матерью «Высшие» не препятствовали.
С помощью регулярно обновляемой информации он поддерживал в ней жизнь в человеческом облике.
Однако на многократные попытки узнать, чем занята мать в промежутках между свиданиями он не получил ответа.
«Высшие» отмалчивались.
Таким образом давали понять, что есть круг вопросов, которые не следует знать людям.