Тещино кресло

Владимир Сергеевич Харитонов
Самолет подлетал к Ростову-на-Дону. Вскоре он приземлился. Олег, свадебный фотограф, решил идти домой пешком. Он прошел по бетонным плитам мимо четырех железных лошадей, пасущихся на траве, повернул налево и направился в сторону центра города. Вошел в квартиру и рухнул на кровать. Зазвонил телефон. На экране высветилось: «Иван Гронский». Иван был его хорошим другом со студенческой скамьи. После института Олег ушел в фотобизнес, а Иван поступил на службу в полицию.
– Он отличный фотограф, – раздалось в трубке.
– Привет, – поздоровался Олег.
– Здорово, – поприветствовал его Иван, – ты мне срочно нужен.
– Я только вернулся со съемок, – устало ответил Олег.
– Тут… маленькое мероприятие, нетелефонный разговор… – начал уговаривать Иван, – нашего фотографа срочно положили в больницу, выручай, приезжай, это ненадолго.
– Свадьба? – поинтересовался Олег.
– Типа того, – уклончиво ответил Иван.
– Много гостей? – спросил Олег.
– Главный гость один, еще немного вокруг гостя поснимаешь, за полчаса управишься, – ответил Олег.
– Странная свадьба, один брачующийся, свадьба 30 минут, – удивился Олег.
– Через 15 минут за тобой приедет машина, – произнес Иван и повесил трубку.
Олег достал из шкафа новый костюм, белую рубашку, галстук-бабочку и переоделся.
У подъезда стоял автомобиль.
– Вы от Ивана Гронского? – спросил Олег.
– Да, – казенно ответил водитель.
Олег сел на заднее сиденье. Автомобиль тронулся и через некоторое время остановился около частного дома из красного кирпича.
– Приехали, – произнес водитель.
Олег вышел из автомобиля. Поправил галстук-бабочку. Около дома стояло две полицейские машины.
– Заходи, – раздался голос Ивана.   
Олег вошел в дом. В коридоре стоял Иван и несколько сотрудников полиции. В комнате на полу лежал мужчина.
– Не понял? – удивился Олег.
– Первый раз вижу криминального фотографа в белой рубашке и с бабочкой, – равнодушно произнесла сотрудница полиции.
– Не обращай внимание Олег, работай, – произнес Иван, – потом все объясню.
Олег вошел в просторную комнату. В углу стоял письменный стол, окно было распахнуто настежь. На полу лежал мужчина лет пятидесяти, на груди было красное пятно.
Олег достал фотоаппарат и начал съемку.
– Сфотографируй кресло, нож и стамеску на полу, – попросил Иван.
Олег сделал несколько снимков. 
В комнату вошел лейтенант и обратился к Гронскому.
– Товарищ капитан, собака след не взяла, – доложил офицер.
– Бригада свободна, – ответил Гронский лейтенанту.
Потом Иван повернулся к Олегу.
– Спасибо Олег, подожди в другой комнате, – попросил Иван.
Олег вышел из комнаты заметив рядом с входной дверью верстак с тисками. В коридоре он чуть не столкнулся с девушкой с заплаканным лицом. В соседней комнате находился шкаф с книгами по биологии. На подоконнике стояли кактусы.
В комнату вошла девочка.
– Вы из полиции? – спросил ребенок.
– И да, и нет, – ответил Олег.
– Так не бывает, – произнесла девочка.
– Тебя как зовут? – спросил фотограф.
– Мила, – ответила девочка.
– Красивое имя, – улыбнулся Олег.
– А Вас как зовут? – поинтересовалась девочка.
– Олег, – ответил фотограф, – для тебя, наверное, дядя Олег.
В коридоре послышались шаги. Девочка тут же спряталась за шкаф и поднесла указательный палец к губам.
– Мне сказали не выходить со второго этажа, – тихо пояснила девочка.
– А ты сбежала? – в тон ребенку спросил Олег.
– Да, – улыбнувшись произнесла девочка.
Девочка забралась с ногами в большое кресло.
Мила произнесла:
– Это дядю Илью убили. Скорее всего в кресле был клад.
– Почему ты так решила? – спросил Олег.
– Когда моя бабушка вышла замуж, ее мама стала называть себя тещей. Так у нас появилась тещина тарелка, тещина тумбочка, тещино кресло.
Далее Мила рассказала, что недавно в больнице перед смертью бабушка ей сказала, что все, что она оставила тещином кресле пусть достанется ей.
– А кто это слышал? – спросил Олег.
– Только я, а потом эту историю я рассказала маме, когда ехали домой, –ответила Мила.
– Домой ехали в такси?
– Нет, нас вез дядя Вася, он живет с нами.
– Твоя мама биолог? – задал вопрос Олег, кивая в сторону книг.
– Это бабушкины книги, – ответил ребенок, – а еще она увлекалась выращиванием цветов, ее коллекция кактусов сейчас находится на выставке в университете, завтра ее привезут домой.
В коридоре раздался скрип половицы, в комнату вошел толстый кот.
– Тяжелый, наверное, кот, – произнес Олег, – аж пол под ним скрипит.
Мила повернулась в сторону кота.
– Я его называю Сарделька, – улыбнулась девочка.
– А может клад был в другом кресле? – произнесла Мила. – У нас было два кресла, одно бабушка отдала родственнику тещи.
– Давно отдала? – спросил Олег.
– Два месяца назад, – произнесла Мила.
Олег стал просматривать фотографии с креслом на фотоаппарате. Где-то он его уже видел.
– Эти кресла делал мастер Шульц, – добавила девочка, – по индивидуальному заказу тещи.
– То есть ты хочешь сказать, что таких кресла два? – поинтересовался Олег.
– Их всего два, так как они ручной работы и делались на заказ, – ответила Мила. – Только мы не знаем, где живет тот родственник, потому что с ним не общаемся.
– Я видел такое же кресло в комиссионном магазине, – вспомнил фотограф, – на всякий случай завтра туда заеду.
В комнату вошла девушка, с которой Олег ранее чуть не столкнулся в коридоре.
– Вот ты где, – ласково произнесла девушка в адрес Милы.
– Мама, это дядя Олег, – представила фотографа Мила, – для тебя, наверное, просто Олег.
Взрослые рассмеялись.
– Меня зовут Рита, – представилась мама Милы.
– Хотите кофе? – предложила Рита. – Ваши уже ушли.
– Как ушли? – удивился Олег и подошел к окну.
За окном была темная ростовская ночь. Все полицейские машины разъехались.
– Мама, он хочет кофе! – с нотками настойчивости произнесла Мила.
– Ребенку сложно отказать, – принял приглашение Олег.
– Я покажу где кухня! – радостно воскликнула девочка и повела Олега и Риту на кухню.
Рита налила кофе и приготовила несколько бутербродов.
На кухню вошел пожилой мужчина с тростью.
– Уже поздно, можете заночевать у нас, – произнес мужчина.
– Это дядя Василий, – представила мужчину Мила.
– А завтра я Вас отвезу куда скажите, – добавил дядя Василий.
В этот момент у Олега зазвонил мобильный телефон, звонил Иван Гронский.
– Хорошо, только лучше через полчаса, – ответил Олег в трубку.
– Через 30 минут за мной пришлют машину, – сообщил Олег.
– Как знаете, – ответил дядя Василий и вышел из кухни.
– Мама, – дядя Олег видел такое же кресло в комиссионном магазине, – начала девочка.
– Не слушайте ее, – отшутилась мать, – у девочки разыгралось воображение.
– Я ему все рассказала, потому что Олег хороший, – выпалила Мила.
– Да, про клад я знаю, – признался Олег.
– Болтун – находка для шпиона, – мама погрозила Миле пальцем.
– Олег не шпион, он фотограф, – защитила мужчину девочка.
– Не хочу показаться бестактным, что у вас произошло? – спросил Олег.
Рита рассказала о случившемся. Рита, Мила и ее бабушка жили в доме вместе с братьями бабушки – дядей Ильей и дядей Василием. Братья бабушки оказались жадными людьми. Свои квартиры сдавали, а жили у сестры. В день убийства дядя Василий на улице разговаривал с соседкой. Неожиданно в доме раздался выстрел. Дядя Василий с соседкой бросились в дом, а на полу лежал убитый дядя Илья. Окно было раскрыто настежь. Вероятно, убийца сбежал.
– Дядя Олег, Вы завтра к нам придете? – спросила Мила.
– Мила! – укорила мама дочь.
– Дядя Олег завтра хотел зайти в комиссионный магазин, он видел точно такое-же кресло, – произнесла девочка. – Мне интересно, вдруг в нем клад.
– Да, вроде в комиссионном магазине видел такое же кресло, – подтвердил Олег.
За окном просигналил автомобиль с мигалкой.
– Приходите, Олег, – пригласила Рита.
– Приходите, дядя Олег, – присоединилась к приглашению Мила.
* * *
На следующее утро Олег отправился в комиссионный магазин, в котором видел кресло. В магазине было пусто, если не считать продавщицу и посетителя, который вошел следом за ним. К сожалению Олега, кресла в магазине не оказалось.
– Извините, – обратился Олег к продавцу, – у вас продавалось кресло…
– Месяц мы об него спотыкались, вернули хозяину, - недовольно ответила продавщица.
– Адрес хозяина не подскажите? – спросил Олег.
– Не имею право, – равнодушно ответила продавщица.
– Я сейчас вернусь, – произнес Олег и вышел из комиссионного магазина.
В соседнем доме был продуктовый магазин. Олег приобрел две шоколадки и вернулся в комиссионный магазин. Между шоколадок он положил 1000 рублей, так чтобы краешек купюры был виден и снова обратился к продавщице.
– Понимаете, нам для интерьера кафе нужно именно такое кресло, а это Вам к чаю, – произнес Олег и протянул подношение продавщице.
– Ой, зря Вы так, – ответила продавщица и тут же спрятала шоколадки с купюрой в кармане халата.
– Боря, – крикнула продавщица.
 В торговый зал вошел мужчина.
– Боря, – произнесла продавщица, – напиши мужчине адрес куда ты отвез кресло.
Боря удалился в подсобку и вернулся с клочком бумаги.
Ликуя, Олег вышел из магазина. Он пожалел, что не взял ни номера телефона Риты, ни ее адрес. Олег набрал номер Ивана.
– Гронский, – раздалось на том конце.
– Иван, привет, – начал разговор Олег, – по какому адресу я вчера фотографировал?
– Ты что-то забыл там? – спросил Гронский.
– Да, оставил свой блокнот.
Гронский продиктовал адрес.
– Когда заехать за фотографиями? – задал вопрос Гронский.
– В 15 часов, – ответил Олег.
Олег махнул проезжавшему мимо автомобилю. Сел в машину он назвал адрес Риты.
Через 5 минут он был у знакомого дома.
Олег нажал кнопку звонка, из дома вышла Рита и открыла калитку.
Я нашел владельца второго кресла, – радостно произнес Олег.
– Так быстро? – удивилась Рита, – проходи, мы еще завтракаем.
Олег еще не завтракал, поэтому обрадовался предложению Риты. Часто Олег задавал себе вопрос, почему он еще не женат. Столько свадеб сфотографировал, а невесту себе еще не нашел.
– Доброе утро, дядя Олег, – радостно поздоровалась Мила.
– Привет, – ответил Олег.
После завтрака они поехали смотреть кресло. Рита вела машину уверенно и аккуратно, сухой ростовский воздух врывался в открытое окно со стороны водителя и развивал ее красивые волосы. Через двадцать минут они приехали по адресу.
Дверь квартиры была чуть приоткрыта. На месте дверного звонка торчали провода. Олег приоткрыл дверь, два раза постучал в нее, но в ответ была тишина.
– Есть кто дома? – громко спросил Олег и вошел в квартиру.
Над ним тускло горела лампа. На полу лежала ковровая дорожка. Где-то в квартире раздался шум. В коридоре появился знакомый силуэт.
– Не подходи, – голосом дяди Василия произнес старик.
Мужчина пьяной походкой сделал несколько шагов по коридору и его лицо осветила лампа. Дядя Василий направил трость на Олега.
– Пшел вон, негодяй, – прорычал дядя Василий, – у меня в трости пистолет.
– Ой, – проронила Рита.
– И Ритку притащил, сволочь, – разозлился дядя Василий.
Олег сделал шал назад, заслоняя собой Риту.
– Вы пьяны, – произнес Олег.
– Ну и что?! – процедил Василий, – зато я умнее тебя, жалкий фотограф.
– Поясните? – вежливо попросил Олег.
Дядя Василий криво улыбнулся.
– Я заслужил эти драгоценности. Ты щенок, когда разговаривал с Милой, подумал, что кот скрипнул половицей. А ведь это был я, а ты не догадался. Я предложил тебе заночевать, чтобы утром вместе с тобой поехать в комиссионный магазин, но пришлось проследить где ты живешь. Пока ты спал, я просидел в машине  всю ночь не сомкнув глаз. С самого утра я следовал тенью за тобой. И даже за тобой вошел в комиссионный магазин. Я видел, как грузчик дал тебе адрес. За пол-литра он мне дал адрес. И пока ты был у Риты, я уже вломился в квартиру.
– Как ты узнал про клад? – спросил Олег.
– Какой же ты недогадливый, – произнес дядя Василий. Далее он рассказал, как после больницы в машине Мила рассказала маме о тещином кресле. Он и его брат, который ехал с ними, слышали рассказ милы. С братом, дядя Вася договорился, что клад в тещином кресле они поделят, но дядя Илья попытался его обмануть и за это он застрелил его из трости. Потом он открыл окно, закрепил пистолет на верстаке, привязал к курку леску с грузом, леску обмотал вокруг свечи. Поджег свечу и ушел на улицу разговаривать с соседкой. Выстрел произошел во время разговора. Он с соседкой вошли в дом, из коридора увидели тело. Соседку он отправил вызывать полицию, а сам тем временем убрал пистолет и свечу. Собака след не взяла, потому что никто из окна не выпрыгивал.
– Вы не уйдете от правосудия, –  твердо произнес фотограф.
– Уйду, если никто не узнает, как я все сделал, –  прохрипел дядя Василий и направил трость на фотографа.
Олег резко наклонился, схватился обеими руками за ковровую дорожку и рванул ее на себя. Старик упал, раздался выстрел и осколки разбитой лампы посыпались на Олега. Олег кинулся к трости и отбросил ее подальше от дяди Василия.
– Рита, мне нужен свет, – крикнул фотограф, накинувшись на дядю Василия.
Рита включила фонарик в мобильном телефоне.
Олег перевернул дядю Василия на живот и скрутил его руки за спиной.
 – Я поделюсь, отпустите, – хрипел дядя Василий.
– Рита, дай веревку или ремень, – попросил Олег.
 Рита отстегнула ремешок от своей сумочки.
  – Дрянь, – выругался в адрес девушки дядя Василий.
  Связав руки дяди Василия, Олег набрал номер Ивана Гронского…

* * *
На следующий день Олег пришел к Рите. Вся комната была уставлена кактусами.
– Бабушки нет, дядя Илья убит, дядя Василий арестован, – грустно произнесла Рита.
– Может Вам с Милой сменить обстановку? – предложил фотограф.
– Подумаю, – ответила Рита.
– Дядя Олег, а Вы кактусы любите? – спросила Мила.
– Я о них ничего не знаю, – ответил фотограф.
– Я вам книжку о них подарю, – произнесла Мила и выскочила из-за стола.
Мила вернулась через несколько минут и протянула Олегу книжку «Увлекательный мир кактусов».
Олег поблагодарил Милу за подарок.
– Но мне тебе сейчас нечего подарить, – смутился фотограф.
– Сейчас не надо, а потом подарите мне большой горшок, меня бабушка в больнице просила пересадить огромный кактус.
– Бабушка и мне пыталась привить любовь к кактусам, но ничего не вышло, а вот Мила вроде как интересуется ими, – улыбнулась Рита.
После чаепития Олег взял подарок Милы и нехотя откланялся. Сев в машину Олег не хотел уезжать. Он открыл книжку и стал листать страницы. Олег задумался над предлогом вернуться к Рите, механически переворачивая страницы, задержав чуть дольше взгляд на одной странице, выскочил из машины и с книжкой в руках и побежал к дому Риты.
 – Ура! – вскрикнула Мила, – мама сказала, что тот, кто первый войдет в ее дом будет ее мужем.
– Как тебе не стыдно, – сделала замечание Рита и немного покраснела.
Олег улыбнулся.
– Извините, это от стресса, бабушки не стало, дядя Илья убит, дядя Василий в тюрьме, в разводе уже три года, – оправдалась Рита.
– Я знаю, где клад, – торжественно произнес Олег, открывая книгу на той странице где ранее задержался его взгляд. На иллюстрации был изображен кактус.
– Такой же кактус бабушка просила меня пересадить, – произнесла Мила, – как он называется?
– «Тещино кресло»! – ответил Олег.
– Мила, принеси все для пересадки цветов, – взволнованно попросила Рита.
Через пару минут на дне цветочного горшка были обнаружены два килограммовых слитка золота.
Вы настоящий мужчина! – произнесла Рита и бросилась в объятья Олегу.