Деревенская история

Жанна Светлова
Я ехала в командировку в скором поезде в самый разгар золотой осени. За окном пролетали картины сказочно прекрасной природы соседней с Москвой области. Они были так великолепны, что сердце сжималось от нежной грусти и я, не сдержав вздоха восхищения, произнесла:
- Вот где рай! Просто хочется сойти прямо здесь и остаться навсегда жить в этом эдеме.
Сидевший напротив меня попутчик подтвердил:
- Да, это лучшие места нашей области и именно здесь прошла вся моя жизнь. Ведь это моя родина!
- Какой вы счастливчик!
Мужчина заговорил впервые с момента нашего размещения в двухместном СВ.
- Совсем недавно здесь было село и немалое, а в нем колхоз им Ильича, в котором трудилось все население нашей, как мы величали свое поселение, деревни. Наш колхоз в течении многих лет оставался лидером во всех соревнованиях и союзного, и краевого, и областного значения. Колхоз-миллионер! Слышали про такие?
Я подтвердила, что не только слышала, но даже бывала в подобных хозяйствах по делам службы.
- Какое потрясающее было время! - продолжил мой собеседник. - Мы все горели энтузиазмом, самозабвенно верили в великое будущее и ощущали себя абсолютно счастливыми людьми. В нашем селе мы все практически были родственниками.
- Как это? - недоверчиво улыбнулась я.
- Сейчас я принесу нам чай и расскажу о тех прекрасных годах жизни, если вы не возражаете.
- С удовольствием послушаю. Кстати, меня зовут Светланой, а вас, как величать?
- Юрием. Мне очень приятно с вами познакомиться.
- Полностью разделяю ваши чувства.
Юра разулыбался и отправился за чаем, а я отметила про себя, что улыбка у него невероятно добрая и сам он тоже весьма симпатичный мужчина.
Пока сосед добывал нам чай, я выложила на столик испеченные вечером пирожки и заготовленные в дорогу бутербродики с сыром и бужениной и даже успела переодеться в дорожный костюм.
Юра тоже не терял времени и, войдя в купе, выложил на стол раздобытые в ресторане брюссельские вафли со свежими ягодами, плитку шоколада, лимон и маленькие баночки с джемами.
Таким образом, стол получился роскошным, к чаю имелось все необходимое, кроме собственно чая.
Заметив мое саркастическое удивление, сосед сообщил, что чая будет достаточно – целый литровый чайник.
Проводница достала его у соседей по его просьбе и готовит какой-то особенный чай.
Мы удобно расположились, и Юрий спросил, не помню ли я, на чем он остановился. Я начала было говорить, но в это время дверь открылась и в купе протиснулась проводница с большущим фарфоровым чайником, стаканами, сахаром и печеньем.
Дружно поблагодарив эту милейшую женщину за заботу, мы продолжили разговор, и я напомнила моему визави, что он хотел рассказать, каким образом в их селе все жители стали «практически родственниками».
Юра рассмеялся и сказал.
- Вы наверняка не поверите и правильно сделаете, потому что не все жители нашего колхоза являлись таковыми, но большая половина села имела одни корни.
- Забавно и очень интересно! - заметила я.
- Так вот, началась эта история почти сразу после войны. В нашем районе, как и во всей стране, разруха была неописуемая. Немцы сожгли почти все дома. В результате, после их ухода, оставшиеся без крыши над головой женщины и дети были вынуждены сами взять в руки молотки, пилы и топоры и строить, вернее сказать, собирать из всего, что осталось и было подсылу им дотащить, перегородки, двери и крышу в возводимых ими бараках с длинными коридорами и множеством малюсеньких комнатушек для всех, кто остался без своего собственного дома. Районное начальство помогало, чем могло. А следует заметить, что и там остались одни бабы, да несколько искалеченных стариков, которые и руководили всеми этими работами.
Жили наши устроительницы все вместе и, несмотря на голод и холод, работали дружно и весело.
Первое, что они соорудили, утеплили и осветили, была школа, куда дети ходили с радостью, потому что она была им почти родным домом. Прислали в наше село и учительницу младших классов – очень красивую девушку Татьяну Васильевну. Все детки были буквально влюблены в нее. Она не только вела уроки, но и после их окончания устраивала вечерами чтение книг ребятишкам.
Вот представляете, девушка приехала в сгоревшую деревню из Ленинграда и привезла с собой два платья, тоненькое пальтишко и одни туфельки, то есть то, что было на ней и два огромных чемодана книг. Даже старик кучер, который встречал Татьяну Васильевну, говорят, не мог представить себе, как она их до поезда дотащила.
Эта первая послевоенная учительница преподавала все предметы не только в младших классах, но и другим более старшим ребятам: и математику, и физику, и немецкий язык. Она разучивала с детьми песни, танцы, организовала художественную самодеятельность, проводила зарядку, устраивала походы по родному краю. Ей в нашем селе даже памятник у Дома культуры установили. Вот такая она была – Татьяна Васильевна Некрасова.
И тут я перехожу к интересующей вас теме. В один прекрасный день, рассказывали старожилы, привозят в нашу деревню нового председателя колхоза, демобилизованного по ранению фронтовика – Зорина Михаила Григорьевича.
Мужчина лет сорока, одинокий, имеющий высшее техническое образование и всей душой нацеленный на возрождение колхоза, полное восстановление разрушенного войной села.
Этот человек – легенда! Я не преувеличиваю, наоборот, не нахожу слов, чтобы передать всю силу его воли, твердости характера, любви к людям, заботу о них и невероятно тяжелый труд во всех сферах жизни, который ему пришлось взвалить на свои плечи для налаживания разрушенного хозяйства и создания совершенно нового образа сельской жизни и работы местных жителей.
А кто у нас жители? Правильно – бедные, измученные голодом, холодом и непосильным трудом женщины и дети. И они все влюблены в него, красивого, умного, сильного, волевого и очень доброго человека.
Михаил Григорьевич целый день в поле, на стройках, в районе, обивая пороги начальства, выбивая для села и осиротевших баб и детей стройматериалы, семена, продукты, пособия и все необходимое для жизни.
А вечером он помогает строить настоящие дома, обустраивая жителей села и, в первую очередь, жен погибших солдат, ушедших защищать свою страну и не вернувшихся с фронта.
Но жизнь есть жизнь и почти каждая баба из этих несчастных всеми силами старается накормить председателя, сделать для него что-то приятное, постирать его гимнастерку, истопить ему баньку, ну и не всегда удавалось нашему герою выбраться на ночь из такого дома.
Наконец, Михаил Григорьевич выпросил у командира полка, расквартированного в соседнем районе, десять человек военных строителей, и с их помощью пять первых домов для семей погибших фронтовиков были достроены. Но вот, что интересно, все пять вдов оказались беременными и родилось в колхозе пять девочек, почему-то очень похожих на председателя.
И еще одна интересная деталь. Никогда в нашем селе не было скандалов и вражды между этими или другими женщинами. Видимо они понимали друг друга и были очень дружны. Никто из них не назвал имя отца своих детей, хотя, я думаю, им не раз задавали этот вопрос любопытствующие граждане. Но, как мне рассказывала бабушка, Михаил Григорьевич всегда помогал этим женщинам и дровами, и пайками, и всех девчонок по путевкам колхоза отправил на учебу в Москву. Все пятеро получили высшее образование. Потом жили и работали в своем колхозе, вышли замуж, нарожали своих детей.
- А сам Михаил Григорьевич так и не женился? - спросила я.
Конечно женился. Иначе мое заявление о повальном родстве жителей села было бы просто шуткой.
В течение последующих двух лет домой возвратились семь фронтовиков. Михаилу Григорьевичу стало гораздо легче. Теперь новые дома было решено построить всем членам колхоза. Стройка шла на каждом углу. Собрание колхозников приняло решение построить новую школу и детский сад.
Вот тут-то наконец и встретились два замечательных человека: Михаил Григорьевич и Татьяна Васильевна. И история их любви весьма интересна. К тому моменту у Зорина появился секретарь партийной организации колхоза Алексей Самойлов. Тоже фронтовик, но моложе председателя. Парень весьма привлекательный, бывший разведчик, находчивый, веселый, но амбициозный.
Татьяна ему приглянулась, и он решил взять крепость штурмом. Где-то в районе достал пару бутылок шампанского, кулек конфет шоколадных и в двенадцать часов ночи явился в школу. Татьяне там была выделена кладовка, в которой она жила, и стал стучать, чуть ли не двери выламывать. Татьяна, естественно, его не пустила, и он решил забраться к ней на второй этаж по трубе. Девушка хоть и дрожала от страха, но встретила его ведром ледяной воды. Он свалился в выгребную яму, а тут и соседи, дом которых выходил окнами почти во двор школы, услышав его мат и крики Татьяны, вооружились палками и вилами и прибыли прямо к месту приземления нашего героя. Они чуть было не угробили секретаря парторганизации.
Михаил Григорьевич его спас, поручился за него, но из секретарей несчастному пришлось уйти.
Алексей слезно извинялся перед учительницей, признался председателю в своей любви к ней, и добродушный Зорин пошел просить за него учительницу и объясняться от его имени в любви. Но девушка была неумолима и самому председателю пообещала тот же ледяной душ, что испытал на себе бывший партийный лидер.
Зорину Татьяна запала в душу и, начав строительство школы, он постоянно приглашал ее посмотреть на каждый класс, окно, дверь, выясняя ее мнение и пожелания по выполнению той или иной работы. В конце концов, он уговорил Татьяну поехать на базу в район, чтобы выбрать отделочные материалы, сводил ее в местный театр, посетил в ее компании краеведческий музей, угостил вкусным обедом в местном ресторане и подарил букет цветов, забрав у продававшей их бабули всю корзину без остатка. Он совершенно не умел ухаживать и, сам не зная того, совершил чудеса обхождения с девушками, чем не мог не тронуть сердца своей избранницы. В тот же вечер он сделал ей предложение выйти за него замуж. Татьяна засмеялась и сказала, что подумает.
Михаил не спал всю ночь и в семь часов утра пришел в школу, чтобы узнать ответ. Татьяна же, ответ дала, и он звучал приблизительно в том духе, что по ночам она обычно спит, а не решает кроссворды на любовные темы. Михаил обиделся и ушел, даже не обернувшись.
И тут уже Татьяна сильно расстроилась, поняв, что переборщила со своими глупостями.
«Ведь он человек занятый и нет у него времени на ухаживания».
Но что сделано, то сделано. Она не побежала за ним, а, прослезившись, взяла себя в руки и провела урок истории так интересно, что ребята не отпускали ее из класса всю большую перемену. И поскольку их призвание и страсть к преподаванию были для нее главным, Татьяна все свое свободное время с особым усердием стала отдавать подготовке к урокам и дополнительной работе с отстающими учениками.
Вскоре об ее успехах узнали в районе, и ее представили к награде за заслуги в преподавании. Вручал ее ей Михаил. Он поздравил заслуженную учительницу с наградой и сказал, что сам не согласен с такой оценкой ее труда, поскольку она даже на самый простой вопрос или предложение не знает ответа и ей нужно долго думать.
«Но на любом конкурсе на размышление дают буквально секунды. Разве вы смогли бы победить?»
«Мне тоже достаточно нескольких секунд, - сказала Татьяна, - чтобы ответить на ваш вопрос».
«И какой же будет ответ?», - с замиранием сердца тихо спросил он.
«Да!».
Они поженились, и не было дня, чтобы Михаил не благодарил небеса за посланный ему дар. Татьяна стала для него всем: и женой, и матерью его детей, и самым близким и преданным другом, и Ангелом-Хранителем. Он считал, что мудрее и умнее ее, женщины не найти на всем белом свете.
Она родила ему пятерых сыновей. И, задумываясь об этой удивительной причуде судьбы, я прихожу к выводу, что те пять женщин, родивших ему девочек, всем сердцем желали его, а он, понимая, как тяжела и холодна их жизнь, будучи человеком добрым и чувствующим переживания других людей, не мог не согреть их своим теплом, хотя и взваливал на себя тяжкий груз ответственности за их дальнейшую жизнь.
Именно женское начало было в основе их отношений, и оно воплотилось в результат слияния двоих людей.
И совсем другое дело – его встреча, любовь и жизнь с женой, которую он желал всегда, любил искренне и боготворил. Отсюда и пять сыновей. Его страсть, его желание, его искренняя любовь!
Конечно даже в нашей столь богатой родственниками деревушке находились люди, которые намекали Татьяне на то, что ее муж небезучастен к появлению столь похожих на него девочек. Но мудрая Татьяна, усмехаясь, заявляла, что в нашем селе вообще все похожи друг на друга, потому что в нем живет очень много родственников. Она переживала за этих девочек, как за своих детей, уделяя им много времени в школе и постоянно приглашая в гости. Она напоминала мужу о трудной жизни их матерей и просила выделять им дополнительные средства. Не случайно Михаил Григорьевич боготворил свою жену.
Все свои заслуги он приписывал жене. А заслуг этих было не счесть. Его награждали правительственными наградами. Он был депутатом Верховного Совета СССР, трижды героем социалистического труда.
Его хозяйство считалось передовым, и к нам на учебу по обмену опытом приезжали председатели со всех концов страны, из каждой республики.
После его ухода на пенсию новым председателем колхоза стал его старший сын Федор. Все его дети работали в родном хозяйстве. Все женились и выходили замуж за местных представителей молодежи. Их дети тоже неизменно после учебы возвращались в наши края. Сейчас это уже шестое или седьмое поколение.
Вот и посчитайте сколько людей у нас находятся в родственных связях!?
Юрий засмеялся и мы, обменявшись телефонами, стали готовиться к выходу. Поезд подъезжал к месту конечного назначения.
Рассказ моего попутчика никак не выходил у меня из головы и, прогуливаясь вечерами после трудового дня по красивому старинному парку над рекой, я невольно раскладывала события, изложенные им, стараясь дать им оценку.
Думаю, что с точки зрения простого обывателя, отношения главного героя с женщинами, оставшимися вдовами, можно отнести к категории предосудительных. И в этом есть безусловно какая-то крупица истины.
Но, с другой стороны, ведь именно способность Зорина разделить с нуждающимися людьми их горе, почувствовать их одиночество и тоску, согреть их своим теплом, силой духа, непоколебимой верой в счастливое будущее, не просто спасло их от беспросветности в жизни, а наполнило их жизнь смыслом, позволило испытать радость материнства и дало силы жить дальше.
Особенно меня тронул и восхитил образ Татьяны Васильевны – жены нашего героя. Ее, действительно, можно считать идеалом женщины, что по достоинству оценили ее земляки, увековечив ее в мраморе памятника.
Ее сочувствие этим женщинам, практически ее соперницам, готовность прийти на помощь в воспитании и образовании их дочерей, понимание поведения любимого ею мужа, отсутствие всякой мелочности, женской ревности и восприятия сплетен, любовь к своей профессии и бескорыстное служение ей, заслуживают всяческих похвал. В ней очень много, не побоюсь сказать, божественных качеств.
Казалось бы обычная встреча и душевный разговор с попутчиком не повод для столь серьезных размышлений. Но я с гордостью думала о том, какими же высокими качествами наделены русские люди и как хочется, чтобы мы не утратили их в погоне за благополучием и комфортом.

Февраль 2020 г.