Амурский сокол

Изольда Казанова
     На улице Тургенева в Хабаровске в районе Затона жил с мамой, сестрой и отчимом Иван Усачёв – Ванюшка, как звали его все родственники. Был он пионером, был активным комсомольцем, играл в футбол, собирал металлолом, сажал деревья с одноклассниками, купался и ловил рыбу в Амуре, очень любил читать. В шестнадцать лет записался в аэроклуб при ДСААФ. В 1941 году окончил десять классов и вместе с аттестатом получил характеристику и путёвку в лётную школу.

     Боевые самолёты он начал осваивать в Ленинск-Кузнецке, затем в Черногорске. Скучал по дому, и регулярно присылал письма и фотографии. Вот он снят в форме курсанта училища, на голове пилотка, вот в шлемофоне, вот с друзьями у самолёта: шлемофоны сдвинуты на затылки, чубы (по тогдашней моде) вьются по ветру. Друзья стоят обнявшись, смеющиеся, счастливые лица от того, что молоды, что скоро сбудутся мечты – их отправят на фронт, бить врага! А вот он уже в форме младшего лейтенанта. Часто моя бабушка рассматривала эти фотографии, а я с детства знала, что мой дядя – лётчик.

     В январе 1943 года Иван окончил училище и был рад, получив назначение на Ленинградский фронт, куда непросто было попасть молодому лётчику. Он очень гордился, что летает на истребителе, что именно истребители сопровождают наших разведчиков Пе-2 и Ил-2 и наших бомбардировщиков Ту-2, попутно штурмуя живую силу противника, ведя бои с «мессершмиттами» и «брустерами». Много раз вылетал он на прикрытие своих войск на переправах, по линии фронта, одновременно обстреливая зенитную артиллерию врага. Прошёл год и настали счастливые дни, дни салюта в честь освобождения города от блокады. Но немцы ещё били по городу из дальнобойных орудий, и, для корректировки огня, каждый день в небе над Ленинградом, на больших высотах появлялись немецкие разведчики – «юнкерсы». Зенитки не могли их достать, а наши самолёты тогда не поднимались ещё на такую высоту.

     А теперь я приведу выписки из очерка С.Бытового – военного корреспондента, который был опубликован в ленинградской газете «Защита Родины» и напечатан в газете «Тихоокеанская звезда» 10 декабря 1944 года:

     «Он возвращался с боевого задания. Горючее в баках было на исходе, но дотянуть до аэродрома хватит. День был тихий морозный, видимость прекрасная, и под крылом его истребителя разворачивалась панорама великого города... Прямым курсом, экономя каждую каплю горючего, вёл машину на аэродром лётчик-истребитель Иван Усачёв. На его счету был уже не один десяток боевых вылетов. И вдруг он заметил на земле тень вражеского «юнкерса». Присмотревшись понял: довольно высоко над ним летит немецкий разведчик, и, может быть в эту минуту немец фотографирует какие-то районы Ленинграда, чтобы потом их бомбить.

     «В атаку! Не уйдёшь, гад!» – мелькнула мысль, и вторая, так же быстро: «А горючее?!».  Бросил взгляд на приборы и, решив, что для скоротечного боя горючего хватит, стал набирать высоту – 9000м, 9500… Немец спокоен: русские на таких высотах не летают.

     Кислородный прибор Ивану помогает, но одновременно и теснит лёгкие, а надо лезть ещё выше, выше. На высоте 10000м Усачёв уже неотступно следовал за «юнкерсом». Догнал и, когда до него осталось метров пятьдесят, открыл огонь одновременно из пулемётов и пушек, но «юнкерс» летит. Ещё рывок и новая атака комбинированным огнём почти в упор. «Юнкерс» вспыхнул и начал стремительно падать.

     «Ну разве я мог упустить «ганса»?! – ответил Иван технику, когда тот ужаснулся, что лётчик приземлился с сухими баками. Этот «Юнкерс-88» был сбит 26 февраля 1944 года. А 6 марта, вылетев по тревоге на перехват очередного вражеского самолёта, который уже произвёл разведку и лёг на обратный курс, Усачёв провёл бой и сбил второй «юнкерс» уже на высоте 10500 метров, утвердив за собой славу воздушного аса». Очерк С.Бытового назывался «Амурский сокол».    Он сохранился в нашем семейном архиве.

     В то время, когда Иван сбил первых «юнкерсов», ему было всего двадцать лет, даже усы ещё плохо росли. Знакомясь с девушками и стесняясь своего имени, (всех русских немцы называли «иванами») он представлялся Костей: очень модной тогда была песня «Шаланды полные кефали…». Только одно приносило ему неудобство: его высокий рост – 1 метр 88см. Когда в шестнадцать лет он записывался в аэроклуб, никто не думал, что этот русоволосый юноша вымахает в такого атлета. В кабине самолёта было тесно и холодно, в одной позе всё тело, а особенно ноги, затекали и мёрзли, и унты не спасали. Для лица выдавали кожаную на меху маску с прорезями для глаз, носа, рта. Эта маска долго валялась у нас дома.

     Войну Иван закончил, имея пять боевых наград, и среди них Орден Красного Знамени и Орден Красной Звезды, а было ему всего двадцать два года.
В наше время никто не верит, что на таких высотах можно было летать на тогдашних самолётах. А дальневосточник Иван Усачёв первым из ленинградских лётчиков показал своим примером, что можно и воевать на такой недосягаемой, казалось бы, высоте.

     Один раз за войну он был ранен. Но, «не было бы счастья, да несчастье помогло»: осколочное ранение в ногу Иван долечивал в Железноводске, где в 1945 году и познакомился со своей будущей женой. Валя училась в пединституте и была такая же высокая и стройная, играла на гитаре, он на аккордеоне. Похожа была Валя на американскую актрису Марику Рокк, исполнительницу главной роли в кинофильме «Девушка моей мечты». Через два года Иван привёз Валентину в Левашово под Ленинград, где стояла часть. Какая была пара! Усы к тому времени выросли, и он подстригал их под Дугласа Фербенкса – этих довоенных звёзд кино нынешнее поколение уже не знает.

     Пришлось Ивану Фёдоровичу повоевать и в Корее. Он рассказывал, что в полётах лётчикам запрещалось переговариваться между собой на русском языке (но, было необходимо). И весь эфир был заполнен словами существительных и глагольных форм русского мата. В 1953 году жители ещё не всех стран знали, что означает ЧТО на этом диалекте, а лётчики друг друга понимали. Семьи военнослужащих живут в гарнизонах по месту службы главы семьи. Советские лётчики воевали в Корее, семьи их жили недалеко – в Китае. В Китае и родилась у Усачёвых вторая дочь Алла. А первая Ирина родилась в Ленинграде в 1948 году.

     После Кореи можно было выбрать место службы, и Иван выбрал Дальний Восток – он очень скучал по любимому Амуру и синим сопкам Хехцира. В Хабаровске жила его мама и все родные. А в Ленинграде в музее обороны города остался его портрет.

     Комиссовали Ивана Фёдоровича по состоянию здоровья в конце 50-х годов, а умер Иван Фёдорович Усачёв в 1972 году в Хабаровске от инфаркта, не дожив полгода до пятидесяти лет. Всё-таки сказались военные перегрузки. В Хабаровске живёт его семья Валентина Трофимовна Усачёва, его две дочери, трое внуков, внучка, и три правнучки. Валентина Трофимовна в свои 96 лет чувствует себя нормально, каждое утро зарядка не менее часа, сама себя обслуживает, с ней можно разговаривать на любые темы и чувство юмора она не утратила.

     В 2007 году я была проездом (или правильнее –пролётом) в Санкт-Петербурге, всего сутки свободного времени; но я нашла Музей обороны Ленинграда. Старинное трёхэтажное здание, но музей –всего на одном этаже. Как объяснил мне администратор – раньше всё здание было отдано под музей, но во времена перестройки пришлось потесниться, многие экспонаты лежат в запасниках. Портрета своего дяди я не увидела, но то, что он был знаю не только с его слов.  У бабушки хранилась фотография, на оборотной стороне которой было написано: «личность старшего лейтенанта И.Ф.Усачёва – удостоверяю. Начальник особого отдела в/ч (какой-то №) подпись и печать. И мой дядя говорил, что с этой фотографии и писали портрет.

     В 2013 году я отнесла фотографии своего дяди, очерк С. Бытового, офицерский аттестат на имя его матери и другие документы в Музей Города Хабаровска. Каждый год ко Дню Победы там устраивается большая экспозиция..
 
     Правнуки Ивана Фёдоровича Усачёва по прямой линии и внуки его племянников с гордостью носят портрет своего прадеда в колоннах «бессмертного полка» Хабаровска и Благовещенска.

     В 2018 году, благодаря стараниям Константина Федькина – внука, портрет его деда И.Ф.Усачёва был прикреплён к истребителю «Бессмертной эскадрильи», и в дни Победы амурский сокол вновь летает над родным краем.