Николай Платошкин. Фейковый социализм?

Владимир Костылев
Николай Платошкин. Фейковый социализм.

Это первая статья о деятельности людей, пытающихся сделать политику бизнесом. Или, другими словами, извлечь из политической деятельности максимум дивидендов. Сегодня в либеральной среде модна поговорка: «говори, как левый, поступай, как правый». В условиях усиления кризисных явлений капитализма и резкого полевения общества, проявления все большего интереса к идеям социализма, люди, не гнушающиеся любыми способами зарабатывания денег, готовы использовать марксистскую риторику себе на пользу. Как говорится, за 300 проц прибыли бизнес готов на любые деяния. Вторая статья - «Платошкин - фейк», уже опубликована. Обратите внимание на ее вторую часть.

Несмотря на прошедшие тридцать лет после крушения социализма и формирование за эти годы вполне зрелой буржуазной политической системы, идеи социализма никуда не исчезли и продолжают влиять на умы избирателей. Более того, эти идеи, важнейшей из которых является идея социальной справедливости, воспроизводятся самой жизнью, «выталкиваются» на поверхность общественного сознания.

Буквально во всех сферах российского бытия социальная несправедливость «правит бал». Заставляя людей еще и еще раз вспоминать о прошлом социализме. Пусть и не бьющим в глаза своим богатством, зато более справедливом, дружелюбном,милосердном и спокойным. Многократно приходилось писать, что в 90-е годы, в период коренных перемен, не капитализма народ хотел, а социализма «с человеческим лицом». Без таких явных нарушений социальной справедливости, как непотизм, взяточничество, семейственность, бюрократизм и т.п.

Но уже тогда, в конце 80-х, появились политики – карьеристы, стремящиеся любыми путями быть у властной кормушки, сделавшие популизм основой своей политической карьеры. Основным стимулом их действий был материальный интерес, понимание того, какие перспективы овладения материальными активами исчезающего СССР открывает политическая деятельность.

Однако, если внимательно посмотреть их предвыборные обещания, их политические заявления, мы увидим, что все они похожи друг на друга: за всё хорошее, против всего плохого. Если бы все эти обещания были выполнены, мы бы жили в полном изобилии, здравии и бед бы не знали.

Но прошедшие годы капиталистического бытия стали по-своему годами отрезвления, высветили и политиков, с их ложью, фальшью и лицемерием, и их политику, направленную не на народное благо, а на службу буржуазным дельцам различных мастей и калибров.

Но по-прежнему, пробиться к власти без популизма и подыгрывания электорату невозможно. И каждые выборы превращаются в очередной балаган из провозглашения невыполнимых обещаний, популистской демагогии, откровенной лжи и т.п. атрибутов буржуазной демократии.

И все эти тридцать лет политического балагана буржуазной демократии неизменным козырем рвущихся к власти политиков является социалистическая риторика, обращение к идеям социальной справедливости, содержащихся в социалистической идеологии. Что связано со многими причинами, главной из которых является всё возрастающее понимание трудящимися роли частной собственности, воспроизводящей буржуазные отношения.

Особенно к таким её крупным формам, которые воспроизводят ничем не оправданные гигантские личные состояния. За счёт несправедливого распределения совместно созидаемого общественного богатства. Что приводит к нарастанию социального недовольства и протестных движений.

В таких условиях, пробиться к власти без заигрывания с электоратом становится практически невозможно. Вот и появляются многочисленные партии-фейки, объявляющие себя социалистическими, коммунистическими, демократическими и т.п., обещающие искоренить всё плохое и одним махом создать благоденствие. «Они знают, как надо!».


По существу, происходит глобальный обман широких масс, политический блеф, посредством которого достигается максимальный эффект в манипуляции общественным сознанием.  Вот как, например, обыгрывается аббревиатура КПСС: «Коммунистическая партия социальной справедливости». А вот так создаётся партийный фейк для оттягивания электората от КПРФ: «Казачья партия Российской федерации». Или, взять партию «Коммунисты России», которые даже выдвинули своего кандидата в президенты. Никакого отношения к своему названию, кроме формального, не имеющие.

Все эти и т.п. «партии» создавались и создаются с единственной целью – оттянуть на себя избирателей, уменьшить возможности единственной на сегодня левой партии (КПРФ), имеющей в ГД своих представителей и способной реально бороться за права трудящихся (как она это делает – другой разговор). И даже партия «Справедливая Россия», провозглашающая социализм своей целью, никакого отношения к социализму не имеет.    

Практически все лидеры этих, так называемых демократических, социалистических и т.п. партий, успешно встроились во властную вертикаль или в крупный бизнес, став богатейшими людьми. Партии, тем самым, превратились для них своего рода трамплином для встраивания в высший эшелон буржуазных классов.

Вспоминаю, как избирался в ГД такой крупный буржуазный деятель, как Мартин Шаккум.
Когда я впервые услышал его предвыборную риторику на радио, я был удивлён его просоциалистическими заявлениями. У меня сложилось первоначальное впечатление, что это настоящий социалист, готовый отстаивать интересы трудящихся, бороться за их права против нарастающей несправедливости, считающий приватизацию крупнейших российских предприятий неправильной и т.п. Но как же я ошибся. Сегодня этот человек далёк от своих прошлых идей, занимается в ГД финансами, то есть проводит в жизнь как раз ту самую антинародную политику, против которой когда-то выступал. Является членом Высшего совета партии ЕР.  Таковы слова и реальные дела буржуазных политиков.

Самым ярким политиком такого рода несомненно является г-н Жириновский, создавший из своей партии успешный бизнес – проект.

Количество ухищрений в попытках удержать и укрепить власть с каждым годом нарастает.  На президентских выборах появилась Ксения Собчак, с громогласным лозунгом «долой Путина». Сегодня в политику подался Шнуров, известный как «Шнур», не побоявшийся превратиться в одного из «пидоров», которыми он когда-то считал кандидатов в депутаты. Степень цинизма новоявленных политиков достигла апогея. 
 
Но вот на просторах You Tube появился Николай Платошкин, громоподобно заявивший о своём желании бороться за социализм в России. И не просто за социализм, а за "новый социализм». Степень его решительности, судя по его речам, впечатляет. Один из роликов на его канале анонсирован так: «Что сделает Платошкин с Путиным после !!!». Ни больше, ни меньше! Сделает с «Путиным» !!! Сделает «после» !!!   И если на выборах Ксюша Собчак призывала просто «убрать Путина», то сегодня степень агрессии явно повысилась. Платошкин обещает что-то такое сделать !!! Намекая, что это будет «после». После чего? Ну, конечно же, когда придёт к власти. Вот так!

Уже одно только это заявление можно рассматривать как заявление-фейк, как чушь несусветную, ибо только полный идиот может поверить в сказанное, в возможность что-то сделать с президентом (пусть даже с бывшим), защищённым соответствующим Законом о неприкосновенности. Но, может быть, Платошкин и считает нас всех идиотами? Готовыми верить любой галиматье современных политиканов.

Но хитрость заключается в том, что в самом выступлении, анонсированном таким заголовком, Платошкин вполне миролюбиво, очень даже дружелюбно и положительно высказался о Путине, пожелав ему возглавить какой-нибудь благотворительный фонд.

Уже один этот эпизод говорит о многом. О том, что на своём канале в ютубе Платошкин не хозяин, что «социалист» Платошкин, зовя нас в свой «новый социализм», уже сейчас начинает с малых, примитивных манипуляторных уловок для привлечения внимания к своей персоне. Или, если это название придумали организаторы канала, не умеет руководить должным образом своими коллегами. 
Такого рода уловки сопровождают большинство из того, что есть в интернете, связанное с Платошкиным. Выставляются нужные интервью, создаются соответствующие сайты, ему выделяется большое время для выступлений. Платошкина раскручивают, как только можно, выставляя на одноимённом канале даже мнение его противников (мнение Сулакшина, напр.). Лишь бы на его персону обратило внимание как можно больше избирателей. На мой взгляд, наиболее верно Платошкина охарактеризовал Юрий Болдырев (Пуля от Болдырева на канале Спец).

Характерна манера выступлений и участия в дискуссиях Николая Платошкина. Когда я случайно увидел первый раз его выступление на экране, я был удивлён развязностью и какой-то приблатнённой манерой его поведения. Так и пахнуло распальцовкой 90-х годов, с её высказыванием: «ты кто такой?». Если бы не верные суждения, показывающие, что перед нами человек образованный, я бы подумал, что это какой-то блатняк, прорвавшийся в эфир. Грубо прерывает собеседников, не даёт им высказаться, постоянно забрасывает репликами, подчас оскорбительными (дискуссия с Сёминым).

Но всё это мелочи, связанные с его личностными качествами. Гораздо важнее другое – какова теоретическая подготовка Платошкина, его понимание, что такое социализм и что надо сделать, чтобы к нему прийти. Ведь главный козырь в его публичной деятельности это призыв к «новому социализму». Чтобы в этом разобраться, обратимся к его программным заявлениям, рассмотрим подробнее его сайт, посвящённый «новому социализму».

Первое, что сразу же бросается в глаза, это помпезность, с которой сам Платошкин, как какой-нибудь Ким Чен Ир, предстает в качестве «лидера движения «За новый социализм». Со значком на груди, с назойливым предложением проголосовать (за что – не понятно. Такое ощущение, что, нажав кнопку «голосование», сразу же попадёшь на заметку).

Из биографии «лидера» становится ясно, что он явно причастен к работе соответствующих органов госбезопасности СССР. По-другому в те времена просто не могло быть, судя по утверждениям его же коллег и многочисленным воспоминаниям. Что, в принципе, не так уж и плохо. Скорее всего, мог быть даже знаком с самим Путиным по работе в Германии. Как историк и преподаватель Платошкин весьма подготовленный специалист, судя по всему, хорошо разбирается в азах марксизма и мировой истории. Что подтверждается и в его выступлениях на канале в ютубе.

Но смущает его работа в МосГУ, частном университете, оплоте либерализма и современной власти. Ректор является доверенным лицом Путина.

И вдруг, в этом учебном заведении появляется социалист Платошкин, да не просто так, а в качестве одного из руководителей кафедр, и заявляет об оппозиции президенту и его политике. Вы в это можете поверить? Я – нет! «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!».  В момент заявления о своём «новом социализме», он должен был бы быть немедленно уволен! (как, например, проф. Соловей из МГИМО за критику власти). Иначе, его критика современной власти не соответствует действительности. Следовательно, что-то тут нечисто… Пасьянс не складывается!

Уже сказанного выше было бы достаточно, чтобы присоединиться к мнению Сулакшина (и не только) о том, что Николай Платошкин это «подсадная утка» для решения политических задач власти: оттянуть голоса на выборах от КПРФ, обеспечить приток электората на выборы, «запудрить» мозг обывателю искаженным представлением о социализме. Поэтому, обратимся к программе Лидера «нового социализма».

Как Вы понимаете, любая политическая Программа имеет свои особенности и закономерности формирования. И Платошкин прекрасно это знает, как ученый-историк. Любая Программа содержит цели движения, пути их достижения, отношение к другим политическим силам, в том числе, к находящимся у власти. 

Что же предлагает нам «новый социализм»?

Скажу сразу: большего популизма я не читал никогда! Собрано всё, чем только могут быть недовольны люди. «Поскребли по сусекам» то, что вызывает наибольшее недовольство общества из разных областей жизни, и предложили бороться за устранение этого негатива. Чисто манипулятивная технология обработки общественного мнения. Используемая всеми без исключения политическими силами, борющимися за власть. И, что самое главное, - ничего социалистического в этой Программе нет. НИЧЕГО! Это чисто либерально-буржуазная программа, провозглашающая коррекцию наиболее вопиющих недостатков буржуазно-демократического развития, накопившихся с момента крушения социализма. С включением ряда пунктов чисто популистских, не способных реализоваться в ближайшие десятилетия, но включенных для удовлетворения ностальгических чувств граждан (напр., «восстановление союзного государства»).

Вся программа состоит из надёрганных, высказанных в самой общей форме требований, непонятно, как и кем способных к реализации. Нет ни сроков, ни указания на механизмы реализации. Всё сводится лишь к «заплаткам» на  буржуазно-либеральной системе права, да к посулам о раздаче «каждой сестре по серьгам» части прибыли от продажи природных ресурсов. При этом, в погоне за одобрением электората, проявляется элементарная экономическая безграмотность: перечислять «часть доходов от экспорта на личный счет» невозможно просто даже по чисто организационно-бухгалтерским причинам.

Максимально обобщённый характер требований Программы превращает её в перечень лозунгов для митинга. Такое ощущение, что её составляли люди, «ковыряющие в носу» и думающие, чтобы еще изобрести. Такого рода пунктов можно было бы добавить ещё несколько десятков, вспомнив о недостатках в сфере культуры, в профсоюзном движении, медицине, об инородцах, о православии и народности и т.д., и т.п.

Социализм — это общество, в котором господствуют социально-экономические отношения, основанные на общественной собственности на средства производства. И возникнуть эти отношения могут только в результате противоборства с отношениями частнособственническими. То есть, прежде чем заявлять о социализме, надо разобраться с капитализмом. Вот почему, в марксизме есть понятие «диктатура пролетариата», как определённый период перехода к новым общественным отношениям. Именно этот период сегодня реализуется в Китае. Где мощная политическая сила (КПК), пользующаяся поддержкой народа, ведёт страну к социализму.

Просто выдвинуть лозунг «новый социализм» ещё ничего не означает. Надо показать путь к этому социализму, указать политические силы, способные этот путь реализовать. Ничего этого у Платошкина и близко нет. Кроме кажущихся привлекательными лозунгов. Да и сами эти лозунги ничего реально опасного для капитализма не несут. Никак не ограничивают господство частной собственности. Лишь немного заставляют её хозяев поделится с наёмными трудящимися. Это, видимо, сделано для того, чтобы не обижать существующую власть, не ссориться с крупным капиталом.

Я уверен, что опытные политологи, читая эту платошкинскую Программу, просто смеются над ней, понимая всю её бестолковость и популистскую направленность. Даже реализация каких-либо пунктов программы еще никак не приближает нас к социализму, а всего лишь привносит в нашу буржуазную жизнь немного здравого смысла.

Программа эта окончательно даёт понять, что Платошкин с его «новым социализмом» происходит из разряда таких же политиков, о которых сказано выше.  Получается, что наш новоявленный «Лидер нового социализма» вовсе и не социалист, а простой конъюнктурщик, желающий на приближающихся выборах в ГД стать депутатом. Используя доверие и наивность уставших от капитализма людей.   

Единственная польза от деятельности г-на Платошкина заключается в критике современных буржуазных механизмов облапошивания граждан. Он хорошо знаком с офшорными делишками наших нуворишей, понимает, как функционирует международная система банковских расчетов и т.п. Рекламируя свой «новый социализм» он волей-неволей раскрывает нам глаза на систему незаслуженного обогащения крупной буржуазии. За это мы и скажем ему спасибо!
 
P.S. Сегодня, и это важно понять, единственной политической силой, действительно массовой и пользующейся поддержкой народа, является КПРФ. Только эта партия (как бы мы к ней не относились) способна изменить политическую ситуацию в стране. Вот почему партия власти и старается этому помешать. Вот почему, все, кто так или иначе думает о социализме, должны голосовать за КПРФ. По-другому – никак!

Для тех, кто хочет глубже разобраться в ситуации, советую прочитать и другие статьи о Платошкине.