Ночной портье- 2

Лена Мюрат
"Эротисизм - это творческий ритуал,не являющийся пустым жестом ,но предназначением и выражением жизни.
(Лилиана Кавани)

 Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона дает эротике такое определение: эротика - учение о любви; эротический - имеющий своим предметом любовь. Фильм " Ночной портье " пронизан эротикой, и без сомнения ,он о любви. О любви странной , патологичной, являющей собой одержимость, почти на грани сексуального фетишизма. Это любовь палача к жертве, причем взаимная , противоестественная,как впрочем и все,что выходит за рамки устоявшейся системы. В одном из интервью Лилиана Кавани ,говоря о своем фильме , дала очень четкое определение : «Все мы жертвы или палачи и выбираем эти роли по собственному желанию. Только маркиз де Сад и Достоевский хорошо это поняли».
Собственно, об этом и снята пронзительная картина «Ночной портье». А теперь передадим слово исполнителю главной роли ,Дирку Богарду ,мастеру жонглирования эмоциями ,безупречно сыгравшему роль Макса ,того самого палача : Я сказал,что под шелухой политической трепотни таится очень простая и очень трогательная история двоих-мужчины и женщины,которые встретились в аду и полюбили друг друга там,в грязи и смраде лагеря.Так нежный цветок прорастает сквозь железо и тлен поля битвы. "

" Однажды они не выдержали и вышли.
Она одело то детское платье, его порадовать.
Пули летели, словно гнилые вишни.
Тела их неловко и кукольно падали.

Вот сказка о любви пленницы и фашиста.
Красавица и гестаповец. Туристка — Ночной портье.
Редко страсть оказывается фальшивой,
В отличие от бриллиантового колье. "

(из стихотворения Алины Витухновской " Ночной портье ".