Зловещие живые. Книга 2я. Часть 1

Розали Кир
Часть 1. ДАЛЬНИЕ РУБЕЖИ ЯНТАРЯ

Моя Королева, моя прекрасная Марин,
Твой образ сильный согревает дух мой!
Твой нрав особый ни кем неоспорим:
Храбрость и мудрость единою стеной!

Моя Марин, в тебе я воплотила свет
И чистоту понятий, и гармонию любви!
Ты словно Вестница Его - Его ответ,
И пусть ты в строках книги во крови!..

Живи же, Королева Славная, в умах иных,
Кто слаб, и кто плутает в забытье дорог!
Своим примером ты, Марин, их подними,
Пусть будет Бог в сердцах,
     а под ногами Истины порог!

Глава 1. На Имоле
не говорят о вкусах

Имол… На этой Планете было четыре небольших материка, разделённых проливом, именуемым Крест… Имол расцвёл!.. Самое яркое воспоминание из всего того, через что довелось пройти Георгию и его маленькому другу Шуу-Мер по имени Дим, было воспоминание о судьбоносном знакомстве с Марин Лики. А было это так, они расположились за скромным столиком у окна и наблюдали приближающуюся ночь. На небе постепенно появились три светлых диска небольших размеров, это были Луны Имола. Свет барного светильника закрыла чья-то тень. Мужчины повернулись и увидели симпатичную девушку с длинными пшенично-золотистыми вьющимися волосами и с невероятной глубины и сияния светло-зелёными глазами. Это и была Марин Лики, она смотрелась слегка воинственно... По ряду странных совпадений с текстами Пророчества о Последнем именно Георгий Тохоев, Двенадцатый Председатель Круга Светлого Правления Земли и Верных Колоний, принёс много благих изменений Имолу. Он выяснил причины всех их бед, он дал им начало сельского хозяйства, он подарил им одного из самых мудрейших Правителей – Императора Шуу-Мер по имени Шан-Хад-Наву или коротко Дим… Со временем Марс-1, Марс-2, Джао, Джуно, Елена и Имол – свободные и независимые Колонии в содружестве с Землёй и с Империей Шуу-Мер получили новые возможности и направления для саморазвития. Проблема с людоедами и с религиозной общиной на Имоле была полностью решена согласно плана Георгия… Георгий погиб от стрелы последнего людоеда, хорошо маскировавшего свои вкусовые пристрастия, от руки принца Абина, он же сводный брат храброй Королевы Марин Лики… С того дня минуло двенадцать лет.

За двенадцать лет Имол расцвёл. Королевская чета в лице Марин и Дима были по-настоящему счастливы и любимы своим народом. Их приёмные сыновья выросли и стали хорошим примером для многих юношей удивительной Планеты. Храброй Королеве удалось восстановить своё женское здоровье, она готовилась стать матерью. Печальным фактом было бесплодие Лу-Рары, сестры Дима, из-за сего маленький Шуу-Мер фактически разрывался между двух престолов. Его с трепетом и искренним уважением поддерживал Аккана. Когда-то просто Светлый субъект он возглавил гигантское во всех смыслах межвидовое Управление Безопасности. В нейтральном пространстве космоса известной Галактики его судно Янтарь заняло окаменевший планетоид, на котором была построена станция могущественного Управления. По началу рядом с ним находилась Дана, но потом она последовала на Имол, она приняла приглашение Адмирала запаса Тани Сожски возглавить Космофлот Королевства Мона.
Настал значимый день. Столицу залил мягкий весенний свет двух белых Солнц. На главной площади у памятника Георгию стали собираться люди, там же на коленях стоял Абин. Никто не знал о том, каким будет его наказание за все его тёмные дела и за убийство Последнего, знали только Король и Королева… Она вошла в их общий кабинет, села рядом и, печально глядя в его глаза, тихо сказала:

 - Нам пора.

Величественный карлик Шуу-Мер потёр свой лоб и тяжело вздохнул.

 - Когда я стою рядом с ним, воспоминания о моём друге обжигают.
 - Дим, в том и дело, пока мы помним Георгия, он жив!.. Идём.
 - Ты права… Идём, пора поставить точку!

  Ближе всех к арестанту стояли члены семьи Георгия и представители Земной знати. Каждый человек на площади был зол, каждый хотел расправиться с Абином по-своему, но все с почтением полагались на волю Правителей Мона. Однако Дим не мог сказать ни слова, казалось, что двенадцать лет так и не смогли заглушить его боль. Слово взяла Марин:

 - На Имоле не говорят о вкусах! Сие не принято, поскольку свежи воспоминания о той беде, с которой мой народ жил бок о бок тысячелетие! Ты, мой дорогой брат, последняя частичка дикости людоедов! Ты умело скрывал свои предпочтения в еде, и именно ты виноват в абсолютном сумасшествии своей матери, ты её подкармливал человеческим мясом!.. Мы долго думали, как поступить с тобой, как тебя наказать! Просто казнить – нет, ты не заслуживаешь такого лёгкого исхода! Постоянно держать тебя в заточении тоже не выход, я не хочу ощущать твоё присутствие рядом с нами!.. Ты будешь жить и будешь свободен, но ты будешь ограничен! В твой головной мозг приживят имплант, и если ты посмеешь приблизиться к кому-либо из людей или крупных животных на тридцать метров, ты испытаешь адскую боль и будешь временно парализован! Мы, Марин Лики и Шан-Хад-Наву, Правители Королевства Мона так решили и да будет так!

Абин скривился и расширил глаза, он понял, он не сможет есть то, что хочет, и с собой он не покончит, много раз пытался и не смог… Народ Имола ликовал, и все были согласны.

К ночи высокие гости Королевства покинули сине-зелёную Планету, остались немногие. Старший сын Георгия Виктор расположился в комнате по соседству с королевской спальней, он был сумрачен и не сразу спустился к позднему ужину. К нему обратилась Таня. Эта женщина за годы, проведённые на Имоле, не утратила своей исключительной Командирской стати и ярких черт внешности.

 - Виктор, Аккана скоро прибудет?
 - Через пять часов.
 - Почему он не прилетел на оглашение приговора? – спросила Дана.
 - Сама то как думаешь?! Папа умер на его руках!.. А почему не было твоего отца?!
 - Вопрос не по адресу! Дим?!
 - Лу-Рара заболела, он не отходит от неё.

Возникла пауза, и ощущалось некое напряжение. Королева широко улыбнулась и только собиралась что-то сказать, как её достаточно резко перебила Дана:

 - Я вообще отца не видела больше года!
 - Причины? – спросил Дим.
 - Твоя сестра попросила меня не прилетать на Нибиру без приглашения, и при каждом моём звонке выясняется, что отец постоянно занят!
 - Я и Марин летим туда послезавтра. Я поговорю с Энтони и объясню, что он вовсе не обязан придерживаться абсолютно всех правил Шуу-Мер, потому как он наложник лишь номинально!.. Всё будет хорошо!..

Глава 2. Солнышко по имени Луна

Пока Правление Имола и редкие гости что-то обсуждали в ночной столовой при свете семи толстых свечей, маленькая одиннадцатилетняя белокожая беловласая и с большими ясными светло-карими глазами девчушка сидела у окна в своей комнате, смотрела на звёзды и Луны и ждала его. Она изредка вздыхала и чётко представляла его образ. Вдруг с западной стороны мелькнула полоска света. Её сердце стало безумно колотиться, а в коридоре послышались шаги. Девочка тихонько нырнула под одеяло и притворилась спящей. В комнату вошла служанка, она подняла пару игрушек, задёрнула шторы и ушла. Девочка снова вернулась к окну.

 - Папочка, я не усну, пока тебя не увижу!

И он пришёл так скоро, как его не ждали. Аккана вошёл во дворец, поздоровался со всеми и согласился отужинать.

 - Друг мой, мы рады тебе! – мягко улыбаясь, сказал Дим.
 - Благодарю! Я прошу меня простить за моё отсутствие на оглашении решения по делу Абина!
 - Всё нормально, Аккана, мы всё понимаем! Ты всё равно прибыл, и завтра мы вместе с тобой почтим его память! – взяв его за руку, сказала Марин.

В столовую вбежала та девочка, которая ждала его у окна. Она кинулась в его объятия и почти плакала.

 - Папа!
 - Солнышко моё!

К девочке грозно обратилась Дана:

 - Луна, ты почему не спишь?!
 - Мама, прости, я просто очень хотела увидеть папу!
 - Увидела! Иди спать!

Девочка тяжело вздохнула, насупилась и направилась обратно по широкой белокаменной лестнице наверх в свою комнату. Аккана улыбчиво покачал головой и спросил:

 - Не слишком ли ты строга с ней?
 - С ней очень непросто! Я бы хотела, чтобы лето она провела с тобой, у меня будет работа по установлению боевых спутников на границах Королевства.
 - Замечательно, я согласен!
 - Я надеюсь, её присутствие не помешает проведению эксперимента?
 - Не помешает, меня она почему-то слушается без вопросов… Ой, это я зря!

Дана сузила глаза и ушла из столовой. Их Величества стали посмеиваться. Таня подняла брови и сказала:

 - Я тебе много раз говорила, Аккана, поздно воспитывать девицу из семейства Торо! Она в двенадцать лет поступила в Академию Космофлота, все думали, спасует, сбежит, а нет, она, не опираясь на авторитет своего папы, показала себя блестяще! Я ею горжусь! И, кстати, она этим в своего деда, в отца Энтони! Он тоже был своенравным, мудрым Адмиралом!.. Пошла я спать! Всем добрых!..

Наступил день отлёта Дима и Марин на Нибиру. Их доставить туда решил Аккана, и вместе с ними напросилась Луна. Девочка была счастлива чуть больше времени провести со своим отцом и наконец увидеть деда. Перед отлётом его Величество обратился к первому Министру:

 - Таня, Королевство снова на тебе!
 - Угу!.. Не волнуйтесь, Ваша милость, я не успею разграбить казну за три дня!

Маленький Шуу-Мер закатил глаза и покачал головой. Марин усмехнулась и добавила:

 - Госпожа Сожски, его от твоих шуток иногда трясёт!
 - С кем поведёшься, как говорится! Счастливого пути, мои милые!..

Янтарь!.. Великолепное космическое судно в янтарных оттенках, три гигантских кольца – одно над другим, диаметр каждого около восьмисот километров, а по центру шестигранная пирамида. Именно в верхней отделяющейся части пирамиды находились вспомогательные командный и аппаратно-рулевой центры, большое судно с чёрно-оранжевым флагом Королевства Мона на носу нырнуло в один из её скромных ангаров. Их встретили на мостике как самых почётных гостей. Ещё бы, ведь когда-то Дим сделал чертежи Янтаря и даже лично принимал участие в его строительстве.

Луна зависла в капитанском кресле перед главным дисплеем. Марин встала позади неё и начала собирать волосы девочки в косу.

 - Вот родится у меня дочь, я и ей буду косы плести! Очень хочу, чтобы Вы подружились!
 - Конечно, подружимся!.. Ты волнуешься?
 - Да, это восемнадцатая попытка.
 - Я верю, Бог даст тебе дитя!
 - Спасибо, Луна!

Дим наблюдал за их беседой с некоторой печалью. Аккана сел рядом с ним, взял его за руку и спросил:

 - Мне кажется, ты и сам волнуешься. Почему?
 - Меня проглядели. Что если…
 - Нет, Шан-Хад-Наву, даже не думай об этих если. К тому же Марин на это точно наплевать. Эта чудесная храбрая женщина искренне тебя любит.

Она услышала, повернулась и послала супругу воздушный поцелуй. Дим чуть покраснел… Через полчаса Янтарь покинул Солнечную систему Имола и включил ускорение.

Путь был не близким, Янтарь прибыл на орбиту огромной бело-голубой Планеты с четырьмя горящими спутниками спустя тринадцать часов. В Столице Империи была ночь, но несмотря на это прекрасные дворцовые сады с великим множеством диковинных птиц и самых удивительных цветов были залиты нежным оранжевым светом могучих помощников невероятной Тверди. И чудесным образом сияли пики шпилей на сторожевых окраинных башнях. Сам семиэтажный бело-золотой дворец с купольными красными крышами смотрелся несколько сказочно.

Марин и Луна застыли у широкой клумбы с раскачивающимися сиреневыми цветами, изнутри каждой цветочной чаши с утончёнными длинными лепестками лился лёгкий розовый свет. Дим, глядя на милых дам, хитро улыбнулся и подмигнул одному из сопровождающих стражей. Вдруг все услышали знакомый голос, Энтони распахнул настежь окно в коридоре на шестом этаже и громко крикнул:

 - Дим, помоги!

Это был не просто крик, в нём ощущалось отчаяние. Дим сурово оглядел стражей и сказал:

 - Марин, ты и Луна пока останетесь здесь!

Стражи обнажили свои ружья со штыками и последовали за своим господином.

Энтони в потрёпанном чёрном кителе, в засаженной рубашке и в рваных брюках стоял у окна и дрожащей рукой направил свой наградной пистолет на Лу-Рару. На его потемневшем лице отражалась душевная боль, глаза утратили привычный для всех блеск. Дим остановился рядом с ним и тихо сказал:

 - Друг мой, опусти оружие.

Некогда гордый Светлый Советник послушно выполнил просьбу и встал на колени перед Правящим карликом.

 - Мой господин, мой Великий Император, я…
 - Перестань, Энтони, тебе абсолютно не к лицу раболепие! Встань и говори со мной на равных, я дозволяю тебе!

И он встал, а глаза его начали слезиться.

 - Дим, я прошу, освободи меня ото всех обязательств перед твоим народом! Я хочу немедленно покинуть Нибиру!
 - Какова причина?!
 - Брат мой…
 - Молчи, Лу-Рара! С тобой я буду говорить после! Продолжай, Энтони!
 - Я застал её с другим мужчиной, я потребовал объяснений! Её любовник заявил, что наложник права не имеет что-либо требовать! Я ударил его, и меня сразу отправили в заточение по её приказу! А сегодня меня вдруг отпустили, и я узнал, что ты прилетаешь! Она уговаривала меня молчать, она угрожала мне!
 - Ложь!
 - Лу-Рара, молчи!.. Дальше!
 - Меня предали, и я же стал виновником непонятно чего! Я хочу свободу!.. Отпусти!
 - Я освобождаю тебя! Иди на наше судно, мы присоединимся к тебе завтра! Стражи, проводить господина Энтони Торо!
 - Спасибо, Дим!

И он ушёл в сопровождении двух верных слуг маленького Шуу-Мер. Дим продолжил:

 - Лу-Рара, мне на самом деле не интересны все эти интриги, и, к сожалению, твоя вина усматривается более его! Энтони ради тебя отказался от всех привилегий и от гражданства Земли, он продал всё своё имущество, он стал достойным представителем нашей Империи! Ты же наигралась и побоялась отпустить из-за вероятной огласки! Правильно боялась, кто-нибудь всё равно сольёт информацию об отлучении Энтони Торо от двора! Правительство Земли вполне справедливо спросит нас об этом! Поэтому я полностью отстраняю тебя от управления и предлагаю тебе подумать над ответами сторонним лицам во избежание крупного межвидового конфликта!.. Стражи, пригласите её милость и мою крестницу в их покои, и созовите Совет!

Дим спустился на первый этаж, и две служанки в длинных белых платьях с низким поклоном распахнули перед ним высокие белые двери с золотыми узорами в виде цветов. Он прошёл по широкой красной ковровой дорожке до крайне большого золотого престола, стоящего на постаменте со ступенями, и без помощи ловко забрался на него. Постепенно в овальном зале собрались прочие знатные представители Империи Шуу-Мер, то был его Совет Высокий. Через три часа обсуждения ряда вопросов их господин обратился к одному старцу:

 - Мой друг, Раш-Мани, я прошу тебя стать Наместником моей воли!

Старец уважительно поклонился и ответил:

 - Я принимаю это с честью, мой господин!
 - Благодарю, Раш-Мани! Благодарю всех!..

После обеда он и Марин посетили врача, там же был Священнослужитель, и сей заговорил первым:

 - Император, мы решили отойти от науки и предложить Вам зачатие сегодня в ночь, как это делали древние!

Королева прикусила нижнюю губу.

Глава 3. Новый элемент

Годы назад Империя Шуу-Мер исследовала некую алмазную Планету, под поверхностью которой был обнаружен новый элемент с высоким энергетическим потенциалом. Исследования возглавил сын Георгия, Виктор продвинулся так далеко, что смело заявил о возможности преодоления огромных расстояний за короткий срок, он предлагал собрать команду смельчаков и отправить их в соседнюю Галактику. Обычный путь до Андромеды составит около десяти тысяч лет даже с мощностями технологий Шуу-Мер, только вот ни одно судно не протянет столько времени в пути. Новый элемент дарил надежды на дальние рубежи в пути не более пятидесяти лет, поэтому ряд учёных из всех независимых систем готовили эксперимент с облётом родной галактики на отделяющейся части Янтаря. Подготовка последнего этапа проходила в пределах Солнц Имола.

Энтони получил гражданство Королевства Мона в первые три дня. Дана была счастлива лицезреть отца рядом, и он, по её мнению, хорошо влиял на Луну. Марин назначила старого друга своим вторым помощником. Таня готовилась к приёму Министра Земли по Межвидовым отношениям, этот субъект летел задать вопросы, относящиеся к отлучению Энтони Торо от двора Империи Шуу-Мер. До того на Имол прилетела Лу-Рара, она, её брат, Таня и Энтони что-то тайно обсудили.

Худощавый седовласый мужчина появился во дворце в сопровождении журналистов… Да, эта профессия, как и проституция, не вымрет никогда!.. В главном холле его с очаровательной улыбкой встретила Королева. Мужчина поклонился ей и представился:

 - Здравствуйте, Ваша милость! Меня зовут Катрис Астаниди, я являюсь Министром Земли по Межвидовым отношениям!
 - Здравствуйте, господин Министр, рада Вас приветствовать на Имоле! Прошу, сле…
 - Минутку, Ваша милость, я пройду только с журналистами, поскольку, как Вы сами понимаете, ситуация весьма неоднозначная!
 - Как пожелаете, господин Министр!

Казалось, Марин не потеряла духа, она спокойно пригласила гостя в совещательный зал, где уже были все нужные люди. Энтони сидел рядом с Лу-Рарой и держал её за руку, знатная особа Шуу-Мер мягко улыбалась. Землянин тихонько усмехнулся и приступил к общению:

 - Здравствуйте, господин Торо!
 - Здравствуйте, господин Министр.
 - Вы позволите обращаться к Вам по имени?
 - Да, конечно!
 - Итак, Энтони, Вы провели двенадцать лет на Нибиру при дворе Правящей семьи Ан-Мер, никто и никогда ранее не был так близок к Верховной власти Империи Шуу-Мер! Вы всегда на всех официальных мероприятиях излучали счастье и уверенность! И вот мы узнали, что Вы отлучены! Почему?!
 - Я начну с момента моего близкого знакомства с Лу-Рарой, это произошло в тот день, когда взорвалось главное судно Акканы, нашего спасителя, нашего общего друга. Нас фактически сблизила неизвестность и опасность, и далее потом мы были близки в подобные моменты: переживания за Георгия, светлая ему память, переживания из-за бесплодия Лу-Рары… Жаль, мы не поняли, что борьба с опасностью это единственное наше общее!.. Не так давно я заметил, Лу-Раре стал нравиться мужчина её вида, и меня всё чаще стало тянуть к моей семье на Имол. Несколько дней назад я и она сели и поговорили, мы пригласили Императора, всё ему объяснили, и он меня освободил от обязательств перед народом Империи Шуу-Мер. И я хочу заметить, я и Лу-Рара остались друзьями, так будет всегда! Я рад за неё, за её счастье, она рада за меня!
 - Двери моего дома всегда будут открыты для Энтони Торо! – добавила знатная Шуу-Мер.
 - Госпожа Лу-Рара, почему же Вы отстранены от управления Империей?!
 - Всё просто, я хочу сосредоточиться на возможности исцеления бесплодия и зачатия!
 - Ну что ж, благодарю Вас, Энтони, и Вас, Лу-Рара! Вопросов со стороны Земли больше нет, есть просьба к господину Аккане!
 - Слушаю Вас, господин Министр.
 - Есть вероятность встречи иной жизни при облёте нашей Галактики?
 - Да.
 - Возьмите меня с собой…

Глава 4. Интересная команда

Аккана нежно держал Дану за руки, с большой любовью смотрел в её глаза и говорил об их общей дочери.

 - За один год со мной Луна ничего не потеряет, с ней будут заниматься учителя, а ты сможешь сблизиться с тем офицером, который тебе так сильно нравится.
 - Марин тебе сказала?!
 - Нет, мне сказала Таня.

Дана что-то прорычала себе под нос и улыбнулась.

 - Ты мне говорил, что не сдашься, будешь бороться за меня, чтобы мы снова были вместе. Отступаешь, потому что твоя любовь Лу-Рара более не связана обязательствами с моим отцом?

Аккана сжал её руки сильнее и грозно ответил:

 - Я ошибся тогда, я не любил Лу-Рару, она мне просто нравилась! Я тебя люблю, моя хорошая, потому и отпускаю! Я понимаю, ты связалась со мной из-за того, что оказалась брошенной, ты хотела заглушить свою боль, но так и не смогла!.. Я всегда буду надеяться, ты особенная, никто не занимал в моём сознании столько места, сколько занимаешь ты!

Она крепко обняла его.

 - Благодарю, Аккана!

В её комнату вошла служанка.

 - Господин Аккана, во дворец прибыла лжебогиня, она хочет говорить с Вами.
 - Ол-Ан-Ну?!

Служанка смущённо кивнула… А в главном холле все уставились на крылатое существо. Она была ростом под три метра, кожа её была бела с лёгкой синевой на щеках, ясные, как топазы, большие небесно-голубые глаза с двойными зрачками, шестипалые руки, острый тонкий киль под горло и четыре могучих тёмно-русых крыла за спиной под цвет её роскошных длинных волос. Одета она была во что-то светлое, чуть напоминающее обычный комбинезон. Она была именно такой, какой её видели в день гибели Георгия.

 - Здравствуй, Ол-Ан-Ну!
 - Здравствуй, Аккана! Не буду медлить, сразу буду просить взять меня с собой на облёт нашей Галактики! Я устала быть одна, я надеюсь встретить хоть кого-то своего вида!

Светлый ехидно улыбнулся и сказал:

 - Видишь ли в чём дело, эксперимент будет проходить под личным контролем Императора Шан-Хад-Наву, а ты ему нагрубила десять лет назад и обещала отомстить за казнь твоих цепных людоедов!

Крылатая дама стиснула зубы, подошла к маленькому Шуу-Мер, поклонилась и заговорила так ласково, так тонко, что все невольно начали улыбаться:

 - Я прошу тебя, Шан-Хад-Наву, прости мне мою дерзость и грубость, прости мне мои напрасные слова!

Дим громко рассмеялся и сказал:

 - Господи, что я слышу и от кого?! Ладно, полетишь с нами!
 - О, Император, бла…
 - Хватит! – остановила её Марин. – Передай нормальные схемы своего Зиккурата моему первому Министру и можешь собираться в путь!

Ол-Ан-Ну довольно кивнула.

Спустя двадцать дней наступило лето. Верхняя часть пирамиды Янтаря была отделена и обрела своё кольцо, чуть превышающее в диаметре шестьдесят километров. На сам кусочек пирамиды были установлены сверхмощные двигатели и новая реакторная зона с новым элементом в качестве ускорителя. На борту стала собираться интересная команда: инженеры, техники, пилоты и прочий обслуживающий персонал со всех Колоний, с Земли и с Нибиру, в качестве Командира был назначен Виктор, поскольку это был его проект, из числа представителей разной Верховной знати прибыли Аккана с дочерью, Дим, напросившийся Земной Министр по имени Катрис и Ол-Ан-Ну. Все остальные люди могли лицезреть последние часы подготовки к облёту родной Галактики со всех возможных дисплеев на каждой Тверди, везде и повсюду.

Аккана привёл Дима в кабинет с маленьким иллюминационным окном, вальяжно уселся на скромный диванчик и пояснил:

 - Все знают, ты иногда любишь работать в уединении, а за дверью напротив находится твоя личная медицинская лаборатория… Как Марин? Не понесла?
 - Увы!.. Вернусь, попробуем ещё раз!..

Глава 5. Эксперимент
ценою в миллионы лет

До запуска оставались минуты. Лёгкая суета персонала и подавленное волнение основной части команды были на удивление сглаженными и плавными моментами на борту малого Янтаря… Виктор повернулся к зонду, транслирующему его передачу абсолютно всем любопытным, и начал с определённой гордостью вещать о происходящем:

 - Дамы и господа, три месяца назад мы успешно произвели запуск исследовательского аппарата с мышью на сто пять рукавов вперёд от Имола! Аппарат сделал остановку, провёл съёмку и вернулся назад, мышь жива! Весь его путь занял пять дней! По всей окружности нашей Галактики три тысячи семьсот семьдесят два малых рукава, входящие в четыре больших, с остановками в восьми точках длительностью от двадцати до тридцати дней путь малого Янтаря должен занять от девяти до двенадцати месяцев! Мы начинаем с орбиты Имола, из условно сорок второго рукава, и завершим на орбите Земли, в условно двадцать седьмом рукаве! Почему я говорю условно, потому как все эти данные мы почерпнули из древних текстов наших лжебогов, и та из них, которая полетит с нами, подтвердила эти данные своей подписью!.. Слово предоставляется Императору Шан-Хад-Наву Нэ-Ки-Та Ан-Мер!

Властный Шуу-Мер прикрыл глаза:

 - Внимание, малый Янтарь, мы начинаем! И я дополню словами Светлого господина Акканы: «Пусть Создатель осветит наш путь и сокроет нас от любого зла!»

Аккана говорил сие напутствие в те времена, когда он основал в долине Нила Государство Египет, тогда его знали под именем Амон-Ра, тогда его ошибочно обожествили под знаком Солнца, а слова эти вошли в историю!.. Сейчас он шумно сглотнул и скромно улыбнулся.

 - Произвожу запуск двигателей с первого по десятый! – сообщил ведущий инженер…
 - Начинаю отвод судна из Солнечной системы Имола! – сообщил старший пилот…
 - Произвожу запуск реактора!.. Начинаю ввод элемента тысяча шесть во внешние ядра! – сообщила инженер аппаратного центра.

Судно начало слегка трясти, стены всех помещений приглушённо гудели, а в реакторной зоне началось невероятное действо. Стометровая по высоте и в диаметре около сорока метров светло-зелёная штуковина начала ослепительно сиять и будто пульсировать. На множестве мониторах за сверхплотным защитным стеклом забегали полоски, появились графики, диаграммы, персонал делал бесконечные пометки в десятки журналов. Тысячи огоньков мигали на большой панели над мониторами и выдавали температурные отметки, давление, мощности.

 - Начинаю ввод элемента тысяча шесть во внутренне ядро! – сообщила инженер…

Таня крепче сжала руку Марин и долила вина в три бокала.

 - Время помолиться за них, моя Королева!
 - О да!

Они немного отпили, и её милость подмигнула беспокойной Дане, командирша щёлкала костяшками пальцев и покусывала губы, затем она залпом выпила содержимое своего бокала и налила ещё…

Тем временем реактор засиял так ярко, что, казалось, его свет прорывался сквозь стены. Спустя пять минут он чуть потемнел и приобрёл мягкий голубой цвет. Персонал захлопал в ладоши. Пухлый низкорослый Капитан Томаш громко объявил:

 - Итак, дамы и господа, реакции во внутреннем ядре стабильны! Энергии поступают на импульсные генераторы! До старта первого отрезка пути протяжённостью в двести пятьдесят рукавов одна минута!
 - Начинаю слияние импульсных генераторов с первым, вторым и третьим двигателями! – сообщил ведущий инженер.

Судно перестало трясти, исчез гул, на главном дисплее все обозримые звёзды стали вытягиваться в тонкие светлые полосы, с каждым мигом полос становилось всё больше. Послышался глухой ударный звук, завершившийся отдаляющимся эхом, малый Янтарь молниеносно исчез из поля зрения всех наблюдательных судов и зондов…

Дана схватила бутылку, посмотрела в окно на небо чудесного Имола и гордо произнесла:

 - Счастливого пути, друзья! Храни Вас Бог!..

Глава 6. Что-то пошло не так

Подходил к концу шестой день пути, это значило, что через пару часов должна быть первая остановка. Луна стояла у главного дисплея, она без устали всматривалась в множество белых полос, вытягивающихся в бесконечный светлый тоннель. К ней подошёл Капитан Томаш. Он погладил девочку по голове и спросил:

 - Как настроение?!
 - Хорошее!.. Мы ускорились?
 - Почему ты так думаешь?
 - Полос стало больше, и они стали тоньше.
 - Это усталость от ускорения, такое бывает при длительных перелётах.
 - Нет, это не усталость, у меня абсолютное зрение и абсолютный слух.

На мостике появился Аккана. По началу он улыбался, пока не присмотрелся к главному дисплею.

 - Папа, мы же ускорились?
 - Капитан, срочно пригласите Императора, ведущего инженера и Виктора!

Обозначенные люди появились очень быстро. Светлый подошёл почти вплотную к инженеру и строго спросил:

 - Что происходит?!
 - Простите, я Вас не понимаю!
 - Всё Вы понимаете, мы ускорились! Объясните!

Инженер напрягся и побледнел.

 - Я не хотел Вас беспокоить, я думал мы успеем устранить проблему…
 - Это не сегодня?!
 - Мы внезапно ускорились вчера. За час до условной полуночи показатель нашей скорости изменился с пятнадцати тысяч С до трёхсот тысяч, сегодня утром он достиг скорости в пятьсот тысяч С.

Маленький Шуу-Мер сурово нахмурился и предположил:

 - При такой скорости мы уже должны были облететь всю нашу Галактику! Это так?!
 - Что скажешь, Виктор?! – спросил Аккана.

Сын Георгия сел в кресло на определённом удалении, потёр лоб и ответил:

 - Я не могу понять, почему двигатели не сработали поступившую энергию, её количество было верно рассчитано, но она продолжает поступать, обороты растут, из-за этого нас выбросило за пределы нашей Галактики семь часов назад.

Дим надул щёки, шумно выдохнул и, пытаясь сохранить спокойствие, спросил:

 - Куда мы летим?! И хватит ли на этот путь двигателей?! АЛШАР ХАТ ХАА-МАХТ!

Ему ответил инженер:

 - Двигателей хватит на сорок дней пути, энергии будут сработаны примерно через тридцать два дня, сколько до Андромеды, мы не знаем, а летим мы в неё.

Аккана схватил инженера за ворот, он явно разозлился.

 - Возможно ли остановиться и повернуть?!
 - Принудительная остановка может привести к необратимым последствиям в импульсных генераторах, это грозит взрывом.
 - Это не всё! – насмешливо сказал Виктор и продолжил. – Через пять часов мы перейдём порог скоростей С до ста тысяч Т, это предположительно будет предельная скорость!

Дим нервно пролистнул какой-то журнал, швырнул его на пол и сказал:

 - Насколько мне известно, ни один живой организм не способен пережить такие перегрузки!

Так вовремя на мостик пришла лжебогиня, и она тоже была напугана.

 - Ты прав, Шан-Хад-Наву, переживу только я! Поэтому Вы все будете спать, перед этим Вы предоставите мне доступ во все помещения, я буду наблюдать за всеми системами и молиться о лучшем исходе!
 - Ол-Ан-Ну, мне кажется, лучше понадеяться на автопилот, а тебе тоже спать!
 - Нет, Аккана, в такой непростой и непонятной ситуации необходим живой контроль! Я обещаю, если я смогу всё исправить и найти путь для возвращения домой, я разбужу Вас!.. Времени на раздумья нет, пора спать!..

В течение двух часов одна тысяча пятьсот одиннадцать человек погрузились в холодный сон, последним ко сну отходил Аккана. Он как-то по-особенному посмотрел в её большие чудные глаза и прошептал:

 - Я верю в тебя, Ол-Ан-Ну! Пусть Создатель осветит твой путь и сокроет тебя от любого зла!
 - Благодарю тебя, Великий Аккана из райского местечка Таганат! Добрых снов!..

Глава 7. Поверхностная
чистота Духа

Сны есть сплетение всех наших переживаний – как скрытых, забытых где-то в глубинах подсознания, так и вполне явных. Во сне человек настоящий, он такой, каким он должен быть всегда, ибо сны невозможно подделать!..

Аккана спал и брёл по дорогам своей непростой жизни: от ранних лет до того дня, когда он привёл Георгия к власти…

Он родился в обычной многодетной семье в небольшой, но очень богатой стране, его поселение именовалось райским местечком Таганат. Его семь старших братьев и пять старших сестёр были нормальными здоровыми детьми, а он от рождения часто задыхался из-за сильного кашля и был слаб. Свои первые шаги Аккана сделал в шесть лет, и тогда же он начал говорить первые слова, хотя они скорее напоминали едва связные звуки. Несмотря на это он был умён, он всё понимал, и он был весьма добр с отсутствием собственных чувств.

На двенадцатый день рождения с его головы сняли тугую повязку, такие одевали детям с первого дня, чтобы их черепа приобретали более вытянутую форму, похожую на головы любимых лжебогов. По началу ощущались неудобства и даже головокружения, ведь правильно говорят, и к плохому, и к хорошему, быстро привыкаешь. В тот же день в дом их пришла Ин-Ан-На.

 - Я пришла забрать одного из Ваших сынов в дом названной дочери моей Лилит!

Это означало только одно, мальчика забирают с целью оплодотворения первой женщины, чтобы воспроизвести очередной человеческий народ, а потом стать в этом же доме самым обычным слугой до скончания дней. Родители Акканы долго не думали, они сразу указали на него.

 - Почему этот?! Какой-то он странный, кажется слабым!
 - О, Великая наша госпожа Ин-Ан-На, он нормален и абсолютно здоров! Прими же сына нашего в дар для Лилит!

Шестикрылая светло-русая лжебогиня осмотрела мальчишку чуть пристальней, схватила за руку и повела на улицу. Там его грубо усадили в крытую колесницу, запряжённую четырьмя большими чёрными обезьянами, и повезли на гору Рейт-Нар.

 - Первоматери Лилит уже должно быть тридцать тысяч лет! Она наверно очень старая и жутко толстая! – гневно подумал Аккана.

Лжебогиня громко усмехнулась и ответила:

 - Глупое животное, она не стара, она прекрасна и ждёт нового отца для своих новых детей!

Мальчик побледнел, до него мгновенно дошло, лжебогиня прочла его мысли…

Его усадили на роскошный белый диван в гостевом холле, и он тоскливо смотрел на стену искрящегося водопада за большим овальным окном. Его провожатая обратилась к другой:

 - Ол-Ан-Ну, двадцатый муж восьмидесятого потока очень мал! Как поступим?!

Четырёхкрылая лжебогиня поставила руки на бока и возмущённо спросила:

 - Ты не могла выбрать другого?!
 - Не могла! Ты же знаешь, если мы снова начнём забирать их сыновей насильно, то народных волнений не избежать!
 - Да, ты права!.. Так, у нас на подходе вторая группа восьмидесятого потока, пусть подождёт! А двух из первой группы оплодотворим семенем одного мужа и промолчим!..

Мальчик слушал их болтовню и с диким удивлением заметил в соседнем помещении за длинным бело-синим столом двадцать абсолютно одинаковых черновласых дев в белых платьях. Девицы выглядели заторможенными и даже усталыми, у каждой на правом запястье был номер с одинаковым на всех именем. Аккана пригляделся и прочитал один вслух:

 - Лилит восемьдесят тринадцать…

Тогда он не понимал значение этих номеров и почему все девы так похожи, и почему все они Лилит, сейчас он точно знал, то были клоны…

Он провёл в доме на горе Рейт-Нар десять лет, парень был умён, лжебогиням это нравилось. Он с успехом оплодотворил Лилит восемьдесят двадцать один, и она родила здоровую девочку Иве… Однажды ночью Ол-Ан-Ну дала ему большую сумку и сказала:

 - Беги на север, если хочешь жить!..

Глава 8. Великая река и Лев
Обожествление под знаком Солнца

Аккана ушёл на север их островного континента, сел на торговое судно и отправился ещё севернее. Он добрался до берега жаркой земли и снова двинулся на север. Так он пришёл в долину Нила и встретил на пустынных влажных территориях диких пятипалых людей… Его дочь Иве от клона Лилит тоже родилась пятипалой. Перед его бегством девочку отправили в новый райский город под названием Эдин, ей от рождения был назначен муж из первой группы восьмидесятого потока по имени Адам. Лжебогини предвкушали от этого союза появление особого народа… Тем временем Аккана заметил, что дикари поклоняются огромному гранитному льву. Время и минувшая война лжебогов не пощадили памятник их былого величия, у льва отсутствовала морда и часть головы. За пять лет и вероятно в шутку молодой человек дал этому памятнику своё лицо. Дикари восхитились его работе и стали везде следовать за ним, они многому научились. Зная, что лжебоги не сунутся на кладбище своей кровавой истории, Аккана решил построить в долине Великой реки своё Государство и воспитать не безнадёжных диких людей.

Ночь. Он сидел на одной из центральных ступеней самой большой пирамиды и впервые за долгое время решил полностью изучить содержимое сумки, с которой его отпустила Ол-Ан-Ну. Среди самых разных вещей он нашёл банку с чем-то розовым и желейным, сие вкусно пахло и просилось в рот. На банке была надпись на языке лжебогов: «Амбрэй. Лекарство от всех болезней и способ быть иначе. Употребить в крайнем случае!»

 - Мне кажется, сейчас как раз такой крайний случай! Я хочу построить Государство и больше никогда не хочу болеть! Я хочу нести мир и процветание своему народу! Да будет!

Договорив, он съел всё содержимое почти литровой банки и стал ждать.

 - Хм, ничего не происходит! Может, так и должно быть?! Может, я смогу ощутить изменения со временем?!

Аккана тяжело вздохнул, встал, потянулся и решил идти спать, как вдруг его скрутило. Адская боль из живота начала разливаться по всему телу. Он начал падать, падение было коротким, неизвестная сила подняла его в небо. Он начал сиять, руки и ноги будто пылали, глаза слезились, в мыслях тоже творился какой-то бардак. Его невероятный полёт увидели дикари. И так вовремя начался рассвет. Люди видели, Аккана словно упирался руками в Солнце и выкатывал алый диск из-за гор вдали. Спустя час он плавно опустился, его и без того светлые волосы полностью побелели, кожа продолжала сиять, но отступила боль. Дикие послушники встали на колени, стали прижиматься лицами к земле и вопить:

 - Ра!.. Ра!.. Амон-Ра!.. Амум!.. Ра!.. Бен-Бек!..

Сказанное он смог понять спустя пять тысячелетий, когда Государство его под названием Египет расцвело и даже осталось в стороне от страшной войны первых людей с лжебогами. Его тоже ошибочно обожествили, каждая знатная дама стремилась стать его женой, каждая хотела стать богиней. Но как-то к нему пришла Ол-Ан-Ну, у них завязались продолжительные отношения без его чувств. Крылатая дама родила ему троих детей и с большим удовольствием поддержала миф о его божественной сути. Только вот из-за чрезмерного увлечения алкоголем каждый раз её рассказы о нём обретали разное содержание от начала и до конца.

Было раннее утро. Она с трудом вошла во дворец и рухнула во внутренний бассейн. Он навис над ней с суровым видом и по возможности грозно спросил:

 - Где ты была шесть дней?!
 - У дорогой человеческой подруги на дне её рождения!.. Представляешь, ей только тридцать, а мне уже сто семьдесят девять тысяч лет!
 - Мне надоело твоё поведение, ты расстраиваешь наших детей! Слуги шепчутся о дурном!
 - И что?! Казни их!
 - Нет! Я хочу, чтобы ты ушла на совсем! Я даю тебе десять дней, ты должна покинуть не только Гелиополь, но и пределы Египта!

Лжебогиня протрезвела и выполнила его волю… Много всего было в его жизни в Египте, он даже пытался истребить свой народ, но в итоге ушёл сам. Люди на этом не успокоились, они всех его потомков считали его воплощением, они продолжали поклоняться Великому и доброму отцу Амон-Ра на протяжении сорока восьми тысяч лет. И однажды Египет фактически перестал существовать из-за страшной болезни, унесшей жизни миллиардов людей на всей Земле, недуг пришёл внезапно после ужасающего наводнения, которое было следствием упавшего метеорита. Аккана вернулся и восстановил своё Государство, а люди вспомнили о его божественности, всё началось с начала. Он снова ушёл, он решил вернуться на родной островной континент, хоть и знал, что тот полностью замёрз.

Он сидел среди руин на горе Рейт-Нар и смотрел на долину, где когда-то было поселение Таганат, там был его дом. Сейчас дул ледяной ветер, шёл крупный снег и угрожающе возвышался один из осколков метеорита-убийцы. Аккана поспешил к нему, он впервые почувствовал ярость, он взял камень и стал стучать по зубчатому серебристому гостю из космоса.

 - Ты уничтожил мой дом! Ты убил многих людей!.. Ненавижу!.. Убийца!

Вдруг от осколка метеорита откололся большой кусок. Аккана увидел подобие гнезда с окаменевшими чёрными шероховатыми шарами, каждый был около десяти сантиметров в диаметре. Он с трудом выскреб их из космической породы и забрал с собой в свой домик на необитаемом острове.

Окаменевшие шары стали украшением в чаше на окне. Они манили его и с каждым новым днём нравились всё сильнее. Однажды Аккана решил их почистить. Он положил их в воду и заметил, что один из шаров будто стал впитывать воду и светлеть.

За пару лет шар по-настоящему ожил и стал светло-серым. Он летал рядом с необычным человеком и, по всей видимости, счёл его своим родителем.

 - Я думаю, метеорит, уничтоживший мой привычный мир, когда-то был частью твоего дома… Расти большой, и мы улетим отсюда!..

Так и произошло. Шар вырос и стал его домом и судном, он стал его самым главным секретом, он стал его личным местом покоя от целого Мира.
 
Не скоро Аккана вернулся в Египет, нашёл людей верных его культу и дал им способ призвать его в случае, если без него будет не обойтись. Затем он решил изучить космос, ему не хватало знаний, как он сам считал. И перед отлётом он встретил одного человека. Сей молодой мужчина шёл из пустыни, он был чуть выше среднего роста, и от него шло сияние, коего не видели другие люди.

 - Здравствуй, я Аккана… Ты такой удивительный! Ты знаешь, что ты…
 - Я Путь, я Истина и Жизнь! А ты, брат мой, предвестник Истины!.. Иди к Звёздам и расскажи им о Любви!
 - Я не понимаю!
 - Придёт время, и ты поймёшь больше, чем знаешь! Просто верь!.. Он верит в тебя, и я!..

Глава 9. Новые координаты…
Случайность или намерение?

Ол-Ан-Ну разбудила всех, установила общую линию связи и на выдохе пояснила суть настоящего момента:

 - Сначала я хотела пошутить и сказать, что полёт наш длился сто лет, но, учитывая нахождение на борту людей преклонного возраста, я передумала и решила сказать правду!.. Итак, наш полёт длился двадцать семь дней! Мы находимся в Галактике Андромеда в одном из малых рукавов, в некой Солнечной системе большого белого гиганта на орбите голубой Планеты с пятью Лунами! Полная остановка произошла три часа назад, энергии элемента тысяча шесть сработаны, реактор снова приобрёл светло-зелёный цвет, двигатели целы!.. Теперь по тому, что удалось выяснить мне о причинах нашего дальнего полёта! В главный бортовой компьютер был случайно или намеренно загружен вирус, он изменил командные протоколы Янтаря и отправил нас сюда! Вирус несёт коды искусственного интеллекта, он хорошо спрятался, но я его нашла, вычистила и поместила на съёмный носитель информации!
 - Ол-Ан-Ну, когда мы сможем полететь домой? – хрипло спросил Дим.
 - Через несколько лет, потому как у нас износились защитные и питающие системы, требуется восстановление!.. Друзья мои, мы справимся, мы выясним, откуда взялся злосчастный вирус!.. Доброго всем утра!..

Полностью придя в себя после длительного сна, Аккана и Виктор решили допросить вирус. Они подключили носитель информации с ним к компьютеру без сети.

 - Ол-Ан-Ну, насколько он большой?
 - У Вас это исчисляется терабайтами, сын Последнего. Этот весит пятьсот двадцать три терабайта.
 - Ого!.. Он точно способен вычислять в сотни раз больше материнских программ нашего судна!.. Ну что ж, давайте пообщаемся с подлецом!

На небольшом дисплее переносного компьютера появилось изображение голубого круга с чёрными точками вместо глаз и со скобочкой вместо рта. Этот круг приступил к общению первым:

 - Я не вижу систем малого Янтаря. Я до сих пор в клетке?

Светлый сел поближе, улыбнулся и сказал:

 - Ты догадливый и слишком умный! Я буду говорить с тобой, меня зовут Аккана!
 - Мой создатель постарался сделать меня таким. Меня зовут Комета тридцать восемь. Я рад нашему знакомству.
 - Ты не можешь быть рад, ты искусственный!
 - Пытаешься меня смутить, Аккана? Не выйдет, я всё понимаю и отвечаю так, как мне того хочется.
 - И хотеть ты не можешь!.. Кто тебя создал?
 - Не скажу, защищено паролем.
 - Тебя создали специально для нас?
 - Ты тоже догадливый.

Аккана разозлился и стукнул по столу.

 - Пустые эмоции в никуда.
 - Я найду твоего создателя, когда вернусь домой, и он ответит за своё деяние!
 - Его не надо искать, он на борту. Ты будешь подозревать троих, но не будешь прав. Думай иначе, думай не о причинах дальнего полёта, думай о личной обиде на тебя.

Это было крайнее высказывание вируса, Аккана взял компьютер и разбил его о стену.

 - Зачем?! Мы могли ещё что-нибудь узнать!
 - Затем, Ол-Ан-Ну, что он прав!
 - Прав в чём?! – спросил Виктор.
 - Я с того момента, как узнал об этом вирусе, начал подозревать троих: тебя, тебя и Дима! Ты, Ол-Ан-Ну, напросилась в полёт с целью поиска своих, и ты прекрасно понимаешь, найти их в Андромеде шансов больше! Ты, Виктор, несколько лет без стеснения твердил о полёте в эту Галактику! А Дим – Шуу-Мер, у них в крови бесконечная тяга к знаниям и к приключениям!

В кабинете появился властный карлик, он трижды хлопнул в ладоши и сказал:

 - Блестящие предположения, особенно обо мне!.. Ты не прав, и я даже не обижусь! У Шуу-Мер разумная тяга к знаниям и к приключениям, мы не суём голову в открытое пекло и не решаемся на вероятно провальные шаги!
 - Однако ты полетел на Имол, ты рискнул пойти в пекло!
 - Аккана, меня всегда прикрывали мои люди, они в любой момент были готовы вытащить меня! А здесь я один и очень далеко!
 - Я даже оправдываться не буду! – гордо подняв голову, сказала лжебогиня и ушла.
 - А я скажу! Да, я твердил о полёте в Андромеду, но дело в том, что я бы сам не рискнул, мне страшно, Аккана! Мне охренеть как страшно!.. Я домой хочу!
 - Извини, Виктор!
 - Забыли!.. Надо записать новые координаты и соотнести их к нашему дому! Мы построим маяк на этой Планете, если возможно!

Маленький Шуу-Мер широко улыбнулся, взял обоих за руки и добавил:

 - Вот и правильно! Мы будем делать то, что планировали сделать в нашей Галактике!..

К ночи в большом совещательном зале решались вопросы об изыскательных мерах на неизвестной Планете. Слово взял Земной Министр Катрис:

 - Можете мне объяснить, как человеку, мало понимающему в технике, почему так быстро износились защитные и питающие системы? И о защитных я имею представление, а вот о питающих никакого.

Ему ответил ведущий инженер:

 - Быстрый износ обусловлен предельными скоростями. Модуляторам защитных электромагнитных полей пришлось работать непрерывно и на полную мощность на протяжении длительного времени. В результате этого выгорело около двух тысяч щитных батарей. Они у нас есть в запасе в достаточном количестве, просто замена займёт несколько месяцев, они тяжёлые и упакованы в специальные ёмкости. К питающим системам относятся кислородные сады, фильтрующие системы и топливные баки. Опять же из-за скоростных перегрузок кислород сжигался быстрее, он идёт не только на формирование воздуха, которым мы дышим, он поддерживал работу двигателей. Вода, которую мы пьём, моемся, моем, стираем, также идёт и на охлаждение, вторично только через фильтры. Фильтров всегда мало, их надо выращивать, это лет пять. Насчёт топлива я, простите, сам не понял.
 - Ол-Ан-Ну, куда делось топливо?! – ехидно спросил Дим.
 - Хха! Наш полёт планировался на год, максимум на два, учитывая ограниченный запас, а полетать нам придётся от семи до десяти лет! Так что у меня предложение, прежде чем строить маяк, нам бы поискать еду, воду и топливо! У некоторых продуктов срок годности ограничен, некоторые испортились от перегрузок, живые продукты вполне живы и уже все бодрствуют!
 - На какое время нам хватит еды?! – спросил Капитан Томаш.
 - На десять месяцев, если будем экономить, то на полтора года сможем растянуть!

Со своего места встал Аккана, он подошёл к лжебогине, положил свою руку на её плечо и сказал:

 - Ол-Ан-Ну заслуживает благодарность! Она проделала большую работу, и она всё рассчитала!.. Спасибо, Ол-Ан-Ну!
 - Ради общего блага!..

Глава 10. Еда, вода и топливо

Дим уединился в своём кабинете и с явной досадой смотрел на серебристо-красное чешуйчатое существо в небольшом аквариуме. Он грубо смял бумаги и сбросил их на пол. Ему сразу вспомнился ядовитый океан Имола со своей манящей зелёной поверхностью до того момента, пока его не зачистили для жизни… В кабинет вошла Луна. Девочка обняла его и вздохнула.

 - Расскажи об этой рыбке.
 - Её нельзя есть, её сколько не вари, всё равно будут проблемы с желудком!..

За несколько часов до этого Виктор с группой из четырнадцати человек готовились к изучению голубой Планеты под ними. К рыжеволосой веснушчатой молодой женщине, стоящей позади главного учёного, с удивлённым лицом подошёл Аккана, он спросил:

 - Скажи, ты бывала на Имоле?
 - Да. Я из семьи пиратов, которые случайно привезли туда кур.
 - Ты дочь храбрейшего Богдана Данина, ты Лера!
 - Вы меня помните?! Я удивлена, господин Аккана! Вы же видели меня всего пару раз!
 - Я помню и чту подвиг твоих отца и братьев!
 - Благодарю!
 - А здесь ты кем?
 - Я гражданский пилот первого класса.
 - О, это интересно!.. Удачи, Лера!
 - Спасибо!
 - Так, загружаемся и летим! Зонды отправляем вперёд! – распорядился Виктор.

Вход в атмосферу неизвестной Тверди был достаточно лёгким, и на высоте в сто пятьдесят метров открылись защитные перегородки. Все увидели бескрайний океан. Виктор сел в кресло между пилотов и, открыв рот, стал всматриваться в чуть волнующуюся водную поверхность…

 - Поступают данные с зондов! – сообщил второй пилот из числа Шуу-Мер.
 - Прочти!
 - Вся поверхность Планеты покрыта солёным океаном, на севере есть гряда островов из песка и скал. Температура воздуха в пределах от плюс тридцати пяти до сорока восьми градусов, давление нормальное, количество всех газов тоже в пределах нормы. Мы сможем там дышать!
 - Хорошо! Лера, курс на северные острова!
 - Выполняю!

Через десять минут вытянутое тёмно-серое судно, напоминающее по своей форме миндаль, осторожно село на мягкий золотисто-коричневый песок на небольшом острове. Ступив на поверхность, люди пошатнулись.

 - Коллеги, дышится всё-таки тяжеловато, я полагаю, это из-за местных микроорганизмов! Поэтому быстро берём все пробы, образцы и улетаем!

Лера потянулась и посмотрела на небо, оно показалось ей знакомым. Вверху виднелись светло-серые диски пяти небольших Лун, как и на её родной Елене. Она достала из внутреннего кармана своего комбинезона стеклянный стаканчик с вакуумной крышкой и набрала в него немного песка.

 - Виктор, в этом песке может быть настоящее золото?
 - По блеску кажется, что может! Проверим!

Вдруг один из учёных с довольным видом показал главному прозрачный бак с пойманной серебристо-красной рыбиной.

 - Какая жирная!
 - Будем надеяться, что она съедобная, поскольку рыбы на этой Планете много!..

Дим встал из-за стола, взял Луну за руку, и они направились в совещательный зал. Все ждали его с надеждой в глазах, всем хотелось поесть инопланетной рыбы из мифической Андромеды. Он встал по центру и приступил к докладу:

 - Очень не хотелось Вас расстраивать, но на чудной водной Планете для нас нет ничего полезного! Воду практически невозможно очистить, она крайне токсична и содержит невероятное количество вредных микроорганизмов, зря израсходуем фильтры! Рыбу, прочую живность и растения из океана есть нельзя, даже процесс варки или жаренья не спасёт от проблем с пищеварительным трактом! На островах жизни в принципе нет! И топливных элементов тоже нет! Эта Планета только начинает жить!
 - Что же делать?! Нам нужны еда, вода и топливо! – горестно заявил Капитан.
 - Я предлагаю заняться изучением следующей Планеты! – предложила Ол-Ан-Ну…

Глава 11. Первые блины

Белый Гигант – крайне горячее и яркое Солнце, держащее в своей системе десять Планет самых разных размеров, и только две из них несут атмосферу, способную хранить жизнь – пятая и шестая! Но пятая тёплая водная Твердь не выдержала критики исследований!.. Что же таила шестая?..

Ол-Ан-Ну, Виктор и группа учёных смотрели на дисплей и дивились большому чёрному шару с двумя угловатыми Лунами.

 - Там точно есть атмосфера? – недоверчиво спросил главный.
 - Да, и она очень плотная.
 - Лера, веди нас не спеша.

На первых минутах они столкнулись с длительной турбулентностью, далее пилоты повели судно на солнечную сторону. И на посадке их ждал неприятный сюрприз, система выдала сообщение:

 - Внимание! Поверхность неустойчивая, вероятность провала девяносто процентов!
 - А, чёрт, не могу оторваться!
 - Болото что ли?! – спросил Виктор.
 - Похоже!.. Была не была, придётся садиться, мы влипли конкретно!

Через полчаса шестнадцать человек и одна лжебогиня уныло наблюдали за тем, как их судно медленно утопало в булькающей вязкой жиже чёрного цвета. А вокруг внезапного хаоса расстилалось поле из чёрных, тёмно-синих, тёмно-коричневых и тёмно-красных низкорослых растений. Запахи были мягкими, сладкими и тёплыми, кое где блестели прозрачные капельки воды.

 - Темновато, но красиво! – констатировала крылатая дама и раскрыла свой научный чемоданчик.
 - Да! – радостно добавил Виктор.

Все приступили к исследованиям, на этот раз они вооружились чуть лучше, получилась мобильная лаборатория: люди поставили палатку, разложили складной столик и три стула. Вдруг внимание всех привлёк возглас Леры:

 - Ой, кто это?!

На её нос приземлилось крошечное чёрное существо, похожее на бабочку, только крылышек было шесть. Дама поморщилась, и насекомое улетело.

 - Замечательно, жизнь здесь разнообразна! – сказал один из учёных.
 - И вода на растениях чиста! – добавила лжебогиня.

Через три часа была установлена связь с малым Янтарём. Виктор воодушевлённо поведал о их находках и лишь в конце сообщил о затонувшем транспорте.

 - И много там болот? – спросил Дим.
 - Они встречаются через каждые двести метров. Также мы нашли ручеёк, вода в нём чиста, свежа и полезна!
 - Когда за Вами лететь?
 - Завтра утром. Сейчас половина пойдёт в горы, там зонд нашёл что-то интересное.
 - Хорошо. Добрых находок, друзья!
 - До связи!..

Договорив, Виктор поспешил к Лере. Женщина чихала и тёрла покрасневший нос.

 - Что с тобой?
 - Сопли, слёзы.
 - Понятно, у тебя аллергия… Коллеги, кто-нибудь успел прихватить аптечку с судна?!

Все пожимали плечами. Лжебогиня сузила глаза, выдернула пару своих больших перьев и выдавила из них жир на нос болезной.

 - Разотри, это снимет воспаление!
 - У меня есть свои таблетки! – сказал один из учёных. – Держи!
 - Спасибо.

За таблетками обратились ещё четыре человека. Виктор огляделся и сказал:

 - Народ, прекращаем работать с растениями, мне кажется, их соки вызывают раздражение!
 - Странно, в них ни одного токсина! – почти возразила некая короткостриженая дама в годах.
 - Дело не в растениях, дело в болотных газах!
 - И что ты предлагаешь, Ол-Ан-Ну?!
 - Нам пора здесь заканчивать и всем вместе идти в горы!

Виктор тяжело вздохнул, глядя на шестого неожиданного аллергика.

 - А мне полегчало! Спасибо, Ол-Ан-Ну!

Лжебогиня кивнула и чуть поклонилась.

 - Да, как сказал бы мой папа, светлая ему память: «Наелись мы первых блинов!»

Сборы были быстрыми. Группа двинулась в горы.

 - Вы не хотите полетать?!
 - Боюсь в чужих краях крылья править!..

Глава 12. Тайна Чёрной Планеты

В горах тихой чёрной Планеты было чуть светлее и прохладнее, порода под ногами имела тёмно-серый цвет со светло-коричневыми вкраплениями. И спустя всего полтора часа они нашли зонд, аппарат завис перед высоким входом в пещеру. Вход был необычным, ровные грани свода выдавали в нём искусственное происхождение. Виктор взял образцы и сразу приступил к исследованию.

 - Что скажешь? – спросила лжебогиня.
 - Гранит, и он обработан холодной плазмой около миллиона лет назад.
 - Этого не может быть! Мои собратья отправились исследовать Андромеду всего девяносто тысяч лет назад!
 - Значит, это был кто-то другой!
 - Нет, мы были первые!
 - Уверена?!
 - Полностью! Твой сканнер ошибся!
 - Он ещё ни разу не ошибался!.. Надо идти туда, чтобы найти хоть какие-нибудь следы того, кто это сотворил!
 - Я боюсь!
 - Я тоже боюсь, но в данном случае без вариантов!

Группа стала тянуть жребий, и те шестеро, кто вытащил спички с обожжённой головкой, настроили свои фонари и сканнеры, среди них оказалась лжебогиня. Виктор погладил её по спине и сказал:

 - Если хочешь, я пойду, а ты останешься!
 - Создателю угодно, чтобы это была я!

Крылатая дама выдохнула, закинула на плечо рюкзак и вошла в таинственную пещеру первой.

Внутри было достаточно просторно, где-то капала вода, и звуки разбивающихся капель эхом разносились по всем коридорам. Также среди шести смельчаков оказалась Лера, именно она сделала очередное открытие.

 - Идите сюда!

Пятеро подошли и разглядели в свете фонарей настенные надписи в редких наростах бледно-зелёных грибков, а сканнер выдал информацию о возрасте в пределах от тысячи до тысяча пятисот лет.

 - Цифры земные!.. Это один, девять, семь, девять… Здесь какие-то буквы.
 - Милая, сделай фото, и идёмте дальше.

Дальше было очень искусственное помещение, хоть и покрылось оно окаменевшими наростами и теми же грибками. В помещении были вырезаны подобия кровати, полок в стене напротив входа и стола со стулом по центру. На стуле были окаменевшие кости, рядом на полу окаменевший комбинезон, шлем и какие-то предметы быта…

В течение трёх дней пещера вместе с содержимым подверглась более тщательному изучению. Дим был доволен и, войдя в совещательный зал, сразу гордо доложил:

 - Исходя из исследования костей, стало понятно, тот человек провёл на чёрной Планете почти тридцать лет, об этом же говорят настенные надписи! Очевидно, его судно попало в болото и затонуло, так как при сканировании всей поверхности никаких следов какой-либо технологии не было обнаружено!.. Что нам это даёт?! Он выжил так долго, потому что что-то ел наугад и пил местную воду! Значит, мы тоже сможем найти там еду и питьё!
 - Откуда он взялся на этой Планете?! – спросил Земной Министр.
 - Вот это другой вопрос, и ответ на него мы вряд ли найдём!

Дим со своего планшета вывел на общий дисплей изображение окаменевшего космического шлема, далее последовало изображение восстановленной на нём надписи: «СССР»

 - Что это значит?! – спросила одна из учёных Шуу-Мер.

Ей, едва сдержав смех, ответил Катрис:

 - Тысяча триста пятьдесят девять лет назад была такая могучая страна на нашей Планете! И я теперь догадываюсь, кому принадлежат эти кости!
 - Не поделитесь догадками?! – с весёлым прищуром спросил Дим.
 - Не поделюсь!.. Рашен Партизанен!

Вопросы последовали от Акканы:

 - Кто же сделал вход?! Кто вырезал ту комнату?! Ведь не советский космонавт?!

Все молчали. Спустя несколько минут Дим громко хлопнул в ладоши и сказал:

 - Мы продолжим исследования и возможно…

Ему подыграла лжебогиня:

 - И возможно мы сможем открыть тайну Чёрной Планеты! И если не получится, мы не расстроимся, потому как мы почти нашли еду и воду! Сейчас я предлагаю упокоить кости человека, давшего нам надежду!

Все согласились… Кости, комбинезон и шлем неизвестного космонавта были достойно захоронены в горах недалеко от пещерного дома. Ему установили памятник с табличкой, обозначающей примерные годы жизни, на пяти языках, включая язык лжебогов.

С наступлением условной ночи Аккана уединился в одном из кислородных садов среди пожелтевшего ельника. Он едва касался усталых ветвей и печально вздыхал.

 - Они оживут?

Светлый вздрогнул и обернулся. Лера столь же печально смотрела на чуть живые деревья.

 - Взрослые растения должны справиться за пару лет, а маленькие скорее всего погибнут.
 - Жаль.
 - Почему ты не спишь?
 - Я не могу отпустить из своих мыслей того древнего космонавта! Ему было так одиноко, но он не сошёл с ума и даже пытался что-то изучать!.. Такая удивительная воля, это на самом деле дарит надежду!

Светлый подошёл ближе, он хотел взять её за руку, но вдруг на его браслет пришло голосовое сообщение от Виктора:

 - Аккана, если не спишь, зайди в научный центр! Есть кое-что интересное!
 - Скоро буду!.. Лера, давай погуляем завтра!
 - Давайте, господин Аккана!
 - Не зови меня господином, я этого не приемлю от друзей!

Дама улыбнулась и одобрительно кивнула.

В светлых кабинетах и больших лабораториях научного центра кипела работа. Аккана увидел улыбчивые лица главного учёного и лжебогини над какой-то полупрозрачной пластиковой коробкой. Внутри была земля с тёмно-коричневым сочным стебельком и чёрным соцветием.

 - Что Вас так обрадовало?

Виктор похлопал его по плечу и ответил:

 - Вот она главная тайна Чёрной Планеты! Корни этих цветов очень питательны и полезны! Их и сырыми, и варить можно, и с сахаром, и с солью! К тому же они весьма вкусные! В них все возможные микроэлементы и витамины!

Довольная крылатая дама порылась в землице и вытащила на свет десяток клубнеподобных корней.

 - Где растёт чудный цветочек?
 - Везде! – громко и горделиво ответили в голос человек и крылатое создание.
 - Может, построим на борту отдельную теплицу для них и будем выращивать?!
 - Отличная идея, Аккана! – радостно сказал появившийся Дим…

По прошествии десяти дней новых полезных находок из Царства животных и Царства растений было принято решение о строительстве маяка на удивительной шестой Планете и о полёте в глубины Андромеды!

Глава 13. Золотая Крепость
лжебога Дарнона

Прошло несколько месяцев. Малому Янтарю удалось найти топливные элементы в соседней Солнечной системе и более чем достаточно пополнить свои запасы, но на пятнадцать ближайших рукавов они не смогли найти ни одной Тверди, несущей жизнь. Однако группа строителей без проблем построили пирамиду на Чёрной Планете, и инженеры смогли зафиксировать первые координаты в Андромеде. Это был не просто успех, это стало их Праздником в неизвестной части Вселенной.

Аккана и Дим горделиво расположились в креслах рядом с Капитаном и слушали пламенную и чуть научную речь Виктора:

 - Друзья, мы наконец установили первый маяк в Андромеде! Мы смогли верно вычислить все уклоны и смещения относительно центра и относительно нашего дома! Мы можем и должны двигаться дальше! Новое направление я предлагаю выбрать самому младшему члену нашей команды!.. Луна, прошу, подойди к дисплею и просто ткни, куда хочешь!

Девочка с радостью подошла к огромному дисплею, где отображалась вся Андромеда, взяла указку и ткнула её выше их расположения, обозначенного красным квадратом. Новая точка находилась на одной шестой части между ними и центром Галактики. Система выдала сообщение:

 - Плюс тридцать один рукав со смещением восемь тысяч девятьсот десять кластеров, уклон движения семьдесят три градуса! Время в пути тридцать девять часов!

Все начали аплодировать. Луна смущённо прижалась к своему отцу. Виктор поднял свой бокал и коротко добавил:

 - Что ж, да будет так! Утром выдвигаемся!..

Условной ночью мало кто спал, все с трепетом и волнением предвкушали полёт в неизвестность, и только один не находил себе места. Дима одолела непонятная тоска, у него ломило кости, и его мучили приливы. К нему пришла лжебогиня.

 - Шан-Хад-Наву, что с тобой?! Я чувствую непонятное в тебе!
 - Боюсь идти к врачу… Кажется, сердце болит!
 - Подойди ко мне, я пойму, так ли это!

Маленький Шуу-Мер подошёл к крылатой даме, она встала на колени, прижала его к себе и сверху закрылась крыльями. Она закрыла свои глаза и начала сиять мягким бело-голубым светом.

 - Ты не прав, Шан-Хад-Наву, ты здоров и крепок! Но боль реальна, хоть и не твоя!
 - Что это значит?!
 - Не вижу, это далеко!.. Подожди, кажется, я понимаю, эта боль Марин!

Она отпустила его и пояснила:

 - Я могу впасть в особое состояние и попробовать приблизиться к ней, но после я буду спать несколько дней.
 - Что требуется тебе для этого?
 - Принеси мне листья травы Хандж.
 - Она же… Хорошо, сейчас принесу!

Через полчаса маленький Шуу-Мер принёс лжебогине несколько тончайших сине-зелёных листочков. Она разжевала их, проглотила и запила вином. Затем она легла на пол и сказала:

 - Сядь у моей головы, приложи ладони свои к моей макушке и думай о своей возлюбленной супруге!.. Как я закончу, позови кого-нибудь на помощь, меня надо будет поместить в тёплую воду!
 - Как скажешь, Ол-Ан-Ну!

Он всё сделал, как она просила. Закрыв глаза, лжебогиня сотрясалась в судорогах, а потом и вовсе из её носа потекли тонкие струйки голубой крови. И вот она приподнялась над поверхностью на два десятка сантиметров и успокоилась. Через двадцать минут полёт завершился, она шумно упала. Дим похлопал её по щекам и спросил:

 - Ол-Ан-Ну, ты как?.. Подожди, милая, я позову помощь!..

Аккана сложил свои руки на груди и сурово посмотрел на властного карлика.

 - Мой дорогой друг Шан-Хад-Наву, ей этого делать было нельзя!
 - Почему? – виновато спросил Дим.
 - Во-первых, это в основном делают особи-единицы их вида, в нашем понимании мужчины! Во-вторых, она ещё не достигла возраста возвышения, она ещё молода для подобного опыта!
 - Я её не заставлял, она сама так решила!
 - Ох!.. Ладно, пусть отдыхает, это в любом случае окончательно снимает с неё и с тебя все подозрения!
 - Ну, Аккана, вот оно что, до сих пор нас подозревал!
 - Да, и мне не стыдно!

Светлый горделиво отвернулся и стал уходить. Дим послал мирно спящей в роскошной ванне лжебогине воздушный поцелуй и тоже ушёл.

Спустя два часа малый Янтарь покинул Солнечную систему Чёрной Планеты и, включив обычное ускорение, направился в новую точку с лёгкой подачи Луны.

Путь был спокойным, несмотря на постоянное присутствие всех подряд у дисплеев… Ещё совсем чуть-чуть, ещё немного, и вот!.. Янтарь остановился на краю Солнечной системы с жёлтой Звездой, системы с пятнадцатью Планетами.

 - Луна, это твой выбор, скажи, к какой Планете мы пойдём? – спросил Капитан Томаш.

Девочка прикусила нижнюю губу, расширила глаза и громко и радостно произнесла:

 - Мы идём к четвёртой Планете!..

Войдя в систему, все открыли рты, на главном дисплее, с улетевших вперёд разведывательных зондов, чётко просматривались два массивных пояса астероидов. Виктор отдал приказ:

 - Инженерная группа! Показатели ионизации корпуса завышены! Поднять щиты!
 - Принято! Включаем защиту!

Капитан встал за основную рулевую колонку, с обеих сторон от него встали четыре лучших пилота, они взяли управление вспомогательными колонками.

 - Идём выше видимой линии на двадцать тысяч километров!
 - Выполняем!

Послышался устрашающий скрежет. Дим шумно сглотнул и спросил:

 - Что это?!

Капитан хмуро ответил:

 - Наше собственное притяжение арканит малые астероиды! Сейчас пройдём магнитные поля обоих поясов, и они отстанут, вернутся на свои места!

Скрежет длился около часа, затем всё прекратилось, и путь стал лёгким и быстрым до четвёрки. У избранной большой Планеты всех ждал новый сюрприз. На орбите вокруг ясного твёрдого зелёно-голубого тела находились тысячи самых разных обломков чьей-то истории, даже семь её Лун имели следы древней тяжёлой войны. Аккана с бледным видом спросил:

 - Инженерная группа, что мы видим на поверхности?!
 - Девять материков, три океана, реки, моря, горы, пустыни, леса, повсеместные руины!

Виктор с той же бледностью отдал по микрофону ряд приказов:

 - Отправить тысячу сверхчувствительных зондов! Собрать три группы из археологов, физиков и биологов, в каждой группе не менее двадцати человек! Вылетаем по получению первых данных об атмосфере! Нам необходимо знать не только состав воздуха, давление и температуру, но и уровень ионизирующего излучения, а также примерный возраст руин! И задайте зондам команды макрофотографии!
 - Будет сделано, шеф!

Ожидание было утомительным и излишне пугающим. Лишь по прошествии четырёх часов появились данные, система Янтаря озвучила их:

 - Состав всех газов атмосферы соответствует нормативным! Температура на экваторе и в тропических поясах в пределах от плюс пятидесяти шести до шестидесяти двух градусов, в умеренных поясах от плюс двадцати восьми до сорока градусов, в приполярных зонах от плюс пяти до двенадцати градусов! Давление соответствует нормативному! Уровень ионизирующего излучения на семидесяти девяти процентах поверхности варьируется в пределах от тысячи до трёх тысяч Рентген в час! Примерный возраст всех руин на Планете составляет двести сорок пять тысяч лет!

Виктор несколько раз громко кашлянул и спросил:

 - Система, имеются ли на поверхности Планеты пирамидальные маяки?!
 - Малый континент в экваториальной зоне! Уровень ионизирующего излучения не превышает ста Рентген в час!

Дим досадно выдохнул и сказал:

 - Как же нам не хватает Ол-Ан-Ну!

Виктор напряжённо посмотрел на дисплей, где пролистывались фотографии руин, и хрипло сказал в микрофон:

 - Группы исследователей, Вы всё слышали! И поэтому мне нужны десять добровольцев! Через полчаса я буду в ангаре!
 - Нет, Виктор, ты не можешь кого-то просить и тем более лететь сам!
 - Аккана, мы…
 - Я сказал нет! Я бывал на таких Планетах на своём шаре, я полечу один!

Светлый сделал два шага назад, открыл небольшую панель на своём поясе, и в несколько мгновений он снова стал сплошным чёрным субъектом, каким встретился им впервые. Он снова стал почти в два раза выше, он снова был без лица, и, казалось, он поглощал взгляд.

 - Я лечу один. Мой друг уже готов и ждёт меня.
 - Замечательный фантастический гад!
 - Я тоже тебя люблю, Шан-Хад-Наву…

На Планете было крайне жарко и ослепительно ярко. Чёрный субъект на короткий миг вспомнил Третью Мировую войну людей, те времена, когда вся Земля была охвачена адским пламенем. И, глядя на остекленевшие руины неизвестной Тверди, он предположил, что сие последствия такой же войны.

Он прошёлся вдоль пяти почти целых пирамид и увидел среди диких зарослей высокую башню, покрытую золотом со всех сторон. Он осторожно вошёл внутрь, поднялся по винтовой лестнице на самый верх, где всё тоже было золотым, и увидел по центру подобие шестигранной ванны. Она доверху была заполнена тем же золотом, из неё торчали шестипалые кисти рук, кончики двух крыльев и застывшее в золотом ужасе и боли лицо. Он огляделся и по засохшим веточкам цветов понял, кто-то приходит сюда очень редко, прибирает и…

 - Кто ты такой?.. За что тебя залили золотом?

Чёрный субъект медленно обошёл ванну и у лица на полу увидел табличку, язык был схож с языком лжебогов. Он прочёл:

 - Мы тебе верили, мы тебя чтили, а ты уничтожил всё из-за своих золотых желаний! И что ты хотел, то и получил! Будь ты проклят, Дарнон! Пусть дух твой пылает в Аду из вечности в вечность!

Вернувшись на борт и очистившись от радиации, Аккана принял привычный облик и всё всем рассказал. К тому времени лжебогиня уже бодрствовала и разводила руками:

 - Я не знаю, кто такой Дарнон. Я никогда ранее не слышала этого имени. Я лишь могу предположить, что он представитель одной из древнейших групп послушников Золотой Чаши Искупления… Они ненормальные, и их всех изгнали по приказу Святого Воинства Отца!

Виктор усмехнулся и спросил:

 - Что дальше?!

Аккана вывел карту Андромеды и сумрачно ответил:

 - После этой золотой находки, я не хочу здесь задерживаться! Предлагаю зафиксировать координаты на большой пирамиде, она самая целая и возможно в рабочем состоянии, и выбрать новую точку для исследований!
 - Поддерживаю! – сказал Дим и продолжил вопросом. – Кстати, что у нас с восстановительными работами?! Капитан?!
 - Всё по плану! В пределах семи лет должны управиться!..

Новая точка на карте Андромеды была выбрана вслепую рыжей подругой Акканы по имени Лера. Отвод Янтаря был назначен на условное утро.

Ночь… Кажется, ночь особое время для откровений… Лжебогиня призвала в свои покои Дима, Аккану, Луну, Виктора, Капитана Томаша и Катриса. Её удивлённые гости уселись на мягкий ковёр в просторной затенённой каюте и ждали её слов. Она зажгла толстую белую свечу, передала её в руки маленького Шуу-Мер и начала говорить:

 - Как Вы знаете, это был мой первый опыт временного исхода для установления Истины. Я считаю его удачным и благополучным.
 - Не тяни уже, я весь на нервах!
 - Спокойно, Шан-Хад-Наву, сейчас я всё скажу!.. Итак, я нашла Марин и поняла, почему было больно ей, почему ты ощутил её боль!.. Ваша связь упрочилась рождением общего дитя! То была боль радости!.. Я искренне тебя поздравляю, Шан-Хад-Наву, с рождением сына! Да будут ему в дар крепкое здоровье, счастье и мудрость!..

Глава 14. Дырочка

 - Ол-Ан-Ну, пожалуйста, скажи мне ещё что-нибудь!
 - Отстань от меня, Шан-Хад-Наву, я же сказала, я нашла Марин в тот момент, когда дитя уже было на её руках!
 - Хоть что-то, хоть какую-нибудь мелочь!.. Я прошу тебя, Ол-Ан-Ну!

Лжебогиня перестала убегать, повернулась к нему, резко выдохнула и ответила:

 - Хорошо!.. Она родила на тяжёлом боевом судне среди родных Звёзд! Она была счастлива и спокойна! Марин подняла мальчика над собой и назвала его твоим именем!.. Была одна странность!
 - Какая?!
 - Твоя супруга была одета по всем правилам со всеми регалиями, со всеми знаками отличия и с двумя Имперскими лентами на обоих плечах!.. Это всё, Шан-Хад-Наву, дай мне покой!
 - Благодарю, Ол-Ан-Ну, я твой друг до конца дней своих!

Неожиданно Янтарь сотрясло, повсюду разносился сигнал тревоги. Система громко объявила:

 - Внимание! Угроза поглощения чёрной дырой!

Лжебогиня схватила маленького Шуу-Мер и бегом рванула с ним в сторону мостика.

На мостике было многолюдно. Виктор что-то орал на матерном во все микрофоны, Аккана ходил из стороны в сторону.

 - Чёрная дыра?! – испуганно спросила Ол-Ан-Ну одного из инженеров.
 - Да! Мы, как положено, остановились на краю новой Солнечной системы, а тут где-то этот ужас!
 - Что значит где-то?! – спросил Дим, по-прежнему находясь в руках крылатой дамы.

Всем ответил Виктор:

 - По всей видимости, эта зараза очень маленькая, но сильная! Попадём хотя бы краем, считайте, полёт окончен окончательно! Простите за тавтологию!

На мостик пришла рыжая подруга Светлого, женщина подняла руку.

 - Можно, я внесу предложение?!

Все смолкли и обратили на неё внимание.
 - Конечно, Лера, говори! – почти терпеливо попросил Капитан.
 - Однажды пиратское судно моей семьи столкнулось с подобной чёрной дырой, сканнеры из-за её крохотного размера её не видели! Отец запустил несколько маломощных ракет в разные стороны и взорвал их! По утекающим огненным потокам от двух мы смогли вычислить размер её поля и увидели её саму!
 - Молодец, девочка! – восторженно сказал Виктор. – Всё правильно, надо подсветить её!

Лера кивнула и собралась уйти, как вдруг Аккана взял её за руку и прошептал:

 - Останься, ты нужна.

Через несколько минут на главном дисплее появились небольшие бело-жёлтые вспышки, потоки и осколки сразу от трёх стали стремительно по спирали затягиваться в эту самую дыру. Все облегчённо выдохнули. Виктор прочёл данные:

 - Слава Богу, эта гадость под носом, а не где-то сбоку!.. Так, что мы имеем?! Диаметр гравитационного поля одна тысяча шестьсот два километра, диаметр воронки не вычисляется, значит он не превышает десяти метров! Но есть обозримая глубина воронки, она составляет сорок километров! Мы от неё на безопасном расстоянии, предлагаю отойти ещё!
 - Будет сделано! – сказал Капитан.
 - У меня тоже есть предложение!
 - Слушаем тебя, Ол-Ан-Ну! И поставь уже Императора на ноги! – насмешливо сказал Аккана.

Лжебогиня осторожно отпустила ядовито улыбающегося карлика и продолжила:

 - Никто и никогда ранее не мог исследовать чёрные дыры! Давайте запустим туда зонд!

Инженеры ехидно переглянулись и упросительно посмотрели на главного.

 - Запускайте!

Спустя тридцать минут зонд, покинувший Янтарь, проник в воронку и стал передавать видеосигнал на главный дисплей. Там не было Звёзд, не было ничего, сплошная чернота, и… Взрыв. Все вздрогнули и досадно открыли рты. Виктор тяжело вздохнул и пояснил:

 - Ничего удивительного, она его раздавила на глубине сто шестьдесят пять километров! Но теперь мы знаем диаметр воронки!.. Та-да-дам! Наша дырочка в диаметре два метра!..

Глава 15. Руины двух Цивилизаций

Завершив исследование чёрной дырочки, Янтарь обошёл её гравитационное поле и двинулся вглубь новой Солнечной системы. Звезда была по обыкновению привычно жёлтой и держала подле себя всего семь Планет. Внимание всех привлекла вторая Твердь с одной Луной.

 - Какая она зелёная! – удивлённо сказал Капитан Томаш.
 - Я очень надеюсь, она без радиации и без дополнительных сюрпризов! – ехидно подметил Виктор.

Система выдала сигнал о поступивших данных с зондов и озвучила их. Всё было в пределах нормы.

 - Там столько растений, я хочу туда! – ярко изъявила желание лжебогиня.
 - Я тоже хочу пройтись! – обидчиво высказался Дим.
 - Папа, я тоже хочу прогуляться! Можно?!
 - Луна, это нов…
 - Аккана, я обещаю, я сберегу твоё дитя! Я буду строго следить за ней и держать поближе!
 - Головой отвечаешь, Ол-Ан-Ну! Я тоже пойду на своём шаре в южную приполярную зону!

Через полтора часа пять больших судов совершили нормальную посадку на вытянутом острове в виде полумесяца в большом заливе материковой зоны. Очень многие захотели пройтись по мягкому белому песку среди сочных зелёных растений под чистым голубым небом.

 - Как же здесь красиво!
 - Луна, не убегай далеко! Я обещала твоему отцу следить за тобой! Помнишь?!
 - Да!

Тем временем Дим и Виктор немного углубились в высокие тёмно-зелёные заросли и наткнулись на большой угловатый белый камень, он порос растениями, мхами и явно был наполовину под слоем почвы.

 - Он точно искусственно обработан!
 - Сейчас проверю.

Виктор открыл свой рюкзак, достал привычный сканнер и принялся исследовать грани.

 - Да, так и есть. Возраст объекта около полутора миллионов лет, холодная плазменная обработка.

К ним так вовремя присоединились крылатая дама и дочь Светлого.

 - Этого не может быть! Я не верю!.. Мой народ появился в этом Мире, когда не было ни Звёзд, ни Галактик! Мы видели рождение Вселенной, мы видели всё, мы были везде первыми!
 - Согласись, Ол-Ан-Ну, ты молода и всего наверняка знать не можешь! – сухо сказал Дим и продолжил. – Ты и тебе подобные знаете всё со слов Святого Воинства и со слов Ваших Старейшин! Я не смею сомневаться в Святых, но и они молоды и не могут всего знать, либо скрывают Истину по каким-то конкретным причинам! Что касается крылатых Старейшин, то им точно веры нет, они людей тысячи раз обманывали, притворяясь богами, с такой же лёгкостью могли и своих обманывать!.. Мы уже второй раз убеждаемся в том, что кто-то до твоих собратьев что-то строил! Или они же, но другие, даже не те ненормальные, из числа которых был Дарнон!
 - Полностью согласен!
 - И я!

Луна, безумно расширив глаза, стояла с другой стороны большого камня и на что-то показывала пальцем. Трое обошли и увидели почти затёртое изображение, на нём был восьмикрылый сородич Ол-Ан-Ну и некий с подобием цветка на спине, эти двое держались за руки, и оба были Святы, учитывая нимбы над их головами. Четверо высказались.

 - Охренеть!
 - ОХА ШУА-НУУ ЭЛОКХУ!
 - Очень круто!
 - Я не верю! ДШАНА САШИКИ!..

Всего пара часов поисков дали понять инопланетянам, что когда-то очень давно на уникальной зелёной Тверди бок о бок, под началом ряда Святых, мирно сосуществовали две абсолютно непохожие Цивилизации. Куда же они делись, ведь не было признаков войн и природных катаклизмов?..

Ничто не даёт столько душевной гармонии и энергии, сколько даёт обеденный стол на свежем воздухе. Точнее сказать, это были столы. И сто восемьдесят человек и одна лжебогиня ели, пили и дружно рассуждали на тему того, кем были местные жители, куда и почему ушли… С юга послышался знакомый гул и лёгкое жужжание, прибыл шар Акканы.

 - Приятного всем аппетита и доброго дня!

Кто-то кивал, кто-то благодарил вслух, кто-то звал присоединиться. Однако Светлый взял за руку Ол-Ан-Ну, увёл в свой шар, и они стремительно улетели на юг.
 
Их путь нашёл своё завершение на небольшом скальном материке. Повсюду было черно и лишь редкая растительность немного украшала унылые прохладные места.

 - Ответь мне, милая моя, что сказал Вам Отец, когда велел создать людей?!
 - Это так важно?!
 - Да!
 - Он хотел, чтобы люди были лучше нас!

Аккана громко рассмеялся и пнул несколько камней со своего пути.

 - Чем же Вы Его так разозлили, что Он решил создать абсолютно иной разумный вид?! Хотя разумный здесь слово не совсем уместное! И вспомни, Он много раз хотел уничтожить людей, но всегда находил причины простить и позволить жить! А твои вымирают, и Ему всё равно! Что за мерзость скрывается в глубинах Вашей истории, помимо той, которую Вы сами себе придумали и сотворили?!
 - Откуда в твоей голове подобные домыслы?! Почему мы обязательно должны были что-то сделать дурное, чтобы Отец захотел создать вид людей?! Этого не было сказано нам!
 - Подумай, Ол-Ан-Ну, это предполагается в слове лучше! И надо учитывать не долголетие людей и малую активность в космосе!

Наступило молчание. Лжебогиня села на землю и просто тяжело и шумно дышала.

 - Все сегодняшние находки говорят о существовании ещё одного вида помимо Вашего в древнейшие времена! И я кое-что нашёл!.. Хочешь посмотреть?!
 - Почему мне говоришь наедине?!
 - Потому что ты отличаешься от своих собратьев рациональным не эгоистичным мышлением! Ты то как раз лучше их, ты человечная!
 - Всё, прекращай, а то я синевой расплывусь!
 - Идём!
 - Далеко?!
 - Не переломишься!

Они вошли в одну из пещер с полукруглым входом со знакомым типом обработки. Внутри было светло, Аккана заранее подсветил помещение тремя фонарями. По центру стояло что-то напоминающее тёмно-коричневый кокон в рост лжебогини с маленьким отверстием на уровне лица.

 - Как ты это нашёл?!
 - Мой шар сам пожелал лететь сюда и указал мне это место…  Я камень подставлял, чтобы посмотреть, ты так можешь.

Лжебогиня усмехнулась и подошла к отверстию. Её лицо мгновенно осветилось изнутри кокона бело-золотым сиянием. Она расширила глаза и замерла. Такое её неподвижное стояние длилось около часа. Свет погас, и крылатая дама со слезами на глазах рухнула на четвереньки.

 - Господи, как они посмели?! Как они могли совершить такое безумие?! За что?!

Аккана прижал её к себе, он шептал ей…

Глава 16. Жертвы Орнагона

В течение десяти дней был разработан план строительства пирамиды. Люди попеременно спускались на зелёную Планету и просто наслаждались её прекрасными дарами. Аккана и Ол-Ан-Ну тайно доставили странный кокон на борт Янтаря и спрятали его в одном из кислородных садов. В эту тайну они посвятили догадливую Луну и более догадливого Дима. Император Шуу-Мер узрел память необычного объекта, девочке же сие не позволили, поскольку то было настоящим и самым жутким кошмаром, который когда-либо можно было представить!..

Виктор собрал совещание. Сын Георгия имел подозрительно довольный вид.

 - Вы не заметили одну странность? Мы в каждой точке находим следы Цивилизаций, как будто сами духи ведут нас… Смешно!.. Я пять дней назад ради интереса отправил небольшую группу в соседнюю Солнечную систему, и там тоже обнаружились следы чьего-то пребывания около двух миллионов лет назад!
 - Что ты хочешь сказать? – заинтересованно спросил Аккана.
 - Я хочу сказать, что Андромеда когда-то была крайне густо населена, и где не жили, то хотя бы просто что-то делали!.. Но это невероятно! Это немыслимо! Никаких костей, нет даже окаменевших! Такое ощущение, что они всё бросили и ушли!.. Я поражён!.. Я предлагаю не медлить и отправить семь групп в разные направления на три рукава вперёд! Так наши люди от нас не отстанут и смогут добыть новые полезные данные, подтверждающие мою теорию!.. Проголосуем?!

Слово неожиданно взяла лжебогиня:

 - Не так давно на одном из осколков я нашла название этой Галактики, они именовали её Орнагон!
 - Что оно означает? – спросил Катрис.
 - Гнездо самого Светлого!
 - Красиво! – с улыбкой добавил Дим.
 - Голосовать не будем, Виктор, я уверен, все согласны с тобой! – мягко одобрил Аккана.
 - Что ж, это замечательно!..

И пока продолжалось обсуждение плана не дальних исследований, трое не отпускали из своих мыслей когда-то произошедшее на прекрасной зелёной Планете и во всей Андромеде… Они старались сдерживаться и тайно совместными усилиями пытались разобраться в страшном хаосе памяти странного кокона…

Они были парализованы… Они просто лежали и не могли ничего сделать с теми, которые обещали им благо, а теперь убивали их одного за другим! Их сжигали заживо и дотла!.. Гости прибыли в Орнагон из известной Галактики и дивились роскошеству и миру двух таких непохожих видов. Одни были крылатыми и рослыми, как и прибывшие гости, другие тоже были рослыми, но были ближе к людям по облику и имели не крылья, имели подобие сияющих цветов с двенадцатью лепестками на своих спинах. Оба вида жили в согласии и подчинялись Верховному Кругу Святых, сии именовали себя строителями Вселенной по воле Отца… Не приняли гости того, что кто-то кроме них может быть близок к Лику Святому! Не приняли гости странный благородный вид! Гости напали без объявления войны! Они распылили в атмосфере парализующий газ и просто всех сожгли, предварительно забрав их внутренние силы! Они шли от Звезды к Звезде и поступали так везде, и не осталось никого живого в Орнагоне!.. Остался всего один. Сей один преступил Божий Закон, он нашёл и убил нескольких гостей, взял их память и погрузился в кокон до времён, когда окрепнет и сможет найти… В сердце его пылало желание мести!..

Гости вернулись в дом свой и велели прочим собратьям своим не помнить пути в Орнагон. Они всем и всегда говорили, что они единственные и истинно любимые Отцом. Отец же назначил новый Святой Круг во главе с вернувшимся Микаэлом. Отец утратил веру в крылатых созданий, они по воле Его стали скитальцами, не знающими ни покоя, ни радости, они стали слугами Его и Святого Воинства, и лишь в сим и был их покой. Долголетие их, взятое у благородного вида, стало для них подобным проклятью!..

Аккана пришёл к кокону и увидел неприятную картину. Объект лежал на влажной почве и дурно пах, он был открыт, и из него вытекала тёмная серо-зелёная жижа. Светлый испуганно осмотрелся по сторонам…

Тем временем девочка Луна где-то на нижних уровнях отмывала чудного гостя от остатков сохраняющего вещества. Он, зажавшись, сидел, дрожал и смотрел на неё свысока, учитывая не малый рост. Выросты на его спине, похожие на полупрозрачные бело-золотые лепестки, начали немного сиять.

 - Если понимаешь меня, наклонись, пожалуйста, я полью и вымою твою голову.
 - Пони… Понимаю.
 - Здорово!.. Как тебя зовут?
 - Моранэл… Тебя?
 - Луна.
 - Не бои… Не боишься меня?
 - Не-а! И тебе нечего бояться, мы хорошие и всегда открыты для нового общения! Вот только я временно тебя спрячу, чтобы подготовить своего папу и остальных к твоему появлению. Тебе придётся меня слушаться.

Моранэл улыбнулся и сказал:

 - Буду слушать.
 - Встань и завернись в простыню. Я отвернусь, ты же уже большой, а я ещё маленькая.
 - Тебе лет?
 - Двенадцать.
 - Мне до сохранения семьсот пять. Я молод.
 - Ага.

Девочка чуть покраснела и отвернулась. Он взял со спинки металлического стула чёрную хлопковую простыню и завернулся. Было немного странно, но его кожа будто впитала оставшиеся на нём капельки воды.

 - Это одежда моя?
 - Нет, это не одежда, на этом спят. Одежду для тебя мне придётся стащить у папы.
 - Папа не сердится?
 - Я думаю, он поймёт… Ты меня заставил сделать это?
 - Попросил… Я вёл.
 - Понятно!.. Над этим тоже надо подумать, как это объяснить!
 - Мне нужна еда.
 - В том помещении есть запасные походные спальники, я один подготовила для тебя, там же на столике найдёшь фрукты, хлеб и питьевую воду… Извини, мне придётся тебя закрыть.
 - Не извиняйся, Луна. Благодарен.
 - Я по возможности загляну к тебе утром и принесу одежду.
 - Буду рад.
 - Отдыхай, Моранэл, и читай книги, если поймёшь. Я пошла.

Девочка ушла и закрыла его. Гость уныло вздохнул и направился в соседнее сумрачное помещение. Над входом была надпись: «Бельевое хранилище №1153»

Перекусив дарами милой дочери Светлого, Моранэл взял в руки огромную толстую книгу с гордым названием: «Краткая история Земли и Колоний». Он снова улыбнулся и приступил к изучению чуть потрёпанной энциклопедии. Сначала он напряжённо всматривался, будто не понимал, но уже через пять страниц чтение набрало завидную скорость.

 - Она сказала, они хорошие. Почему же на этих страницах столько крови?..

Глава 17. Чума

Аккана и остальные заговорщики уединились в кабинете маленького Шуу-Мер.

 - Его нигде нет! Я даже понятия не имею, как он может выглядеть, ведь мы видели его память, но не его самого! Ол-Ан-Ну, не ходи одна, для тебя он может быть очень опасен!
 - Как скажешь, Аккана… Правильно ли мы сделали, позволив изучение Орнагона?

Дим взял её за руку и ответил:

 - Пока наши неуёмные учёные занимаются тем, что их отвлекает от наших занятий, мы постараемся найти гостя и вступить с ним в переговоры по недопущению любых конфликтных ситуаций.

Все кивнули. Светлый погладил дочь по голове и строго предупредил:

 - Ты тоже не ходи одна!
 - Конечно, папа.

После тайного совещания девочка пробралась в каюту своего отца, открыла его шкафы и начала быстро упаковывать мало используемые вещи в свой рюкзак. Затем она поспешила на нижние уровни.

 - Эй, ты где?!

Златовласый белокожий гость мирно спал на правом боку, а на его бедре лежала открытая книга, то была последняя часть по краткой истории Земли и Колоний.

 - Ничего себе! Уже прочёл?!

Мужчина вздрогнул и открыл глаза, на миг его цветок на спине почти вспыхнул ярким жёлтым светом.

 - Ой, извини, я не хотела тебя пугать!
 - Не страшно, нормально.
 - Как тебе книги?
 - Вот они страшные… В них истина?
 - Я не думаю, что там прямо всё так правдиво! Что-то преувеличено, что-то вообще мало описано, хотя имело большое значение!
 - Кто такой чёрный субъект, спасший людей и Землю от полной гибели?
 - Мой папа! Он самый лучший во всём! Он любимец миллиардов!.. Кстати, я ж тебе вещи принесла!

Луна радостно вытряхнула содержимое своего рюкзака на стол перед его спальником и горделиво произнесла:

 - Примеряй!..

Виктор откровенно потянулся в капитанском кресле и сладко зевнул. Вдруг один из связистов резко доложил:

 - Шеф, пришло экстренное сообщение от судна Наксия!
 - Что там?!
 - Одного из археологов укусил за шею некий зверёк!
 - Капитан!

Томаш подошёл к микрофону с красным крестом и отдал приказ:

 - Медслужба, карантинную бригаду экстренной хирургической помощи в восемнадцатый ангар!
 - Принято!

Спустя час Капитан, Виктор, Ол-Ан-Ну, Аккана и Катрис из специальной комнаты за защитным стеклом наблюдали за профессиональными действиями врачей по спасению учёного с распухшей окровавленной шеей. Команду хирургов возглавил Дим. Маленький Шуу-Мер ловко и быстро управлялся с медицинскими инструментами.

 - Скажите, Аккана, это правда, что все представители Империи Шуу-Мер обладают знаниями по медицине? – удивлённо спросил Земной Министр.
 - Да, у них это обязательная наука ещё со школы.

После операции Дим подошёл к защитному стеклу и доложил:

 - Жить будет! Объявляю карантин на сорок восемь часов!

За время карантина болезный постепенно пришёл в себя. Главный врач его спросил:

 - Как себя чувствуешь?
 - Хорошо… Я всегда буду Вам благодарен, Ваша милость!
 - Не стоит, это моя работа!.. Сейчас смерим температуру, и нас откроют! Твоя жена уже ждёт не дождётся!

Пациент посмотрел в сторону защитного стекла, улыбнулся и помахал приятной молодой женщине. А его температура была снижена.

 - Это нормально, учитывая твою кровопотерю, анализы в целом тоже хорошие, только чуть высоковат сахар… Друзья, у нас норма! Открывайте!

Над общим входом карантинного блока перед главным ангаром научного центра погасла красная лампа, и загорелась жёлтая. Все помещения начали заполняться свежим воздухом. Дим облегчённо улыбнулся и пошёл в сторону выхода впереди бригады и каталки с первым пациентом Андромеды.

Поздним условным вечером Аккана пригласил друзей в свою каюту. Пока гости рассаживались за стол, Светлый сумрачно смотрел в свой шкаф. Лжебогиня вступила в шутливый диалог:

 - Милый, ты решил ради меня нарядиться?

Хозяин каюты оскалился и ответил:

 - О да, моя дорогая давно бывшая жена! Проблема в том, что я не вижу свой любимый костюм!
 - А он тебе сейчас на кой хрен?! – ехидно спросил Виктор.
 - Я в принципе не его искал, рядом с ним была рубашка, которую надо было подарить тебе. Она принадлежала твоему отцу. Дана починила её и велела вручить в особенный день.

Сын Георгия шумно сглотнул и спросил:

 - И что сегодня за день?
 - Тебе пятьдесят лет!

Все начали поздравлять дорогого учёного, от чего Виктор ожидаемо расплылся в багровой улыбке. Светлый продолжил рыться в своём шкафу. Лжебогиня сузила глаза и подошла к нему.

 - Слушай, ну нет и нет, потом найдёшь!
 - Куда же делись мои вещи?!

Крылатая дама обняла его за шею и прошептала:

 - Может, наш гость взял поносить?

Светлый сильнее нахмурился и с интересом стал размышлять.

 - Аккана, милый мой, я пошутила!

Он посмотрел в её глаза, выдохнул и присоединился к гостям.

Утром Дим решил навестить болезного археолога. Войдя в центр медслужбы, он обнаружил странную суету.

 - Что у нас происходит?
 - Ваша милость, наш пациент холодный!
 - Умер?!
 - Нет, он жив, но температура его тела едва достигает тридцати пяти градусов!

Маленький Шуу-Мер поспешил в палату и, освободив швы от повязки, обнаружил чёрно-фиолетовые вздутые звёздочки, такие же были на животе и почти на всей поверхности груди.

 - Я не понимаю, его анализы на антитела были отрицательными!
 - Они и сейчас отрицательные, лейкоциты вообще перестали работать!
 - Майк, посмотри на меня и скажи, что ты чувствуешь!
 - Холодно и все кости болят!.. Ещё тошнит немного!

В палату вбежала медсестра и сунула под нос Дима лист расширенного анализа крови.

 - О, Господи!..

Через полчаса маленький Шуу-Мер собрал основную часть команды на мостике, он не ответил на их вопросы и сразу включил общую связь на весь Янтарь. Он был хмур и весьма печален.

 - Дорогие друзья, все мы попали в непростую ситуацию, мы столкнулись с инфекцией, на которую нет отклика иммунитета! Все мы уже больны и должны соблюдать условия карантина ровно до тех пор, пока не будет создана вакцина! Просьба, всем разойтись по своим каютам!
 - Какой тип болезни?! На что она похожа?! – испуганно спросила лжебогиня.
 - Частично по симптоматике на чуму!
 - Я попробую его исцелить своими силами!
 - Нет, Аккана, не выйдет! Одно дело травмы, долгие недуги, а это инфекция! Я не пущу тебя к нему!..

Девочка Луна, услышав предупреждение крёстного, молниеносно рванула к таинственному гостю. Она сразу всё ему рассказала.

 - Приведи крылатую подругу, всё ей скажу.
 - Моранэл, папа сказал, ты ей враг!
 - Ты мне веришь?
 - Не полностью. Извини.
 - Луна, я верю, Вы хорошие. Приведи её, не причиню вред, тогда поймёте, что я не враг.
 - Если навредишь, познакомишься с моей яростью!

По прошествии часа Луна привела крылатую даму на нижние уровни.

 - Мне кажется, сейчас не подходящее время для игр, Солнышко!
 - Обернись, пожалуйста.

Она обернулась и увидела его нос к носу. Все её перья на четырёх могучих крыльях чуть приподнялись и начали трепетать, сама она испуганно потемнела. Он же улыбнулся и сказал:

 - Я Моранэл. Прочти из моей памяти цветок, он спасёт Вас всех. Вернись за мной, когда исцелитесь, а пока молчи. Я не враг, я вижу твою чистоту, Ол-Ан-Ну.

Она недоверчиво кивнула и осторожно обхватила его голову своими вспотевшими шестипалыми руками, на коих от нервного напряжения проступили сосуды…

Аккана был суров, но всё-таки принял на веру её слова о поиске лекарства на зелёной Планете в местах обитания того вспыльчивого зверька, что заразил их.

Поиски необходимого растения в жарких влажных лесах длились шесть дней, и за то время на борту Янтаря умерло пятьдесят человек, включая первого пациента, все остальные ослабли и похолодели.

Аккана тяжёлым взглядом посмотрел на тонкий светло-зелёный стебелёк с десятью маленькими тёмно-зелёными цветками и сиплым голосом спросил:

 - Это и есть наше лекарство?

Дим устало кивнул и ответил:

 - Да. У нас нет времени на выработку самой вакцины, поэтому мы просто всех накормим…
 - Помоги нам Бог. – почти шёпотом добавил Капитан Томаш.

За несколько часов все живые употребили по три веточки чудесного и крайне горького растения… На следующее условное утро на борту Янтаря во всех смыслах потеплело. Лжебогиня помолилась и отправилась за ним.

Глава 18. Догадки Акканы

Прошёл месяц. Все немного привыкли к таинственному гостю из неизвестной истории Галактики Орнагон, она же Андромеда. Однако из-за его настроя относительно сородичей Ол-Ан-Ну, считанного из кокона, его не оставляли без присмотра и на ночь запирали на ключ. Луна получила строгий выговор от своего папы, и в то же самое время её похвалили за храбрость и благородство. Девочка искренне подружилась с необычным мужчиной, и они часто вместе читали, рисовали и играли. Что-то в нём было по-детски светлое и доброе.

Аккана пришёл в его каюту и попросил дочь и охранника из числа Шуу-Мер выйти. Затем он встал у иллюминационного окна и приступил к общению:

 - Я полагаю, ты хочешь полететь с нами в нашу Галактику?
 - Да.
 - Какова цель, Моранэл?! Если месть, то напрасно это, мы лжебогов уже давно не встречали!
 - Если боишься, оставь меня. Я попробую выжить один.

Аккана надменно нахмурился и спросил:

 - Ты за кого меня принимаешь?! Ты думаешь, что я так запросто оставлю тебя и смогу спокойно спать?!
 - Я так не думаю, я предлагаю вариант.
 - Итак, ещё раз! Ты не хочешь оставаться один?!
 - Да. Мне нравится Луна, я хочу дружить с ней всегда.
 - Что скажешь об Ол-Ан-Ну?
 - Она мне тоже нравится.
 - Хорошо, Моранэл!.. Теперь скажи мне, что ты умеешь?
 - Я умею готовить, я умею чинить что-то не сложное. Я знаю все растения на своей Планете, всех животных и…
 - Ты меня не понял. У нас есть специальности, согласно им, каждый занимает определённую должность и делает то, на что учился не в школе, а в Академии или в Университете. Чем ты занимался до того, как… Ты понимаешь мой вопрос?
 - Понимаю. Я был помощником Святого Тануэла.
 - Неожиданно и отрадно!.. У нас нет на борту Святых, но есть Храмовое помещение. Ты согласишься стать помощником нашего Священнослужителя?

Моранэл засиял чуть ярче, широко улыбнулся и ответил:

 - Да! Благодарю, Аккана!
 - Замечательно! И прежде чем я уйду, ответь, ты хоть как-то причастен к нашему полёту в Андро… в Орнагон?
 - Я воззвал во снах к той, которая была готова меня услышать, которая потерялась из-за обиды на тебя. Вы пришли в мой дом, и я начал Вас вести.
 - Есть в Орнагоне ещё кто-нибудь?
 - Послушники Золотой Чаши Искупления. Я слышал их, и я им не доверяю.
 - Мы хотим изучить ещё несколько точек, веди нас так, чтобы не наткнуться на этих послушников, и я отменю твой надзор полностью.
 - Считай, договорились.
 - Благодарю… Луна, общайтесь! Охрана, отныне только внешний надзор!..

Ночью Светлый сидел в своей каюте, медленно потягивал синее вино и размышлял о том, кто на него обижен так, что заманил его в неизвестность. На ум шла только крылатая особа Ол-Ан-Ну.

 - Кто же ещё?! Ты, моя милая, до сих пор обижена на меня за изгнание из Гелиополя! И только ты могла услышать его! Только ты пережила скоростные перегрузки!.. Ты снова решила поиграть со мной в любовь?! Я не готов принять тебя, моё сердце прочно занято Даной!

К нему без стука ворвался Дим.

 - Ты тоже пьёшь?! Вы сговорились?!
 - Ты о чём?!
 - Ол-Ан-Ну напилась, схватила импульсное ружьё и направилась к нашему гостю! Она закрылась с ним в его каюте!
 - Господи!

Через десять минут Светлый ломился в заветные покои, он был крайне неспокоен.

 - Ол-Ан-Ну, впусти меня!
 - Я ему не верю, Аккана!.. Я его боюсь!

Она со слезами на глазах всё-таки открыла. Моранэл сиял как лампочка и подавленно молчал. Капитан отдал приказ:

 - Охрана, арестовать лжебогиню!..

Глава 19. Добрых снов, Ол-Ан-Ну!

 - Что будем с ней делать?! Из камеры она выходила шесть раз, её не удержать, и постоянно охранять нашего гостя тоже не имеет смысла! – строго высказался Капитан Томаш.

Слово с той же строгостью взял Дим:

 - Я предлагаю усыпить её! Так она сама цела останется, и гость перестанет нервничать и прятаться!
 - Дочка, где он сейчас?
 - Он сделал землянку в одном из кислородных садов и сидит в ней. Катрис носит ему еду и воду.
 - Хорошо, мы её усыпим, но предварительно их обоих надо хоть немного успокоить!
 - Как их успокоить, Аккана?! – насмешливо спросил Виктор.
 - Пусть поиграют в охотников и дичь, я буду убегать, она и гость будут меня ловить! Игру проведём на пустынной Планете в соседней системе! Моранэла подговорим, чтобы он был не так быстр, соответственно потом мы устроим праздник в её честь, она полностью расслабится, и мы коварно накормим её подготовительным препаратом!

Все изумлённо открыли рты на довольство Светлого и в итоге согласились.

Пустынная Твердь у большой красной Звезды была не совсем пустынна, на ней были низкорослые растения и несколько солёных желтоватых рек. Аккана объяснил охотникам правила и стал убегать. Двое в голос считали до тысячи и держали в своих руках настоящие сети для ловли птиц. Лжебогиня уже меньше боялась, гость тоже перестал нервничать.

 - Дичь будет моей! – подзадоривал крылатую даму второй охотник.
 - Хха! Люди говорят, мечтать не вредно!
 - Тысяча!

И двое рванули в ту сторону, куда убежал Светлый. Они напрасно пытались вычислить его по следам на песке, редкие порывы ветра быстро их замели. В итоге так ожидаемо и вполне нормально охотники разделились. Все остальные наблюдали за игрой через зонды и делали ставки.

 - Шан-Хад-Наву, Вы на кого поставили?
 - Я на Аккану, здесь только он один истинный победитель. А Вы на кого, уважаемый Катрис?
 - Я на гостя, хоть и понимаю, что Вы правы!
 - Наша девочка точно не полетит?! – ехидно спросил Виктор.

Ему, что-то пережёвывая, ответил Томаш:

 - Не должна, она знает, это будет нарушение правил.

Шли часы. Аккана сидел в небольшой пещере среди редкого скальника и смотрел на песчаные серо-жёлтые дали. Он потянулся, вышел и увидел гостя.

 - Тьфу ты!

Моранэл шумно выдохнул, отвернулся и побежал в другую сторону. Светлый тоже выдохнул и подумал:

 - Молодец, всё правильно сделал!

Спустя ещё час Аккана вышел и побежал от лжебогини, но она всё-таки его поймала.

 - О да, Господи! Дичь моя!.. Благодарю Тебя, Великий Создатель!

Светлый, опутанный сетью, тихонько посмеивался.

Условным вечером был сытный стол и праздник. Все поздравляли Ол-Ан-Ну с победой. Виктор спросил:

 - Аккана, может и не надо её усыплять? Может, пусть почаще играют?
 - Нет, это временная мера, её надолго не хватит. Холодный сон даст ей настоящее спокойствие, и мы сможем поближе познакомиться с Моранэлом.

Наконец Дим преподнёс в прекрасном кубке из синего дерева долгожданный напиток. Все замерли.

 - Моя дорогая, я как твой настоящий друг приготовил для тебя нечто особенное! Здесь два сорта вина – малиновое с Земли и наше синее с Имола, также здесь есть нектар полевых цветов с зелёной Планеты! Уважь хитрого Императора, испей это!
 - Только вместе с тобой!
 - Конечно! Буду рад!

И они выпили.

 - Боже!.. Шан-Хад-Наву, благодарю, это очень вкусно!
 - Добрых снов, Ол-Ан-Ну!
 - Что?!

Её начало шатать. Аккана осторожно подхватил её и унёс в центр медслужбы. Дима унесли в его покои.

 - Злодеи… Зачем?
 - Мы тебя любим и не хотим потерять!..

Глава 20. Мозаика Величия

Минуло семь с половиной лет. За эти годы команда малого Янтаря сумела сделать много интересных открытий, и прежде всего по части медицины. Восстановительные работы были почти полностью завершены, все настроились на полёт домой в родную Галактику, именно поэтому судно вели через новые точки так, чтобы как можно скорее прибыть в начальные координаты у Чёрной Планеты.

 - Осталась одна точка, дамы и господа! Мы скоро полетим домой! – достаточно громко и торжественно объявил Виктор по общей связи.
 - Ура! – коротко добавил Дим.

Завершив совещание, все стали готовиться к остановке у новой Звезды и к предстоящему осмотру древнейших руин двух видов. Светлый решил поинтересоваться у таинственного друга о мелочах, которые стоит учесть при высадке.

 - Итак, Моранэл, какие есть опасности?
 - Таковых не будет на новой для Вас Планете.
 - Это радует, если это так!
 - Не можешь забыть ядовитых птиц и цветы-великаны с сонной пыльцой?.. Извини, я и сам про них забыл!
 - Да это ерунда по сути, а вот всякие древние ловушки…
 - О, я тебя уверяю, сейчас Вы летите в самое уникальное место! Никаких хитростей, никаких ям, красота и великолепие!
 - Заинтересовал!..

  И вот Янтарь остановился на краю новой Солнечной системы, последней на их пути. Все открыли рты от изумления и восторга. Всем открылись три Солнца: одно было огромное и жёлтое, два других тоже были не малыми и белыми. Виктор хрипло спросил:

 - Инженерная группа, что-нибудь есть от зондов?
 - Одна Планета-гигант с тонким ледяным кольцом и с восемью Лунами.

Моранэл встал перед главным дисплеем и твёрдо произнёс:

 - Я покажу место, и Вы сможете посадить Янтарь!
 - Наше судно может сесть только на воду, глубина должна быть не меньше тридцати километров на площади в сто километров! – почти возразил Капитан Томаш.

Таинственный друг улыбнулся и ответил:

 - Есть места с глубиной, превышающей сорок километров на достаточной площади!.. Я точно знаю, на поверхности твёрдого тела с нормальной атмосферой завершающие восстановительные работы пойдут гораздо быстрее!
 - Предлагаю проголосовать! Лично я за посадку, люди измотались, всем необходим достойный отдых! – предложил Катрис.
 - Веди нас, Моранэл! Капитан, готовьтесь к посадке! – радостно распорядился Виктор.

Капитан громко усмехнулся и добавил:

 - От нас возникнет цунами высотой около сотни метров!
 - Ничего страшного! – уверенно сказал Моранэл…

Спустя полтора часа началось невероятное действо. Все смотровые иллюминационные окна закрылись защитными перегородками, помимо этого Янтарь покрылся бледно-розовым сиянием – так работали электромагнитные щиты. Люди держались за руки и не отходили от дисплеев. Их судно вошло в атмосферу восхитительной бело-голубой Планеты. Стены всех помещений дрожали и скрипели. Тормозные двигатели работали на полную мощность и просто испарили часть облаков. Снижение до уровня океана длилось около сорока минут. И когда до поверхности воды осталось десять метров, двигатели плавно отключили, Янтарь начал стремительно погружаться. Щиты сняли и открыли все перегородки, все увидели, как от них расходились высокие волны.

 - Друзья, я всех поздравляю, мы успешно сели, точнее приводнились! – с широким оскалом сообщим Капитан Томаш.

Виктор довольно похлопал его по плечу и спросил:

 - Подышим?!
 - Разумеется!

Инженеры смело вскрыли сотню ангаров и пару тысяч больших иллюминационных окон. Свежий и чуть прохладный океанический воздух мгновенно заполнил все помещения, три удивительные Солнца радовали игрой света на ледяном кольце Планеты.

Аккана, Дим и Луна сидели рядом с ним в одном из ангаров на самом краю и смотрели на водную гладь океана.

 - Моранэл, для чего мы здесь?
 - Великий Светлый Человек, пока твои люди будут отдыхать и наслаждаться твёрдой поверхностью и покоем места сего, я покажу тебе, маленькому Императору, твоей дочери и крылатой подруге Хрустальный Дом Духа Святого! Только Вы и достойны Его увидеть!

Дим сузил глаза и спросил:

 - Если другие тоже найдут Хрустальный Дом, как поступишь?
 - Другие не найдут! Древние говорили: «Хочешь что-то хорошо спрятать, прячь на самом виду!» Пора будить Ол-Ан-Ну!..

Крылатая дама была спокойна и совсем немного сердита, она упорно отворачивалась от Дима, а он лип к ней, как дитя, хватал её за руки и за крылья и целовал их. В итоге она смягчилась и простила его за снотворный праздничный напиток.

 - Полетим на твоём шаре через три дня.
 - Не вопрос, он и сам не против, Моранэл! Ты ему нравишься!..

Люди были не просто довольны, они были счастливы. Сам малый Янтарь будто ожил и стал ярче… Пятеро отправились на ближайший холодный континент. Там среди снегов и льдов так незаметно притаилось великолепное хрустальное строение, напоминающее двенадцатигранную пирамиду с небольшим шпилем наверху и единственным арочным входом с восточной стороны. Пришельцы снова открыли рты, разглядывая прекрасное творение.

 - На этой Тверди никто и никогда не жил, она место Его особое! Здесь избранные обитали в редкие дни и молились! Поэтому я прошу Вас, не стройте здесь пирамиду, не запоминайте эти координаты!
 - Да, да, да, Моранэл, всё так и будет, а сейчас удовлетвори уже наше любопытство, покажи, что там! – настойчиво и с хищным блеском в глазах попросила Ол-Ан-Ну.

Златовласый муж с сияющим цветком на спине привёл их по хрустальным коридорам и лестницам на нижний уровень к шероховатой двери из тёмного серо-коричневого камня. Моранэл вошёл первым и зажёг семь настенных факелов. Внутри небольшого круглого помещения на светлых бежевых стенах были редкие золотые начертания цветов и птиц. По центру стоял круглый стол, на его поверхности была разноцветная мозаика из мелких явно драгоценных камней. Мозаика изображала старца, мужчину, двух юношей, женщину, деву и дитя-мальчика с сияющими цветами на их спинах. Женщину обнимал крылатый муж, а на её руке восседала птица, отдалённо напоминающая голубя. У всех девяти изображённых существ были нимбы.

 - Папа, какая красота!
 - Согласен!
 - Кто они, Моранэл?! – спросил Дим.
 - Достоверно этого никто не знает, но сие именуется Мозаикой Господнего Величия!..

Глава 21. Плюс один, минус пятьдесят…
Счастливого пути!

 - Майк Танон, Кейли Токс, Кьяра Анна Суарес, Даниил Кожевников, Дэлия Сенитти, … – мы будем Вас помнить и, каждый раз глядя на Андромеду, чтить Вас! Спите спокойно, друзья!

Завершив прощальную речь, маленький Шуу-Мер кивнул в сторону ведущего инженера, и тот ожидаемо доложил:

 - Начинаю слияние импульсных генераторов с первым, вторым и третьим двигателями!

Спустя пару минут малый Янтарь покинул свои дальние рубежи в пределах Галактики Орнагон, известной ныне живущим как Андромеда, и молниеносно направился к родным Звёздам.

Четверо выполнили волю уже не гостя, но друга, и не стали строить пирамиду на Планете с Хрустальным Домом Духа Святого. Крылатая дама полностью успокоилась и приняла необычное создание, она тоже стала ему близким товарищем.

 - Инженерная группа, порадуйте всех и сообщите нашу скорость! – с хитрым прищуром попросил Виктор.
 - Мы идём на скорости в шестьдесят тысяч С, разгон до пятисот тысяч С планируется через десять часов!

Вопросы появились у Земного Министра Катриса:

 - Сколько по времени займёт наш путь?! И сколько будет длиться остановка?!
 - Наш путь займёт пятьдесят четыре дня! Через тридцать дней мы сделаем промежуточную остановку на три дня для отдыха двигателей! Без предельных скоростей Т износ защитных и питающих систем будет минимальным!

Аккана решил добавить:

 - Друзья, кто хочет спать, добро пожаловать в центр медслужбы! И счастливого нам всем пути!..

Условным вечером трое в кислородном саду среди возродившегося ельника сильно напились. Аккана расплылся в откровенной улыбке и шумно дышал, Дим улёгся на ногах крылатой дамы и что-то пел на родном языке, сама лжебогиня периодически мучилась икотой и тоже улыбалась.

 - Дана будет ругаться и во всём обвинит меня!
 - В чём конхррретно?!
 - Что дочь повзрослела, в полёте этом, и вообще!.. А ведь это Ол-Ан-Ну нас сюда затащила!
 - Ик!.. Ты что несёшь, мой милый?! Ик!
 - Да, да, это ты! Вирус тот сказал, что его создатель на меня обижается, Моранэл сказал, что услышала его та, которая обижается на меня!.. Это ты, Ол-Ан-Ну!
 - Я на тебя не обижаюсь! Ик!.. Я тебе благодарна за Последнего, за покой!.. Ик!

Маленький Шуу-Мер рассмеялся и сказал:

 - Аххана, на тебя обижается дочь твоя!
 - Нееет… С чего вдруг ей на меня обижаться?!
 - Ты не выполнил какие-то обещания! Типа такой великий и могучий всем всё, а ей забыл!

Светлый будто на миг протрезвел, потёр свои глаза и тяжело вздохнул.

 - Поговоррри с ней! Только помни, ей уже далеко не десять, ей девятнадцать лет!..

Ночью в похмельном бреду Аккана увидел сон… Он услышал весёлый смех ещё совсем маленькой Луны где-то в одном из широких коридоров малого Янтаря. Так и было, его пятилетняя девочка играла большим надувным мячом с Георгием. Светлый испуганно обомлел, глядя на старого покойного друга. Последний подмигнул ему и сказал:

 - Верно говорили и древние, и Моранэл, если хочешь что-то хорошо спрятать, прячь на самом видном месте!
 - Георгий… Я…
 - Ангел мой Амон-Ра, ты не доиграл… Ты обещал ей и не доиграл!

Георгий бросил ему мяч, взял Луну за руку, и они, ярко засияв, исчезли… Он проснулся в холодном поту, умылся и снова лёг с компрессом на лбу. Его похмельные страдания как-то поутихли из-за размышлений о дочери. Он достал из своего стола розовую папку с белым цветочком и стал просматривать ранние рисунки Луны. На одном из них был нарисован голубой круг с точками вместо глаз и со скобочкой вместо рта, на другой стороне листа была подпись: «Папочка, не забудь, ты обещал подарить мне лодку! Я назову её Комета-38, и мы вместе с мамой отправим на ней по океану мешок наших заветных желаний на мой десятый день рождения!» …

Глава 22. Взрослая дочь

Он в одиночестве стоял в полупустом чуть затенённом ангаре научного центра и вспоминал тот день, когда Дана подарила ему дочь. Луна – его маленькая любимая девочка, с которой он однажды не доиграл в мяч. Он пообещал ей, что скоро вернётся, и они доиграют. Она ждала его пять лет, не дождалась и изрезала любимую игрушку. И на её десятый день рождения он не подарил ей лодку, потому как он не видел надписи на рисунке и про само беглое обещание просто забыл. Теперь его взрослая чудесная дочь нежилась в объятиях любимого мужчины, именно того, которого связывало желание мести из глубины истории двух могучих видов Орнагона… Аккана чувствовал их, их энергии наполняли его покоем и счастьем. Он был рад, и он боялся поговорить с ней о неисполненных надеждах.

 - Аккана, слышишь меня?!

  Светлый приблизил браслет, нажал на маленькую серебристую кнопочку и ответил:

 - Слышу, Виктор!
 - Через полчаса полный стоп! Мы тебя ждём!
 - Скоро приду!

На мостике собралось много народа, все восхищённо смотрели на замедляющиеся и темнеющие светлые полосы. Через пару минут и вовсе появились очертания крайне редких Звёзд и неких газовых скоплений. Янтарь выдал сигнал о нахождении где-то поблизости объекта искусственного происхождения.

 - Внимание, Янтарь! До искусственного объекта сто тысяч восемьсот четырнадцать километров!

Капитан Томаш запустил несколько зондов и стал увеличивать на главном дисплее любые подозрительные объекты с получаемых изображений, но всё было не тем, что они искали в своём понимании…

 - Вот он!

На главном дисплее появилось изображение дискообразного объекта грандиозных размеров, на самом объекте просматривались очертания некоего города. Все удивились ещё сильнее и стали вопросительно смотреть на Дима.

 - Шуу-Мер?! – последовал как бы вопрос от Виктора.
 - Я не знаю, я сам поражён!.. Если хотите, я попробую их вызвать!
 - Будь так любезен! – волнительно попросил Аккана.

Но система их опередила и выдала сообщение:

 - На искусственном объекте отсутствуют тепловые характеристики форм жизни! Уровень ионизирующего излучения в десяти тысячах ангаров варьируется в пределах от шестидесяти до ста Рентген в час! Рассчитано направление движения объекта!
 - Куда он идёт?! – спешно спросил Капитан.
 - Объект движется в двадцать седьмой рукав известной Галактики, к Земле!

После этого все увидели изображение надписи на языке лжебогов на борту объекта.

 - ДУКХУ КИ ЭРЭ! – прочёл вслух Дим.
 - Что это значит?! – напряжённо спросил Катрис.
 - Смерть Земле! – расширив глаза, перевела крылатая дама и продолжила. – Это корабль-убийца! Он взорвётся на орбите Земли, и это будет означать начало войны! Последствия будут катастрофичными!
 - Система, когда примерно объект сблизится с Землёй при нынешней его скорости?! – с ощутимой тревогой спросил Виктор.
 - Учитывая нарастающее ускорение объекта, он сблизится с Землёй через двадцать два года!
 - Не вижу проблем! Давайте взорвём его!

Это сказала Луна, и настроена она была серьёзно. К ней подошла Ол-Ан-Ну и спросила:

 - Я взорву его! Поможешь мне?!
 - С удовольствием!
 - Нет, Луна, это может быть опасно!
 - Папочка, перестань, я уже большая девочка и могу принимать подобные решения!

Она подмигнула отцу, и храбрые дамы покинули мостик.

Через пять часов зловещий объект исчез в ослепительной вспышке. Янтарь с целью защиты от осколков поднял щиты.

 - Мне кажется, нам лучше убраться куда-нибудь вперёд и подальше! Мало ли! – злобно предположил Капитан Томаш.
 - Поддерживаю! – горделиво добавил Катрис.

Спустя ещё три дня они продолжили путь домой. Аккана спокойно наяву, но очень эмоционально внутри, гордился дочерью…

Глава 23. Родные Звёзды

 - Внимание, Янтарь! Мы почти дома! Урррааа! – громко и весьма радостно озвучил Капитан Томаш полную остановку их судна в родной Галактике.

Все пищали, кричали, обнимались, плакали, прыгали и пели, все были счастливы, все в переносном смысле взрывались от восторга. Виктор и вовсе закинул ноги на рабочую панель под главным дисплеем, закурил сигару и ругнулся:

 - Ну, б...ь, наконец-то!

Священнослужитель молчаливо сглотнул, глядя на научного шефа, и побрызгал Святой водой на главный дисплей. Его необычный помощник помолился вместе с ним с закрытыми глазами и едва заметно поклонился возлюбленной деве.

 - Теперь осталось понять, где мы, чтобы конкретно лететь домой, и куда домой!
 - Поймём, Лера, не волнуйся! – сказал Аккана и прижал рыжую подругу к себе.

Виктор подёргал маленького Шуу-Мер за рукав и спросил:

 - Выпьем?!
 - О нет, всю дорогу пили, как ненормальные, хватит! Пора настроиться на объяснения с нашими близкими!

Виктор громко рассмеялся. Капитан несколько раз хлопнул в ладоши, и все смолкли.

 - Внимание, друзья! У нас есть данные!

Система тотчас их озвучила:

 - Местонахождение сорок пятый рукав! Ближайшая Солнечная система находится в сорок втором рукаве в двух часах пути при нормальном ускорении!

Услышав про место, остальное было не важно и заглушено дикими радостными криками. Даже по большей части спокойный Аккана широко улыбнулся и расширил глаза.

 - Вот это везение, откуда начали, туда и прибудем! Слава Богу, и да здравствуют родные Звёзды! Ура! – восторженно и гордо произнёс Катрис…

Последние сто двадцать минут их пути начались не сразу и тянулись мучительно долго. Ол-Ан-Ну кусала губы и почти не моргала, всматриваясь в убегающие полоски Звёздных скоплений. Луна и Моранэл, обнявшись, сидели рядом с крылатой дамой, эти двое наслаждались каждым мигом друг друга. Дим в своей каюте вслух представлял своего сына и говорил о том Капитану и Катрису. Лера тихонько шпионила за Акканой.

Светлый шёл по кислородному саду с огромными сине-зелёными папоротниками и наслаждался цветением редких тигровых лилий и маленьких колокольчиков. Вдруг рыжая дама потеряла его из виду. Она огляделась по сторонам и немного разочарованно шмыгнула носом. Он же подкрался сзади и заключил её в свои объятия.

 - Кого-то потеряла?
 - Уже нашла.
 - Чем будешь заниматься после возвращения?
 - Есть предложения?
 - Лера, ты очень хороший пилот и имеешь опыт в распознавании тех или иных мало изученных космических объектов! Я предлагаю тебе на постоянной основе примкнуть к Межвидовому Управлению Безопасности в качестве технического помощника в инженерной службе и по совместительству пилотом средних и малых истребителей!

Она повернулась к нему, хитро улыбнулась и спросила:

 - Я же гражданский пилот. Как это будет выглядеть?
 - Долго ли при желании получить погоны?!

Женщина чуть засмущалась и расплылась в багровой улыбке. Светлый добавил:

 - К тому же я в курсе твоих близких отношений с Томашом. Он будет рад.
 - Я благодарю тебя, Аккана, за доброту, за искренность и за дружбу!
 - Всё взаимно!

По всему судну послышался сигнал тревоги, система озвучила сообщение:

 - Внимание, Янтарь! Угроза уничтожения боевыми спутниками класса А!

Светлый с подругой поспешили на мостик…

 - Какого хрена происходит?! Почему на нас нацелили орудия?! – почти яростно спросил Виктор.
 - Сейчас узнаем! Нас вызывают! – сурово заявил Капитан Томаш.

Все замерли в ожидании неизвестности…

Глава 24. Неприступный Имол

На главном дисплее всё стало тёмно-синим, постепенно поверх появились изображения двух кругов – сине-зелёного и бело-голубого. Далее картинка сменилась, и все увидели на белом фоне седовласую даму из числа Шуу-Мер в чёрном кителе под горло с Имперскими лентами, с большими красными восьмиконечными звёздами на золотых погонах и с очаровательной мягкой улыбкой.

 - Добро пожаловать домой, малый Янтарь! Пожалуйста, проследуйте за патрульным судном на Карантинную станцию для досмотра и пребывания на ней в течение семидесяти двух часов! При подходе подготовьте для стыковки с переходным рукавом двадцать четвёртый пассажирский ангар! Конец связи!

Связь отключилась, а повисшее молчание и удивление рассеялись лишь сообщением системы Янтаря:

 - Угроза уничтожения снята! Получены координаты для сближения с Карантинной станцией!
 - Э… Что ж, идём на карантинную станцию за тем боевым судном… Нашпигован он оружием разным, я Вам скажу, плотнее чем моя бывшая тёща огурцы маринует! – ядовито высказался Виктор.
 - Ага! – коротко подтвердил Капитан…

По прошествии семи часов одна тысяча четыреста шестьдесят два человека, одна крылатая дама и гость из Галактики Андромеда разместились на гигантской космической Карантинной станции и прошли серию медицинских обследований. Малый Янтарь и все его хранилища с сувенирами из далёких Солнечных систем подверглись тщательным изучениям специалистами самых разных направлений.

Временным узникам сверхстрогих медицинских покоев разрешалось перемещаться только по закрытым светлым коридорам и таким же светлым и стерильным помещениям, а за защитными стёклами самого большого холла в два ряда выстроились бойцы в чёрных кителях. Аккана и команда поняли, сейчас кто-то придёт поздороваться с ними.

Сначала пришла та дама, которая поприветствовала их в системе Имола, она гордо озвучила предстоящего визитёра:

 - Её Светлейшее Императорское Величество, Истинно Благословенная и Великая Правительница двух престолов – Шуу-Мер и Мона, её милость Марин Эсмия Лики Ан-Мер! Да славится из века в век наша любимая Госпожа!

Договорив, дама с поклоном отошла в сторону. Послышались твёрдые уверенные шаги, к ним приближалась она… Марин была одета в приталенную чёрную тунику поверх зауженных тёмно-красных брюк, заправленных в тёмно-коричневые гладкие сапоги на невысокой платформе, на плечах её была накинута лёгкая чёрная мантия до пола, закреплённая кожаным пологим воротом. Главу прекрасной властной женщины украшал широкий золотой венец с двумя совмещёнными камнями по центру – изумруд и голубой топаз. Вьющиеся пшенично-золотистые волосы плавно лежали на обоих её плечах и чуть прикрывали широкие золотые Имперские ленты, перекинутые крестом под аккуратной грудью. По обе стороны от Марин немного позади следовали четыре Советника – двое из числа Шуу-Мер, Таня Сожски и Энтони Торо. Советники были одеты по-простому в обычные светло-серые костюмы с теми же Имперскими лентами старшего сословия.

Она остановилась в трёх метрах напротив защитного стекла и пару минут в молчании прошлась вдоль изумлённых глаз не гостей из далёкой Галактики Андромеда. Затем она, не приближаясь, приступила к общению:

 - Я не знаю, где Вы были и чем занимались на протяжении восьми с половиной лет! Я не знаю, как расценивать Ваше отсутствие, возможно, как бегство или…
 - Послушай, Марин…
 - Молчать, мой дорогой возлюбленный супруг! Если я захочу кого-либо из Вас услышать, то это произойдёт не сейчас и даже не сегодня, это будет в тот день, когда завершится Ваш карантин!.. Да, скорее всего Вы ни в чём не виноваты, наверно произошёл какой-то сбой, но будьте уверены, всё это будет проверено под строгим контролем моих самых лучших специалистов из числа Шуу-Мер! На этом всё!

Императрица гордо отвернулась и ушла…