Женские судьбы. Один день из детства Вали

Валентина Забайкальская
                ОДИН ДЕНЬ ИЗ ДЕТСТВА ВАЛИ.

                Рассказ написан к 65-ой годовщине г. Шилка.

          Речка Кия, по-местному Киюшка, в том месте, где бродила Валя, была узкой, некрутые её берега поросли тальником. Не обращая внимания на мусор, что оставили неблагодарные люди не только на берегу, но и в самой воде, Валя смотрела на луг, на расположенный за ним небольшой посёлок, на дома, что расположились вдоль речки, на строящиеся небольшие особнячки. А там, вдали на пригорке, виден элитный район « Аргунь», видны корпуса районной больницы, ниже больницы начинается улица Толстого. Растёт Шилка не только в центре, но и здесь, на окраине, вознеслись здесь даже и двухэтажные особняки.
 
          А Валя вспомнила ту, свою первую поездку, в Шилку. Тогда в детстве отец повёз их, Валю и её младшую сестрёнку Настю, в Шилку в гости к тётке.   Тёткин дом стоял по улице имени Глазова. Девочки не удивились Шилке: такие же деревянные дома, как и у них в деревне, правда, их было много, но были такие же палисадники, огороды. А тётка удивила их крупной сочной редиской, первым летним овощем.
 
- Шура, ты как редиску-то выращиваешь? – спросил сестру отец девочек.

- Мы же, Иван, не в деревне живём. Это у вас там, в деревне, земли много. А у нас каждый клочок земли засеян, вот я и выращиваю редиску по бортикам грядок. Ей, оказывается, обильный полив вреден, а на бортиках редиске вольготно, она тянет воду из грядки, вот и вырастает крупной да сочной.
 
- Вон оно как. Надо сказать Клавдии, чтобы она так же редиску сеяла.

- С другой стороны у нас воды вдоволь, у нас же водопровод, а у вас воду на коромысле носить надо. Вот и посуди, где лучше овощи выращивать.

- И то верно.

          Большую часть своей жизни Валя прожила в деревне, и, будучи уже взрослой замужней женщиной, она стала выращивать редис так же, как её тётка, благо тогда уже в их деревне стали возить воду на водовозке по всем домам. А в тот день в гостях, когда отец лёг отдохнуть после обеда, Валя и Настя пошли к тётке в огород: они восхищались цветами, что пышно цвели по краям дорожек, любовались черёмухой, что росла прямо у крыльца дома. Тут их позвал отец:

- Ну, что, галёра, пойдёмте в центр Шилки. Посмотрите большие дома и мост через железную дорогу.

- Веди их, Иван, покажи Шилку, а то они думают, что Шилка-это маленькие деревянные дома.
 
          Шилка в то время была ещё невелика, дома в центре двухэтажные, но и эти дома их удивили, очень высокими они показались деревенским девочкам. Но отдельно от всех стоял уже пятиэтажный дом: это начали строить район высоток.
 
- Ой, какой высокий дом! – удивилась младшая сестрёнка. Эта девочка потом, уже во взрослой жизни, побывает и в Москве, и на Чёрном море. Но, тогда в детстве, их обеих удивил этот дом.

- Пойдёмте на базар, я вам куплю мороженое и свежих огурцов.
 
- Пойдёмте,- в голос сказали девочки.

          Валя полизала мороженое, оно показалось ей слишком сладким:
- Настя, давай, я тебе отдам мороженое, а ты мне огурец?

          Так и сделали, а отец повёл их на железнодорожный мост. Прошли мимо высокого здания с высоким же крыльцом.

- Здесь когда-то давно была церковь,- пояснил отец дочерям, которые мало что знали и о церквях, и о вере: время было такое.
   
           Поднялись на мост.
 
- Ой, как высоко! – воскликнула сестрёнка.

- Какой грохот!- поморщилась Валя. А это составы лязгали, поезд мимо пронёсся, стуча на стыках,- Пойдёмте лучше к тётке.

- Я свожу вас ещё в книжный магазин. Я тебе, Валюшка, очень большую книжку присмотрел.

- Одной мне? – удивилась Валя.

- Ты же у нас любопытная, много читаешь, а Настя ещё маленькая.

          И купил отец Вале словарь русского языка С.И.Ожегова. До сих пор этот словарь с нею как память о родителях, о детстве.

           Когда Валя училась в институте, она часто по пути заезжала к тётке, ходила с кузеном и его женой в новый кинотеатр, они смотрели нашумевшие фильмы, разбирали их с точки зрения социальных и художественных особенностей. А Шилка росла, появилось новое серо-бетонное здание райкома, расширился район высоток, появилось здание Дома Культуры.
         Но наступили крутые социальные перемены; Шилка, как и всё в стране менялась не в лучшую сторону: колдобины на дорогах, мусор, неприглядность зданий, неприкаянность населения. Всё по схеме: ломать, не строить. Но лихие времена закончились,  а города и люди остались. Стоит и Шилка - районный городок. Хорошеет Шилка: построена центральная котельная – меньше стало смога; появилась частная торговля – появилась частная собственность, появились новые торговые здания, загорелись огни рекламы; появились состоятельные люди – появились красивые коттеджи; рынок, или базар, как его называли раньше, тоже стал современнее, выбор товаров обширен, продуктовый рынок тоже не пустует. По нынешним временам денег у населения мало? Товары плохо раскупаются?  Будем надеяться, что этот кризис закончится, и будут люди радоваться обилию товаров, а главное обилию продуктов питания, будут люди радоваться жизни. А Шилка будет и дальше расширяться и хорошеть. Уже давно открыли в старом здании православную церковь, идут люди в храм, молятся: только чтили бы заповеди православные, общечеловеческие.

          А Валя полюбила вот этот уголок Шилки, что называется в народе «Чапаем», подолгу живёт здесь у родственников, гуляет вдоль Киюшки, наслаждается свежей прохладой, и надеется, что люди не будут засорять природу, не будут рубить сук под собой.