Израильские железные дороги

Андрей Витальевич Миронов
Андрей Витальевич Миронов

Израиль, отдых и различные интересности 3.
(Израильские железные дороги – ИЖД)

Советские карты Израиля настойчиво рекламировали эту страну как лишенную радости железнодорожного транспорта. Однако ИЖД начали строить еще англичане и в Иерусалиме и между Яффой (Яффо) и Тель-Авивом сохранились мемориальные участки.

Современная дорога соединяет Иерусалим–Тель-Авив–Хайфу и другие незнакомые мне города в единую транспортную сеть Израильских Центральных Диаметров. Учитывая, что Израиль – страна более длинная нежели круглая смело пользуйтесь этим видом транспорта. Новые поезда снабжены табло, дублирующим непонятные надписи на иврите, арабском и английском языках. Над кассами висит аналогичное электронное табло, но больших размеров – материнское. Прежде чем воспользоваться местными поездами на дизельной тяге, поменяйте свои деньги на местные шекели, и заранее уточните сумму достаточную для поездки. Транспорт условно дорогой, особенно в сравнении с нашими пространствами.
На станции аэропорта специальная русскоговорящая дама поможет купить билет в автомате, это быстрее, чем в кассе. Сами в автоматы не стойте, там все непонятно и нет перевода на английский и русский. В кассе купить билет можно даже не прибегая к лингвистическим усилиям. Показывая на пальцах количество билетов и называя конечную станцию.

N.B. Если Вы испытываете туристические проблемы в Израиле, смело включайте русскую речь, и Вам помогут!!!


Определив время отправления поезда и платформу, (N.B.: Железнодорожное сообщение, начатое англичанами, сохраняет родовые травмы – движение поездов, как на Казанском направлении в России. Будьте внимательны!), я и сопровождающие меня спутниковые навигаторы –  дети выбрали правильный путь, и спокойно ждали поезда. За несколько минут до отправления он появился, весь запыхавшийся и пыльный. Вагон порадовал нас зимней свежестью (Сохраняйте куртки по прилету в Израиль, с непривычки, сперва невообразимо жарко и душно, и влажно, и потливо. А в вагоне понимаешь, что кондиционер способен быстро приготовить из вашей мокрой тушки свежепростывший овощ!).

Заходим в вагон и, о ужас, мы оказываемся одни. Никого нет желающего ехать с нами. В соседнем вагоне размещается семья ортодоксальных иудеев, не говорящих на известных мне языках, но пытающихся что-то мне объяснить, но совершенно не понятно, что именно.

Сверив часы, убеждаемся, что поезд отходит через две минуты и придаемся разговорам.
Знание географии полезно в любом случае и в любом месте. Едва я увидел тень, то понял нашу ошибку мы едим в противоположную здравому смыслу и географическому направлению сторону. Так мы попали в Иерусалим.

Дальше было проще, на платформе стоял другой поезд и он шел в нужном направлении.

N.B. СОХРАНЯЙТЕ билеты до конца поездки. Они потребуются для выхода со станции. Турникеты простые, а на билетах хорошо различимая струя из стрелок. Вставляете билет, он совершает пробное путешествие в недрах турникета и выскакивает сверху. Забираете его и ждете открытия дверей.

2019