Масленица

Наталья Горбунова 5
       Празднование Масленицы на территории Покровского храма вошло в традицию. Блины раздаются всем желающим: со сгущенкой, со сметаной, - на разный вкус. Любителей угощения собирается много. И блины собираются накануне со всех приходов. Клич о помощи идёт в мир. И с Божьей помощью праздник блинами ежегодно обеспечивается. Но больше всего пользуется успехом мастер-класс для детей по выпеканию блинов. На территории храма разворачивается полевая кухня. Печи топятся дровами. Тесто замешивается дрожжевое. Сковородки используются старые, чугунные. Может, от этого, а, может, от того, что на свежем воздухе, но такие блины кажутся самым лакомым угощением на свете. Да, и что может быть лучше, чем съесть свежеиспеченным блин, изжаренный своими руками?..  Ежегодно дети терпеливо стоят в очереди, чтобы изготовить свой чудо-блин. А родители снимают на камеры каждый момент этого действа, чтобы с теплотой и улыбкой вспоминать масленицу  до следующего пришествия.
        Обычно в центре двора возводится огромная ледяная горка. Она стоит с зимних праздников до масленицы. И на протяжении всего времени собирает у себя и детей, и взрослых. Прокатиться с такой высоты, да с ускорением от скольжения, да не держа в себе возгласы удовольствия, а иногда и страхи, давая им вырваться с криком наружу, - это ли не восторг?.. От выброса адреналина чувствуешь себя свободным и счастливым. Не важно: взрослый ты или ребёнок; одолевают ли тебя проблемы, страхи или сомнения; пришёл ты с настроением или без него, - преодолев эту ледяную высоту возникает только одно желание – повторить. А потому на горке зимой всегда много народу всех возрастов. Для детей – это зимняя забава и смех, а для взрослых – возможность заглянуть в детство.
       Около горки всегда крепость-лабиринт. Когда снега много, то и построек для детских развлечений предостаточно. В этом году праздник Масленицы был лишен праздничной короны в виде ледяной горки: снега было крайне мало. Лишь в день праздника зима решила напомнить о себе небольшим снегопадом. Снег шёл крупный, красивый, медленно, как бы нехотя, опускаясь на землю. И его нежелание опускаться было понятным – он исчезал, превращаясь в грязные лужицы. Всё же небольшая снежная горка присутствовала. Но, подвергшись радостной атаке детей, уменьшилась заметно.
        Длинная очередь образовалась из желающих прокатиться на лошадке или пони. Катания были бесплатные, как и всё на празднике. Послушные животные медленно проходят круг за кругом, везя своих наездников. Руководит очередностью строгий, и в то же время добрый, батюшка. Он похож на Альбуса Дамблтора из «Гарри Поттера». Высок, величествен, конечно, бородат. Взглядом поверх очков он усмиряет желающих прорваться вне очереди. Громким голосом просит освободить и не загораживать пути следования животных. Но увидев этого человека, оказавшись около него, ощущаешь его любовь ко всему живому. Она исходит каким-то энергетическим источником и дотрагивается до сердца каждого, кто услышал голос или поймал взгляд…
       Масленичные гуляния сопровождаются не только выступлениями коллективов, как детских, так и взрослых, но и показательными номерами казаков. В этом году не только казаки, но и казачки показали мастер-класс фланкировки шашкой. А с каким упоением смотрели мальчишки на элементы рукопашного боя! Представление было красочным и, безусловно, интересным. В завершении – традиционная рубка шашкой. Пол-литровые бутылки с водой нещадно режутся, как враги на поле боя. Края среза ровные, Вода практически не плещется. При кажущейся легкости фокуса необходим навык, нарабатываемый  тренировками. Шашка – вещь не легкая, и ударить надо правильно. Конечно, все желающие, подходящие по возрасту, могут испытать свои силы. Бутылок на всех не хватает. В следующем году можно принести свою и попытать силу и умение. Казаки не отказывают. Приглашают в свой центр.
Праздник объединяет семьи, дарит людям радость. Значит старания людей, не только устроителей, но и всех откликнувшихся на призыв: пекших блины, раздававших их на празднике, веселивших людей, - всё не зря.
       Масленица не только провожает зиму. И не только встречает любителей блинов и веселья. Она подводит нас к Великому посту, который, несмотря на все строгости, мы должны встретить с радостью и открытой душой. Это не страшнее, чем взбираться на огромную ледяную гору, а потом нестись с неё с ощущением полёта, но при этом быть внимательным и осторожным, чтоб не пострадать самим и не причинить боль другим.