Сказка о кыргызском батыре, погонщике президентов

Замир Осоров
"Президенты это всего лишь слуги народа,
нанимаемые на время, чтобы исправно
заниматься государственными делами..."

У одного кыргыза было трое сыновей. Двое старших были умные и послушные во всем, а третий непокладистый и непослушный.
От старшего сына, которого звали Козубек получился хороший чабан. А от среднего, которого звали Жылкыбек, вышел отличный погонщик лошадей, наездник и улакчы.
Самый младший, которого звали Ажобек, долго не мог найти свое призвание. Пасти овец и лошадей ему казалось неинтересным, как и игра в улак, кок бору не особенно его забавляла. Но зато он был очень сильным и любил садоводство, огородничество - копал землю, боронил ее когда на тракторе, когда на лошадях, а когда и сам лопаткой и мотыгой, сеял хлеб, картофель, выращивал сады. С такими работами он справлялся отлично, и его огород и сад были всегда в отличном состоянии и он всегда охотно помогал другим в тяжелой работе с землей, но не в этом было его главное призвание.

Он оказался хотя и непокладистым и непослушным, но зато превосходным управляющим или, как сегодня принято говорить, менеджером и общественным организатором, потому что был от природы очень энергичным, настырным и справедливым, неустанно преследовал и добивался правды во всем что он делал и что происходило вокруг него.

Если его старшие братья всю жизнь пасли овец, коров и лошадей, то он всю жизнь пас руководителей, глав айыл окмоту, акимов районов, губернаторов областей и президентов страны. Поэтому в конце концов его в народе прозвали пастухом президентов.
Как его старшие братья время от времени истязали плеткой непослушных овец, коз и норовистых жеребцов, точно также младший брат бил нещадно камчей жесткой критики проворовавшихся акимов, судей и президентов, особенно если они надолго задерживались на своих должностях или даже им приходило в голову оставаться вечно на посту - ударами трехслойной плетки он сгонял их с насиженных мест, точно также жестоко расправляясь с теми чиновниками, которые продавали землю, ресурсы, воровали золото, другие ресурсы, подгоняли конституцию под себя, покупали роскошные дома в Швейцарии и творили другие нехорошие дела.

В конце концов Ажобек таким образом совершил в стране несколько революций, еще больше переворотов и мирных смен власти и таким образом постепенно приручил президентов и всех руководителей вести себя скромно и достойно, чтобы они всегда работали во благо народа, страны, общества, не щадя своего живота, а не ради наполнения своего кармана или кошелька, таким образом выведя государственную отару Кыргызстана на правильный путь, который привел страну в общество высокоразвитых и процветающих стран мира, вроде Швеции, Норвегии, Японии, где президенты и все руководители ездят на велосипедах и никто не смеет даже положить копейки из госказны в свой карман.
Поэтому после того, как Ажобек состарился и простился с этим миром, в самом центре столицы ему поставили великолепный памятник, который представлял из себя трех первых президентов страны, запряженных в одну повозку, с тяжелым плугом, прикрепленным позади. На повозке сидел Ажобек, погоняя эту тройку ударами камчи. Скульптура называлась "Путь в светлое будущее Кыргызстана".