сказки

Владимир Старовойтов 2
                Остров Рак.
Густые кроны вековых деревьев почти не пропускали лучи солнечного света. Из темного дупла огромного дерева хитро выглядывали многочисленная семья леших. Они шумно спорили и смотрели по сторонам, придумывая прохожим новые пакости.                - Ёжик – ёжик, ты без ножек. Ёжик- ёжик ты без ножек,- закричали они хором.                Ёжик от обиды зафыркал,  за подпрыгивал.                – Сидит леший, ноги чешет, сидит леший ноги чешет. А за ним лешата, грязные мышата.- Ответил он на обиду и быстро спрятал голову под колючки, чтобы не получить по носу шишкой. Больше, не обращая внимания на угрозы и крики, ёжик побежал по тропинке к ручью.   Ручей весело журчал по камешкам. Он торопился в большое озеро, где посреди озерной травы лежал огромный рак. Огромный рак, положил свой огромный, широкий хвост прямо у берега и крепко спал. Стаи рыб сонно шевелили своими плавниками, объедая его шершавый панцирь. Но вот, на лесной тропинке показалась старая ведьма. Быстро перебирая кривыми ногами,  мелкими шажками, торопилась она к озеру. Ведьма осторожно зашла в воду и зачерпнула полное ведро рыбы. Согнувшись под тяжестью ведра, тихо шла она к своей избушке. Иванушка торопился на озеро рыбы наловить и чуть не налетел на старую ведьму.                – Удочку  несёшь,- ласково заговорила ведьма,- На рыбалку Иванушка собрался? - она перегородила ему дорогу.- А, Алёнушка все болеет?                - Болеет,- вздохнул Иванушка.- На камушке сидит, глаз с воды не сводит.                – Я видишь, сколько я рыбы поймала,- показала она на ведро с рыбой.-  Зайдёшь на остров рак и наберёшь, сколько захочешь.                Побежал Иванушка к озеру, а ведьма, посмеиваясь, поспешила в свою избушку. Зашел Иван на остров рак, сел на клешню и стал сонную рыбу из озера выкидывать. Оглянулся, а рыбы нет. Удивился он, поймал рыбу и снова бросил на рака. Раскрылись ракушки на панцире и рыбы словно небывало. Видит он, в ракушке рак. А из рака тоже рак.                Крикнул громко рак-рачок. – Ты Ивашка, простачок. Как накроет землю мрак, станешь ты Ивашка рак. Глянул Ванька на себя, из руки торчит клешня. Сзади показался хвост. Изменился Ванькин рост. Расплакался Иван. - Обманула ведьма проклятая. А в это время. Шла по берегу озера Василиса премудрая. И была она такая премудрая. Что однажды. Заварила чая чашку, а потом хлебала кашку. И считала до утра, как сварить из топора. Увидела она Ивана, подошла поближе. – Ты чего Иван ревешь, даже слезы не утрешь. - Ведьма обманула меня. Показал он руку клешню.- В сказках я Иван дурак. А теперь еще и рак. Засмеялась Василиса премудрая. – Протяни мне свою клешню. Выдернула она его на берег. Смотрит на себя Иван, удивляется.- Василиса, как же так, был я рак, теперь не рак. – Здесь растет дурман трава, злая про нее молва. Иди Иванушка, налови рыбу удочкой. Аленушка заждалась тебя, я здесь посижу, ведьму подожду. Ушел Иванушка. Стала Василиса хлебные крошки в воду кидать. Отошла рыба от берега, встала на глубине. Спешит, торопится ведьма за рыбой. Подошла к озеру, а рыбу достать не может. Зашла на остров рак, зачерпнула полное ведро рыбы. Ударила Василиса палкой рака по хвосту. Проснулся рак и выплыл на середину озера. Испугалась ведьма, забегала по острову, запричитала. - Василиса, помоги. За подмогою беги. За Ивашку не серчай. Помоги.      – Прощай. Прощай. Унес остров рак ведьму в далекие края. А что с ней было дальше, это уже в другой сказке.
туманном берегу реки, гуляют чьи-то тени.
Русалки, нежных две руки и странные олени.
Вдали послышался гудок, спугнув не чистых силу,
И пре домной возник цветок, красивых, белых лилий.
Он тихо плавал по воде, манящий красотою,
Срывать его к большой беде, утянет за собою.   Ислышен тихий, женский смех, в кругу водоворота,
В туманном берегу реки, меня окликнул кто то.               

                Ошибка.
                             Энни сидела напротив мужа, смотрела на него, как он допивает свой компот и что-то бормочет ей в ответ, не отрываясь от компьютера. – Во сколько тебя ждать?- Спросила она, хоть как-то продолжить разговор. – Ммм.- Промычал он, не  отрываясь от игры. Она тоскливым взглядом посмотрела в окно. Соседка с высоким красивым парнем выходила из дома. Они весело смеялись, спускаясь с высокого крыльца. Вдруг он подхватил её на руки, и закружил в лёгком танце. На ходу открыл дверь электро автомобиля и целуя посадил на первое сидение.-А я, дура! – руганулась про себя Энни, наблюдая за влюблённой парой. Говорили подруги,- Купи себе робота. Нет, начиталась старинной ерунды. Выйду за муж по любви. Вышла! Она задумалась, и даже не заметила, как муж вышел из дома. После свадьбы, он действительно носил её на руках, но за четырнадцать лет всё изменилось, и стало обыденным. Дети выросли и самая заветная мечта, это иметь свою любимую куклу. На день рождение детей, муж сделал им долгожданный подарок. Дети горели от радости, выбирая в торговой сети куклу на вырост. Когда они одели браслеты на руку, из коробок встали мальчик и девочка. Через браслет, робот по пульсу, безошибочно угадывал желание хозяина. Энни заметила, как дочь целовалась с электронной игрушкой. Она грустно улыбнулась, вспоминая своё строгое детство. В полдень, она заказала такси, села в электро автомобиль и набрала адрес своей работы. На фабрике игрушек, из под станков, выходили  готовые куклы. Энни выявляла недостатки, проверяла загрузку мозгового компьютера, и отправляла в ОТКА.
Алик, казалось, стеснялся даже самого себя. Высокий, неуклюжий, совершенно не приспособленный для жизни. В его узколицей голове, всегда крутились какие- то, непонятные для всех мысли, которые потом называли, гениальными. Друзья, частенько, не злобно, подшучивали над ним. Том набрал номер товарища.- Привет, Жуль. Не забыл? У Алика день рождения. В мобильнике раздался весёлый смех.- Чем поздравлять будем? – Давай подарим ему куклу,- засмеялся Том. – Подожди, позвоню Луи. Луи немного помолчал.- Ребята, а он не умрёт от испуга? От хохота, завизжали даже мобильные телефоны.- Я ему электро папиросой дам затянуться,- всхлипывая, выдохнул Том.- Но Алик не курит,- усомнился Луи.- Не волнуйтесь, это я возьму на себя. В назначенное время, Том, Луи и Жульен, ждали у выхода. - Алик!- закричали они, завидев друга. Алик растерялся, а его уже обнимали и тащили по улице.- С днём рождения тебя!- Кричали они. – Спасибо, ребята,- чуть не заплакал он.- Ну, друг, ты совсем раскис,- посочувствовал Том.- На, вдохни,- подсунул он электро папиросу.-  Давай, давай дохни, поддержали ребята. Алик затянулся, закашлял, всё поплыло у него перед глазами. Ребята подхватили его под руки и затащили в магазин. Со всех сторон на них смотрели симпатичные, женские лица. У Алика подкашивались ноги.- Ребята,- стонал он.- Какая из них тебе нравится?- пытали они его.- Вот эта,- наконец сдался Алик, показав на одну из кукол, с пышными волосами. Продавец взял браслет и защёлкнул у него на руке. Кукла улыбнулась, капризно скривила красивые губы, и шагнула ему на встречу.- Милый,- нежным голосом произнесла она. Алик вырвался из рук друзей, но кукла была уже рядом.- Алик,- сказала она твёрдым, женским голосом,- Я твоя законная жена. Долго мы будем бегать друг от друга? Хватит, милый. В её голосе послышались плаксивые нотки. Он сник, услышав женскую обиду в её голосе. Лили поцеловала его приятно пахнущими губами, и тихо шепнула,- я так долго ждала тебя, любимый мой. Повернулась к ребятам, кокетливо улыбнулась,- Всех приглашаю на праздничный ужин. Друзья, шумной толпой, проводили их до дома. Лили, со знанием кулинарного знатока, готовила ужин, заказанные блюда, заполнили праздничный стол. Сильно подвыпившие гости, засиделись до позднего вечера. Неожиданно раздался звонок, Лили, пошла открывать дверь. Толпа, элегантных красоток, заполнили проходную.- Как хорошо, что – ты нас позвала,- словно, давно знакомую, чмокали они новую подругу. Весело воркуя, они быстро увели своих сильно выпивших мужей. Утреннее солнце, яркими зайчиками пробежало по окну квартиры. Алик открыл глаза, и со страхом осознал, что стал мужчиной.- С добрым утром, милый,- услышал он нежный, женский голос. Он быстро шмыгнул с головой под одеяло. – Ну, хватит,- засмеялась она. Он почувствовал рядом с собой тёплое, женское тело. Что было дальше, он помнил плохо, но отпустил её только после того, как она заплакала. Поцеловав её, он почувствовал вкус солёных слёз. После этого он стал относиться к ней более нежно и осторожно. Жизнь его круто изменилась, он почувствовал себя более уверенно, и быстро пошёл на повышение, по служебной лестнице. Однажды Лили села рядом, беззащитно прижалась к нему.- У меня ошибка, прошептала она- и заплакала. Алик вызвал мастера.- Я прочистил компьютерную программу,- сказал мастер. Лили быстро меняла свой характер. Из плаксивой, она вдруг становилась раздражительной. Алик, как мог, успокаивал её.- У меня ошибка!- кричала она, наступая на него.- Поедем на фабрику,- не выдержал Алик. Через неделю в квартире появилась прежняя  Лили, но не прошло и недели, как снова всё началось. Алик долго терпел её скандалы.- Уймись, ты, наконец!- не выдержав закричал он.- Лили, хватит капризничать. Лили, как- то странно посмотрела на него, подошла, взяла его на руки.- Что ты делаешь?- в страхе закричал Алик. Ошибка!- крикнул робот, выбил ногой раму и выпрыгнул с двадцать первого этажа. Когда подъехала полиция, развалившийся на части робот лежал рядом с хозяином. Его оторванная голова, всё тише и тише повторяло только одно слово. В концерне игрушек шло экстренное заседание.- Этот инцидент нам не удаётся скрыть,- докладывал адвокат компании. Во всех газетах запестрели объявления. :- Если ваш робот выдаёт ошибку, срочно сдайте его в ультивизацию.