Герои и мифы

Владимир Старовойтенко
 Кто такие герои? Что мы о них знаем и откуда они взялись?
Пожалуй, самый древний письменный источник о героях, это мифы древней Греции, эпические поэмы.
Герои в них богоравны. Все они потомки богов. Некоторые из них имеют физическую силу равную богам, некоторые таланты (например Орфей), да и другие качества.
От богов они отличаются в основном тем, что они смертны, как люди. Но и это отличие иногда преодолимо. Например, Геракл, получив бессмертие, сам стал богом.
Ну, с Гераклом то все ясно. Отец у него верховное божество – Зевс. Ну как не порадеть родному человечку. Ничто человеческое и древнегреческим богам как видим не чуждо. Они, как и люди враждуют между собой, веселятся, грустят, воюют, влюбляются. Иногда влюбляются в смертных. Отсюда якобы и происходят герои.
Герои же хоть сверхлюди, но все же люди. Им не чужды все человеческие грехи. Здесь и убийства, и грабеж, и воровство, и обман.
А почему древнегреческие боги и герои так похожи в своем поведении на людей?
 А не потому ли, что люди представляли их такими? Тогда с кого им было брать образ, как не с себя?
Человек так устроен, что ему необходимо во что-то верить. А верой в бога можно было легко объяснить непонятные явления природы, собственные недостатки, успехи, провалы.
Отсюда в древности для отдельных явлений имелся свой бог. Кто-то отвечал за гром и молнии, кто-то за ветер, кто-то за урожай, кто-то за обилие скота, рыбы и т.д.
Язычество сегодня ушло в прошлое. Сегодня уже вряд ли кто серьезно верит в богов, в которых верили древние люди.
Вот и получается, что все, что древние говорили и писали о богах, всего лишь выдумка человеческая – миф.
А как же герои?
А так же как боги. Раз нет таких богов, значит не было и нет и их потомков на земле.
Герои – такой же миф, как и языческие боги. Они созданы человеческим разумом. Существуют, только в созданных мифах о них, и нигде, кроме как в мифах существовать не могут.
Человечество всегда и во все времена слагало мифы. Не обошло это явление и наших предков.
И герои свои у нас есть. Из древних: Владимир Красно Солнышко, Владимир Мономах,  Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович.
   Только вот божественного в них не больше, чем у нас с Вами. Наверно это были незаурядные личности.  И возможно их личные качества позволили им взойти на вершину власти, остаться в памяти потомков. Но все равно это были просто люди, а ни какие не боги и не полубоги.
   И даже физические их силы вряд ли превышали силы современных людей. Останки того же Ильи Муромца сегодня доступны для всеобщего обозрения в Киево-Печорской лавре. Я видел. Ничего сверхестественного. Но вот мифы делают их существами равными небожителям.
   Интересно, что и сегодня человечество склонно слагать мифы. Особенно этим страдают люди не равнодушные к национализму. На роль героев они сегодня выдвигают Гагарина, Суворова, Нахимова, Кутузова, Макарова, Лазарева, Истомина, Ушакова,  Жукова.
Но мы ведь прекрасно знаем, что с богами они никак не связаны. Это просто люди, пусть даже и с повышенными какими-то способностями. Ореол славы им создает пропаганда, пришедшая на смену древним сказкам, мифам, песням.
    Если отбросить пропаганду, или даже просто сменить ее полюса, то геройство моментально улетучивается. Обнажаются их чисто человеческие качества. Иногда оказывается, что они были не так уж и бескорыстны, добры, самоотверженны. Откуда-то появляется их грубость и жестокость к тем кто стоит их на ступень ниже в обществе, лизорблюдство перед более сильными.
    Но чем же они выделяются среди других людей? На мой взгляд, отношением к делу, которое они делали, которое было им поручено. Они просто выполняли свой долг добросовестно. Трудились, как говорится,  не спустя рукава.
   Посмотрите скупые беспристрастные строчки приказов о награждении, там отчетливо видно, что современные герои, награжденные орденами и медалями, ничего такого сверхъестественного не совершали. Просто достигли высоких показателей того, что делали и другие люди.
   Остальное все за пропагандой. А она может и не заметить человека, а может и вознести на пьедестал славы. Может и бросить в омут всеобщего осуждения.
     Когда для пропаганды личностей для обожествления явно не хватает, пропаганда прибегает к обыкновенному вранью.
     Например, фронтовики, которых я знал лично и расспрашивал о ВОВ, никто не верил, что подвиг Матросова мог иметь место. В их рассказах война тяжелая, опасная и грязная работа, без всякой романтики.
    И каждый, из тех, с кем я разговаривал, ни под какими пытками не выдал бы никакой военной тайны, попадись в лапы врага. По той простой причине, что ничего не знал.
     Вышел конфуз и с 28 героями Панфиловцами, чей подвиг после расследования опровергнут прокуратурой еще во времена Сталина. Но вот же миф, созданный пропагандой, продолжает жить и до наших дней.
    Но самое тревожное, что люди почему-то стараются держаться за эти мифы. Предаются анафеме люди, открыто сомневающихся в созданных пропагандой мифах. Возводится в ранг закона защита мифов от пересмотра точки зрения на них.
    Но ведь неверная оценка действий предшественников ведет и к ошибкам сегодняшним. Нельзя идти по дороге с завязанными глазами и не спотыкнуться.
   А шила в мешке не утаишь. Так к чему себя обманывать?
   Героев нет, и никогда не было. Есть люди, добросовестно относящиеся к своей работе, долгу. И как люди они могут иметь не только заслуги, но и недостатки.