Орлан

Сергей Весенин
                Из цикла "Мои сны".
                Орлан.
             (Этот сон мне приснился сегодня по утро).


     Он жил в небольшом городке, где все хорошо знали друг друга.  Орлан рос без родителей, его воспитывала тяжело больная бабушка. Никто уже точно не помнил, почему его родители   дали  ему такое имя. Парнишка  иногда рассказывал своим друзьям о том, что часто ему снится, как он летает, парит высоко в небе над землёй, как птица. Орлан хотел, чтобы это его детская мечта когда-нибудь осуществилась.
          В то летнее жаркое утро они с друзьями катались на велосипедах за городом у озера. С запада у озера был покатый берег и золотистый пляж, где загорали жители городка целыми семьями по воскресеньям. Иногда сюда наезжали отдыхающие из близлежащих городов.  С востока у озера был скалистый, обрывистый берег, и там часто тренировались альпинисты - любители покорять горные вершины.
        Всё было, как обычно, но вдруг за горизонтом на дороге поднялся огромный столб пыли.  Через мгновенье  пыль улеглась, и на дороге показалась колонна мотоциклистов во главе с  рослым татуированным парнем.
         Молодые люди забавы ради начали нарезать круги по берегу пляжа,  рёвом своих мотоциклов заглушая возмущённые крики отдыхающих. Иногда они подъезжали очень близко  к загорающим,   пугая их, а затем врезались в воду, поднимая волны и фонтаны брызг.  Насладившись своим  бесстрашием, они слезли со  стальных коней,  искупались в озере  и начали бороться друг с другом, пока не обсохли, затем также стремительно вскочили на мотоциклы и рванули к скалам.
           Любители острых ощущений решили пощекотать свои нервы и устроили состязания, кто  заберётся на своём байке на самую высокую скалу. По очереди они бороздили прибрежные скалы, падая и срываясь, покоряя скалы пониже, но никто не смог подняться на самую отвесную и опасную вершину, кроме их вожака по прозвищу Металл. Он, единственный покорил её, стоял на вершине крутой скалы со своим могучим стальным конём с поднятыми вверх руками и любовался собой. Его соплеменники  приветственно кричали внизу и восхваляли вожака.
           Вдруг сквозь толпу мотоциклистов  пролетел на своём маленьком байке Орлан и, разогнавшись, с ходу пошёл на приступ самой высокой скалы. Склон был очень крутой, но первую половину пути с разгона Орлан пролетел быстро, как птица, а дальше  продвижение стоило ему неимоверных усилий. Несколько раз он чудом перелетал на своём байке между выступами скал и пропастью, казалось, что какая-то мистическая сила помогла ему удержаться на камнях. Ещё мгновение, и он счастливый стоял на вершине скалы рядом с соперником. Они с трудом вдвоём умещались на крохотной площадке, Орлан даже нечаянно слегка ударил своим байком по мощному мотоциклу вожака. Тот опешил от неожиданности и зло смотрел на непрошенного выскочку, бросившего ему наглый вызов. Он, только он один, хозяин этих гор, и никто другой не может соперничать с ним.
      Они стояли вдвоём на вершине скалы  и смотрели друг другу в глаза. "Ты кто? И зачем ты здесь?"- гневно спросил Металл. "Я - Орлан, и меня  позвало небо,"- гордо ответил юноша. «Так пусть твоё небо и возьмёт тебя, раз пригласило  сюда»,- крикнул вожак  и с силой  толкнул Орлана в пропасть.
      Горячий обжигающий воздух ворвался в лёгкие юноши и он на секунду задохнулся от испуга. Орлан на мгновение закрыл глаза и мысленно попрощался со всеми своими друзьями и близкими ему людьми.  Земля  стремительно приближалась и уже были различимы фигурки людей стоявших у подножия скалы.
       Вдруг чьи-то сильные и мягкие руки подхватили невесомое тело Орлана  прямо перед самым падением  о камни и понесли его параллельно земле, и  он почувствовал что словно крылья вырастают у него за спиной. Орлан  не видел их, но ощущал всем своим  телом их могучую и свободную силу. Он представил , как несколько раз взмахнул крылами и удивительно,  но он парил над землёй. Внизу проносились леса и поля, реки и озёра, а он поднимался всё выше и выше, пока машущие ему  руками люди внизу совсем не стали маленькими. «Я лечу!»-закричал Орлан, но вместо крика из его горла вырвался громкий клёкот. 
       Так сбылась детская мечта Орлана и он, превратившись в птицу, познал красоту полёта и бесконечность неба.