Партия и государство после октябрьского переворота

Виктор Ефременко
                В марте 1919 г. на VIII съезде РКП (б) была принята вторая программа партии большевиков, которая закрепила «военно-коммунистические» принципы в качестве основы строительства социализма в России. Она поставила задачи : завершить экспроприацию буржуазии, перейти от денежной торговли к натуральному продуктообмену, от уравнительного землепользования к коллективному, от рыночного к плановому хозяйству.
                Запретили торговлю.  Ввели продразвёрстку — принудительное изъятие у крестьян «излишков». Полученное в деревне,  таким образом,  продовольствие стали распределять в городах пайками. Бесплатно. Сделали бесплатными жильё, коммунальные услуги, медицинское обслуживание, ясли и детские сады, среднее и высшее образование, проезд на всех видах транспорта. Такая политика и получила название «военный коммунизм».
                Такую  большую  глупость как  «военный  коммунизм» мог  придумать  только  больной  человек,    лишённый  здравого  смысла,  который    не  понимает,  как  живут  и  развиваются  биологические  системы  и  социумы.  Глупо   в    разрушенной  войнами  стране  отказываться  от  рыночных  отношений,  ведь  все  рыночные  отношения  складывались  веками  и  они  работают.  У  Ленина  хватило  наглости  все  свои  философские    бредни (Марксизм-ленинизм) с  помощью  террора     внедрять    в  собственной  стране.

                В  голове  лидера  партии,  гениального  учителя человечества  В.  Ульянова (Ленин)    перспективы   на  будущее,  на  реальное  будущее  просматривались  только  на  1  шаг  вперёд. Ленин  оказался  гениальным  сержантом,  которому  выпало  руководить  всеми  вооруженными  силами.  Он был тактик,   как  и  положено  сержанту.    Те     же  перспективы,  которые    он  держал  в  голове,  были   плодом  его больного   воображения,  человека  никогда  не  работавшего,   занимавшегося  всю  жизнь  разработкой  с  помощью   философской  «науки»  методов  революционного  захвата  власти.   
                Военный опыт 1918 г. заставил   его отказаться от дооктябрьского программного положения о замене постоянной армии всеобщим вооружением народа (милиционной армией). Он убедился в необходимости иметь регулярную, кадровую, хорошо обученную, строго дисциплинированную армию с централизованным управлением и партийным руководством,  которая  могла  бы  защитить   результаты  Октябрьского  переворота  1917  года.
                Созданная в январе 1918 г. на основе добровольности, РККА с мая была переведена на мобилизационный принцип комплектования. Это позволило довести численность армии  от 1,5 млн.  осенью 1918 г. до 5 млн. в конце 1920 г.   Красная армия, несмотря на массовое дезертирство, стала самой многочисленной армией мира.

                В  результате   проводимой  политики  военного  коммунизма,  голода,  эпидемий,   гражданской  войны,  вызванной  действиями  большевиков,   страна    к   1921  году   оказалась на грани полного краха. И тогда,  по предложению Ленина перешли к НЭПу,  т.е.   к новой экономической политике,  на  самом  деле   к  старым  проверенным  экономическим  отношениям.    Это  отступление  по  мысли  вождя  было всего лишь временной   передышкой.

                Восстановили в правах торговлю. Для крестьян, отменив продразвёрстку, заменённую обычными налогами. Для горожан, позволив тем, кто сохранил средства, открыть магазины, кафе, рестораны. Прежнюю натуральную оплату труда заменили денежной. Начали восстанавливать лёгкую промышленность, а тяжёлую и добывающую решили передать в концессии иностранным фирмам, понадеявшись на инвестиции.
                Но  отказавшись  от  обслуживания  долгов  царской  России,  на  какие  иностранные  инвестиции  можно  рассчитывать?

                В первые годы власть большевиков существовала в форме Советов.
 ВЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов являлся верховным законодательным, распорядительным и контролирующим органом республики - РСФСР, действовавшим в период между всероссийскими съездами Советов.
 Это положение было закреплено в первой советской Конституции, утвержденной 10 июля 1918 г.   пятым Всероссийским съездом Советов.
                Показательно, что сам Ленин как председатель Совета народных комиссаров (СНК) был первым лицом именно в системе Советской власти.   Совет народных комиссаров (СНК)  (правительство)   должен был исполнять решения ВЦИК. В Конституции подчеркивалось, что ВЦИК «дает общее направление деятельности Рабоче-Крестьянского Правительства и всех органов Советской власти в стране, объединяет и согласует работы по законодательству и управлению.

                Первая советская Конституция не признавала разделения законодательной, исполнительной и судебной власти. Власть  рассматривалась   как  нечто  целое  и  неделимое.  Власть  исходила  из  принципа  революционной  целесообразности.  А  ведь  ещё  2000  лет  назад  в  Риме  законы  существовали,  и  когда  после  глубоких  раздумий  Ю.Цезарь  перешёл  Рубикон,  он  тем  самым  нарушил  законы  Рима.

                КАК   ВЫ  ЯХТУ  НАЗОВЁТЕ,  ТАК  ОНА  И  ПОПЛЫВЁТ.

                Большевики занимали основное число мест во всех Советах.   Они  постепенно  превратили  Советы,   созданные  народными  массами   в  декоративный  орган  для   одобрения  решений  выработанных  партийной  верхушкой
Постановления, решения партийных органов должны быть обязательными   для всех, должны всеми членами партии неуклонно проводиться в жизнь.
                Централизованная система строительства партийных организаций с партийными комитетами во главе неизбежно вела к концентрации власти в самом главном партийном комитете, каковым при Ленине являлось Политбюро. Все основные вопросы фактически предрешались на самом верху, правда, утверждались пока еще съездами. 
                Сталин  (Джугашвили),   который  при   Ленине  и  далее  до  1928  года  был  только  генеральным  секретарём  партии,   равным  среди  равных   старых  большевиков,  постепенно с  выстраиванием  вертикали  власти   стал  первым  человеком  в  государстве  диктатуры  партии,     осуществляемой  с  помощью  ВЧК-ОГПУ.
                Не  ВЦИК  и  Совнарком,  которые  официально  считались  источниками  власти,   были  ими  на  самом  деле.  При  однопартийной  системе  партия  стала  приводным  ремнём  всего  механизма, от  узкой  партийной  верхушки (политбюро)  старых  большевиков.   
        Сталин  ведал  кадрами  партии.    Он  сумел  воспользоваться  своим  положением,      создав     вертикаль  власти,  постепенно  освобождаясь     от  бывших  соратников,   старых  партийцев,  заменяя  их  новыми  послушными  и  преданными.  В  этом  он  видел главную  для себя  задачу.
         Сначала   с  помощью  Зиновьева  и  Каменева   он  боролся   против  Троцкого,  обладавшего  большим  авторитетом  как  создатель  и  руководитель  победившей  в  гражданской  войне Красной  армии.
                В 1920-е годы лидеры партии, в том числе будущие члены оппозиции, наслаждались своей безраздельной властью. Имело место массовое переименование городов.   На советской карте уже были города Троцк, Зиновьевград, Сталин, Сталинград и т. д.   
         В Ленинграде сложился настоящий культ Зиновьева.  Однажды  «Во Дворце Труда»   происходила  "смычка" трудящихся с академиками. Перед концом речи академика С.Ф.Ольденбурга можно  было  наблюдать,   что  дверь у эстрады распахивается,   выпархивают две девы в золотистых платьях, с золотистыми волосами. Через несколько минут    входит "сам" Зиновьев в шарфе, садится в приготовленное кресло, произносит длинную речь, которую записывают "золотые" девы, оказавшиеся стенографистками (так рождается многотомное собрание сочинений Зиновьева). Выходит  он  после оваций сначала один, минуту спустя   стенографистки.  Внизу  он  садится  в бывший личный автомобиль Николая Второго.   

                Подобные  персонажи  ещё  воображали,  что   могут  участвовать   в  коллективной  диктатуре  в  качестве  равноправных  партнёров.  Но  это  ошибочное  представление.  Демократии как  способа  управления никогда не  было   в  среде  старых  большевиков,  ни в  руководстве  партии.  Правилом становится   имитация  демократии - подбор делегатов на съезды и конференции партии.  Известно, что выборы делегатов на 12 съезд  были объявлены недействительными. Новые выборы проводились на партийных конференциях с участием представителей ЦК.  О подборе делегатов на 12 съезд РКП(б) проговорился Зиновьев в разгар внутрипартийной дискуссии осенью 1923г.
                Мало того, что делегаты партийных съездов, начиная с 1923 г., являлись ставленниками аппарата. Для них еще и предусматривались подарки во время съезда за «правильное» поведение.  Например:  отрез на костюм   хороший бостон, 3 м по 18 руб. – 54 руб., 10 м бумажной материи, резиновое пальто, 2 пары нижнего белья, 1 верхняя сорочка, 2 катушки ниток, 2 куска мыла простого, 1 кусок туалетного, 1 жакет шерстяного трикотажа, 1 пара обуви. Кроме того, на съезде выдавалось: 800 г масла, 800 г сыру, 1 кг копченой колбасы, 10 коробок консервов, 80 г сахара, 100 г чаю, 125 папирос.

                Ни одно государственное ведомство теперь не было самостоятельным в проведении кадровой политики от партийных органов и ВЧК-ОГПУ.  К концу 1923 г. государственные органы в центре и на местах в основном лишились своей самостоятельности и теперь полностью зависели от соответствующих партийных комитетов.
                Зиновьев:   «Партия занимается не только агитацией и пропагандой, как нам это хотели подсунуть, а партия организует, партия направляет, партия руководит Советской властью, партия   ее  голова».
                Но  один  за  другим,   или  же  группами, старые  партийцы  усилиями  Сталина  и  помощников   уходили  в  небытие.  Те,   кто  помогал  Сталину  в  организации  этих  процессов,   тоже  были  обречены  уйти,   но  чуть  позже.  «Кадры  решают  всё»  тасуя  колоду,  философски  обобщал  Сталин. 
                Эти  кадры,  участвуя  в  репрессивной   политике  проводимой  партией,  по  существу,    являлись  преступниками,  если  рассматривать  их  деятельность  с  позиции   гуманистической.    Они все  за  редким  исключением угодили    в  мясорубку  режима,  в   построении  которого  сами    принимали  участие.   Это  обычный  результат  в   подобных  процессах,  когда  диктатура  съедает  своих  основателей.
                Постепенно  Сталин  превратился  в  единственного  селекционера,  садовника,  направляя  эволюционное  развитие  государства  по  пути,   который  ему  казался  правильным.   Управлял   диктатор  с  помощью  проверенных  средств кнута  и  пряника.   Кнут  это  ГУЛАГ,  ВЧК(ОГПУ),  и  страх  перед  ними.  Пряник  это  создание  слоя  номенклатуры,  имеющей  право  на  разные  привилегии  в  зависимости  от  ранга.   Трудящиеся  массы   не  имели  никаких  привилегий.  Одни  организовывались  в  трудовые  армии,  не  имея  права  увольняться  с  государственных  предприятий,  другие   вынуждались  вступать  в  колхозы,   а  третьи  пополняли  ряды  узников  ГУЛАГа.

               Большевистская партия захватила эту власть в результате Октябрьского переворота – и с тех пор неуклонно развивался процесс превращения самой партии в институт власти.  Этот  эволюционный  процесс  вызван  не  кем -  то  одним,  а   всей  суммой  идеологических   установок  старых  большевиков,  желающих  монетизировать  свои  заслуги  в  партийном  строительстве,  новых  карьеристов  примкнувших  к  правящей  партии,  той  ментальностью  людей, сформированных  самодержавием,   которая   позволяла  смириться  с  урезанием  своих  прав  новой  властью.
                Мало  кто  тогда   по-настоящему    осознавал,  какую  чудовищную  систему  удалось  построить  взамен  самодержавия.  Не  осознавал    и  Сталин,  что  он  строит  дорогу  в  никуда,  потому,  что  с  его  уходом   система  сначала  распрямилась  от  гнета,  а   затем   стала   ветшать  и  разваливаться.  Разваливаться  потому,  что  без  насилия  она  существовать  не  может.
                Многие  и  сегодня  готовы  оправдывать  действия  системы   по  безжалостному  уничтожению  и  репрессированию  миллионов  людей  только  потому,  что   некоторые  из  них  неодобрительно  относились  к  строящейся  большевиками системе  отношений  в  государстве. Идея  большевиков  на  всех  этапах  их  деятельности -  последовательно  искоренять  инакомыслие  в  партии  и  в  государстве. Но  ведь  система  управления  социумом  должна  строиться  под  нужды  людей,   а  не  наоборот.    Коммунистическая  система  не  была  легитимна   с  момента  её  образования,  она  обманула  надежды  людей поддержавших  её  в  критические  моменты.  Без  их  поддержки  система  не  могла  состояться. Специфическая  ментальность  русского  народа  позволила  создать большевикам государство -  империю,  просуществовавшую  74  года.
                Сталин  считал:  «Благодарность это болезнь, которой страдают собаки».  Сталин  был  верным  учеником   и   продолжателем    дела   Ленина.   Отвечать  за  содеянное  они  должны  вместе.  При  Сталине   была  придумана  для   УК  широкая    статья   58   со  множеством  подпунктов.  И  миллионы  людей  оказывались   по  ней    шпионами  или  саботажниками.  По  настоящему  все  старые  ленинцы  должны  бы  по  этой  статье  отвечать  за  то,  что  они   поддерживали  коммунистические бредни  насильственными  террористическими  методами.