О погибшем герое-фронтовике Папсуеве Д. Е

Литклуб Трудовая
Страница автора http://www.proza.ru/avtor/odyorb54

Автор - Владимир Броудо

Папсуев Дмитрий Егорович   родился в 1908 г в селе Сукромля,  Ершичского района, Смоленской области .Срочную службу в Красной Армии проходил  в 1931-1932 гг., служил в сапёрной роте и вернулся домой в звании «старшина». В 1939 г. во время освобождения Западной Украины и Белоруссии отец был призван в Армию и командовал полевым хлебозаводом. Участвовал в присоединении к СССР Бессарабии в 1939 году, участвовал в войне с Финляндией в 1939-1940 гг.
  Перед Великой Отечественной войной  работал в с. Сукромля заведующим магазином Сукромлянского сельпо. Заведовал паровой мельницей,  работал налоговым агентом.
Призван вновь в армию с началом Великой Отечественной войны в 08.1941 г.в 181 азсп.
 Участвовал в боях под Вязьмой в октябре 1941 г. Командовал ротой. Геройски погиб. До 2019 года семья не знала, где похоронен Дмитрий Егорович. Но в октябре 2019 года на сотовый телефон правнучки героя Зверевой (Папсуевой) Светланы Андреевны поступил звонок Фетисова А. И. ( руководитель МОО «Поиск», Москва) о том, что в одном из захоронений на месте боёв под Вязьмой найден солдатский медальон её прадеда Папсуева Дмитрия Егоровича. Младший лейтенант Папсуев Дмитрий Егорович погиб у деревни Пекори (Пекарево, почт инд. 215155 Вяземский район Смоленская обл), прах похоронен под Мемориалом «Богородицское поле» (под Вязьмой) при организованном перезахоронении отдельных захоронений соответствующими госорганами.


На фото- отец Михаила Дмитровича Папсуева  старшина Папсуев Дмитрий Егорович, 1932 год, Красная Армия)