Сказка для взрослых. Памяти Раксаны посвящается

Алена Роговицкая
(Основана на реальных событиях)

Жил был бравый солдат. Истинный воин. Почти генерал. И стал бы генералом обязательно, если бы в государстве, где он жил не упразднили армию и не отменили чины да звания. И не то, чтобы стар был, но почти две трети от века человеческого прожил, уму-разуму, опыту, детей да внучат нажил. И была у него зазноба, любимая то есть. Молодая да пригожая, умница-разумница. Не просто так досталась она Генералу нашему. Полвека прожил пока ее встретил. То с одной судьба сводила, то с другой, только всё не то. Жили не тужили. Детей вырастили да в добрый мир отправили, терем построили, за собачками-котиками ухаживали и друг за другом.  Было у Генерала нашего дело дельное, только вот случилось несчастье. Налетел Морок, да две трети от дела и откусил. Откусил и улетел. А что желать дальше, о том Морок никогда не сказывал. Лют был, хитер.
Как узнал об этом наш Генерал, так и скис на время. Что делать не знает. Кручинится. Посмотрела на него зазнобушка, Генеральша стало быть, и говорит: "Не кручинясь, Ясно-Солнышко. Горе не беда, а конец - это всегда начало чего-то нового. Давай с тобой вместе сядем, ты думать будешь, а я чувствовать, так решение и придет к нам". (Это ведь испокон веков известно, что муж жене и жена мужу за тем и даны, чтобы соединить силу Мысли (мужа) с силой Чувства (женой) и обрести вместе Силу Единства). Сели Генерал с Генеральшей за стол. Стол, как полагается для этих дел, праздный да красочный. Ели-пили-говорили. И пришло решение. И доброе, и хорошее, и миру полезное.  Решили наши Герои построить корабль большой да деток на нем по катать, чтобы сил от воды набирались да здоровьем от солнца напитывались. Ну, и взрослых тоже. Им же силы и здоровье ничуть не меньше нужны. И был даже у Генерала под это дело Мастер знакомый. Только вот жил этот Мастер на берегу моря в Средиземье Османском, на чужбине. Посидели, подумали, закусили, выпили ещё, и решили Герои, что на чужбине и лето длиннее, и солнце ярче, и деток много, со всего мира едут. Отчего ж и им не поехать? Так они и пользы больше принесут. На том и порешили. Стали в путь-дорогу собираться, улыбаясь да радуясь. Едут, песни поют и светлое будущее доброе дело обсуждают. Подъехали к границе. На границе бумаги проездные посмотрели у них, отметки и записи проставили да очки им выдали розовые. "Так положено" говорят. Ну, положено значит положено. Не привыкли наши герои законы нарушать, а тут еще и страна чужая. Уважение к чужим традициям, как никак, проявить следует. Одели они очки розовые и поехали к Мастеру-Караблестроителю. А Мастер их поджидает уже. И не один, а с товарищем-партнером. Стали Мастер-Кораблестроитель и товарищ его Рустам-Чужоевозьмусвоёнеотдам Генерала с Генеральшей почивать да зельями разными опаивать. Видели они, что розовые очки одеты на глаза Героев наших и знали, что пока очки не спадут или не снимутся, можно какие угодно сети плести, да какие угодно истории сочинять, во всё поверят, всё проглотят, еще и добавки просить станут. Ибо очки те дурманящей силой обладают. Не даром очки на таможне, где границу купцы да дельцы проходят, выдают. Потому и держава эта Османская завсегда во все времена в плюсе остается, что секретами очков магических владеет.
Сидели наши Герои, слушали сладкие речи да верили каждому слову. Даже и проверить не думали. Решили, что с этими товарищами, Мастером да Рустамом, славный корабль выйдет и дело славное сладится. А Рустам с Мастером и рады. Говорят: "Корабль будет стоить сто тысяч золотых монет, плюс мешок серебра на пошлины разные да бумажную волокиту".
"Ну и цена!" - подумал Генерал. "Но в такое дело и вложиться не грех".
Вернулись Герои домой, начали золото да серебро собирать. Что-то накоплено было, что-то ссудили в казначействе под процент. На доброе дело ведь да на верное, вернётся всё, окупится. Поехали снова на чужбину, золото повезли. А на границе у них не только паспорта да бумаги проверили, но и очки на носу понадежнее, покрепче закрепили да веревочкой к шее привязали. "Так надо", говорят, "вы теперь частые гости здесь будете, надо чтобы очки как следует держались да к голове прирастали. Иначе никак". Ну, надо так надо. Приехали к Мастеру-Краблестроителю и к Рустаму-Чужоевозьмусвоёнеотдаму и стали бумагами да деньгами отношения скреплять. И невдомек героям, что на бумагах ничего не написано. Пустые листы. Через очки розовые всё будто бы как надо. Радовались, ели-пили, сделку отмечали. А потом домой поехали ждать, когда корабль построится да можно будет к делу доброму приступать.
Долго ли коротко ли, а скорее долго, чем коротко. Две зимы минуло, а корабль еще и готов не был. Ездили Генерал с Генеральшей на чужбину за ходом строительства смотреть, да только укрепляли им очки на границе всё сильнее с каждым разом. Вот и верили они всем словам Мастера и Рустама, что корабль не готов потому что в смете и в расчетах ошибки были да пошлины выросли, и надо бы еще золота и серебра привезти. Генерал возил исправно. А что делать? Розовые очки они такие. Не даром магическая штука. Ослепляют и реальность искажают.
Тут и время подошло по ссуженому займу расплачиваться. А чем? коли все золото да серебро в корабль вложено. Начал Генерал владения свои распродавать. Оружие, что в сражениях да в наградах получил, трофеи разные, подарки дорогие. Даже колесницу свою на базар выставил. Долг - дело серьезное. А уплата долга для воина - дело чести. И так переживал наш Генерал, так кручинился, что надтреснуло одно стекло в очках розовых, и реальность стала проглядываться. Не в полной мере, но всё ж хоть так. Собрал Генерал своих братьев-воинов за круглый стол и говорит. "Еще трижды я съезжу на чужбину, миром вопрос решить попытаюсь, а не получится, войной пойдем". Согласились братья-войны, что верно решение такое. Только объявили, что незаконно это, войной на чужбину идти. А раз незаконно, то придется золотом глаза закону прикрывать. Оружие да обмундирование опять же требуется, и паёк солдатский никто не отменял. А это деньги, и немалые. К тому же вперед нужны. А Генералу-то и взять их негде.
Едут снова Герои на чужбину. Генерал ни жив, ни мертв. Куда ни кинь - везде клин. И с той, и с этой стороны, куда не посмотри. Генеральша тоже притихла. Генерал ей суровую реальность что через трещину в очках видел, рассказал, а она, хоть и не видела этого, но чувствовала, что истину муж говорит. Пока ехали решили, что будут они корабль продавать в том виде, в котором готов, да пытаться хоть часть золотых вернуть, чтоб с казначейством расплатится. А что дальше делать, там видно будет. Задремала Генеральша в дороге от переживаний, а Генерал, хоть в Бога не особо верил, а всё ж взмолился и просит: "Боже Всемогущий, помоги, подскажи, направь, не дай до греха, до войны дойти". И такой истовой, такой искренней была молитва, что дошла она до Небесной Канцелярии. А там такую молитву без ответа оставить никак не могут. Начали Ангелы прикидывать, как им молитвенную просьбу исполнить. А тут и случай удобный подвернулся. Было у Ангелов поручение Божье, которое они как раз готовились выполнить. Вот и появилась у них возможность два задания одним взмахом крыла решить.
Оказалась на той же чужбине Дева молодая, с думами нелегкими прилетевшая, судьбу свою решающая. По всему видно было, что не туда повернуть она свой Путь могла. Вот и надо было Ангелам, чтобы она судьбу свою не каверкала, жизненный Путь не искривляла да Урок свой экстерном на чужих ошибках да примерах прошла. А Дева та не простая была. В нее Ангелы да Учителя Знания вкладывали не первый год уже, ибо предначертано ей было людям помогать. Вот она сейчас у истока своего предназначения и стояла. На  развилке. Выбор один сделает - миру помогать станет. А другой выбор тоже не плох. Только через боль пройти придется к предназначению-то, да через любовные разочарования сердце свое открыть. То тоже путь, только долгий да тернистый. Сильный Наставник у Девы был на небесах. Не хотел, чтобы она Путь тернистый выбирала. И решил Он, точнее Она, вместе с Ангелами, что свести надо Героев с Девой. Тогда они друг другу и помогут. Так и сделали. Познакомились Герои. Дева своими думами с Генералом да Генеральшей поделилась, как с родными (они по возрасту ей как раз в родители годились). А душу открывать незнакомцам проще да честнее выходит, это всем известно. А Генеральша ей в ответ историю из своей жизни поведала «Учись», мол, «девочка, на ошибках моих». Генерал подтвердил. "Всё истинно" – говорит. "Как муж, воин и мужчина тебе говорю, не повторяй чужих ошибок". Это, конечно совсем другая история и другая сказка, только Дева та слова услышала, поняла. Осознала, что через людей этих с ней Небо говорит. Приняла она решения с благодарностью за то, что небо ей таких мудрых да опытных людей на Путь поставило. Помолилась она, поблагодарила Небеса, Наставницу, Ангелов, и попросила: "Наставница моя мудрая, подскажи, как мне помочь Генералу с Генеральшей, какой инструмент в руки дать, чтобы они выпутались из сетей что вокруг них намотаны да очки розовые и пелену с глаз сняли, чтобы Пути-выходы увидели".
Ответ сразу ей в голову и пришел. Были у Девы, семьей её ей дарованные, слова заветные - молитва Божья. Ни один раз спасала эта молитва её близких и родных из бед разных, из тьмы вытягивала, из сетей да хитросплетений выпутывала. Давно Дева молитвой этой не пользовалась, а тут всплыла она в памяти. И еще кое-что на ум пришло.
Пошла Дева к Генеральше и говорит:
"Не зря мы посланы были друг другу. Ой не зря. Вы мне помогли мои думы распутать да решение верное принять, и я вам помочь хочу. Есть у меня слова заветные - молитва, Богом моему роду данная. Не раз она нас из бед выручала. Дарю её тебе и Генералу твоему. Читай ее трижды утром и трижды вечером. За себя, за него и за того, кого врагом своим считаешь. Читай до Нового года, да не пропускай смотри. Поможет она вам. И очки ваши розовые, что к вашим глазам приросли, развеет, и пелену с глаз снимет, и путы, в которых вы запутаны сейчас, как в паутине, размотает да в клубки скрутит. Потихоньку выпутаетесь и ты, и муж твой. Не быстро будет это, потому как очки крепко приросли. А про сети... Сама же знаешь, чтоб пряжу спутанную распутать, терпение да время требуется. И аккуратно надо, чтоб не порвалась пряжа-то. Так и тут. Путы распутывать не легче, а может и труднее еще, ибо глаз человеческий не видит их. Вера истовая поможет тебе. Будешь верить, распутаются путы рукой Божьей да в клубки смотаются. Клубки те откуда пришли туда и вернутся. Коли от мага какого, так он их на другое дело силой знания своего направит. Коли от человека хитрого да корыстного, тут человеку самому предстоит решать, что с ними, с клубками этими, делать. Покается искренне, попросит прощения, растворятся клубки, а не покается, так клубки вокруг него виться будут и его в сети оплетать, потому как Закон Бумеранга никто не отменял. Не даром "Что посеешь то и пожнешь" говорят. Но это вас заботить не должно. На всё Воля Божья и Свобода выбора Человеку данная. Запиши слова. Читать или не читать сама решишь. Свобода выбора она и тебе дана.
Пиши же!"
И Генеральша записала слова молитвы: "Господи Иисусе, Христе Сыне Божий, крестом поразивший древнего змия и узами мрака в тартаре связавший, огради меня от козней его. По молитве Всепречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, святого Архангела Михаила и всех Небесных сил, святого Крестителя Иоанна, святого Иоанна Богослова, священномученика Киприана и мученицы Иустины, святителя Николая Чудотворца, святителя Никиты Новгородского и всех Святых, силою Животворящего креста и заступничеством Ангела-Хранителя избавь меня от духов злобы, от людей лукавых, от чародейства, проклятия, сглаза и от всякого навета вражия. Твоей всемогущей Силой сохрани меня от зла, чтобы я, охраняемая твоим Светом, благополучно достигла тихой пристани Небесного Царства и там вечно благодарила Тебя, моего Спасителя вместе с безначальным Твоим Отцом и Всесвятым и животворящим Твоим Духом. И пусть будет так! Аминь!"
- "Генералу слова эти передай тоже. Пусть читает, когда вспомнит о них или когда сердце сожмет тревогой да сдавит грустью-печалью.
Есть у меня еще подарочек небольшой да ценный для вас. Поможет в новые путы не влезть. Возьмите с Генералом по лоскутку небольшому серой тряпицы, воткните в нее иглу с нитью черной и носите в кармане или в сумке с собой везде. Будет на себя игла все путы забирать да в серую тряпицу вшивать. Только вот менять ее надобно раз в семницу. Да смотри ещё, просто так не выбрасывай. В зеркальную бумагу заворачивай, прежде чем в ведро кинуть, или в проточную воду бросай, в ручей иль речку какую.
Брать дары эти или не брать - воля твоя и выбор твой, учти. Только без веры лучше и не брать вовсе. Помнишь, как в Библии писано "По вере вашей и дано будет вам".
На этом всё. В добрый час и доброй дороги вам".
Обнялись Дева и Генеральша. На том и расстались.
Шло время. Вот уже и снег выпал. Потом бубенчиками зазвенел Новый год приближающийся. Генеральша, поскольку верующая была, каждый день, как наказано, читала слова заветные за себя, за мужа, да за врага своего. Хотя за этот срок уже и врагом его не считала, потому как молитва чудеса разные творит. А когда за врага своего молишься, завязки с ним распутывает, обиду стирает и души обоих освобождает от оков, спасает то бишь, в той мере и степени в которой позволяет Великий Закон Космоса. Но это тоже из другой сказки.
Стало мало-помалу налаживаться всё у Генерала с Генеральшей. Очки растворились почти, Пути-решения проявляться стали. Путы распутались да в клубки сматываться начали. Не без потерь, конечно, да не быстро, как хотелось бы, но выпутались наши герои из напасти этой в благом здравии да без новых грехов на душах.
В Новый Год совсем уж лица их просветлели. И решили они, как водится, за столом-застольем, что деткам здоровье возвращать да силы давать можно и в своём государстве. И придумалась им школа спортивная для развития детей и взрослых. Да такая, о какой все в городе мечтали и даже не догадывались об этом. Но и это уже совсем другая сказка.

Сказка не ложь. И в ней не намёк, а почти что чистая правда, Добрым Молодцам и Красным Девицам урок и наука. Вот и сказке жизни наших Героев совсем не конец, а самое что ни на есть начало. А кто слушал молодец!

Алена Роговицкая
15 октября 2018