Лидия Русланова 1900-1973 72 года

Григорий Аванесов
Лидия Андреевна Русланова (1900-1973) 72 года — меццо-сопрано, сопрано и контральто. Всего фильмов: 5 (1941 — 1973).

Имя при рождении Прасковья Андриановна Лейкина-Горшенина.

Лидия Русланова, родилась в староверческой семье. По матери Татьяне она принадлежала к народности эрзя. Её отец, Андрей Маркелович Лейкин работал грузчиком на пристани. В семье будущей певицы хорошо пела бабушка.

Эрзяне, эрзя — этническая группа мордвы. Эрзя проживают в основном на востоке Мордовии, в бассейне рек Мокша и Сура, а также Волги и Белой.

В 1917 году Лидия Русланова вышла замуж за интенданта Виталия Степанова. В 1918 году муж бросил её. В 1919 году Русланова вышла замуж за сотрудника ВЧК Наума Наумина. В 1929 году Лидия Русланова развелась с Наумом Науминым и вышла замуж за известного конферансье Михаила Гаркави.

В 1942 года она познакомилась с генерал-майором Владимиром Крюковым. Лидия Русланова развелась с Гаркави и вышла замуж за Крюкова. После свадьбы с Крюковым забрала дочь Крюкова — Маргариту, воспитывала как свою.

Лидия Русланова была самым популярным исполнителей в СССР, а её исполнение русских народных песен считают эталонным. В конце 1930-х годов Лидия Русланова была самой высокооплачиваемой артисткой СССР.

В 1920—1930-е годы грампластинки становятся доступными для массового слушателя. Пластинки с записями Руслановой выходили огромными тиражами. Её голос постоянно звучал по радио. Она очень стремительно завоёвывала широкую аудиторию.

Среди наиболее популярных её песен: «Степь да степь кругом», «Липа вековая», «Я на горку шла», «Златые горы», «Окрасился месяц багрянцем», «Светит месяц», «Валенки» и многие другие. В начале ВОВ в репертуаре Руслановой появилась песня «Валенки» — дореволюционная цыганская песня, ставшая её «визитной карточкой».

Ее фильмы: «Высокое звание: Я – Шаповалов Т.П.» (1973), «Как уходили кумиры» сериал (2005 – 2007), «Киноконцерт к 25-летию Красной Армии» (1942), «Концерт фронту» (1942), «Кино-концерт 1941» (1941).

В 1960-х голос Руслановой часто звучал в радиоэфире, она принимала участие в фестивалях, выступала на концертных площадках страны, хотя и значительно реже, чем в 1930—1940-х годах.

Мой дед обожал песню «Златые горы» в исполнении Руслановой. В советское время Русланову критиковали за «разнузданные цыганские песни».

После смерти певицы и распада Советского Союза оформилась новая волна обвинений в адрес Лидии Руслановой, уже не связанная с её певческой деятельностью. Псевдоисторик Виктор Суворов в книге «Тень Победы» писал: «Главное в жизни Лидии Руслановой — обогащение. Стяжательство — её страсть и цель жизни. Воровством, мародёрством, скупкой и продажей краденого она сколотила баснословное состояние».

Илья Набатов, её многолетний партнёр по сцене, так отзывался о ней: «Певицы такой, как Русланова, я за долгую жизнь на эстраде не встречал!» Очень высоко оценивал талант Лидии Руслановой Леонид Утёсов. Ему принадлежат слова: «Её имя стало почти нарицательным: Русланова — это русская песня».

На свои собственные средства приобрела две батареи Катюш, которые были отправлены в корпус, которым командовал её муж.

Заслуженная артистка РСФСР (1942).

В 2018 году в Саратове установлен бронзовый монумент, изображающий певицу в традиционном русском костюме. Памятник установлен перед фасадом Центра народного творчества имени Руслановой Л.А. на улице Ломоносова 20, Саратов.

Киновоплощения:
Ирэна Морозова — «Зоя» (2010), «Людмила» (2013).
Ирина Розанова — «Жуков» (2012).

Рецензия на «Лидия Русланова 1900-1973 72 года» Николай Таратухин от 24.02.2020

Григорий, ты большой умница, что напоминаешь нам о выдающихся личностях. Лидия Русланова имела голос просто неповторимый. Две певицы всегда меня волновали. Это Русланова и Шульженко. Этот историк, который облил грязью Русланову - просто ничтожество. Она за свои деньги купила две "Катюши" фронту. Была настоящей патриоткой. Спасибо.

Рецензия на «Лидия Русланова 1900-1973 72 года» Игорь Тычинин от 02.03.2020

Голос Руслановой тут же зазвучал во мне, прямо в период чтения Вашего великолепного рассказа. Спасибо!!!

Рецензия на «Лидия Русланова 1900-1973 72 года» Тамара Кучук от 05.03.2020

Спасибо за экскурс в прекрасный мир прекрасных талантливых удивительных людей!