В жизни всегда есть Выбор

Василий Овчинников
Эдит Ева Эгер


    "В прошлом жизнь доктора Эгер была наполнена тьмой.
     Еще подростком ее отправили в Аушвиц[Освенцим], где, несмотря на мучения,
голод и постоянную угрозу уничтожения, она сохранила психическую и духовную свободу. Ужасы, которые она пережила, не сломили ее; напротив, она стала мужественной и крепкой. В сущности, мудрость доктора Эгер берет начало в глубинах самых катастрофических событий ее жизни.
     Она в состоянии помогать другим исцеляться, поскольку сама прошла путь преодоления последствий травмы. Чтобы вселять силы и уверенность в других, ею найден способ использовать собственный опыт столкновения с человеческой жестокостью. Она оказывает помощь самым разным людям: военным вроде тех, кто служит на авианосце; супружеским парам, пытающимся сохранить отношения; тем, кто обделен вниманием; жертвам насилия; страдающим от зависимостей и болезней; потерявшим любимых; тем, кто окончательно утратил надежду. Это касается и нас, привычно мучающихся от житейских неприятностей и повседневных проблем. Своим посылом доктор Эгер воодушевляет каждого сделать собственный выбор и освободиться от страданий – обрести внутренний свет".
-  Из предисловия к книге Филипа Зимбардо


"Есть идеи, ради которых стоит жить,
но нет идей, ради которых стоит умирать".
В.Р.Заречный,  1993-й год,"Остров Крым"

Она выбрала жизнь.
Она справилась и хорошо рассказала
о своём нелёгком пути.

Читая, поневоле проводишь параллели,
вспоминаешь свои жизненные ситуации.

Как ты мыслишь, так ты и живёшь.
Цепочка: Мысли - Убеждения - Чувство внутренней свободы - Поведение - Жизнь!
Или цепи:                - Чувство страха, несвободы  - Пороки
                - Саморазрушение - смерть!

Выход и безысходность.
Всегда есть Выбор и Выход. Если не видишь выхода сейчас, всё равно,
не теряй Веры и Надежды: "Никогда не сдавайся!"

Выбор и Свобода.
Быть свободным - это значит жить настоящим, "Здесь и сейчас!"
"Есть только Миг между прошлым и будущим,/
 Есть только Миг,/ За него и держись!"
- Это не значит, что ты отвергаешь своё прошлое и отрицаешь будущее.
  Это значит, что ты ЖИВЁШЬ, Здесь и Сейчас!

И про Любовь:
"Это не то, что ты чувствуешь.
Это то, что ты делаешь".
- На сто пудов согласен.