Пожалуй в гости, сударыня Масленица!

Татьяна Юдина Михайлова
         Масленица – такой  же весёлый, всеми  любимый  праздник, как и Новый  год, вот – вот придёт к нам в гости.
       Это  один из самых разудалых, весь в бубенцах, песнях и гуляниях праздник, вобравший и отражающий  вековые традиции, бережно хранимые  и передаваемые из поколения в поколение, обретающий современные  черты и яркие окраски.
       Недельный праздник – обряд с хождением по гостям и приемом гостей у себя,  посиделками и гуляниями, играми и песнями, посвящёнными  проводам зимы и встрече весны.
     В дохристианской Руси  его именовали  Проводами  зимы: в конце зимы с наступлением  солнечных дней, пока ещё не начинались работы в поле пекли лепёшки, круглые, пышные, румяные по форме  напоминающие Солнце. Считалось, что съев её, человек получал  частичку солнечного света и тепла, а это было так важно в условиях сурового климата  с длинной морозной зимой, ветрами и метелями. Было поверье, сохранившееся до наших дней, кто не веселится на Масленицу,  весь год проживёт бедно и безрадостно. Поэтому рачительные хозяйки старательно готовили припасы и первым блином всегда угощали  самых бедных и нищих.
      У  Масленицы  много имён:
    - Мясопустая – в период праздничных дней  полагалось воздерживаться  от приёма в пищу  мясных кушаний
     - Сырная  - все праздничные трапезы не обходятся без употребления большого количества  самого разнообразного сыра, творога
    - Масляная – потому что  в эти дни употреблялось  с различными блюдами много масла
   Но, наверное, главное название – Блинная неделя, ведь по обряду положено каждый день печь как можно больше блинов и есть их самим и потчевать гостей с самыми разными начинками – тут тебе и масло, и икорка, сметанка и варенье разных сортов, душистый мёд…. И никто не огорчён отсутствием мясных блюд – при таком обилии и разнообразии никто  не страдает от голода!
      Из множества правил, что можно и чего нельзя на Блинной неделе,  пожалуй, два основных:
1. Не есть мясного, а употреблять рыбу, блины
2. Есть часто и много, звать гостей и самим быть гостем
Для малышей и ребят постарше в некоторых поселениях  Масленица   начинается с  субботы – Малая Масленица, когда  детвора ходит по дворам, домам с  весёлыми колядками, веснянками, как бы предупреждая взрослых – Масленица близко. А в старину, встретив  любого,  возвращавшегося  с покупками на санях, перегораживали дорогу и спрашивали – Масленицу привёз? – и ответившего НЕТ! -  шутя  хлопали заготовленными заранее лаптями!
 В древности Масленица  справлялась в честь бога Велеса, который считался покровителем скотоводства.
             Вся праздничная неделя посвящалась различным увеселениям, некоторые можно увидеть и в наши дни и принять в них участие:
     - кулачные бои, а сейчас перетягивание каната, бой подушками, сидя на бревне, прыжки или  бег в мешках
     - Поедание блинов на время – обычно участники этой забавы нарочно не наедаются заранее
     - Катание на санях – в гривах коней яркие ленты, под дугой  колокольчики – бубенчики, расписные сани с раскрасневшимися девушками в цветных полушалках или тёплых вязаных  шапочках, весёлыми парнями
    -Лазанье по высокому гладкому столбу за призом, который, обычно, укреплён на самом верху, призом может быть всё, что придумали устроители праздника
  - Игры с медведем  - в старину
  - Взятие снежного города (иногда ледяного)
    - Сожжение Чучела
   - Купание в проруби
Каждый день  Масленицы имеет своё название и ему посвящены  особые  занятия:
1. ПОНЕДЕЛЬНИК – ВСТРЕЧА  или мать жены приходила учить дочь печь блины, или дочь шла в отчий дом учиться этому искусству. В некоторых поселениях  сразу начинали делать чучело.
2. Вторник – ЗАИГРЫШ – веселилась молодёжь, устраивали гуляние с хороводами, катание. В старину в этот день ходили  по домам «позыватки», специально нанятые люди, которые приглашали семью, где был парень, в семью девушки, и наоборот, своего рода «смотрины», и если «позыватка» возвращался с отказом, то знали, что в тот дом сватов не стоит  засылать, а «позыватка» уходил, не получив подарка.
3. Среда  - ЛАКОМКА  гостей угощали пирогами и блинами с разнообразными начинками. Главным гостем считался  ЗЯТЬ, для него приберегались особенно вкусные, любимые им блюда. Отсюда и возникло  - к тёще на блины, да – придёт зять, где сметанки взять. Неприход зятя расценивался как обида, недовольство чем – то или женой. В этот день проводились конные бега и кулачные бои. Причём тоже по особому обряду – молодые парни и мужчины накануне мылись в бане и сытно наедались – набирались сил, а перед боем у всех проверялись рукавицы, чтобы в них не было спрятано предметов, усиливающих  удар.
4. Четверг – РАЗГУЛЯЙ  или Широкая Масленица, ЧЕТВЕРТОК или ПЕРЕЛОМ – продолжались гуляния, катание с горок и на лошадях, возведение снежного города. Кое – где только начинали изготавливать чучело
5. Пятница -  ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ – зятья приглашали в гости тёщу и если вдруг тёща отказывалась почтить зятя своим приходом, то давала этим понять, что недовольна им
6. Суббота – ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ  невестка звала «на беседу» к себе в дом замужних и незамужних сестёр мужа, потчевала особо старательно, одаривала подарками…  Иногда приходила вся семья с родителями во главе, с братьями мужа – деверями, отсюда и пословица – лучше пусть три деверя, чем одна золовушка, так как считалось, что те особенно придирчивы.
7. Воскресенье – ПРОЩЁНОЕ, ПРОЩАНЬЯ, ЦЕЛОВНИК                В это день  все ходили в гости, чтобы испросить себе прощение за  причиненные за год обиды, как вольные, так и невольные, и в знак прощения целовали друг друга. Главным моментом праздника  являлось  и является и сейчас  Сжигание  Чучела, которое делали  заранее из тряпок и соломы, разрисовывали  лицо, делая его пострашнее и посмешнее, наряжали в женскую одежду и устанавливали на площади или главной улице, а к концу праздника сжигали, или топили в проруби, или рвали на части, а оставшуюся солому затем разбрасывали по полям – чтоб будущий урожай был хорошим. Это символизирует конец зимы и приход весны.
           А перед сожжением затевались игры, хороводы, песнопение веснянок, угощение с горячим чает прямо на улице или площади.
          А взятие снежного города!  Детвора, молодые парни и мужчины из снега строили высокий снежный вал кругом охватывающий площадку, поверху украшенный еловыми ветками, ворота и защищали его от тех, кто был снаружи, отбиваясь снежками. Кто первым из нападавших  преодолевал вал, получал подарок.
             Масленица никого не оставляет равнодушным, такое массовое шумное веселье, песни и пляски находят отклик, это поистине  народный праздник  прекрасно описан в «Угрюм – реке» В. Шишкова,
А какие великолепные сцены Масленицы изображены на картинах Б.М. Кустодиева, К. Е. Маковского, С. И. Исаева, А.Н. Бенуа и П.Н. Грузинского!
       Не оставили своим вниманием Масленицу и современные художник – М. Ю. Филатов, Юрий Верещагин, Киселёва Ольга и Панкратьева Валентина – очень колоритные, яркие полотна, где старина переплетается  с нынешним днём!
      И как не вспомнить пословицы и поговорки о сударыне  Масленице:
     -Масленица идёт, блины с мёдом несёт
     -Блин не клин, брюхо не расколет
     - Блины и поцелуи счёта не любят
     -Блины – Солнцу родственники
- Отдадим почтенье на сырной неделе
- Масленица – проказница, весне помогает, зиму прогоняет
- Не всё коту Масленица, будет и Великий пост,  который начинается на другой день…
        А пока, друзья, встречайте развесёлую румяную Масленицу!

Рисунок воспитанницы кружка "Волшебные краски" МБУ ДО ЦТ "Успех" г. Почепа Брянской области Арины Вислобоковой, 6 лет.