Эти странные юристы

Надежда Бабайлова
Доверенность – полномочие представлять или действовать от имени другого лица в правоотношениях.
***
Эта беспомощность юристов! Она откуда?
Разве Доверенность на управление имуществом дает право продать ваше добро, да и прокатать все по миру с бабами?
- Ах! Вы и деньги ему получать доверили? Ну и все!
- Да, видим, была у Вас квартирка. Но продана по передоверию. Кем? Ищите...
Но, БЕСПОЛЕЗНО!
***
- Вашу собственность продали? Ай-яй-яй!
Что ж Вы так неосторожно доверили все-все? И деньги получать доверили! О! Голубушка! Тут Вы сглупили. Шо жь Вы так неосторожно?!
Он имел право деньги получать? Получил! Чего ж Вы хотите от юристов? Они бессильны!

О! Какие высокообразованные люди вылупились на просторах РФ!

***
А это как?

"Стороны доверенности
Сторонами доверенности выступают доверитель («представляемый») и доверенное лицо («представитель», «поверенный»). Доверителем является как физическое, так и юридическое лицо, которое передает и оформляет часть своих полномочий и обязанностей постороннему человеку для осуществления последним юридически значимых манипуляций.

Представителем считается гражданин, который действует в интересах доверителя и замещает его в проведении различных процедур. Этот человек должен быть совершеннолетним и дееспособным.

Доверенным лицом чаще всего выступает близкий родственник (родители, супруг, дети), друг, коллега по работе или совсем посторонний человек. Также не запрещается оформлять доверенность на иностранного гражданина.

Стороны доверенности связаны двусторонне-обязывающей договоренностью,  следовательно участники наделяются правами и обязанностями по отношению друг к другу.

Характеристика доверенности и гражданское законодательство
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (пункт 1 статьи 185 ГК РФ).

Основанием выдачи доверенности служат договоры, определяющие внутренние отношения между представителем и представляемым (трудовой договор, договор поручения и т. д.).


С правовой точки зрения доверенность является односторонней сделкой, указывающей полномочия представителя. К доверенности применяются правила, применяемые к односторонней сделке, но действуют специальные нормы.

Правила ГК РФ к доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений (пункт 4 статьи 185 ГК РФ).

Доверенность может выдаваться как непосредственно гражданину, так и юридическому лицу. Однако полномочия юридического лица, указанные в доверенности, должны ограничиваться рамками его специальной правоспособности. В противном случае доверенность признается недействительной (ст. 168, 173 ч. 1 ГК РФ).

Исходя из понятия можно выделить следующие признаки доверенности:

Во-первых, для доверенности обязательна письменная форма. В зависимости от того кто является Доверителем и случаев, при которых будет необходимо предъявление доверенности, будет необходимо нотариальное закрепление доверенности.

Во-вторых, Доверенность - это односторонняя сделка, так как Доверитель наделяет лицо определенными полномочиями для совершения необходимых действий;

В-третьих, Доверенность является срочным документом (ст. 186 Гражданского Кодекса РФ). Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата её совершения, является ничтожной;

В-четвертых, Доверенность имеет две стороны, это: доверитель  (лицо которое уполномачивает) и доверенное лицо (представитель; лицо, которому передают полномочия).

Права и обязанности доверителя
К правам и обязанностям доверителя относятся:

право наделить представителя перечнем полномочий;

право в любое время отозвать документ, т. е. аннулировать его положения;

право  не согласиться с кандидатурой, подобранной доверенным лицом, действующим в порядке передоверия;

обязанность оформить доверенность и выдать ее доверенному лицу;

обязанность покрывать финансовые издержки представителя или изначально выдать некую сумму денег для выполнения поручения;

обязанность принять все полученное в ходе выполнения договоренности от доверенного лица - документы, денежные средства и т. д.;

обязанность выплатить вознаграждение, если заключенное соглашение возмездное.


Полномочия поверенного лица
Полномочия поверенного лица при оформлении доверенности состоят из:

возможности отказаться быть доверенным лицом;

точного выполнения поручений, прописанных в условиях доверенности;

самостоятельного исполнения обязательств;

поиска заместителя, если доверитель прописал подобную возможность;

уведомления представляемого о ходе осуществления поручения;

незамедлительной передачи всех полученных документов, денег, ценностей и т. д.;

по окончании срока действия представитель обязуется отдать доверительный акт.

Оформлять доверенность следует с четким перечислением обязанностей доверенного лица.

Несоблюдение представителем условий, прописанных в документе, будет расцениваться как незаконное действие."

***
Юрист Владимир впервые увидел такие странные правила игры!
А что? Взять у Грефа доверенность  на управление Сбербанком, да и загнать его по сходной цене по передоверенности кому-нибудь могучему?
Какой-такой договор двусторонний?
Какие такие обязанности управляющего?
Ни чё не знаем! Вот же Ваша подпись, г-н Греф! Наша где? А рази её надоть?

***
"Тут Вам не здесь". Нонича не девяностые!!
"Утром - деньги, вечером - стулья".
Утром - Договор, вечером - Доверенность.

Прокукарекала за всех обманутых доверчивых доверителей!
Клондайк открыт!
Добро пожаловать!