Рубиновые Слезы. Жемчужина кода

Духовный Аарон
Стройно шагая, падает цифра в бездну.
Во сне, корчась от неизвестности,
Черви проводов изъедают бренное тело.
Однажды на шпиле Призрачной Башни.
Я. Снова встретил. Поганый Рассвет.


Автобус прибыл по расписанию. В городе Теневых Оборотов общественный транспорт редко опаздывал, скорее наоборот, приходил задолго до назначенного автоматическими корректировщиками стука.

Длинный, лоснящийся от машинного масла колбаса-автобус выполз из-под земли и, шевеля микроколесами, словно сороконожка, аккуратно подполз к посадочной площадке, впустив в свое душное нутро жителей площади Затмения. Рейло Яьягас протиснулся сквозь толпу немытых, дурнопахнущих человекомашинных тел и занял стоячее место неподалеку от панорамного окна, за которым пестрела всеобъятная пастораль Старого Города. Величественный Собор Часовщиков подмигнул пассажирам многоколески золотым циферблатом гигантских часов, и тяжелая стрелка сдвинулась на дюйм, давая опаздывающим на работу клеркам знать, что срок их трудоконтракта истечет с ударом курантов.

Цифровые деревья, поменяв цвет, помахали раскидистыми ветвями уходящему в гиперзвуковой тоннель автобусу, и Рейло сощурился, сдерживая приступ тошноты. Туманное солнце, на мгновение появившись из-за величественных небоскребов, вновь исчезло. Автобус, шурша управительными щетками, всосался в черный тоннель, и салон осветился тусклым светом ламп.

«Внимание, пассажиры! Держитесь за поручни или пристегните ремни».

Спокойный голос робота-водителя нагнал тревогу на информационного вора. Он не любил машинноуправляемый транспорт. Доселе сонные пассажиры человековоза, словно запрограммированные нейрокодом марионетки, дружно щелкнули ремнями и схатились за поручни безопасности. Рейло закурил.

«Потуши...»

Буркнул стоящий рядом с информационным вором татуированный с ног до головы бугай. Торчащие из подмышек рыжие волосы бузотера, придвинувшего массивное тело к Рейло, неприятно зашевелились, встав слипшимися колышками, давая Рейло понять, что неприятный тип с головы до пят нашпигован дешевым неэкранированным harishigoto.

«Циньхайде!»

Тихо сказал Рейло, подключившись к китайскому спинномозговому нерву хулигана, и собиравшийся продолжить конфронтацию детина вдруг вздрогнул, сконфуженно посмотрев под ноги. Пассажиры автобуса с презрением расступились, освобождая как можно больше места вокруг пассажира ни с того ни с сего обмочившего штаны.

Автобус-поезд, с тихим шуршанием разбрасывая вокруг себя волны полусгнивших листьев, ворвался на остановку, плавно затормозив у человекоприемника. Массивная резиновая трубка пришлепнулась к отполированной до блеска двери с пластиковым стеклом, высосав пассажиров из салона. Двигавшийся по самоходной площадке Рейло смотрел на пестрые костюмы жителей Нового Рейкьявика, обтянутые разномастными чемоданами тела, сверкающие механические конечности и, тяжело вздыхая, обвел глазами роскошный, утопающий в цветах, изысках восточной архитектуры и рекламе дорогих товаров вокзал, грустно констатируя факт: в мире высокотехнологического будущего, равенства и братства народов простые люди все еще остаются не равны. Но куда неравнее в неотэк мире была участь зверян. Генетически модифицированные люди, скрещенные на заре Поднятия Империи Поднебесной с всевозможными животными, грустно сидели на полу вокзала, за очерченной воздушно-магнитной краской линией карантина.

Засмотревшись на ожидающих участи, больше всего похожей на расправу, второсортных жителей Новой Эры, Рейло потерял бдительность и нос к носу столкнулся с Фитцжеральдом Понтефлаком, раскрасневшимся от беготни по всевозможным диспенсерионным магазинчикам с автоматической продажей «всего всему, всякому по уму».

Понтефлак, подбросив брови от удивления, галантно кивнул и улыбнулся, обнажив стройный ряд металлокерамических зубов.

«Рейло, мой брат по коду! Куда путь держишь?»

Рейло не хотел связываться с сумасбродным клипколлером, предпочитая держаться от подобных персонажей на расстоянии, но с господином Понтефлаком его связывала судьба по долгу службы. Внимательно изучив протянутую для рукопожатия биомеханическую конечность, будто бы ожидая ловушки, Рейло Яьягас, нехотя, с нескрываемым презрением придвинулся ближе и пробормотал рассеянное «Привет», отпущенное в воздух.

Фитцжеральд Понтефлак мгновенно раскусил холодность коллеги и принялся, словно лиса, крутиться вокруг информационного вора так и этак, расспрашивая его о жизни. Ведь всем вращающимся в кругах добывателей кода было известно, что существование информационных мошенников было наполнено искрящимися адреналином приключениями.

Затерявшись в туманных историях, призванных отвлечь внимание назойливого оппонента от сути дела, Рейло вдруг, ни с того ни с сего, брякнул слова, от которых кровь Фитцжеральда Понтефлака, замененная на холодный, безжизненно-тягучй жизнесдерживающий раствор, закипела от дьявольского любопытства.

«Так это ты ограбил дом Дона Санчеза в Квартале Первой Ступени! - Понтефлак, словно бесенок, принялся пританцовывать на коротких ножках, то и дело потирая поскрипывающие от недостаточной смазки конечности. - Расскажи мне все!»

Рейло мялся, отнекивался, ссылаясь на непреложные законы деловой этики, но в конце концов сломался. В прямом и в переносном смысле: поделившись информацией о своих похождениях с пусть и дружественным, но все таки безумно подозрительным типом, он в какой то момент остро почувствовал металлический привкус на кончике языка. Попытавшись закрыться от Внедрения, Рейло Яьягас сжал зубы до скрипа костей и почувствовал, как по лбу побежали мурашки, превращающиеся в холодные капельки пота. В какой-то момент приступа, Понтефлак, пестрая улица вокруг и голоса прохожих слились в единый круговорот образов, звуков и запахов, образовав в голове информационного вора пустоту, которую тут же заполнила чужеродная информация. Рейло увидел себя стоящим на краю пропасти в окружении высокого леса.

Пропасть лишь частично цепляла сенсорную матрицу, и потому в некоторых частях пейзажа зловеще мерцали совершенно пустые, непроработанные мозговыми приростами, блеклые куски кода.

Осмотревшись, Рейло констатировал факт. Он попал в Нейронную Петлю. Ловушку, умело расставленную кем-то специально для него. Тщетно попытавшись выломать путь наружу, информационный вор, вопреки себе, рассмеялся. Звонкое эхо ударилось о свод черепной коробки и стихло, поглощенное уравнениями пространства взламывающей программы. Рейло представил себе свое тело, бьющееся в конвульстях посреди оживленного пассажирского тоннеля вокзала. Людей, в панике отступающих от изрыгающего пену изо рта в припадке передозировки нейромана, слишком хорошо помнящих Химическую Войну.

Размышления Рейло прервал голос, доносящийся одновременно из всех измерений. Кромка физического, психического и программного мира склеилась воедино в скованном кандалами таинственного взломщика сознании пленника.

«МЫ ЖДАЛИ ТЕБЯ...»