Шамрай Иван Игнатьевич

Олег Каминский
Родился 1 января 1911 года на станции Удачная Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (Российская империя), ныне Донецкой области (Украина). Украинец (русский).
В РККА с 1928 года.
Окончил Одесскую артиллерийскую школу имени М. В. Фрунзе в 1932 году.
Окончил два курса вечернего коммунистического вуза в 1935 году.
Служил на различных командных постах в артиллерийских частях Красной Армии, в том числе был начальником штаба 138-го артиллерийского полка РГК Северо-Кавказского военного округа.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 28 июня 1938 года по 27 февраля 1939 года в качестве советника по артиллерии в Восточной армии.
После возвращения из Испании продолжал служить в артиллерийских частях Красной Армии.
Присвоено звание майора.
Участвовал в Великой Отечественной войне.
Воевал на Юго-Западном фронте, был командиром 559-го гаубичного артиллерийского полка 47-й стрелковой дивизии 6-й армии.
27 мая 1942 года попал в плен в районе города Лозовенька Харьковской области (Украина).
Находился в лагере военнопленных в городе Тонсберг (Норвегия).
Освобожден советскими войсками в 1945 году.
По состоянию на 1954 год проживал в городе Черновцы Черновицкой области (Украина).