Король эпизода Роман Филиппов

Александр Щербаков 5
Думаю, для большинства советских зрителей этот артист запомнился в небольшом эпизоде кинофильма «Бриллиантовая рука», когда он приглашает  героя фильма, которого играет Андрей Миронов, приехать к нему на Колыму.  Тот ответил: «Нет, уж, лучше вы к нам».  Кто-то из более старшего поколения помнит его как члена бригады лесорубов в кинофильме «Девчата», где его партнерами были Николай Рыбников, Надежда Румянцева, Станислав Хитров, Светлана Дружинина и другие звезды отечественного кинематографа.

Роман Филиппов появился на свет в актерской семье 24 января 1936 года – его родители служили в Ленинградском большом драматическом театре.

Мать умерла во время родов, и мальчика воспитывала мачеха – женщина весьма образованная и эрудированная.

Именно она настояла на том, чтобы после окончания школы ее приемный сын попытал счастья на театральном поприще, так как видела в нем задатки талантливого актера.

В итоге Роман Филиппов стал студентом училища имени Щепкина и уже на первом курсе получает эпизодическую роль в фильме «Чемпион мира».

Фактурная внешность, приятный бас, умение из маленькой роли сделать шедевр надолго превратили Филиппова в актера второго плана.

Не потому, что он не нравился режиссерам. Наоборот, его видели в качестве героев, которые появляются на экране всего на несколько минут, но запоминаются на всю жизнь.

Такими были роли в фильмах «Девчата», «Три толстяка», «Джентльмены удачи», «Кортик», Акселератка», «12 стульев». Всего Роман Филиппов снялся более чем в 60 фильмах и ни в одном из них не сыграл главной роли.

Примерно так же обстояли дела и на театральных подмостках. После окончания училища Филиппов получил место в труппе Малого театра, но очень скоро ушел из-за конфликта с руководством.

Причина была все та же: актер мечтал о больших ролях. Но несколько лет был задействован в эпизодах. В итоге он даже подумывал сменить профессию, но от этого рокового шага его отговорила будущая супруга – студентка из Минска.

С ней Роман Филиппов познакомился на съемках фильма «Человек не сдается»: отец девушки был директором картины, и однажды 18-летняя дочь пришла к нему на съемочную площадку, где увидела будущего супруга.

Через 20 минут после знакомства молодой человек на глазах всей съемочной группы сделал девушке предложение.

Роман развивался на расстоянии: Филиппов жил в Москве, его избранница – в Минске. Лишь через два года актер решил перебраться в белорусскую столицу, где был принят в состав труппы театра Янки Купалы.

Правда, дирекция поставила ему одно условие – выучить белорусский язык. С этой задачей актер справился блестяще и через 2 недели уже играл в спектакле, уверенно произнося реплики по-белорусски.

Именно в Минске Филиппов состоялся как актер, получив долгожданные главные роли в «Дяде Ване», «На дне», «Мещанине во дворянстве».

Слава о нем докатилась и до московских коллег: в 1969 году администрация Малого театра попросила актера вернуться в состав труппы. С этого времени семья Филипповых жила на два дома, а вскоре было принято решение обосноваться в Москве.

Роман Филиппов был не только известным актером, но и талантливым поэтом, на стихи которого было создано несколько десятков песен, звучавших в различных спектаклях.

А еще почти 20 лет он числился главным Дедом Морозом страны, в канун Нового года поздравляя детей на Кремлевской елке.

Во время жизни в Минске Филиппов увлекался литературными переводами с белорусского на русский и даже успел поработать с некоторыми издательствами.

Его супруга Екатерина часто шутила, что если бы мужа выгнали из театра и перестали снимать в кино, то с голоду семья бы точно не умерла.
Ведь кроме всего прочего Роман Филиппов виртуозно играл в шахматы и был мастером бильярда, с помощью которого даже в советские времена люди могли сколотить себе целое состояние.

Жизнь этого человека оборвалась внезапно и трагически – он скончался 18 февраля 1992 года.

Позже медики установили, что у актера, который никогда не жаловался на здоровье, оторвался тромб и закупорил сердечную артерию. Похоронен Роман Филиппов на Троекуровском кладбище в Москве.

Вот так сложилась судьба у артиста, обладающего огромным ростом – 193 см, но неприметного среди звезд отечественного кино, с которыми ему приходилось играть в одних кинофильмах. А вот на сцене двух театров в Минске и Москве он в полной мере реализовал свой незаурядных актерский талант.