ИГРА

Эммануэль Терешкин
Как  вы думаете, где разные по возрасту, характеру, совершенно незнакомые  между собой люди, волею случая оказавшиеся вместе, располагают к себе какой-то особой доверительностью? Правильно… Здесь могут быть не один и не два,  а  гораздо больше вариантов ответа. И всё же, давайте остановимся на четырёхместном  купе междугороднего поезда в котором  моими спутниками  были  трое  мужчин. Покинуть на неделю «родные пенаты»  меня  заставила тогда  научная  конференция, проходившая  в столице.
Приблизительно  через  полтора  часа  после  нашего  знакомства, беседа,  незаметно  перешла в  вялотекущую  стадию, где  продержавшись  десять-пятнадцать  минут,  взяла  паузу.
Сидевший  слева от  окна Аркадий Яковлевич,  в  отличие  от  своего  соседа  справа  и  моего   соседа  слева,  приобретших  в   последний  момент в  газетном  киоске  железнодорожного  вокзала  периодику  из  сегодняшних  газет  и  журнала  с  кроссвордами,  демонстрируя  предусмотрительность,  бережно  достав  из  портфеля  томик  Плутарха  и  открыв  на   вложенной  в  него  закладке  страницу,  углубился  в  мир  философии.  Самый  старший  из  нас,  седовласый Валентин  Тарасович  с  переменным  успехом  начал  борьбу  с  пустыми  клетками,  упорно  не  желавшими  открывать  перед  ним  замаскированные  в  вопросах  слова.  В  это же  время,  расположившийся  напротив  меня  Леонид  Семёнович,  видимо  отложив  на  «десерт»  газетную  передовицу  с  находящимися  за  ней  статьями  о  трудовых  победах  и  достижениях,  начал  ознакомление  с  последней  страницей.  Быстро  пробежав  спортивные  новости,  он  застопорился  на  решении  шахматной  комбинации,  обещавшей  чёрным  фигурам  мат  в  три хода.  Вскоре  его  попытки  добиться  результата  стали  сопровождаться  словосочетаниями:  «А  если  так.  Нет  это  не  годится.  Надо  подумать…»  Естественно  эти  восклицания  не  остались  незамеченными.  После  нескольких  минут,  реакцией  на  них  стала  фраза,  отложившего  в  сторону  журнал  с  кроссвордами,  Валентина  Тарасовича, -  Хотите  я  расскажу  вам  одну  историю,  связанную  между  прочим  с  "родственниками"  шахмат, -  и  не  ожидая  ответа  он  перенёс нас  в ту  пору,  когда  участие в общественной жизни являлось обязательным, как для служащих госучреждений, так и для работников предприятий. В городе проводилось много плановых мероприятий, на которые посылались  представители  и участники от каждой из организаций. Это могла быть спартакиада, смотр художественной самодеятельности, конкурс на звание лучшего рационализатора… И даже приглашение в подшефный совхоз на прополку свеклы.
В тот раз, руководством таксопарка было принято решение отправить Валентина Тарасовича,  на  городское  первенство  по шашкам. Обосновывалось   оно тем, что на тот период его машина была поставлена  в  бокс  на  ремонт  и согласно заключению слесарей в ближайшее время он не мог выехать на линию…
Игры проходили в спортзале школы, расположенной в Центрально-городском районе. Так получилось, что  он  вовремя не успел к началу первого дня соревнований и поэтому, проводившая регистрацию, серьезного вида  женщина, отыскав  в списке  его фамилию, сообщила, что из-за опоздания  ему в первом туре поставлена неявка. При этом, соперник, доставшийся в результате жеребьевки представителю  таксопарка, уже полчаса как был отпущен. Понимая, что спорить бесполезно, перед тем как уйти, ему  захотелось посмотреть на своих будущих "оппонентов". Пройдя в зал, где накал борьбы достигал точки апогея, он, помимо участников, увидел у шведской стенки одиноко сидящего мужчину. Подойдя к нему, опоздавший в двух словах изложив ситуацию, предложил сыграть с ним одну партию.  На что тот согласился.  Настроение Валентина Тарасовича, особенно после того как ему выпало играть белыми, дававшими  право первого хода, начало  понемногу улучшаться. Более того, первые же сделанные им ходы, в результате которых шашки соперника стали покидать одна за другой поле сражения, зазвучали стремительно приближавшейся музыкой  "медных труб", которым, как ему казалось, предстоит с минуты на минуту возвестить о его безоговорочной победе. Не исключено, что в какой-то момент он даже испытал чувство сострадания к сидевшему напротив него игроку. Вот  только  дальше - было  всё  как в жизни.  Две шашки, оставшиеся у соперника, в  одно мгновение, словно превратившись из безобидных пластмассовых отливок в грозное оружие, сверкающее лезвием стали в руках комдива Чапаева и его адъютанта Петьки, заставили, в считанные секунды, покинуть поле боя весь белый отряд Валентина Тарасовича…
- Мне кажется, -  неожиданно  произнёс, вступивший  в  разговор  Аркадий  Яковлевич,  -  Ваша  история  имеет  философский  оттенок.  Согласитесь,  в  нашей дороге жизни мы подобны человеку, сидящему за доской из черно-белых клеток. При этом нашим "визави" выступает не, как в приведенном случае,  надеюсь,  что  не  ошибаюсь, мастер спорта по шашкам, а кто-то несравненно сильнее.  Я  уже  не говорю о цене каждого хода, зависящего только от приобретенного мастерства. Если меня спросят: «А как же возможная помощь от судьбы или удачи?», - я отвечу:
- Во первых, судьбу нельзя однозначно причислять к помощникам, так как своим вмешательством она может кардинально изменить, не только в вашу пользу, ситуацию на доске.
- Во вторых, удача – это очень редкое явление. Я бы сказал – не от мира сего.
Таким образом, единственным помощником остается всё-таки мастерство. Правда здесь оно имеет совершенно иную природу. Говорят, что ему учит "школа жизни". Так-то оно так, да  вот только у каждого она своя. Откуда и разный уровень знаний у её выпускников, который во многом влияет на то - быть ли в ходе игры догоняющим или же равным своему всесильному сопернику в быстроменяющемся калейдоскопе жизненных ситуаций. Хотя нет. О каком равенстве можно говорить, когда  задолго до вашего рождения, вам определена дата появления на свет, страна, где это произойдет. А она может быть, как государством  с высоким уровнем жизни, так, с такой же вероятностью, и с низким. Или, того хуже, племенем в джунглях, по которым,  теряя драгоценные минуты, часы, дни, придется, как угорелому, носиться с копьем в поисках пищи.
И наконец, назначенная без вашего согласия, семья, с её наследственными генами. Хорошо если предки, беспокоясь о чистоте генеалогического дерева, не ленились карабкаться по отвесным скалам жизни к вершинам познания. А вдруг они предпочитали другой путь, не оставляющий шансов поднять планку IQ выше уровня монокля господина Лопуцьковского, оказавшегося достаточным инструментом для познания им окружающего мира при его вояжировании из Чернигова в Воронеж и обратно…  Исходя  из  чего, неплохо бы  было  предложить могущественному сопернику, для уравнивания шансов в партии, убрать с поля доски  хотя  бы  пару его фигур.  Например, таких как не дающих права на исправление ошибок, ставших результатом принятия мгновенных решений и забирающих потерянное не по вине человека время. Очень жаль, что это невозможно…
-  По-моему  вы  не  совсем  правы,  -  возразил  ему  Леонид  Семёнович, -  нельзя  называть  соперником  того,  от  которого,  как  можно  понять  из  вашего  монолога,  так  много  зависит  в  нашей  жизни.  Три  месяца  назад  я  пережил  обширный  инфаркт  миокарда.  Когда  скорая  привезла  меня  в   больницу,  производивший  осмотр  врач  не  обнаружив,  как  он  после  объяснил,  во  мне  признаков  жизни,  дал  распоряжение  вести   тело  в  морг.  Забыл   сказать,  живу  я  в  частном  доме,  а  соседом  моим,  вот  уже  пятый  год,  является  хирург  той  больницы -  Андроник  Ваганович,  переехавший  к  нам  из  Армении.  Так вот,  везут  меня  по  коридору  на  каталке  в   морг,  а  навстречу  он.  Увидав  меня,  стал  расспрашивать  санитаров,  что  да  как,  а  потом  решил  поднять  свисшую мою  правую  руку.  Взял  за  запястье  и  замер  как  вкопанный.  Пульс  то  у  меня  обнаружился  и   вместо  морга  оказался  я в отделении  реанимации…  Вот  и  делайте  вывод  -  совпадение  это  или  воля  всесильного  как  вы  сказали  «соперника». 
Последовавшее за этим всеобщее молчание было естественным продолжением сказанному…