Бинтик

Саша Тумп
              Молодой мужчина – парень метался около кабинета врача, «нарезая» круги то в одну, то в  другую стороны, то садясь в кресло, то вскакивая с него и нервно глядя на часы, которые словно остановились.
              Вдруг дверь кабинета открылась, и он влетел в неё, чуть не сбив, выходящую девушку, которая испуганно посторонилась, пропуская его.
              – Здравствуйте! – выпалил он и плюхнулся в кресло, положив руки на колени, видимо, стараясь утихомирить подпрыгивание правой пятки.
              Врач перебрал бумаги на столе, нашёл, видимо, что искал и стал перелистывать тощую подшивку страничек. Изучив, он отложил их в сторону и стал смотреть на посетителя взглядом, проходящим сквозь посетителя и упирающимся куда-то под зеркало, висящее справа за ним. Посетителя это насторожило, он повернулся и посмотрел туда же, куда смотрел врач. Какое-то время они оба, молча, смотрели чуть ниже зеркала.
              Там ничего интересного не было, и посетитель повернулся к врачу. Врач продолжал смотреть под зеркало.
              Посетителю стало неуютно, он встал, расправив ногу, которая продолжала хотеть каблуком постучать по полу и опять сел.
              Врач молчал.
              Посетитель посмотрел опять на зеркало – там нового ничего не появилось.
              – Это… – сказал он и посмотрел на врача в надежде, что тот, как-то даст знать – о чём говорить, но врач молчал.
              Тогда посетитель скороговоркой выпалил: – Всё бесит! Дождь идёт – бесит. Не идёт – бесит. Светофор зелёный – бесит. Красный – бесит. А если жёлтый… убить готов всех. Светофор выдрать и ногами его… ногами. Гада!
              Врач молчал.
              – Надо что-то делать! – посетитель посмотрел на подпрыгивающую свою правую ногу и ботинком левой прижал её, посмотрев в сторону зеркала.
              – Что-то делать… Что-то делать… Лечиться будем, – спокойно сказал врач, отвёл взгляд от зеркала и сказал, – Сначала пройдёте один курс. Сначала триста тысяч в кассу и выкупите вот эти лекарства.
              – «Одурели… Я вам что – рисую их, что ли? Или с дочкой саудовского шейха шашни вожу? …Идиоты!» – подумал пациент, но ничего не сказал.
              Врач подвинул к себе листок бумаги.
              – Это лекарство есть по триста рублей на весь курс, а есть по пять тысяч на сеанс. Одно и то же лекарство, но… знаете ли… вам рецепт на какое выписывать?
              – «Дурак!» – подумал посетитель и сразу не нашёлся, что сказать. Ещё раз посмотрел на врача, ещё раз подумал: «Точно дурак!» и, сглотнув слюны, почему-то сказал: – То, что по пять тысяч.  «Как есть дурак!» – подумал то-ли про себя, то ли про врача.
              – Я так и думал, – грустно сказал врач, продолжая писать. – Стоимость лекарства в стоимость лечения не входит, – добавил он, закончив писать.
              – Оплатите в кассу пятьсот тысяч и с лекарствами ко мне, – грустно сказал врач и протянул листок посетителю.
              – Триста… – поправил его посетитель.
              – Почему триста, – удивился врач.
              – Вы так сказали.
              – Ну… раз сказал, то… сказал. Первое слово дороже второго. Оплатите первый курс по триста, а тогда второй проведём за пятьсот, – сказал врач, помолчал и добавил, – А вот третий будет, точно, триста.
              – А это… – засмущался посетитель, – В один курс не поместимся?
              – А нам это надо? – спросил врач, кого-то имея ввиду, посмотрел на пациента какими-то белесыми и мутными, как у снулой рыбы, бездонными глазами,  и замолчал. Видимо посчитав, что ответил на вопрос.
              Пациент сидел, пытаясь сообразить: что же делать дальше.
              – Вы… это… пойдёте на автобус – будьте осторожнее на пешеходном переходе. Всякое там бывает, – вдруг сказал врач. – Водители… все, я вам скажу, такие сво… такие…
              – Я на машине. …В смысле, я сам за рулём, – почему-то, смутившись, сказал посетитель.
              – За рулём! …Сам! …Всё ещё?!.. – удивился врач. – Тогда обязательно возьмите вот это, – он вынул из стола упаковку узкого стерильного бинта. – Одиннадцать рублей можете отдать мне.
              Врач помолчал и зачем-то добавил: – Это мой личный бинт!
              Пациент порылся по карманам: – Нет одиннадцати. Есть пятьдесят. Дайте два… или три… или на все…
              Врач внимательно посмотрел на пациента и грустно ответил, чуть прищурив правый глаз: – Бинт один. Всего один! А сдачи нет!
              – Ну, давайте один, – сдался пациент, беря бинт. – Сдачи не надо!
              – Вы его далеко не прячьте. В любой момент может понадобиться. По хорошему-то бы два бинта надо. Один в левый карман, а второй… правильно, в правый. Кто ж его знает, какую руку может сломать машина-то… встречная… с мажором за рулем… да ещё обкуренным.
              Пациент внимательно посмотрел на врача: – В смысле?
              – Какой тут смысл? Пока права у вас не отобрали, вы же будете ездить? Бу-у-у-дете! Аптечка, чай, в багажнике! А если ещё и ноги переломаете, в аварии-то, то как до бинта, чтоб перебитую руку забинтовать, доберётесь? Кровь то хлыщет! А?.. А если ещё и двойное кровотечение? А если вены повредите – порвёте? А не дай бог, артерии? И это всё на перелом? А?..
              – «Точно! Дурак!» – подумал пациент и локтем проверил наличие бинта в кармане.
              Наскоро попрощавшись, с облегчением вышел на улицу.
              – «Дурак дураком!» – подумал, вспомнив врача. – «А ещё все его хвалят!»
              Постоял, думая, вызвать такси или ехать на своей. Решил, что ехать на своей – меньше хлопот и пошёл к стоянке.
              Какая-то «коза» подперла его машину сзади и пыталась выехать, тыкаясь то влево, то вправо. Обессиленная вышла из машины и встала, глядя на неё, со слезами на глазах.
              – Давайте я помогу, – сказал парень, протягивая ладонь за ключами.
              Девушка кивнула на машину и пнула её по колесу.
              – Ну, зачем так-то уж! – с улыбкой сказал парень, садясь в неё.
              Вырулив машину «на выезд», вышел, придерживая дверь. Девушка, что-то хотела сказать, но, хлюпнув носом, закрыла дверь и уехала.
              Сев в свою, он стал осторожно выезжать на трассу.
              Какой-то «мажор» метался по дороге, пытаясь проскочить и обогнать попутки.
              – «А может ему в роддом надо?» – подумал парень, прижался и притормозил, пропуская торопыгу.
              Тот мигнул в знак благодарности и полетел дальше.
              – «А вот тут надо…» – подумал парень, подъезжая к трёхстороннему перекрестку, где ему надо было поворачивать налево, забитому машинами.
              – «Конечно! Светофор опять не работает. Надо бы было уходить направо, а там крутануться. Так бы быстрее было», – думал парень, осторожно втискиваясь между машин, виновато пожимая плечами на «фа-фа» соседей слева и справа.
              Когда он подъехал к стоянке у офиса, как раз какая-то машина выезжала, освободив ему место.
              – «Тому везёт – кто сам везёт!» – вспомнил поговорку отца.
              Выйдя из машины, он вспомнил врача.
              – «А вот тебе, Пилюлькин!» – сказал он радостно, хлопнув себя правой рукой по сгибу согнутой левой руки. – «Лучший в этой области врач! Лучший врач! А вот на-ка… Выкуси! Повесь на воротник!»
              Парень хлопнул себя ещё раз по согнутому локтю, нащупал им в кармане бинтик и пошёл к себе в офис.
              Завидев его, секретарь испуганно вскочила, уронив книгу, которую держала на коленях.
              – Я всё сделала. Положила вам на стол. Слева. А это… – она стушевалась.
              – Глаза испортишь. Дома-то не читается?
              – Читается. Только ведь сессия идёт…
              – Так клади книгу на стол, а не под стол.
              Сделай мне кофе. Что-то вдруг кофе захотелось.
              – А вам какого?
              – В смысле? Как «какого»?
              – Ну… сварить или растворимый?
              – Растворимый, – буркнул парень, и хотел было идти в кабинет.
              – А какого?
              – В смысле?
              – У нас есть разный кофе. Есть такой, есть такой. И даже такой есть…
              Парень назвал, первое, что пришло в голову.
              – А какой?
              – В смысле? – парень начал, было, сердиться и локтем нащупал в кармане бинтик.
              – Ну… горячий ли, сладкий ли, со сливками ли, в чашечке или в бокале… Вы же никогда не пьёте кофе. Я же не знаю, – засмущалась и даже покраснела девушка.
              Парень внимательно оглядел её.
              – «В колготках на работу…» – с удивлением и какой-то грустью подумал он, оглядывая стройные ноги. – «Была бы криволапая – в штаны бы прятала», – хмыкнул он про себя: – Сделай как себе. Кружку побольше. Только не очень горячий!
              Зашёл в офис, сел в кресло посетителей, и с удовольствием вытянул ноги.
              – «Ну, Пилюлькин… Странный ты, прямо скажем. Хоть и говорят, что ты лучший в своём деле. Вспомнил его глаза. …– Надо бы пригласить тебя на рыбалку, что ли? Ведь года четыре я и сам-то не был. Работа… «Работа для человека, а не человек для работы» – вспомнил отца. – Надо бы до предков доехать!
              Зазвонил телефон. Парень посмотрел: кто звонит. Звонили с объекта.
              – «Звонят сказать, что к завтра не успеют всё сделать!» – подумал он. – «Конечно, не успеют! Мыслимое ли это дело – успеть такой объём! Наверное, набрал меня и сказал вслух, чтоб все слышали: – Сейчас вони будет!  …А вот и нет! Ошибся ты – мой друг сердечный».
              Парень потрогал локтем бинтик в кармане. Вышел в приемную: – Ты на сегодня свободна. Если кто меня будет искать – нет меня! Если там… с учёбой что… ты говори…
              Вернулся в кабинет.
              – «Конечно, в колготках оно как-то… Горят, поди… Вся зарплата, поди, на них уходит! Но… …К родителям сегодня надо доехать! …Надо бухгалтера спросить, можно ли колготки провести, как спецодежду. Чтоб на затраты их взять?» – парень поправил бинтик в кармане. Нащупав, вытащил рецепт, скатал из него шарик и, щелчком, запустил его в мусорное ведро.