Правда и сказания о Великом крае Глава 40

Владимир Белошапкин 1
Правда и сказания о Великом крае Глава 40 (окончание)
Поступь Революции.
Крестьяне поняли, что такое уважение власти к конкретной личности, и отсутствие презрения, которым страдал Колчак, и подобные ему предатели собственного народа. Народ Сибири избавился от рабской зависимости. Это был только момент, который закончился худшим рабством, но кто мог знать? Крестьяне наслаждались обещанной свободой. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Дима готовился к учебе – даже в поле:  ранним  утром, в обед и вечером. Было приятно и не трудно. Отдыхом была сама сельская работа. Труд является основой жизни, без которого человек чахнет.
В условиях начала новой жизни в Алтате сложилась первоначальная сельская интеллигенция в основном из детей зажиточных крестьян и поповской семьи.
Среди этой интеллигенции детей бедняков и батраков не было. Это социальная опора молодой советской власти дать своим детям полную грамоту в старое время не могла.
Кто-то умел трудиться, а кто-то погружался в бедность и копил злобу.
Произошло принципиальное разделение на людей труда и неумех.
Алтатская молодежь с ранних лет была впряжена в непрерывную работу. Родители сызмала нагружали своих детей самыми разными делами: кто победнее, чтобы было, что кушать, а кто побогаче, чтоб стать еще богаче.
Поэтому молодежь в редкие праздники буквально сияла. Парни обычно одевали сатиновые черные рубахи с пояском, брюки нормальной ширины и сапоги. Девушки наряжались в блузки, кофты, юбки и платья из ситцевых и других недорогих тканей. Для красоты, и чтоб было теплее, накидывали на себя косынки, платки или шали. На ноги надевали ботинки, а когда была грязь, сапоги.


Царская семья.
В окрестностях Алтата появилась группа товарищей. Половину составляли узбеки или киргизы, другие обладали славянской внешностью. Среди них имелась статная фигура здоровенного мужика, который тащил за собой огромный мешок.
- Куда мы теперь, может к Колчаку?
- Нельзя. Он обречен.
- Почему?
- Нельзя презирать свой народ, как веру, родину и мать.
- Да, я им говорил; а они только пить, трахаться, и стреляться умеют. Хоть бы раз Лескова открыли…
- Даже это толком не умеют.
- Поэтому Николай Александрович пойдем к тем, кто попроще; не предадут.