Меньшее зло

Молчанов Никита
Ветер гудел и выл в оборванных проводах электрических линий, разнося по всей округе поминальную песнь человечеству. Снег скрыл под своими покровами некогда пышущие жизнью города. На улицах теперь не услышишь гомона людей, вечно спешащих куда-то. Уже не увидишь красные змеи пробок в миллионных мегаполисах. Больше не вещают тысячи радиостанций и больше не мерцают голубые огоньки телевизионных экранов. Спутники по инерции носятся по орбитам, посылая свои сигналы в небытие, и постепенно удаляются в мертвый и бездонный мрак космоса. Всё сожгло пламя атомного пожара развязанного уже неизвестно кем, да это уже и не важно. Ведь выяснять это уже стало почти некому.

Из семи миллиардов человек ,в Судный день спаслись горстки людей, которые заперлись на станциях Московского Метрополитена и в других окрестных бомбоубежищах и бункерах Москвы и области. Некогда великая страна, обладающая ядерным арсеналом и космическими кораблями, превратилась в радиоактивную пустошь по которой носилась лишь смерть и хаос.

Но всё-таки жажда самоуничтожения не переборола жажду жизни. Человек вцепился окровавленными ногтями в эти замшелые тоннели Метро как за последнюю надежду. Главы объединённых станций отправляли разведчиков на зараженную радиацией, смертельно-опасную поверхность для выявлений уцелевших складов с оружием и продовольствием и поиском рабочей техники.


Луна окрасила в бледно-мертвенные тона руины города. По чудом не заметенным железнодорожным путям шли три едва видных из-за маскировочных накидок человеческих силуэта. Сапоги стучали по обмёрзшим шпалам путей, чуть поскрипывали ремни сумок и едва слышно бренчали антабки автоматных ремней, мерно сопели противогазные фильтры ,выдавая белые фонтаны тёплого воздуха. Три рейнджера ордена «Спарта» покинули родную станцию почти двое суток назад. Их задачей было разведка старого радиоцентра одной из воинских частей связи.

Поход не увенчался удачей. Часть была давно разграблена мародёрами и от радиоцентра остались лишь обрывки оголенных проводов ,да свист ветра в разбитых окнах.

На обратном пути из части, разведчики столкнулись с бандитами. Завязалась перестрелка, в которой бойцы элитного подразделения рассеяли неорганизованную группку падальщиков и грабителей, но в ходе боя был ранен радист и повреждена рация.

Теперь они возвращались. Шли медленно только по ночам , постоянно оглядываясь и переодически меняли маршрут.

Радист шёл хромая оперевшись на шест на левом боку,из под бинтов красными полузасохшими разводами выступала кровь.Рацию нёс командир,а замыкал группу пулеметчик с ручным пулеметом Калашникова.

Группа наконец нашла старый кирпичный дом с обвалившейся крышей. Где и заночевали.

При свете тусклого костра ,который развели в углу большой комнаты старой подстанции командир развернул карту и примерно прикинул их обратный путь. Идти им надо было кратчайший путём через территории подконтрольные бандитам.На такую необходимость их подталкивало состояние радиста,с каждым часом становившееся всё тяжелее.К тому же этот район пригорода Москвы был меньше всего подвержен

ударной волне, но именно по этому направлению, где находились разведчики находился тот самый шлейф радиоактивных осадков от взрыва. А радиопротекторов было критически мало.

Командра звали Николай, позывной у него было прост и ёмок - "Стрелок". Он был из тех старых рейнджеров что еще успели послужить в силовых струкутурах довоенной России. Он служил в спецназе ЦСН ФСБ. На его счету были три командировки в горячие точки.В день, когда ракеты под вой сирен упали на Москву, он ехал как и тысячи москвичей в Метро, на работу.

Ядерным взрывом испепелило двенадцатиэтажку в которой жила его молодая жена и семилетняя дочка.Этот день был для него последним светлым днём в жизни. Но он не поддался слепому горю, как другие десятки и сотни отчаявшихся отцов, матерей, мужей и жен что в единочасье потеряли всё. Он не стал умирать за мёртвых. Он стал жить ради горстки оставшихся живых. Он видел в защите этих оставленных всеми,чумазых и красноглазых,кашляющих от сырости людях свой смысл жизни.Таков был его путь, и такво был путь его собратьев по Ордену.

Стрелок отложил авомат, щелкнул парой клавиш на электронных часах,отмечая время будильника. Завернулся в походный плащ и долго смотрел на зияющую бездну вселенной переливающуюся мириадами звезд куда взлетали вальсируя искры от костра. Кружились, танцевали и гасли.Гасли. Как и всё рано или поздно угаснет."Но пока горишь,надо хоть потанцевать как следует"-подумал Стрелок и сон слепил его веки. Его разубдил толчок в плечо.

-Стрелок, вставай!Глянь что твориться!-Полушепотом сказал Паша и указал на оконный проём.Стрелок прополз до окна и примсотился у края оконного проёма и прильнул стеклами противогаза к окулярам бинокля.

Через большую парковку у обугленного скелета бывшего торгового центра бежало два человека.Без оружия.Судя по старым противогазам гражданские из какого нибудь бункера в Люберцах.Два человека почти добежали до края парковки и могли бы уже скрыться за упавшим билбордом, но тут путь им перегородил внезапно вылетевший из-за ограждения парковки мотоциклист.Убегающие опешивши остановились и взялись за руки.

"Муж с женой или брат с сестрой, стопроцентно"- про себя подумал Николай.

За ними из руин торгового центра выбежала толпа с гиканьем и криками."Человек сорок, два мотоцикла , почти все с оружием."-быстро подсчитал Стрелок.

Из толпы хихикающих и жадно оглядывающих жертв мародеров вышел он. В сером камуфляжном костюме, шурша по снегу высокими прорезинеными сапогами и с ухмылкой поглядывающий волчьими глазами из под маскки респиратора.Он всё ближе подходил к парочке. Он повесил автомат на плечо и заискивающе спросил.

-И куда столь прекрасная парочка собралась в такой ранний час? Позвольте спросить?-ответил мягкий змеиный голос слегка заглушеный противогазным фильтром?

-Мы обычные люди, у нас убежище твари вычистили, мы бежим в большое Метро.Мы никому зла не причинили.- Ответил парень.-Пожалуйста отпустите, нам нечего вам отдать.Прошу, будьте человеком. Мы с женой уже три дня как не ели.

-Ай, ай не кушали, ну как же вы так? Не приспособленные вы мои. И еды не взяли и взять с вас нечего. -Ехидно передразнил вожак.- Мы вот тоже не кушали.С утра. - Толпа бандитов заскалилась и захохотала сжимая кольцо.

-Командир!Решение!Может покосим их к едрене фене? -Спросил Паша взводя затвор пулемета.-Убьют же их,гады!

-Отставить!У нас Ваня скоро откинеться, а ты в Робин Гуда играть вздумал. Уходим.

-Как так!Их же убьют?

- Уходим. Паша,уходим.И их не спасём и себя подставим.

На парковке перед Торговым центром прибавилось народу, головной дозор бандитов догнали отстающие мотоциклы по-тяжелее.

-Вы чувствуете вину?-Спросил вожак своих загнанных жертв..

-За что? Вы о чем?-Растерянно ответила девушка,машинально прячась за парня.

-Ну вы совсем бессовестные!-Блетснул хищно глазами вожак.-Не знать своей вины. Это не хорошо.-Едва сдерживая смех продолжал он.

-В чем мы виноваты?-Еле выдавил из себя парень.

-Вы виноваты в том, что хочеться мне кушать.

Блестнуо два клинка за спинами жертв. И оба почти мгновенно упали дрыгая ногами хватаясь за перерезанные трахеи, пытаясь пальцами остановить утекающую из них жизнь.

-Не люблю еду в упаковке. Снимите с них тряпье! И да, ты и ты проверьте вон ту подстанцию, кто то мне затылок буравил.-Ткнул пальцами в двух своих подчиненных вожак и сел на мотоцикл.

-Досиделись блин.Вот теперь точно уходим! Чует моё сердце нас срисовали!-Бери Ваню в охапку, я прикрываю.

- А бинты?Они же след возьмут?-Спросил Паша поднимая под руку радиста, указывая на комок окровавленых бинтов.

-Не боись, я для них сюрприз оставлю.

Глухой взрыв "лимонки" в ловушке прозвучал где-то далеко за спиной.Рейнджеры уходили почти бегом.Радист потерял сознание. Пришлось делать волокуши из досок и веток что попали под руку.

Стрелок каждый раз сверялся с картой. Всюду были одинаковые вымершие хрущевки полные призраков и зверья. Фильтры уже кончались. Солнце завершало свой дневной цикл и медленно уходило за горизонт обнажая в последних своих лучах уродливый оскал города-могильника.Ветер усиливался. Между ржавых остовов машин поземка уже крутила свои танцы с целофановыми пакетами. Счетчик надрывно трещал при каждом порыве ветра. С Запада ятнулись тяжелые и хмурые облака. На маленький отряд шла большая буря, за ними уже неслась погоня.

-Паш, вот видишь ту халупу?-указывая пальцем в перчатке на полуразрушенное здание ,над крыльцом которого висела полустертая временем вывеска "Полиция".- Думаю там схорониться. А то метель нам так и норовит в задницу вцепиться. Заодно и Ваню перевяжем, отогреемся.

-Думаю да, нужно двигать , а то Ваня уже плохой совсем.

-Двинули по-тихоньку.

Николай поднялся и аккуратно пошел к дому , запрыгнул в окно. В просторном зале,судя по всему актовом, все заиндевело, на полах покрытых пылью валялись

вскрытые ящики с противогазами.По углам забились иссхошиеся от времени трупы.Стрелок почти сразу понял что это из тех беженцев которые положились на помощь полиции в эвакуации из пылающего города.Их убила не взрывная волна, а судя по всему бешенная доза радиации.Мумии матерей до скрючившись над своими свертками где пустыми глазницами с замершим изуродованным криком на них сморщеные младенческие черепа.

В корридоре висел в петле человек в истлевшей форме полиции.На стене напротив висельника была выцарапана надпись "Сделал что смог. Да примет Господь мою грешную душу во Царствии своём. лт.Ерёмин А.В".

Стрелок прошел по корридорам, и проверил каждый угол двух этажей, как из подвала мелькнул луч фонаря. Николай прижался к стене и мнгновенно выключил свой фонарь. С щелчком опустил забрало шлема и стал просматривать коррдиор и прислушиваться. Луч фонаря еще раз мелькнул тонким лезвием вспоров пыльный мрак коррдиора.Николай скрылся в комнате.Услышал шаги, шуршащие и едва слышные. Судя по звуку шагов шли человека три.Они продвигались по корридору все ближе и ближе. Уже было слышно шлепающие звуки резиновых клапанов на противогазе. Луч фонаря был все ближе к дверному проёму где прятался Николай. Стрелок аккуратно достал из разгрузки светошумовую гранату , аккуратно разжал усики чеки и отпустил скобу метнув гранату с таким расчетом, что та отрекошетив от стенки упадёт прямо под ноги незнаокмцам. Так и произошло. Оглущающий хлопок, протяжный визг и белая вспышка.Стрелок быстро вынырнул из комнаты и двинул прикладом по скрючившемуся силуэту. Тот охнул и отлетел к стенке и затих. Еще один пришедший в себя горе-разведчик попытался прыгнуть на Стрелка, но тут же получил увесистый нижний боковой удар в печень, после чего отправился на пол стонать от боли.

-Кто такие?-спросил Стрелок запыхавшись направляя на поверженных автомат.

-Дядько! Не стреляй! Мы мирные!Мы тут ховаемся. Все забери только не вбывай.Тут под зданием бомбоубежище!

-Какое?Сколько вас?От кого прячетесь? Отвечать на вопросы быстро и четко!-Проревел Стрелок слепя их фонарём.

-Ну там ведомственное убежище , товарищ военный!- заговорил второй уже очухавщийся от удара прикладом гражданский.Судя по голосу старик.-Оно видно и до войны было заброшено, но на удивление заметили что фильтры воздушные рабочие и дверь крепкая- поэтому и решили там спрятаться.

-От кого прячетесь?-Спросил Стрелок не спуская пальца со спускового крючка.

-Товарищ военный! Мы можем вам всё сами показать! Просто у нас фильтры заканчиваются, да и надвигающаяся буря не располоагает к беседе.

-Ладно , только поможете мне. Я не один.У меня раненный и еще один боец.-Ответил Стрелок уже опустив автомат.

-Тю, так це же гарно! Больше народу - то веселее будэ.У нас как раз чай есть, с ВДНХ, тот самый!-Оживился второй гражданский.

-Иди давай! Пока я не передумал.- Процедил через забрало Стрелок.

В комнате бомбоубежища набилось человек тридцать, тусклые сальные плошки и динамо фонарики выцепляли и вязкого полумрака серые уставшие лица детей. Стрелок с Пашей уселся на скамейку уперев свой автомат прикладом в плиточные пол. Паша примостил свой РПК на соседней скамье. Мальчишки замотанные в тряпье, худые и рахитные , с горящими глазами смотрели на двух закованных в броню рейнджеров, которые в своих стальных шлемах в забралах были похожи на пришельцев с другой планеты.

Ивана перевязывал тот самый старик , которого встретил Стрелок в учатске. Оказывается, он до войны был врачем на станции скорой помощи. Он вколол что было у него из обезболивающих и наложил свежую повязку.

-Ну как он? -Спросил Стрелок , кинвнув в сторону спящего раненного.

-Ну состояние можно назвать стабильно тяжелым. Как он до сих пор не умер у вас от инфекции и кровопотери - диву даюсь.Я перевязал его, вколол морфий и обработал рану, но пулю к сожалению достать не смогу. Не в тех условиях. Но парень крепкий, если в течении суток попадёт в руки хорошего врача с операционной -выживет.

-Конечно крепкий, других у нас не заводят.-Улыбнулся уголком иссхошегося рта Стрелок.

-А вы те самые рейнджеры, о которых ходят легенды?-Спросил старик закинув окровавленое полотенце на плечо.

При слове "рейнджеры" всю толпу народа , до этого занятого своими делами как будто пробило током.

-Возможно.-ответил Стрелок.

-Что же, понимаю, вы людти служивые, у вас свои секреты.-Лукаво глянул на него старик, присев рядом.

Стрелок снял тяжелый бронежилет и отложил шлем ,расположившись на полу подстелив под себя плащ. Достал из кармана комбенизона папиросу, покрутил её в мозолистых пальцах, смял фильтр и подкурился . Горький, сизый табачный дым поднялся к потолку и смешался с черно-серым сальным пологом смога пара в котелках и чадящих самодельных ламп.

-Мы сам на Сокольнической жили, почти все здесь соседи. - Не спешно начал старик.-Жили- не тужили. Тяжело конечно было, в первые месяцы после войны.И еды не хватало и народ наверх рвался , всё наделись что хоть кто-то из родных уцелел в городе. И волна самоубийтсв была. Матери рвали волосы на головах по мертвым детям,женихи пинали многотонные двери ворот в надежде , что их выпустят наверх-искать любимую.Паршивое и страшное время было.Но ничего-справились, народ у нас работящий , спокойный, семейный. Работали по чуть-чуть, свиней выращивали, грибы, детишек растили, торговали.Все было хорошо, пока они не пришли. Коммунисты. По-началу то, они ничего - умные вещи говорили.Мол раздрай,разруха,гляди народ честной что капиталисты натворили с миром.А мы , заветами Ленина и Сталина всё поставим на свои места.Кто по-страше был, ну кто помнил Союз , пальцами у виска покрутили да и разошлись. А вот молодежи понравилось. Ну и понеслась революция. Сначала всю Линию захватили.Потом на станциях начали колхозы устравиать. Кто не согласен- к стенке, а если не повезет, то и в лагеря могут упечь. Всех несогласных , но трусливых-запугали, глупых-заагитировали, а умных и нициативных-постреляли. И что бы жить там, у нас, на Линии нужно до такой степени оскотинеть, что даже для наших реалий, перебор. - Старик затянулся старой вишневой трубкой, выпустив пару струй дыма продолжил.-Чего же мы сбежали,хотите спросить? Все живут как-то , а вы потащились на поверхность с детишками? Так не по своей воле, молодой человек, не по совей воле. Стнцию нашу начали уплотнять. А все кто не "уплотнился"- то есть остался без крова, нужно считать иждивенцами и как выходит-врагами народа. Вот и светил нам всем тут присутвующим лагерь. Так что уж решили мы сбежать - лучше на поверхности сгинуть, но на свободе, чем по-тихоньку гнить в их "раю под земелей".

-А сейчас от кого прячетесь? Вы уже далеко ушли за патрули Красных. Тем более они не будут искать группку беженцев на поверхности. Слишком дорого ,даже для них.Так сейчас от кого бежите?-спросил Стрелок.

-Да мы как сбежали , через день в рабы попали.К каннибалам местным.У них в вожаках Змей , подонок и дарвинист. Окружили нас. Всех мужиков здоровых пожрали. Да и нас повязали. Сидели мы с дня два в трамвайном депо, а они нас как свиней откармливали. На убой. Думали всё-порежут нас всех. А на них утром напали, то ли конкуренты, то ли спецназ какой-не знаю точно, но часть охраны они сняли. Ну мы и рванули на побег-все одно , либо тут ,либо там умрешь. Бежали куда глаза глядят. Вот и нашли это место.Обжились. Думаем на днях отсидеться-отогреться и пойти на Ганзу-убежища просить.

-Думаете дадут?-Спросил Стрелок.

-Да дадут конечно! Мы не первые кто от красных к ним бежим. Тем более с нами же вы

будете. Ведь так?

Стрелок резко изменился в лице.

-Вы в попутчики набиваетесь? Нам они не нужны. Если вы за безопасность переживаете. То уж поверьте, мы вас никак прикрыть не сможем. Нас двое бойоцов, а вас тридцать человек. Мы и себя погубим , и никого не спасём. Тем более нам не по пути. За Ваню-большое спасибо- мы с вами раплатимся консервами, можем дать два пистолета, гранат. Но мы не охрана беженцев. Пока мы с вами под одной крышей.- спите спокойно, но на утро мы уходим. Я вам сотавлю карту с ближайшей независимой станцией поблизости. Там вы и сможете укрыться. Всем чем могу.- Ответил Стрелок приподнявшись глядя в испуганные глаза старика.

-Я вижу по вам, вы хороший человек. Вы нас не бросите.Вы не такой.- с угасающей надеждой в голосе ответил старик.

-Ну значит вы плохо разбираетесь в людях. Спокойной ночи.

Стрелок в тяжелых мыслях взял автомат и подошёл к герметичной двери , около неё за маленьким столиком сидел тот самый парень, который тогда получил прикладом в участке. Завидев Стрелка он улыбнулся во все свои кривые желтые зубы. -О, здрав будь, служивый, куда ты? -спросил тот.

-Да прогуляться, посмотреть что на верху твориться.- сухо ответил Стрелок.

-Ну смотри, дело твоё.-Пробубнил паренёк и закрутил вентиль двери.

Дверь с гулким стуком закрылась за спиной. Натянув на лицо маску противогаза, Стрелок застегнул ремень шлема и приготовил автомат к бою.Перед ним была крутая узкая лестница, ведущая на поверхность.Поднявшись по лестнице, он толкнул дверь, та со скрипом отошла в сторону.Перед ним открылся вид на заметенное по второй этаж полицейский участок, чуть левее в метрах двадцати раскинулась автомагистраль заставленная машинами, за ней красовались шестиэтажные гробы панелек с пустыми глазницами выбитых окон.

По крышам машин перебегали собаки-переростки, с дкиким воем и лаем подгоняя какую-то живность по-мельче. Буря улеглась и обнажила темно синее небо с изумрудной звездной пылью.

Стрелок обошёл парковку и прикинул что-то в уме. Осмотрел обзор от входа из бункера. Залез на чердак участка, оттуда открывался прекрасный обзор на ржавую дверь убежища и широкую площаку перед бункером. На наручах запищали часы- фильтр подходил к концу. Пора в бункер.

-Где ты был?-Спросил Павел.

-Покурить выходил- нехотно ответил Стрелок, расстегивая защелки бронежилета.

-Смешно- буркнул Павел и опять уткнулся носом в рюкзак и захрапел.

Стрелок сел на скамейку и закурил. К нему неслышно подошёл маленький завернутый в платок мальчишка лет двенадцати с лоснящимимся немытыми волосами , что спадали на его лоб и чуть прикрывали его зеленые глаза , что горели как два урановых стеклышка.

Под платком он прятал самодельный самопал для ружейных патронов, видно выструганный каким-нибудь мастером с Кузнецкого моста. Стрелок слегка нагнулся и улбынувшись поздоровался с мальчиком.

-Ну привет, солдат. Чего не спишь?

-Мамку с младшими сторожу.Что бы никто не напал.-Ответил мальчик серьезно насупившись.

-Молодец, твоя мама наверное гордится тобой. Как звать тебя, защитник?-

-Митька.

-Ого , Дмитрий значит.А отца как у тебя зовут?

-Александр. Его красные расстереляли.

-Ну так значит , Дмитрий Александрович, держи - поешь и иди спать.- Стрелок протянул ему запакованный в пластик брикетик галет.

Мальчик протянул руку и взял подарок. Из под палтка упал на кафель пистолетик.Митька нагнулся подобрать его, но Стрелок уже деражал в руках потемневшую от времени рукоятку самопала, пару раз прокрутив в руках он протянул его мальчику.

-Хорошее оружие. Береги его, ведь это твоё оружие , такого оружия на земле может быть много - но это оружие твоё. Держи ещё, если вдруг надо будет что-нибудь порезать.- И протянул перочинный нож с длинным лезвием и зеленой ручкой в кожанным чехле.

-Спасибо. Я хочу вот так , как вы.- ответил Митя.- Защищать людей , бить твраей и бандитов. Быть таким же сильным и хорошим как вы с вашими друзьями.

- С чего ты взял что мы хорошие?- слегка улыбнулся Стрелок.

-Ну вы же рейнджеры.Я о вас слышал. Вы же те, кто несёт свет во тьму. Я даже ваш девиз выучил - "Если не мы-то кто?".

-Да-мы рейнджеры. И мы защитим вас. Тебя и твою маму. Не беспокойся.Иди спать.

Стрелок лёг на плащ и долго смотрел в потолок. И долго ворочался в тяжелой думе, пока сон не сморил его.

На утро бойцов разбудил Митька, с тихим шёпотом позвав Стрелка и Павла к дверям ведущим на поверхность.С поверхности слышался звук моторов и шум.

-Митя, иди к маме. Быстро- шикнул на мальчика Стрелок.

-Но..- Было начал мальчик.

-Никаких но! Дуй к своим и скажи что бы вели себя тихо.

Два бойца аккуртано открыли гермодверь.

Не пройдя и половины пути их оглушил звук мегафона.

-Доброе утро! Да-да это я вам,рейнджеры! Сюрприз с гранатой мои люди оценили.Я знаю что у вас есть раненый. Тяжело ему наверное. -Заговорил голос из мегафона.

-Что тебе нужно ?- Сказал Стрелок, примерно прикидывая по звуку где находиться его собеседник.

-Вот это сразу видно -деловой , а главное разумный человек со мной говорит! Я знаю что вы из "Спарты" и я с вашим орденом никаких дел иметь не хочу, ваши трупы будут мне как заноза в заднице , если честно.Но есть одна деталь, с вами тут сожительствуют мои вещи. Я хотел бы вам предложить сделку.

-Какую же?- Спросил Стрелок.

-Все просто, вы уходите с бункера живые и с оружием, и не оказываете никакого сопротивления. Я забираю свои вещи. А вы уходите живьем! Я понимаю что это идёт в перекор с кредо вашего ордена. Но ты сам пойми, командир. В данной ситуации для нас с тобой это -наименьшее зло. Даю пять минут на раздумье, иначе забросаю вашу хатку тротилом. Время пошло! Выбирай, командир!

Стрелок засёк на часах пять минут. Циферблат защелкал отсчитывая секунды.

-Паша , спускайся за Ваней пакуемся и уходим.

-Командир, ты чего? Тут же мирняка куча, куда мы их?

-Приказ не обусждается. Выполняй.

В бункере беженцы недовольно и шокировано гудели. Кто то кричал "Убийцы!", "Хуже бандитов!", "Трусы!". Ревели женщины, истошно выли старухи, скрипуче плакали младенцы. Под этот гул отчаяния рейнджеры поднимались наверх, неся на брезенте раненого Ивана.

Они поднялись на парковку, на ней стояло человек сорок, часть из них были на мопедах. На одном из них сидел уже занкомый Стрелку вожак в сером камуфляже, который насмешливо смотрел на запыхавшихся рейнджеров. Стрелок положил на кобуру с длинноствольным револьвером ладонь. В это же мгновенье все окружающие бандиты подняли автоматы.

-Без шуточек, командир! Тебе нужно уйти, а нам нужно забрать то что нужно.Сделка честная.Давай без ковбойских выкрутасов.Для нас это будет наименьшее зло, ты понимаешь?

-Что станет с ними?- спросил Стрелок кивнув в сторону выхода из бункера.

-Ну не твоё дело, я ведь не спрашиваю, что ты будешь со своими носками или бритвой? Это мои вещи и распоряжаться я буду с ними так как я захочу.

Бойцы прошли сквозь бандитов, которые воспользовавшись безнаказанностью отпускали шутки кто-то плевал в линзы противогазов. Бойцы молча сопели фильтрами и несли на брезенте радиста.

Дозорный на мотоцикле проверил что рейнджеры отошли достаточно далеко , вернулся к банде.

-Змей! Они уже утелепали , далеко. Я проследил!-Отрапортавал мотоциклист.

-Отлично, можно начинать зачитску. Айда ребятушки, выводи товар!-Закричал в мегафон вожак.

-Змей, а Змей!- окликнул вожака всё тот же мотоциклист.

-Чего тебе?- ответил тот.

-Думаю я , валить их надо было! Всех!Решать, они же красноперые по масти. Нашего брата пресуют.

Змей встал из-за мопеда и угрожающе блестнул сталью глаз.

-Слушай, Сиплый.-Змей подошел вплотную к мотоциклисту.-Думать- это моя работа. Товя работа- завалить хавальник и выполнять приказы.Тебе ясно?

Змей был высок и плечист. Он взял за горло подчиненного и тот повис в воздухе конвульсивно болтая ногами и хрипя через респиратор.

-Тебе ясно?- Ещё раз спросил Змей.

-Ясно Змей. Ясно!-Уже посиневший бандит ответил.

-Ну и ладушки. Вали отсюда.

Из убежища вышла толпа, подгоняемая прикладами и пинками.Всех сбили в кучу по центру парковки. Кто-то из людей не успел надеть противогазы и теперь кашлял задыхаясь , птыаясь дышать через куски тряпья.

-Ну что , животные? Вы сбежать решили? Вы правда надеялись обмануть меня?-В центр вышел змей держа в руках длинный нож.- А я не люблю когда меня обманывают. Кто зачинщик? Где этот противный старикашка?

Два дюжих бандита вытащили за руки врача. Тот не сопротивлялся.

-Так вот как ты выглядишь? Мне о тебе много говорили. Ты думаешь что ты герой ? Моисей тут бля нашелся? Так? Нет, ты просто кусок старого, вонючего упрямого мяса. И ничего больше. И до тебя пытались бежать? Но где они ? Вот они- глянь!

Змей показал пальцем на перевязь отрезаных голов болтавшихся около седла мотоцикла.

-Ты зверь!- Выцедил врач.

-Может ты и прав. Может ты и прав.- Ответил Змей.

Мелькнул клинок и старик упал на колени с торчащей рукояткой ножа в груди.

-Закон мира таков, когда зверь голоден-зверь есть!- Сказал уже на ухо умирающему старику Змей и провернул с хрустом нож в груди.

Толпа с воем всхлипнула. Труп старика бесшумно упал на мягкий снег , обагрив его кровью.

- Сволочь!- Выкрикнул тонкий но зычный детский голос.Из толпы встал Митя и нажал на спуск самопала. Щелчок. Сизое облачко дыма. Осечка.Митя недуомевая осмотрел совей оружие.

-Не плохая попытка!- Сказал Змей.И вытащил за шиворот мальчишку пнув при этом тяжелым сапогом в бок матери, пытавшейся удержать сына.

-Ты смелый парень! Правда смелый!- Сказал вожак и вынул из старика окровавленый нож.- Мне такие нравятся. На закуску к пиву.

И тут Змей почуял затылком холодок. Тот самый, который он почувствовал там, на площадке у торгового центра.

Из окна отделения полиции с хлопком что-то вылетело и взорвалось над головами бандитов. Все поглотил белый свет и звон в ушах.

Митя схватился за голову, в глазах двоилось, а в ушах стоял звон. Он открыл глаза и увидел что между участком полиции и мотоциклами выросла стена белого дыма, откуда виднелись вспышки и выстрелы. Банда пыталась отсреливаться, но уже половина лежала на снегу. Пули вылетали из дыма красными трассерами и крошили противогазные стекла, вспарывали крутки , дробили черепа. Дым слегка осел и Митя увидел двух высоких бойцов в шлемах с забралами, которые шли в полный рост несмотря на огонь и разили своих врагов без поащды.

Один из них подошёл к Мите и протянул руку.

-Ну вставай, боец. Что разлежался.- Сказал голос из под забрала.

Это был Стрелок.

Змей пытался уползать зажав рану в боку одной рукой, а другой рукой пытался достать пистолет из кобуры на поясе.Он дышал тяжело, стекло в противогазе было заляпано мозгами его подчинённых.

Тень в шлеме нависла над ним.

-Зло есть зло. Большее , среднее, меньшее- суть одна.

-Ты ничего не исправишь, Стрелок. Ничего! Я умру, придёт другой.

- Я убью тебя и убью того , кто будет после тебя, и буду убивать всех кто пойдёт за такими как ты.

-Почему, ты это делаешь? Ради добра во всём мире? - Уже слабеющим голосом отвечал Змей, пытаясь усмехнуться, но былая уверенность испарилась перед лицом неменуимой гибели.-Ты спасёшь этих доходяг. А для них ты такой же убийца, как и я. Только я честнее , я убиваю ради еды, а ты ради идеи. И кто из нас отморозок? Перед тем как убить меня. Ответь на вопрос: "Зачем?".

-Таков путь.- ответил Стрелок и разможил череп выстрелом.

Со скрипом он застегнул кобуру и посмотрел на перепуганных людей.

-Ну чего сидим? На сборы пять минут!